Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Социологический опрос

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Я не знала, куда лучше поместить этот материал - и вот результат. Этот соц.опрос делала я с одногруппницей. Если у кого есть желание поучаствовать в опросе, буду очень рада!
Целью нашего небольшого соц.опроса является: выявление предпочтений современной молодежи в вопросе соотношения творческой деятельности и материального благосостояния для достижения желаемого положения в обществе (престижа).

Укажите, пожалуйста, Ваш возраст           
       факультет

Напротив правильного ответа просим поставить галочку
1. Для Вас цель творчества – это:
a) создание культурных ценностей;   
в) получение вознаграждения для обеспечения собственной
жизнедеятельности (в т.ч. семьи).       

2. Может ли каждый заниматься творчеством, если созданы необходимые материальные предпосылки?
a) да;           
в) нет.           

3. Люди сами творят свою историю или слепо подчиняются её объективным законам?
a) сами творят       
в) слепо подчиняются       
c) свой вариант ответа.               
4.    Вы склонны к сотрудничеству, если только не справляетесь с поставленными задачами сами?
a) да;           
в) нет;           
c) свой вариант ответа.               
5. Если существующий строй кажется Вам несправедливым, Вы:
a) стараетесь изменить что-либо, борясь в рамках
общественного движения;       
в) недовольны, но все равно ничего не пытаетесь изменить;
c) стараетесь извлечь пользу из существующего положения.

6. Дружба – это своеобразный контракт? (для Вас)

а)              да;
в)              нет.

Если Вы поставили «Да» (при заключении данного контракта) – значит люди, заключающие подобную «сделку», оценивают издержки от дружбы, причем последние должны быть примерно равными, иначе контракт необходимо расторгать (прекращать дружбу).
a) да;           
в) нет.                   
Если данное определение Вы не разделяете, как Вы думаете, применимо ли оно к другим членам общества, т.е. существует ли такое явление в обществе?
a) да;           
в) нет.                   
7. Вы для общества или общество для Вас?
a) Вы для общества       
в) Общество для Вас       
c) свой ответ.       

8. Понятие «поколение пепси» - это:
a) точная характеристика современной молодежи;   
в) унижение и упрощение всей полноты человеческой деятельности;   
9. Способны ли Вы пострадать за свои идеи (политические, социальные, культурные)?
a) да;           
в) нет;           
c) свой ответ.       

10. Для Вас придерживаться определенного политического убеждения - это:
a) дань моде;       
в) действительное проявление собственных позиций.       
Большое спасибо за то, что уделили нам время и ответили на предоставленные вопросы.
:rolleyes:
Любые комментарии с удовольствием рассматриваются! На любой вопрос Вы вольны дать свой собственный ответ!

Отредактировано Катерина (2005-11-29 00:25:19)

0

2

1. Для меня цель творчества - это моральное удовлетворение, во-первых, от самого процесса, во-вторых, от того, что результаты этого творчества могут быть полезны кому-то хоть в какой-то мере. А понятие "культурных ценностей" я вообще не люблю. Так как оно расплывчато, ценность заключается в пользе, а польза имеет довольно конкретный характер, произведение доставляет либо эстетическое удовольствеи, либо заставляет задуматься над какими-то вещами, либо даёт ответы на некоторые вопросы и т.д. Какая, например, польза от "Чёроного квадрата" Малевича? Никакой.
2. Каждый, безусловно, может заниматься творчеством. Вопрос в том: в каких целях он это делает.   
3. В каждом человеке изначально заложено желание изменить действительность под себя. Но в большенстве случаев со временем это желание давится самой действительностью. Всё зависит от способностей человека к сопротивляемости.
4. Я склонен сотрудничеству в почти любых ситуациях. Всё зависит от того с кем сотрудничать.
5. Я пытаюсь бороться с действительностью.
6. Дружба - это судьба.
7. Каждый должен существовать во благо общества, тогда общество будет существовать во благо каждому.
8. Меня коробит от большинства сегодняшних молодых людей.
9. Я способен бороться за свои идеи, если эта борьба сопровождается некоторыми страданиями, то ничего не поделаешь.
10. Вот на этот вопрос никто, наверное, не ответит, что их позиция - это дань моде. Мода - такая коварная штука, что когда люди ей подчиняются, они не осознают этого. Вообще моя политическая и мировоззренческая позиция - одна из самых не модных сейчас.

Да, чуть не забыл. Каковы же результаты вашего опроса? 

0

3

Пока что собираем.:-).
Большое спасибо за Ваше мнение!
Кстати, насчет моды. Некоторые писали (пока что мы опросили около 250 человек), что это дань моде.

Отредактировано Катерина (2005-11-29 21:13:19)

0