Замечу, что вы постоянно ссылаетесь на какие-то авторитетные мнения, из чего можно сделать вывод, что ваше мнение основано на вере ещё в большей степени, чем моё.
Комментарий
Наоборот. Я ссылаюсь на конкретные исследования ученых. А не на "мнение".
Для чего мне пересказывать здесь марксову теорию азиатского способа производства, если есть ссылки в нете?
По поводу логического доказательства. "Нет действий без мысли", А как же рефлексы и ещё что более важно - инстинкты? Как раз потребность в экономических ресурсах человек испытывает по биологическим законам, поэтому может принимать действия по добытия их, основанные скорей на подсознании нежели на разуме. Грубо говоря человек может прожить без мыслей, но не может без пищи. Да, эта схема банальна и до неприличия примитивна, но она верна.
Комментарий
Нет она неверна.
Во-первых, человек без мыслей, это не человек, это даже не идиот, это просто сгусток протоплазмы. А поскольку общество состоит не из сгустков протоплазмы, а из людей, то ваш аргумент лишается смысла.
Во-вторых, совершенно неважно, что появилось раньше- рефлексы или мысли. Даже если предположить, что рефлексы, это тоже ничего не доказывает. К примеру первопричины того или иного явления могут отступить на задний план по сравнению с куда более мощными факторами, некогда порожденными этими первопричинами.
Отредактировано magidd (2005-12-07 13:58:56)