Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Формационный подход

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

Замечу, что вы постоянно ссылаетесь на какие-то авторитетные мнения, из чего можно сделать вывод, что ваше мнение основано на вере ещё в большей степени, чем моё.

Комментарий
Наоборот. Я ссылаюсь на конкретные исследования ученых. А не на "мнение".
Для чего мне пересказывать здесь марксову теорию азиатского способа производства, если есть ссылки в нете?

По поводу логического доказательства. "Нет действий без мысли", А как же рефлексы и ещё что более важно - инстинкты? Как раз потребность в экономических ресурсах человек испытывает по биологическим законам, поэтому может принимать действия по добытия их, основанные скорей на подсознании нежели на разуме. Грубо говоря человек может прожить без мыслей, но не может без пищи. Да, эта схема банальна и до неприличия примитивна, но она верна.

Комментарий
Нет она неверна.
Во-первых, человек без мыслей, это не человек, это даже не идиот, это просто сгусток протоплазмы. А поскольку общество состоит не из сгустков протоплазмы, а из людей, то ваш аргумент лишается смысла.
Во-вторых, совершенно неважно, что появилось раньше- рефлексы или мысли. Даже если предположить, что рефлексы, это тоже ничего не доказывает. К примеру первопричины того или иного явления могут отступить на задний план по сравнению с куда более мощными факторами, некогда порожденными этими первопричинами.

Отредактировано magidd (2005-12-07 13:58:56)

0

62

Нет она неверна.
Во-первых, человек без мыслей, это не человек, это даже не идиот, это просто сгусток протоплазмы.

Суждение: "нет человека без мыслей", не опровергает мою логическую схему. Так как я не утверждал, что есть люди без мыслей, я говорил, что есть действия людей без мыслей, а это разные вещи. Надеюсь вы не отвергаете того факта, что есть действия людей без мыслей? Поэтому, всё-таки, та схема верна.

Кстати, существует ещё и феномен рефлекторного мышления, которое не является собственно мышлением, в моём понимании.

0

63

А Вам никогда в голову не приходило, что они составляют по площади большую часть всех территорий? Являются вторым полюсом мировой экономической системы (мир-системы)? Их игнорировать нельзя ни в коем случае!

Катерина, скажите, что вы понимаете под странами третьего мира? В предыдущих сообщениях у вас был аргумент, что страны третьего мира перешли от первобытного строя к капитализму, отвечая здесь я имел ввиду именно эти страны и только их. Если применять довольно широкое понятие стран третьего мира (чтобы оно соответствовало вашим признакм - бОльшая часть территории и др.), то лишь некоторые из них перешли от первобытного строя к капитализму и переход этот был искусственным как вы понимаете, а не закономерным. И переход этот несомненно не может оказать значимого влияния на мировую систему или служить примером многовариантности истории.

0

64

"...то лишь некоторые из них перешли от первобытного строя к капитализму и переход этот был искусственным как вы понимаете, а не закономерным. И переход этот несомненно не может оказать значимого влияния на мировую систему или служить примером многовариантности истории. "

Я не могу никак взять в толк, почему Вы акцентируете внимание на том, что они не могут значительно повлиять на мир. систему?Простите, а что входит для Вас в мировую систему? Старушка-Европа, США, Япония...?

Насчет искусственности. Ничто не бывает в полной мере искусственным. Я так понимаю, что Вы предполагаете, что не было объективных предпосылок для того, чтобы создалось такое состояние дел, как сегодня.(в странах 3 мира).
Вас как-то бросает из-стороны в сторону: то есть только объективность, то только субъективный фактор. (думаю, здесь можно провести такую параллель).
Что Вы вообще понимаете под закономерностью? Где грань искуственности или закономерности? Если знаете, не подскажете, было ли образование СССР искусственным или закономерным?

З.Ы. Третий мир - это страны Африки, Южная Америка и.д.
Так называемые развивающиеся страны.
По мнению Валлерстайна, есть две большие группы (ну, не считая пост-соц. блока) - центр и периферия. Есть такое понятие, как осевое разделение труда. Оно определяет связь и зависимость между "центром" и "периферией".

Отредактировано Катерина (2005-12-08 02:04:57)

0

65

З.Ы. Третий мир - это страны Африки, Южная Америка и.д.

Если так, разве они составляют "большую часть всех территорий"?

Они входят в мир систему, но являясь отдельными её элементами не обладают достаточным потенциалом для изменения сущности всей системы.

В ситуации со странами третьего мира, как элементами мировой системы, были сразу достигнуты результаты закономерности без прохождения основных стадий, это произошло из-за влияния других элементов, которые уже достигли этого закономерного результата. Таким образом, элементы обладающие достаточным потенциалом повлияли на элементы, обладающие более слабым потенциалом. Таким образом, если говорить о странах третьего мира как о самостоятельной системе - то это проявление внешних искусственных факторов, а если как на один из элементов мировой системы - то это влияние закономерности.

Насчёт СССР. Вы имеете ввиду собственно образование СССР (22-24гг.) или становление советской власти?

0

66

Интересный материал по формационному подходу см. здесь
http://www.marksizm.info/2006/01/10/form3.html

Я не нашел, с чем я тут не согласен, хотя прочитал только один раз "по диагонали"  ;)

0

67

цивилизациионный подход исчерпывает всю свою научность на стадии определения себя самого. формационный подход единственно научно верный, обоснованный и главное обусловленный течением самой истории. доказательства неоспоримой правоты формационного подхода повсюду в истории. тут даже тему для разговора нету открывать, кто против ФП тот либо дилетант, либо лжеучённый.

Отредактировано gre (2007-09-15 23:45:37)

0

68

замечательная тема автору респект

0

69

СУТЬ ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

http://pics.livejournal.com/philippovsky/pic/00005p1r

Отредактировано Максим Филипповский (2009-12-17 14:41:26)

0