Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРСЫРЬЯ (ОПЫТ ГДР)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

…В газете «Смена» (Ленинград) за 13 июля 1989 года на странице 3 дана заметка «Большая экономия на мелочах»-
Можно пи представить себе нашу булочную, чтобы в ней всегда лежали бумажные пакеты для бубликов, плюшек или батонов!
Мне такое встречать не доводилось. В ГДР же, где, казалось бы, с бумагой должно быть хуже, чем у нас (леса на душу населения приходится там в 17,5 раза меньше), эти пакеты — обычная принадлежность магазинов.
Помимо местной культуры торговли, считающей обязательным снабжать покупателя упаковкой, их наличие достигается и высокой — до 55 процентов — степенью утилизации макулатуры, что позволяет всегда и везде иметь бумагу в достаточном количестве.
Об этом и других примерах использования в республике вторичного сырья рассказывается в статье.
ЗНАКОМСТВО с этой областью экономики лучше всего начать с ее низового звена — приемных пунктов.
Сюда можно принести практически все — текстиль, металлолом, стеклопосуду, упаковку из пластика, пластмассу и макулатуру всех видов.
Сбору сырья в таком ассортименте и объеме способствует соответствующая организационная база. В масштабах страны им занимается созданный в 1981 году комбинат по использованию вторичного сырья. В каждом округе у него есть филиал, которому подчинены не только приемные пункты (всего  их около полутора десятка тысяч), но и специализированные предприятия по утилизации отдельных видов отходов. Координирует их деятельность и дает рекомендации собственный НИИ, расположенный   в   Берлине.
Входят в число принимаемых вещей и изделия, которые не указаны даже в подробнейшем прейскуранте. Например,   бутылочные   крышки.
Скажете мелочь? Не думаю. Статистика утверждает, что в среднем каждый житель ГДР (а это почти 17 миллионов человек) потребляет около 140 литров пива в год. Это 280 поллитровых бутылок и столько  же крышек  к  ним.
О большом значении «экономии на мелочах» свидетельствует и следующий факт, В
пригороде Берлина — Хоппегартене несколько лет назад был сдан в эксплуатацию оснащенный по последнему слову техники завод по «добыче»
цветных металлов из вторсырья, Сюда со всех концов страны стекаются отслужившие свой век радио- и телеприемники, стиральные машины и центрифуги, газовые и электрические печи, имеющие в деталях добавки таких ценных металлов, как цинк, медь, серебро и даже золото. И, хотя речь здесь идет О малых количествах данных металлов, признано тем не менее экономически оправданным и выгодным заниматься их «извлечением» подобным способом, нежели покупать за валюту. Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что в ГДР все в большей мере не сдатчик ищет   приемщика,   а   наоборот.
Так, в сельских местностях, Берлине, других городах республики помимо стационарных действуют еще и передвижные приемные пункты на грузовиках.
Правда, для старых людей есть еще одна возможность избавиться от хлама: им помогут школьники. Вообще дети — одни из самых активных участников этого движения. С одной стороны, это дает им право с ведома родителей пополнить запас карманных денег. С другой — приучает к труду   и   бережливости.
При слове «бережливость» не могу не остановиться еще на одном моменте. В отличие от   нашей   страны,   где     работники приемных пунктов отвергают любые зарубежные склянки, в ГДР они (правда, по сниженной цене) принимаются все без исключения. Их просто отправляют   на   переплавку.
Подкреплю это утверждение следующей выкладкой. По подсчетам специалистов, десять тысяч тонн стеклянного боя экономят 7800 тонн кварца, 2200 тонн соды и 1200 тонн извести, которые потребовались бы при производстве такого же количества первичной продукции.
Что же в целом дает ГДР использование вторичных ресурсов? Выгоду более чем значительную, Ежегодно страна собирает отходов на сумму свыше восьми миллиардов марок. Причем около 1,2 миллиарда из нее приходятся на поступления   от   населения.
А затем переработанное вторичное сырье возвращается к потребителю в виде новых тканей, детских игрушек, банок с соками и консервами, упаковок для парфюмерии и не в последнюю очередь простых, но таких нужных пакетов для хлеба  и других  продуктов.
Кстати, важность ведущейся в республике работы по использованию вторсырья характеризуется и таким фактом. Оплата труда на предприятиях, входящих в его систему, такая же, как и в ведущих отраслях промышленности. Как говорится: овчинка стоит выделки.
Игорь  ВЛАДИМИРОВ, корр. АПН…

0

2

ГДР – ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

…В газете «Советская Россия» за 25 мая 1989 года на странице 5 дана заметка «Бережет ли пфенниг марку»-
Традиционная, передающаяся из поколения в поколение бережливость немцев, пожалуй, наиболее ярко проявляется в их... «расточительности». Так начинает свой репортаж, подготовленный специально для «Советской России», корреспондент ТАСС в ГДР.
Когда в конце апреля после необычайно    мягкой   зимы   неожиданно    наступили
холода, берлинская    коммунальная   служба    отреагировала     на     них     мгновенно,-включив центральное   отопление. Порадовавшись за такую заботу, я тем не менее
  усомнился: а стоило ли идти на эти  дополнительные расходы? В конце концов   температура  в  квартирах  понизилась всего    лишь    на несколько градусов и вряд ли представляла  опасность для здоровья.
С такими вопросами я обратился к хаусмастеру — так называют в ГДР специалиста, отвечающего за бытовое обслуживание дома. Он ответил, что потребление тепла в эти дни возрастет совсем ненамного — им воспользуются лишь те, кто привык жить особо комфортно. Большинство же жителей просто отключат батареи вентилями, установленными в каждой кварти-ре. Кстати, так же поступают многие и зимой.
В   управлении    городского хозяйства  Берлина  подтвердили, что    в соответствии с новым положением об обеспечении    стабильного    снабжения     населения    и    промышленных        предприятий энергией и горючими    материалами, вступившим  в силу в прошлом году,  официальный отопительный режим установлен    в ГДР    с  1 сентября по 31  мая. В это время температура в квартирах не должна опускаться ниже плюс     двадцати      градусов.
Я сознательно   начал рассказ    именно    с такого    наглядного бытового   примера. Потому что «культ бережливости», который издавна определяет   в  ГДР  характер  и суть      хозяйствования,      не имеет   ничего общего  с  экономией  ради    экономии,  ради       красивых        отчетных цифр.    В    любом     случае — идет ли речь о  рачительном расходовании сырья и материалов не комбинате и предприятии   или   о   сборе  отходов    домашних     хозяйств — ее главная цель одна — конкретный    человек,    его жизненное благо. И    бережливость    на    производстве, пожалуй,    наиболее ярко проявилась    в так  называемой    «шведтской   инициативе» — «меньшим   числом производить больше». В минувшем    году     отмечался ее десятилетний юбилей. Не вникая в конкретные аспекты этого массового движения- о нем нужно писать
отдельно,—скажу   лишь,   что самому      нефтехимическому комбинату в Шведте оно позволило,   имея   столько   же работников,   сколько их было в момент объявления почина,   производить    продукции  вдвое больше! А в целом по народному    хозяйству страны за его время уда-лось    условно    высвободить более   полумиллиона   человек, которые    используются в  новых     производственных подразделениях.
Под стать «шведтской инициативе» движение    «Пусть краше будут наши города и
села. Трудитесь вместе с нами!». В нем участвуют миллионы жителей сел    и городов   республики.   Только за последние   полгода,   работая безвозмездно в свое свободное время,   они помогли отремонтировать престарелым  гражданам    свыше  100 тысяч   квартир,    построили более    3,3    тысячи     детских игровых  площадок, 870 спортивных сооружений, посадили почти миллион саженцев деревьев и кустарников. Не прояви жители столь рачительного отношения к собственному жилью и окружающей его территории, либо государству пришлось бы ассигновать дополнительно 7,3 миллиарда марок (именно на такую сумму было выполнено безвозмездных работ), оторвав эти средства от жилищной и других социальных программ.
Не раз убеждался, что в ГДР вкладывают в понятие «бережливости», «рачительности» более глубокий смысл, чем мы, не сводят ее к простой экономии. Скажем, разрабатывая жилищную программу, здесь не
бросились, как в омут, в строительство нового жилья, в сначала выяснили, какая часть населения предпочла бы возводить индивидуальные дома и сколько потребуется для этого стройматериалов. Разработан целый ряд оригинальных проектов индивидуального жилья, в том числе с дополнительными удобствами — для инвалидов, передвигающихся на
коляске. Скрупулезно подсчитали, во сколько обойдется государству одна новая и
одна реконструированная
Квартира.   Причем      не       в среднем по стране, а в каждом    конкретном    городе    и
поселке,    с    учетом    износа имеющегося жилищного фонда. Оказалось, что восстанавливать значительно дешевле. На каждой квартире экономится от 80 до 70 тысяч марок (100 марок ГДР приравниваются к 31.25 рубля). Не случайно поэтому сегодня в республике реконструируется жилья даже больше, чем строится. А итог известен - в будущем году, первой    в социалистическом мире Германская Демократическая Республика решит  жилищную   проблему в ее социальном аспекте — обеспечит каждую семью   отдельной    благоустроенной квартирой    или индивидуальным  домом.  Кстати, и здесь бережливость   в конце    концов      обернулась недоступной нам, увы,  «ро-скошыо». Для    того     чтобы получить жилье,   молодоженам не нужно   собирать ворох справок о том, что жилплощадь   родителей не превышает   установленной    санитарной нормы, что имеется прописка и необходимый стаж  проживания, что дети разнополые, а здоровьем вы далеко  не  блещете...
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

3

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Мне приходилось бывать в разных квартирах.    Не скажу, что они поражают воображение. Наше жилье  и по  внешнему виду, и по планировке, пожалуй, ничуть не ху-же. Зато    сколько    ни рас-спрашивал я берлинцев, как  же удалось укротить капающие краны, на лицах   моих  собеседников        отражалось длишь недоумение. В ГДР нет  такой   проблемы.    Здесь  хорошо усвоили,   что   «реки», выливающиеся       ежедневно  из   водопроводных     кранов, гораздо   дороже    качественной сантехники.    Дверь  в  каждом  подъезде жилых домов,    в магазинах и школах, различных общественных    учреждениях  непременно   оборудована   специальным    стопорным    устройством.    Она    плавно   закроется вслед    за вами, позаботившись о том, чтобы по чьей-то    забывчивости    дом не остужался. С наступлением  холодов во  всех  магазинах на дверях вывешиваются толстые пологи — также помогая  беречь   тепло. Свет в    коридоре    автоматически погаснет вскоре    после того, как вы зайдете а квартиру. Особо стоит, пожалуй, сказать об отношении в ГДР к вторсырью.    Откровенно говоря, не приходилось видеть здесь    шумных      кампании, яростных дискуссий в прессе — вроде того, как добиться,    чтобы    выдаваемые    за сданную    макулатуру    талоны на    дефицитные     книги сами не превращались в макулатуру. В    нынешней     пятилетке использование вторичного сырья и отходов производства должно составить в снабжении индустрии около 14 процентов от ее общих потребностей. Если перевести это в более осязаемые цифры, получится 35—36 миллионов тонн вторсырья в год, В отдельных отраслях показатели еще более впечатляют. В тяжелой металлургии, например, 68 процентов стали выплавляется из металлолома (средний показатель а мире—менее половины). Повторное использование стеклянных банок достигло 70 процентов, бумаги- 50 процентов. А газеты и журналы на 85 процентов печатаются    из макулатуры (3-е   место в мире).
В 1981 году в ГДР был создан  мощный    комбинат по  сбору    вторсырья,     который поставил   эту  работу   на  научную основу, в каждом округе он имеет завод-филиал, в  каждом  районе   страны —   цех. Объем корреспонденции не позволяет,   к сожалению, рассказать   об этом подробно.  Но  подход     к  проблеме  весьма прост — все, что идет на   свалку,    перебирается и  при малейшей   возможности утилизируется. Ежегодно собирается   почти   640   тысяч _ тонн    макулатуры,   200 тысяч тонн стеклобоя, 1,3 миллиарда    стеклянных    банок.
Ежегодно Дрезденский ин-ститут    коммунального   хозяйства      проводит      анализ  сбора    и  переработки    вторсырья.    Комбинату    и  местным органам     государственной власти    выдаются    конкретные    рекомендации, как можно    активизировать   эту работу.    Любопытно,    что   в состав комбината    входит и собственный   НИИ,   разраба- тывающий современные методы   утилизации     отходов. Здесь     внимательно    изучается    лучший      зарубежный опыт,    издаются    специальные вестники. В числе новинок  можно    назвать, например, оригинальный  компьютер для приема   стеклотары,  измельчитель   для   гранулирования    пластмассовых   изделий,   которые    устанавливаются     непосредственно    в  приемных пунктах. А в них, кстати,   недостатка   нет.    В  обшей   сложности    открыто  около   17    тысяч    приемных  пунктов     (большинство     из них    принадлежит     частникам) — примерно    один     на 980 жителей ГДР, что практически исключает   очереди.
На   свалках    в  ГДР особо «не       разживешься»—сюда сбрасывавгся      действительно    только   то,    чему    уже крайне трудно найти применение.   Впрочем,    несколько дней назад прочел любопытное     сообщение    агентства АДИ о  том, что    в Эрфурте научились        утилизировать биогаз. образующийся в  результате       тления      мусора. Специалисты убеждены, что он вполне может   стать одним       из       альтернативных  источников энергии. Во всяком случае ее вполне достаточно для обеспечения среднего   по объемам    производ-ства   промышленного   предприятия. Пока  что получаемый таким   образом   биогаз применяется для нагрева воды, обогрева  теплиц.
...Говорят.       бережливость воспитывается    бедностью, а богатству   больше   присущи расточительность.     Возможно. Но подлинное   богатство все же без рачительности  не создается.
И. Осинский. Берлин…

0