…В газете «Невское время» за 30 октября 2002 года на странице 3 дана заметка «Чеченцы-кто они?»-
Чеченцы: самоназвание - нохчий, вайнахи; вера - мусульмане-сунниты. Численность в Российской Федерации составляет 899 тыс. чел. (1989). До начала конфликта в Чечне проживали 734,5 тыс. чел., относительно большие группы чеченского населения отмечались в Дагестане (около 58 тыс. чел.), в Ставропольском крае (15 тыс. чел.) и в Волгоградской области (11 тыс. чел.)…
ИСТОРИЯ
Впервые чеченцы упоминаются в армянских и грузинских источниках в VII веке н. э. Но уже в первые века нашей эры они освоили не только северные склоны Кавказа, но и степи Предкавказья, где вошли в контакт с сарматским и аланским кочевым миром. В ходе татаро-монгольских походов XIII в. равнинная часть Чечни вошла в состав Золотой Орды.
В XVI—XVII века Кавказский перешеек, в том числе и Чечня, становится объектом притязаний Османской империи (с ее вассалом - Крымским -ханством), Персии и Московского царства. В ходе военной и дипломатической борьбы между этими традиционно соперничающими государствами на чеченских землях ставятся первые русские крепости и казачьи городки, тогда же складываются и современные границы расселения чеченского этноса.
Начиная с Петра I политика России в отношении Чечни приобретает наступательный характер. В последние годы правления Екатерины II российские войска заняли левый берег Терека, соорудив здесь участок Кавказской военной линии, основали военные крепости от Моздока до Владикавказа по чеченско-кабардинской границе. Это привело к росту чеченского противодействия в конце XVIII - 1-й половине XIX вв. К 1840 г. на территории Чечни и Дагестана складывается теократическое государство - имамат Шамиля. К России Чечня была окончательно присоединена в 1859 г. Кавказская война длилась более полувека и стала самой долгой военной кампанией, которую вела Россия за всю свою историю.
До 1917 г. Чечня входила в состав Терской области. В 1922 г. была образована Чеченская автономная область в составе РСФСР, в 1934 г. объединена с Ингушской АО в Чечено-Ингушскую АО, в 1936 г. преобразованную в Чечено-Ингушскую АССР. В феврале 1944 г. части Красной Армии и НКВД (численностью до 200 тыс. чел.) в течение нескольких суток отправили в ссылку в Казахстан около 500 тыс. чеченцев и ингушей, значительная часть которых в первый же год погибла от голода и болезней. Чечено-Ингушетия была упразднена, ее земли розданы соседям. Автономная республика была восстановлена в 1957 г.
В ноябре 1990 г. сессия Верховного совета республики приняла декларацию о суверенитете, 1 ноября 1991 г. была провозглашена суверенная Чеченская Республика.
ТРАДИЦИИ
Чеченцы больше других народов Северного Кавказа сохранили специфическую для этого региона этническую структуру - тейпы.
Этому способствовало расселение в горах, замкнутость жизни и периодическое давление со стороны более сильных соседей. Тейп - общинная организация, основанная на родственной и соседской близости, - выступает базовой единицей чеченского общества. Это форма своего рода стихийно демократической самоорганизации общества.
…
Среди норм обычного права (адата) особое место занимал обычай кровной мести, соответствующий принципу «око за око, зуб за зуб». Причем проклятие касалось не только самого виновника, но и всей его семьи, а иногда и селения. Наиболее тяжкими преступлениями считались убийство гостя, прощенного кровника, измена родине, изнасилование.
Вопрос об объявлении кровной мести решался старейшинами селения или тейпа.
Чеченские традиции в годы советской власти были частично утрачены, однако в ходе конфликта, уже в переосмысленной форме, стали основой чеченского менталитета, в первую очередь это относится к обычаю кровной мести. Обычное право (адат) и исламское право (шариат) во многом противоречат друг другу, именно поэтому ваххабизм, наиболее консервативное течение ислама, плохо при¬жилось на чеченской почве.
(Продолжение следует)
Отредактировано vir (2018-12-09 20:48:53)