В газете «Аргументы и факты» № 27 за 1988 год на странице 3 помещена статья «Нагорный Карабах: корни конфликта» -27 июня в пресс-центре   XIX   партконференции состоялась
встреча заместителя заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС В. А. МИХАЙЛОВА с советскими и иностранными журналистами, посвященная проблеме Нагорно-Карабахской автономной области.
МИХАЙЛОВ. Выход из критической ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, можно искать только глубоко разобравшись в причинах этого конфликта, в его корнях. Напомним, эта автономная область была образована в 1923 году  с   учетом ряда факторов:   национального состава населения (оно в то время состояло примерно на 89% из армян), географического положения, состояния экономики и тенденции ее развития.   После длительного   обсуждения этого вопроса, которое продолжалось около двух лет — с 1921   по 1923 год, было принято решение о вхождении Нагорного Карабаха, как автономной области, в состав Азербайджана.
Надо признать откровенно, что на определенном этапе были допущены серьезные ошибки в проведении национальной политики по отношению к этому автономному образованию, в первую очередь национально-культурного характера. Ограничивались права автономии. Были ошибки и в развитии экономики. Комплекс этих, прямо скажем, серьезных просчетов создавал определенный социально - психологический климат, который отражался на национальном сознании и негативно влиял на умонастроения населения. Вот первый блок причин, который привел к возбуждению общественного мнения.
Казалось бы, в данных условиях надо было предпринять энергичные шаги для того, чтобы снять эти противоречия. Однако своевременно этого не было сделано. И общественное мнение было повернуто в русло идеи, которую многие трудящиеся Нагорного Карабаха считали единственно правильной: только в составе Армении они смогут полностью удовлетворить свои национальные права и сохранить этническую целостность.
Вопрос был поставлен практически перед всеми центральными органами страны. Казалось бы, когда вопрос поставлен, причины известны, нужны трезвые спокойные рассуждения, анализ и поиск выхода из создавшегося положения, с уважением конституционных прав Азербайджана и, безусловно, с уважением прав населения Нагорного Карабаха. Но партийные и советские органы, идеологический актив не сумели переломить настроение трудящихся НКАО, в результате события вышли из-под контроля и приняли характер массовых выступлений, митингов и демонстраций, в которых принимали участие до сотен тысяч человек.
Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР о социально-экономическом развитии Нагорного Карабаха было выделено более 500 млн. руб. для того, чтобы исправить допущенные деформации. Направлены крупные капитальные вложения на развитие культуры, сохранение памятников, чтобы вопросы развития культуры, которые более всего волнуют армянское население, были решены.
ВОПРОС. На ком конкретно лежит ответственность за ошибки, допущенные в проведении национальной политики в Нагорном Карабахе?
МИХАЙЛОВ. Ошибки были допущены руководством Компартии Азербайджана и правительством Азербайджана, в том числе и бывшими первыми секретарями ЦК компартии Г. А. Алиевым и К. М. Багировым. Урон нанесен, как мы видим из развития ситуации, действительно очень большой. И дело партийной организации Азербайджана дать этому оценку.
ВОПРОС. Действительно ли беспорядки в НКАО возникли стихийно?
МИХАЙЛОВ.   Я думаю, так
сказать было бы не совсем правильно. Во всех событиях присутствовали элементы и стихийности и организованности. В тех случаях, когда выступления носили стихийный характер, имели место конфликты, и очень тяжелые. Там, где выступления были организованы, таких конфликтов, как правило, не возникало.
ВОПРОС. Каково, на ваш взгляд, оптимальное решение вопроса о Нагорном Карабахе?
МИХАЙЛОВ. Карабах — это единое целое. Нельзя отрывать Нагорный Карабах, где проживает большинство армян, от равнинного, где большинство жителей — азербайджанцы. Оба эти района экономически тесно связаны. Следовательно, надо создать такую гарантию развития и армянского и азербайджанского населения, чтобы ни в одном доме, ни в одной семье, чтобы в сознании ни одного человека не возникала мысль о том, что кто-то подвергается дискриминации…
==========================================
…В «Литературной газете» за 13 декабря 1989 года на странице 3 под рубрикой «Кризисная зона» помещена заметка под названием «В тупике, но…» -ПРОШЛО БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ, КАК СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПРИНЯЛА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАГОРНОМ  КАРАБАХЕ.
Документ вызвал недовольство(это самое мягкое слово) в Азербайджане, Армении и НКАО. Многие комментаторы говорят о тупике, в котором находится карабахская проблема. Так ли это? Корреспондент «Пульса» позвонил в Степанакерт и спросил мнение члена Комитета особого управления С. А. Купреева.
—На мой взгляд, упущено время для решения этой проблемы способами относительно простыми и быстрыми. Хирургические операции неприемлемы. Нужна терапия. Документ может стать основой для переговоров. Каждый пункт надо обсуждать методами, употребляемыми в профессиональной дипломатии. Достижение хотя бы относительного удовлетворения интересов сторон может стать первым этапом прекращения враждебного противостояния.
—Каково сейчас положение в НКАО?
—Напряженное. Автомобильные дороги блокированы полностью. Не одной и» них была обстреляна машина с военнослужащими. Ранен офицер.
- Несколько  дней   назад  газеты  сообщили о том, что поезда с грузами из Азербайджана идут в  Карабах, блокада железных дорог    как будто прекращена...
- В аэропорт Степанакерта ежедневно садилось три тяжелых вертолета с мукой из Тбилиси, Ростова... Это как раз норма суточного потребления. В воскресенье пришло четыре вагона с мукой и десять с горючим. Теперь мы обеспечены на неделю,
- Вы член комитета, который должен быть упразднен.
- Да, я считаю, что эта форма управления НКАО себя изжила, но ярка трудно сказать, когда она будет изменена, несмотря на решение. Власть необходимо передать выборным органам в Карабахе, но сделать это непросто, поскольку по-прежнему сильно нежелание большинства участвовать в партийных и советских структурах, формально или по существу подчиняющихся Азербайджану.
Народ в Карабахе устал от массы нерешенных проблем. Мало дать людям надежду, Мало предложить пути решения. Надо ступить на эти пути.