…В «Правде» за 25 августа 1989 года на странице 3 дана заметка «Телефон для вашего дома»-
Телефон для вашего дома
«Согласно принятой в нашей стране программе телефонизации к 2000 году каждая советская семья должна иметь   телефон. Что делается для того, чтобы ее выполнить? г.  Самарканд».
Т.  КАРИМОВ.

По просьбе редакции на вопрос читателя отвечают первый заместитель министра связи СССР Г. Кудрявцев и начальник Центрального    научно-исследовательского   института     связи     доктор
технических наук, npoфeccoр Л. Варакин:
— В настоящее время   в   Советском Союзе до 40 миллионов  телефонов. Наша страна занимает третье место   в   мире после  США    и    Японии.    Чтобы   обеспечить      каждую      семью   телефоном к 2000 году,  за оставшиеся     12    лет    надо   утроить  телефонную сеть. Очевидно, что темпы развития телефонной сети должны  быть   очень   высокими. В   одиннадцатой    пятилетке    в стране    ежегодно    вводилось    в  среднем по миллиону квартирных телефонов,  в четырнадцатой  пятилетке в среднем надо вводить  более четырех миллионов   телефонов в год. Иначе говоря, темпы ввода новых телефонов надо  увеличить в четыре раза.  Таковы планы.
В   телефонизации   накопилось много проблем:- большие очереди на установку телефонов, длительные сроки  ожидания,   необеспеченность заявок инвалидов и ветеранов,  жалобы  на  плохое качество   обслуживания  и другие. К сожалению, складывается впечатление, что установка телефона— задача крайне простая. Такой   взгляд   порой   объясняется тем,    что   абонент   имеет    дело только  с  терминалом    телефон- ной   сети — с  телефонным  аппаратом.     Однако     телефонная сеть — сложная техническая система,    состоящая   из   крупных узлов   автоматической   коммутации,   междугородных,  внутризоновых и местных  (городских   и  сельских)   коммутационных   автоматических телефонных   станций (АТС), линий и систем передачи информации.
Проблему телефонизации страны необходимо рассмотреть с экономической точки зрения. Во-первых, надо осознать положение, в котором находится телефония в нашей стране в настоящее время и ее уровень по сравнению с мировым. Во-вторых, надо понять, какие финансовые, а следовательно, материальные и производительные ресурсы и мощности необходимы для решения основной социальной задачи — достижения уровня 90—100 миллионов телефонов в 2000 году. В-третьих, определять новые технические решения, необходимые для выполнения основной задачи. К началу 1988 года в мире было установлено около 700 миллионов телефонов. Если к 2000 году число жителей на планете достигнет 6 миллиардов человек, а средняя семья будет состоять из 4 человек, то необходимое число телефонов будет равно 1,5 миллиарда, что практически вдвое превышает достигнутый уровень. Сегодня телефонная  плотность для всего мира равна 12 телефонам на 100 жителей. Однако распределение телефонов
крайне неравномерно. Есть страны с высокой  телефонной  плотностью, но многие развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки имеют крайне низкую    телефонную    плотность  — меньше 0,1, то есть менее одного   телефона на 1000 жителей. Распределение  телефона  в   мире таково, что 15 процентов населения Земли обладает 85 процентами от общего числа телефонов, а две трети населения в мире вообще не имеют доступа к телефону. В СССР на 100 жителей приходится  12,8 телефона,  чуть  выше среднего    мирового    уровня.    В СССР    ввод нового телефона стоит в два   с   половиной   раза дешевле,  чем  в  развитых   капиталистических      странах:       400 рублей в  городе и 1000 рублей в   сельской   местности.    Вызвано это   тем,   что  в  капиталистических    странах    идет    внедрение цифровых   электронных   АТС.   У нас  же  пока   основными    городскими АТС являются координатные станции.   Электронные АТС позволяют   обеспечить    большее число услуг, но при этом, естественно, ведут к удорожанию сети. Кроме того, стоимость строительных,    монтажных   и   наладочных работ у нас в стране, гораздо дешевле.
Считая, что если новый телефон с учетом междугородных каналов обойдется в 1.000 рублей, то для ввода 60 миллионов телефонов необходимы затраты в 60 миллиардов рублей, то есть необходимо или выделение материальных ресурсов в полном объеме, или дальнейшее удешевление телефонизации.
В настоящее время учеными Минсвязи СССР разрабатывается городская электронная АТС с доведением цифрового потока до абонента на 30 тысяч телефонных номеров. Это позволит получить значительные преимущества по сравнению со станциями, имеющимися на мировом рынке. В частности, объем и стоимость станционного оборудования уменьшаются в 2—3 раза, стоимость четырехпроводных цифровых телефонных аппаратов, устанавливаемых всем абонентам, будет доведена примерно до стоимости  существующих телефонов с кнопочными номеронабирателями за счет использования больших интегральных микросхем. Предусматривается, возможность включения в абонентскую линию цифрового адаптера передачи данных вместо любого цифрового телефонного аппарата.
Принятые планы телефонизации крайне напряженные. Их выполнение зависит как от слаженной работы ученых и производственников, так и от выделенных материальных ресурсов и финансовых средств. Только в таком случае к 2000 году телефонная плотность достигнет уровня телефонизации развитых капиталистических стран — 32—34 телефона на 100 жителей.
Б. ПИПИЯ…