В «АРГУМЕНТАХ и ФАКТАХ» № 47 за 1988 год на странице 2 дана заметка-
Все точки над «i»
В № 45 мы опубликовали без редакторских сокращений статью
американского корреспондента С. ШЕЙНА «Типичные американцы?». Своим
мнением по поводу этой статьи делится специалист по вопросам уровня
жизни в США старший научный сотрудник Института США и Канады
АН СССР кандидат экономических наук А. ЗАЙЧЕНКО.
На мой взгляд, корреспондент американской газеты «Балтимор сан» воссоздал достаточно точный статистический портрет средней американской семьи, дополнив его личными наблюдениями.
…
В статье допущены только две существенные неточности. Сначала приводится бюджет среднего домохозяйства в 21,8 тыс. долл., а затем — доход средней семьи в 27,7 тыс. долл. У читателя могут возникнуть сомнения: какая же из этих цифр правильна? Отвечу: верна и та, и другая. Но первая из них касается домохозяйств, состоящих из одного человека и больше, а вторая — семей, исключая одиночек.
Кроме того, приведенная в статье сумма бюджета домохозяйств в 1984 г. по статьям расходов превышает итоговую цифру. Автор по
ошибке включил в потребительские расходы налоговые вычеты.
ИТАК, какова же структура бюджета среднего американского домохозяйства в процентах, которую автор почему-то не дает в своей в целом интересной статье?
# Плата за жилье — 30,4%, транспорт— 20,1%, питание — 15,6%, отчисления в пенсионный и другие социальные фонды — 7,9%, одежда и сопутствующие товары и услуги — 5,5%, медицинское обслуживание — 4,1%, страхование жизни — 1,3%, алкогольные напитки — 1,4%, другие расходы — 13,7%.
Эти цифры говорят не только о том, как распределяются расходы американской семьи. Они свидетельствуют прежде всего о качестве потребления, о месте страны в мире по уровню жизни ее населения. Например, чем меньше доля расходов на питание, тем выше считается уровень жизни…
…
По расчетам нашего института, в СССР средняя городская семья — 2 работающих и 2 детей на иждивении — расходует на питание около 60% своего бюджета. По сравнению с США мы потребляем с учетом качества в 3 раза меньше мяса*(см.примечание ниже), но в 2 раза больше картофеля.
…
* Если устранить качественные различия в определении показателя потребления мяса на душу населения в обеих странах, т. е. исключить из расчетов, практикуемых в советской статистике, сало, лярд (внутренний жир), субпродукты, учесть, что в США в показатель «мясо птицы» включаются только полностью потрошеные куры и индейки, получится, что уровень потребления мяса в США в 3 раза выше, чем в СССР (соответственно 120 и 40 кг).
кухонного оборудования, электробытовых приборов и проч.
…
По расчетам нашего института, в СССР средняя городская семья — 2 работающих и 2 детей — расходует на оплату государственной трехкомнатной квартиры (с учетом льгот) 6% своего бюджета.
…
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ несколько слов о доходах — источнике материального достатка семей в любой стране. В семьях американских трудящихся почти 90% всех денежных поступлений приходится на заработную плату (в СССР — еще выше). Большой размер средней заработной платы в США объясняется не только высокой производительностью труда. Несмотря на сохранение отношений эксплуатации, сложившаяся политическая инфраструктура американского общества не дает возможности буржуазии присваивать большую, чем это принято по историческим и социальным нормам этого общества, часть вновь созданного продукта. Об этом говорит исключительно стабильная доля зарплаты в национальном доходе на протяжении многих десятилетий находясь на уровне 60%.
Согласно расчетам, проведенным Институтом США и Канады на основе официальных статистических данных, в нашей стране эта доля составляла в 1928 г. — 58%, в 1985 г. — 37%...
Отредактировано vir (2018-12-09 22:08:55)