Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ - ФАКТОРЫ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Продолжительность жизни - факторы

В газете «Советский спорт» за 21 октября 1990 года на странице 2 опубликована заметка под названием «Джустин Гласс: «Жить 180…Это возможно»-Мы продолжаем в несколько сокращенном виде (убираются только многочисленные повторы) публикацию книги английской ученой-геронтолога Джустин Гласе «Жить 180».
Реально это или нет? Джустин Гласс, ссылаясь на великое множество врачей, утверждает: «Реально». Как бы там ни было, но в своей книге она рассматривает некоторые аспекты здорового образа  жизни,   и  нам   они  представляются  интересными.
При этом напомним: книга была издана в конце 60-х годов. Геронтология с тех пор, разумеется, продвинулась значительно вперед. Родились новые теории старения и сохранения молодости. Однако, повторяем, все, что пишет Джустин Гласе, любопытно. Сегодня-продолжение. Его подготовил к публикации профессор Грант Демирчоглян. Речь пойдет о тех программах, которые мы возьмем в союзники в борьбе за долгую молодость и долгую жизнь.
Итак, мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее трудностями, дряхлостью и унижениями. В возрасте восьмидесяти лет мы только приближаемся к расцвету сил — таково мнение ученых на недавнем конгрессе медиков в Берне. По этому поводу доктор Дуглас, известный лондонский диетолог, высказался следующим - образом: «Мы имеем все данные исследовании но химии, биохимии, диетологии, биологии, физиологии, психологии и- парапсихологии, которые могут дать нам возможность достичь биологического предела жизни. Мы можем жить,   не   старея, значительно дольше».
Человек, кстати, единственный из живых существ, чьи биологические часы не отсчитывают до предела — от семи - до четырнадцатикратного количества лет, в течение которого данная особь созревает. Однако и в ходе самих биологических часов иногда происходят удивительные вещи. Некоторые особи, скажем, живут в 2 — 3 раза дольше, нежели их сородичи. Это касается и людей, Даже в те времена, когда продолжительность жизни человека была куда меньшей, чем сегодня, случалось, люди жили более 100 лет.
Каковы  бы  ни были  причины
этих отдельных случаев долголетия, они показывают, что продолжительность жизни можно значительно удлинить. На примере пчел мы видим, что делает сама природа и этом отношении. Рабочие пчелы и трутни  живут до 4 — 5 месяцев, матка  же  живет около 8 лет.
Матка не начинает свою жизнь как сверхсовершенная особь. Она происходит от обычного яйца как обычная личинка. Ее феноменальная продолжительность жизни (для пчелы), ее больший размер и более совершенный внешний облик — результат  особого   питания.
Все личинки в улье в первые три дня получают одну и ту же пищу. После этого личинок, которые должны стать матками, кормят особой пищей. Впоследствии они питаются только веществом, которое называется королевское желе. Только оно превращает обычную личинку в   пчелу-матку.
В отношении людей все обстоит значительно сложнее. Нам приходится преодолевать множество препятствий на пути к долголетию. Однако во всех случаях очевидно, что старость не относится к этим препятствиям. Число людей, умирающих от действительной старости, составляет крохотный процент от смертей по «старости ». Самоотравление (автоинтоксикация) — вот одна из главных   причин,   укорачивающих продолжительность жизни. Следующий фактор — нездоровые, условия жизни и недостаток витаминов. К числу врагов долголетия относится и так называемый стрессовый синдром. Беспокойство, горе, страх — любые, напрягающие и беспокоящие нас эмоции -нарушают функцию желез, пищеварения, увеличивают кровяное давление и отрицательно действуют на все процессы в организме. Врагов мы назвали. А теперь назовем союзников.
ФАКТОР ПИТАНИЯ
Некоторые диетологи считают, что можно увеличить продолжительность жизни только за счет правильного питания. Под термином «правильное питание» понимают нужное количество витаминов, минеральных веществ и так далее, словом — полный комплекс необходимых организму веществ. Правильное питание — это не просто насыщение организма. Желудок легко обмануть. Он скажет «большое спасибо» за блюдо из старого ботинка, тушенного до мягкости и приправленного чем-нибудь вкусным. Правильное питание — это пища,   в которой содержатся все вещества, необходимые организму.
Питание — основной фактор. Поэтому оно является хорошим началом в борьбе за выживание. Наш организм, наша плоть и кровь —- все должно быть замешано на правильном питании.
Если продукты питания, которые мы потребляем, неудовлетворительны с точки зрения питательности (например, если они в основном состоят из белого сахара, пшеничной муки, белого хлеба, пережаренных овощей, с недостаточным содержанием протеина или фруктов),
это обязательно отразится на нашем   самочувствии. Наука о питании давно при¬шла к выводу в том плане, что еда оказывает огромное влияние на здоровье человека. Недостаточное питание может вызвать болезни; правильное — предотвратить   их. Чтобы сделать первый шаг к увеличению продолжительности жизни, мы должны определить самый лучший способ, чтобы утолить жажду — «голод клеток». Клетки различных частей нашего тела требуют и разного питания. Но задача накормить все клетки не так сложна, как это может показаться вначале.
Прочитав главы о питании в данной книге, вы сможете безо всякого труда составить меню, которое будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к понятию «правильное питание». Нет ничего необычного в продуктах, которые я. предлагаю. Правильно питаться — это значит выбирать те продукты, которые будут питать организм, и исключать те, которые этого не делают.
Однако правильное питание не единственный фактор в борьбе за продление жизни. Движение и тренированность тела также источник молодости и здоровья. И то, как мы дышим, тоже имеет огромное значение. И, конечно, не следует забывать о том, что доминирующим фактором остается сознание.
        ДВИЖЕНИЕ И МЫШЦЫ
Доктор Эдвард Кертц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что преждевременное старение может вызвать одряхление мышц тела. Некоторые люди понимают это и делают все, чтобы держать спои мышцы в тонусе.
Несомненно, первый враг молодости — вялость мышц. Это- начало старения. Чтобы    тело человека было в тонусе, клетки    должны получать   питательные вещества, необходимые для построения здоровой ткани; мышцы   должны хорошо питаться,    ибо они находятся постоянно в работе. Старея,   мы   неправильно         используем  мышцы.   Мы  не  загружаем   их   работой,     а   это  также      плохо,     как  и   перегружать     их. Более того, порой мы загружаем некоторые  группы    мышц  работой, для которой они даже не предназначаются. Например, при помощи рук мы встаем из положения сидя, хотя работу эту должны выполнять мышцы бедер,  живота   и  диафрагмы. Чем меньше мы даем работы Мышцам, тем быстрее они подвергаются старению и одряхлению. Таким образом, постепенно движение превращается из удовольствия   в   усилие.
Движение приносит радость, если мышцы и сильны и хорошо скоординированы. Каждый чувствует эту радость движения, пока молод. По постепенно, не замечая, мы растрачиваем эту радость. Чтобы 'вернуть ее, необходимо «перевоспитать» мышцы, чтобы они заработали.
Техника перевоспитания мышц — наиболее важная часть программы долголетия. Один из методов, о котором я расскажу вам позже, применялся древними греками в период расцвета их цивилизации, в то время, когда о красоте тела слагали легенды.
Всем известно: если мы не дышим — мы не живем. Однако не все понимают истину: если мы будем лучше дышать, то
станем и значительно лучше себя чувствовать. Дыхание может быть источником энергии, жизнеспособности и здоровья. От того, как мы дышим, зависит намного больше, чем мы себе представляем. Частота, глубина вдохов и выдохов влияют
на все функции организма, включая и сознание. Считается, что частое и неглубокое дыхание сокращает жизнь. Собаки, чье дыхание намного чаще, чем у людей, живут только одну четвертую часть от продолжительности жизни людей. Итак, наша программа по увеличению продолжительности жизни должна включать и технику дыхания — более длительного и глубокого.
СОЗНАНИЕ
Головной мозг со своей возможностью влиять на весь организм — во благо или во вред — нельзя не принимать в расчет. При помощи сознания можно достичь далеко идущих результатов. Даже изменить нашу физическую основу. Другой аспект воздействия головного мозга на организм — стрессовый синдром и разрушение, которое он может причинить. Задача нашего сознания—создать линию обороны против стрессового синдрома. По мере медленного созидания, кирпичик за кирпичиком, жизненных сил мы разовьем в себе способность к долгожительству — здоровому и активному. Это и есть наша программа. Она имеет простой девиз и несколько этапов.
Девизом служат слова доктора Тома Спайеса: «Мы можем заставить старость подождать!".
Этапы, из которых состоит программа и которые будут детально рассмотрены в книге, очень простые, но жизненно важные:
— питание;
— движение и правильное использование мышц,-
— правильное дыхание;

0

2

ЧЕЛОВЕК - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

…В «Родной газете» за 28 мая 2004 года на странице 20 дана заметка «Человек может жить 5000 лет, считает генетик Обри де Грей»-
К 2100 году продолжительность жизни людей в развитых странах может достичь пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил ученый-генетик Кембриджского университета Обри де Грей.
До сих пор прогнозы долголетия были куда скромнее. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов утверждал, что человек может жить до 120 лет. Такой ресурс отпущен ему природой, и только нездоровая окружающая среда да неправильный образ жизни мешают его достичь. Другой великий физиолог и тоже нобелевский лауреат, Илья Мечников, продлил этот срок до 300 лет, оговорив, правда, его достижение рядом ус-ловий, которые и в его-то время считались трудновыполнимыми, а в нынешнее, с нашими экологическими проблемами, и подавно. Казалось бы, это предел. Но нет, немецкий физиолог Майер в те же 20-е годы прошлого века поднял планку еще выше — тысяча лет, возраст библейского Мафусаила. Это было настолько из ряда вон, что всерьез его никто не воспринимал. И вдруг — пять тысячелетий!
Обри де Грей, возглавляющий программу SENS — -«Стратегия для достижения нулевого старения», заявил, что его исследования носят принципиально новый характер, учитывающий последние достижения генетики. А цель работы — замедлить процесс старения до минимума путем максимального уменьшения вредных воздействий на человека различных факторов, причем с самого раннего возраста.
Маниловщины тут нет и в помине. Грей исходит из того, что если в двадцатом столетии наука совершила  ошеломляющий рывок, подарив человечеству больше знаний, свершений, а значит, и могущества, чем за всю его прошлую историю, то за предстоящие сто лет научно-технический прогресс, продолжая наращивать темпы, покорит вообще невообразимые высоты. Мы даже не можем себе представить, чем будем обладать к концу столетия, как кардинально   изменится   наша жизнь. Скажем, разница между нынешним бытом и тем, что будет через сто лет, окажется большей, чем между бытом первобытных людей и нынешним. И главное, уверен Грей, наука сумеет решить проблемы, которые уже сегодня стоят перед человечеством. В частности, превратит нашу планету в экологически идеальную сферу, максимально способствующую здоровому образу
жизни. А поскольку старение — это реакция организма на окружающую среду, вынуждающую его постоянно приспосабливаться к ее изменениям, тратя на это огромные силы, что приводит к постепенному  изнашиванию,   а затем и выходу из строя внутренних органов, то, считает генетик, будут устранены все причины наступления старости. Исходя из особенностей человеческого организма, де Грей и вычислил эту завораживающую цифру — пять тысяч лет.
Впрочем, такая ли уж она завораживающая? Мы попросили прокомментировать это сообщение сотрудника санкт-петербургского Института геронтологии РАМН, доктора медицинских наук Владимира МАЛИНИНА. — Подобные заявления ныне
не редкость, — сказал Владимир Викторович. — Многие ученые, занимающиеся проблемой продления жизни, выступают с прогнозами о пределе существования человека, исходя при этом из последних достижений науки. Но, конечно, до такой фантастической цифры, как де Грей, никто не дошел. Дело в том, что существует видовой барьер: каждому виду живого существа природа определила свой срок. Для человека, по мнению большинства ученых, это 110—120 лет при самых благоприятных условиях жизни. Но этот срок надо еще вырвать у природы.
Над последним утверждением стоит задуматься. Природа не знает эмоций, она жестко-рациональна. Что она требует от живого существа? Достичь репродуктивного  возраста,  произве-
сти потомство, оберегать его до      взросления, обучая при этом,      как надо находить пищу, избегать всяческих опасностей, правильно реагировать на многообразие окружающего мира, — вот и все. Конечно, речь идет о высших животных. У низших все эти знания заложены изначально. А когда потомство становится  вполне  самостоятельным, ты уже не нужен. Уже ме-

шаешь, отнимая пищу у молодых. Это относится и к человеку. Недаром срок жизни первобытных людей не превышал 30—35 лет. И только с развитием цивилизации, когда человек научился строить удобное, комфортное жилье, оберегающее от непогоды, стал готовить на огне пищу, сочетая животные и растительные белки, на основе тысячелетнего опыта познал свойства ле-
чебных  трав,   срок  его  жизни стал увеличиваться. Но еще в начале XIX века человек, достигший пятидесятилетнего возраста, считался стариком. Нынешние   достижения   медицинской науки отодвинули старость еще на двадцать лет. Причем сегодня одно из жестких условий природы отпало: в развитых странах старики уже молодым не мешают — и пищи, и жизненного пространства хватает на всех.
Так что говорить о видовом барьере,   установленном  природой, можно лишь с некоторой натяжкой. Барьер отодвигается с развитием цивилизации. Тем более что немало долгожителей его успешно преодолевают. И это неудивительно: человек не оставался неизменным за тысячелетия своей эволюции — менялся вслед за изменением окружающей среды, когда наступали и отступали льды, засуха, десятилетиями сжигающая почву, сменялась периодами проливных дождей, когда менялся состав атмосферы и воды. Ко всему этому приходилось адаптироваться,    совершенствовать организм, создавая в нем защитные механизмы, вынуждая те или иные органы усиливать свои функции, а то и приобретать дополнительные. Организм делался сильнее» жизнеспособнее, и
соответственно  увеличивался  видовой барьер. И этот процесс, раз  начавшись, уже не останавлива-  ется. Иными словами, каждым  жизненным  условиям, которые  обеспечивает себе человек, соот- ветствуют и предельные сроки  его пребывания на этом свете.
Вот на этом и строит свои расчеты Обри де Грей. На том, что  наука в нынешнем столетии сумеет полностью преобразить нашу планету, создав на ней такую ayру, где не останется ни одного не- гативного фактора, заставляющего организм тратить силы на его  преодоление. А значит, не будет и  условий для старения, поскольку износ внутренних органов резко замедлится, а то и, как значится в программе де Грея, вообще станет нулевым. Правда, видовой барьер останется, здесь природа неумолима, но какой величины он может достичь? Что ж, как говорится, поживем — увидим.
Валентин Васильев
Эксперт номера
Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:
-Мечты о том, что можно прожить пять тысяч лет, из области фантастики. Ведь это не физиологическая, а сложная социально-этическая проблема. А если говорить прагматично, опираясь на наши российские реалии, то следует подчеркнуть: вряд ли российский обыватель готов к тому.что наука сделает ему такой царский подарок. Посмотрите на наших стариков - грустное явление, слезы выступают на глазах. Лично я не хочу жить пять тысяч лет…

0

3

ЧЕЛОВЕК – СТАРЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В «Комсомольской правде» за 5-12 февраля 2009 на стр.8-9 дана заметка «Нынешние 40-летние будут жить до 120 лет»-

Российский ученый из Оксфорда Михаил Щепинов совершил прорыв в борьбе со старением
Евгений ЧЕРНЫХ — 05.02.2009
Единственное интервью биохимик дал «Комсомолке»
Мы продолжаем рассказ о поиске средств вечной молодости. Недавно информагентства со ссылкой на уважаемый научный журнал New Scientist писали о сенсационном открытии доктора Щепинова. «Ученый советует пить тяжелую воду, чтобы жить дольше». Я глазам не поверил. Не может такого быть! Ведь эта  тяжелая вода опасна для человека!  Потому-то  специалисты не советуют много раз кипятить воду - в ней увеличивается  концентрация тяжелой водички. Некоторые и вовсе замораживают воду, чтобы удалять «тяжелый» раствор. Но ведь пишут же: ученый, Оксфорд. Спасибо бизнесмену Тимуру Артемьеву, организовал встречу с Щепиновым, когда тот  прилетел в Москву в его Институт биологии старения (см. «КП» от 22 января с. г.).
Железо ржавеет снаружи, а человек - изнутри
Только начал я высказывать  ученому  свои сомнения, как Михаил тут же согласился.
- Тяжелая вода ничего не продляет.  Она вредна для человека.
- Но пишут же, Михаил!
- Так это ваш брат-журналист напутал. Слышали звон. Я ее пить не предлагал. Так и напишите.
- Так в чем  тогда ваше открытие?
- Речь идет совершенно о других вещах. Основанных на принципе изотопного эффекта.
Наиболее общепринятая ныне в мире теория старения - свободнорадикальная. Ее еще в 1954 году предложил  доктор Харман. Известно, что кислород - это жизнь.  Но образующиеся во время обмена веществ в организме активные формы кислорода - свободные радикалы (см. словарик понятий. - Авт.) - повреждают основные компоненты клеток. Это нечто вроде ржавчины. С возрастом повреждения   накапливаются. Человек дряхлеет, обзаводится морщинами, старческими пятнами на коже, серьезными болезнями.
- Понятно. Из-за этого противного активного  кислорода даже железо ржавеет. Так же и человек. Только изнутри.
- Сравнение верное. Но железо ржавеет пассивно, у него нет возможности себя обновить. У человека есть.
- И как же нам бороться с этой ржавчиной? Керосинчиком не почистишь себя изнутри, да   и наждачной бумагой тоже.


Герои «Джентльменов удачи» тоже закалялись - не по системе Иванова, а по системе Доцента.

- Полностью перекрыть доступ свободных радикалов к нашему телу невозможно. Ведь без кислорода нет жизни. Разве что их излишек мы в силах не пропустить: не курить, не сидеть долго на солнце, не увлекаться  барбекю и т. д.
Второй стандартный путь, на который ученые возлагают большие надежды, - нейтрализация уже образовавшихся  свободных радикалов с помощью антиоксидантов.
- Очень популярное словечко.  Часто  мелькает в рекламе  БАДов.
- Можно и живыми витаминами обойтись. Врачи не зря говорят: ешьте больше овощей, фруктов, ягод, пейте апельсиновый сок. Однако антиоксиданты, натуральные ли, химические, не приведут к полному успеху, то бишь вечной молодости.   Если даже клетку набить ими по самую завязку, все равно свободные радикалы отыщут лазейку и повредят мембраны.
- Но есть мнение, что и сами антиоксиданты  в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Исследования финнов доказали, что у курящих они ускоряют развитие рака легких.
- Избыток опасен. Могу объяснить с точки зрения биохимии, но не буду забивать вам голову. Мое личное мнение: поедание  столовой ложкой химических антиоксидантов  вредно. И до 150 лет жизнь вам точно не продлит.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

4

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Мы пойдем другим путем!
- Михаил, на этом месте я жду от вас слов, что надо идти другим путем.
- Да, в обход антиоксидантов. Все  компоненты живой клетки, обозначим их термином «биомолекулы», являются мишенями для вредных свободных радикалов. Но повреждаются лишь определенные участки этих молекул, всегда одни и те же. Что если укрепить эти слабые места, сделать их более  устойчивыми к окислению? Самое простое - напичкать молекулу «химией». Но тогда она перестанет быть сама собой. Организм ее не узнает, отторгнет.  Поэтому метод не должен менять сути молекулы, но в то же время сделать ее более устойчивой к окислению.
Разработкой такой схемы мы и занимались последние годы. И, кажется, кое-что нащупали. Если помните из школьных уроков,  атомы одного и того же элемента существуют в разных формах, называемых  изотопами (см. словарик «КП». - Авт.). При сходных химических свойствах они отличаются массой ядра. Для  наглядности возьмем два футбольных мяча. Один заполним воздухом, другой - водой. С виду они одинаковые. Но, чтобы пинать «водяной», надо бить намного сильнее. Если один из легких атомов   заменить тяжелым «собратом»-изотопом, то разорвать их родственную связь свободным радикалам будет труднее. Самый лучший вариант дейтерий - абсолютно безопасный изотоп водорода, который в два раза тяжелее своего «братца». Его защитный эффект максимальный. Дейтерий получают из тяжелой воды. Отсюда, видно, и пошла ошибка журналистов, что надо ее пить. Боже упаси! Тяжелая вода в концентрации 35 процентов смертельна для млекопитающих.
Заменив водород дейтерием в местах,  особенно чувствительных для окисления, мы замедлим процесс  «внутренней ржавчины». Остальные системы  жизнеобеспечения клетки, занимающиеся внутренним ремонтом, получат дополнительное время. И успеют успешно выполнить свои функции. Так что мы не только замедлим, но кардинально изменим все процессы в клетке. И, чем черт не шутит, в конце концов сможем полностью устранить повреждения, вызываемые свободными радикалами.


В России свой рецепт - из парилки да в сугроб!
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

40-летним успеем помочь!

- То есть остановите  процесс старения? Таким путем действительно еще никто не шел. Фантастическая  теория.
- Кое-что уже делается на практике. Наш биолог Николай Пестов  работает  пока с простыми биологическими  моделями. Мушки-дрозофилы после наших дейтериевых эликсиров стали жить дольше на 30 процентов.
- А людям когда начнете жизнь продлять?
- Тем, кто сейчас находится в моей возрастной группе, надеюсь, сможем помочь. Извините, точнее пока ничего сказать не могу.  Но мы работаем.
- А сколько вам лет, Михаил?
- Сорок три.
- И что же нам, как мухам-дрозофилам, тоже придется глотать дейтерий?
- Можно через биодобавки. Или, например,  скармливать особый порошок свиньям. Будем кушать мясо и омолаживаться. Все, больше никаких деталей. А то какие-нибудь энтузиасты будут испытывать на себе и опорочат метод.
- А добровольцы вам не требуются для испытаний? Я готов.
- Считайте, что ваша заявка принята.
- Михаил, позвольте наивный  вопрос. Почему  при столь высоком уровне науки, которая разложила человека на гены, ученые еще не нашли  лекарство от старости?
- Наука о старении, увы, является изгоем. Исторически так сложилось. Во все века проходимцы всякое, извиняюсь, фуфло пропихивали под видом эликсиров  вечной молодости. Отсюда и скептическое отношение. Но есть и более серьезная причина. Возьмем любую успешную теорию антистарения. Чтобы доказать ее эффективность, мы должны начать с мышей, крыс, которые живут по 3 - 4 года, и посмотреть, что с ними будет. Это уже годы. Люди, финансирующие науку на Западе, никогда не выделят большие деньги на то, что даст результат через десятилетия. Ведь потом ученому нужно перейти к опытам на обезьянах, которые живут 30 лет. И лишь затем - к испытаниям на людях. Чтобы с обычных 80 лет они дожили до 100, 120. Никакой жизни ученого на эксперимент не хватит. Поэтому наука о старении и является изгоем. При этом сотни миллиардов выделяют в мире на поиск лекарств от старческих болезней. Паркинсон, Альцгеймер, артрит, диабет, та же онкология. На мой взгляд, ошибка - разрабатывать методы лечения  каждого недуга.  Болезнь старческая  вызвана не одной причиной. Это общее дряхление организма. Представьте, вы купили джинсы и намерены носить их 10 лет. Пока они новые, не предугадаешь, где за 10 лет появятся дырки. Эти дырки на старых джинсах и есть старческие заболевания. Самый лучший  способ - не латать их каждый раз, а сделать так, чтобы сами джинсы были крепкие и нигде дырки не появлялись. Этот пример можно и на старение человека перенести. Если мы решим проблему старости, не будет нужды в исследованиях старческих заболеваний, куда входит и рак.
Кто не курит и не пьет...
- Михаил, а как вы относитесь к здоровому образу жизни? Не пить, не курить, питаться только здоровой пищей, «моржевать», молиться, сидеть часами в позе лотоса?
- Дальше можете не продолжать. Назовите  хоть одного реального 150-летнего сознательного натуропата. Даже 110-летнего. Нет таких, увы. Хотя среди обычных граждан Книга рекордов Гиннесса зафиксировала документально и 115-летних. Которые нарушали традиции здорового образа жизни.
Науке в этом плане пока известен один лишь способ продления жизни. Так называемое ограничение калорий. Когда животным 30 - 40 процентов еды недодают. Эти опыты повторяли неоднократно на мышах, крысах. Успешно. Однако есть мнение, что это хорошо работает лишь на организмах, которые живут всего несколько сезонов. Матушка-природа так придумала, чтобы червяки, мыши могли пережить неурожайный год. А на животных, долго живущих, и человеке, по мнению многих ученых, метод может и не сработать.
- Но в Америке уже несколько лет ведут эксперимент с голодными обезьянами.
- Он  еще не закончен, так что выводы делать рано. Я встречал одного голодающего в интересах науки добровольца. Внешне он выглядит намного старше своих лет. Так что я выводы для себя сделал. Наверняка за тысячелетия природа сама не раз ставила массовый эксперимент. Ведь жили же люди в каких-нибудь уголках впроголодь. И что, они достигали  150 лет? Что-то неизвестно науке таких массовых примеров.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

5

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- А библейские рассказы про 900-летних Мафусаилов?
- Мне попадалась информация, что возраст тогда вроде бы считали по месяцам, а не по годам. И те 900 лет - нынешние 75. Наших кавказских долгожителей времен СССР геронтологи всерьез не воспринимают. Документальных подтверждений нет. Легенды...
Другой знакомый мне, живущему  в Англии, пример - покойная королева-мать. Трудно представить более заповедный способ существования. Огромное количество антиоксидантов в натуральной пище, постоянный медицинский контроль. И все равно природа взяла свое. В 101 год королева скончалась. Так что прорыв в долголетии возможен только на молекулярном уровне.
Личный метод
- Сами  лично как заботитесь о здоровье?
- Строгой системы оздоровления у меня нет.  Лишним весом не страдаю. Жирное, соленое, сладкое стараюсь есть поменьше и пореже.
Иногда позволяю красное вино. Не курю. Если  у человека правильный геном, а для этого нужно правильно выбрать родителей, то можно дымить сколько угодно, и ничего не будет. Но если геном неправильный, а об этом  узнаешь слишком поздно, ни в коем случае нельзя курить. Зачем рисковать? Спортом профессионально не занимаюсь, это очень нездоровое занятие. Но разумную физическую активность поддерживаю. Общее спокойствие - вещь труднодостижимая, но стараюсь по пустякам не нервничать.
- С  антиоксидантами как?
- В таблетках не принимаю.
- А натуральные?
- Овощи, фрукты - да. Недавно беседовал с одним академиком. Он привел весьма серьезные и интересные аргументы, что черный чай  в плане здоровья лучше, чем зеленый. Не буду углубляться, но речь шла о химии. Теперь я пью гораздо больше черного чая по сравнению с зеленым.

Мадонна много лет занимается йогой, фитнесом, здоровым питанием. Чтобы не тратить время на дорогу в спортзалы, звезда выложила 12 миллионов долларов за здание в 20 метрах от своего дома в Лондоне и превратила его в личный фитнес-центр.
Фото: АП

Сколько прожили мировые авторитеты здорового образа жизни
Академик Федор УГЛОВ - автор «Памятки российскому долгожителю» - 104 года.
Индра ДЭВИ (Евгения Лабунская) - первая леди йоги на планете - 103.
Поль БРЭГГ - голодание - 95.
Дважды нобелевский лауреат Лайнус ПОЛИНГ - сверхдозы витамина С - 93.
Герберт ШЕЛТОН - раздельное питание, вегетарианство - 90.
Абрам ЗАЛМАНОВ - скипидарные ванны, капилларотерапия - 90.
Академик Николай АМОСОВ - режим ограничений и супернагрузок -  89.
Порфирий ИВАНОВ - система закаливания и оздоровления «Детка» - 85.
Рон ХАББАРД - сайентолог, создатель дианетики, науки о душевном здоровье, системы очищения организма «Детокс» - 77.
Гуру Шри ЧИММОЙ - йога,  бег сутками, подъем сверхтяжестей - 74.
Израиль БРЕХМАН - создатель валеологии, науки о здоровье, женьшень, элеутерококк - 73.
Александр ЧУПРУН - сыроед, вегетарианец - 73.
Доктор АТКИНС  - знаменитая  низкоуглеводная диета - 72.
Аллен КАРР - борец с курением, алкоголизмом, лишним весом - 72.
Нобелевский лауреат Илья МЕЧНИКОВ - кефир - 71.
Аделия ДЭВИС - натуральное питание - 70.
Из ныне живущих пропагандистов ЗОЖ пока никто, увы, не перешагнул за 100 лет.
Академик Федор Углов: «Памятка российскому долгожителю»
1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.
СЛОВАРЬ  ПОНЯТИЙ
ИЗОТОПЫ - разновидности одного и того же химического элемента, близкие по своим физико-химическим свойствам, но имеющие разную атомную массу.
ДЕЙТЕРИЙ - стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Широко используется в атомных реакторах,  водородных бомбах, лабораторных исследованиях и технике.
ТЯЖЕЛАЯ ВОДА внешне выглядит как обычная. Бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Имеет ту же химическую формулу, но вместо атомов водорода содержит два тяжелых изотопа водорода - атомы дейтерия. Впервые  получена в 1933 году путем электролиза обычной воды.
В природных водах соотношение между тяжелой и обычной водой составляет 1:5500. Производство очень энергоемко, поэтому ее стоимость довольно высока (200 - 250 долларов за кг).
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ - неполноценные молекулы кислорода, которым недостает одного электрона. Постоянно рыщут в поиске молекул, у которых могут похитить  недостающий электрон. Это приводит к образованию новых свободных радикалов и в конечном счете - к повреждению клеток.

0

6

В =РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ= за 17.09.2003 дана заметка-

Без вето на бессмертие

Ученые начали синтез вещества, которое может избавить организм от старения
     Пожалуй, еще десять лет назад о такой ситуации можно было прочесть лишь в фантастическом романе: крупный бизнесмен спонсирует работу ученых, пытающихся создать в лаборатории радикальное средство продления жизни. Сегодня это уже реальность.
     Причины и механизмы старости, возможность бессмертия - вечные темы, которые "родились" вместе с человеком. В течение столетий ведутся дискуссии по этой проблеме, но, пожалуй, впервые буквально сейчас, на наших глазах, она из чисто философской и научно-теоретической превращается в экспериментальную.
     Занялся этим один из ведущих российских биологов, директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, академик Владимир Скулачев. Широкая публика заинтересовалась его работами несколько лет назад, когда ученый опубликовал статью о механизме самоубийства клеток. Именно тогда за границы научной печати выбралось слово "апоптоз", которое буквально означает "опадение листьев". И листья дерева, и живые клетки, и целые организмы снабжены программой самоубийства. Но как подобная смерть связана с бессмертием?
     Ответ, возможно, будет скоро. Нынешним летом прошла новая волна публикаций. Бизнесмен Олег Дерипаска выделил крупную сумму на осуществление проекта, который называется "Явления запрограммированной смерти". В нем будут задействованы сотрудники Института физико-химической биологии, ряд ученых в Петербурге, Кембридже, Принстоне и Дрездене.
     И только что, в эти дни химики начали синтез первого вещества - потенциального лекарства от старения, которое предполагают получить нынешней осенью. А потом начнутся его испытания - сначала на клеточных органеллах, затем на клетках, простейших организмах и, наконец, на млекопитающих. Сегодня специально для "Российской научной газеты" об этих работах, а также о том, как формировалась сама гипотеза, рассказывает академик РАН Владимир Петрович СКУЛАЧЕВ.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

7

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Почему опадают листья

     - Владимир Петрович, вы биолог-материалист, всю жизнь занимались очень точными, конкретными вещами, связанными с микромиром. Как получилось, что вы вышли на поиски "лекарства от старости"?
     - К этому привела вся логика открытий и исследований именно в моей области, в биохимии. Но давайте по порядку. Началась эта история очень давно, в 1881 году, когда немецкий биолог Август Вейсман выступил с докладом, взбудоражившим общественность. Он заявил, что смерть от старости есть изобретение эволюции, а не неизбежный результат поломки сложной системы - нашего организма. В 50-е годы двадцатого века нобелевский лауреат Питер Медовар камня на камне не оставил от концепции Вейсмана, аргументируя тем, что в дикой природе никто не доживает до старости, а значит, и не может от старости умереть, и поэтому невероятно, чтобы такой механизм был отобран в ходе эволюции.
     Но Медовар не учел целый ряд обстоятельств: возможно, старость начинается гораздо раньше, чем мы думаем. Последние исследования на горных баранах и на мухах привели к выводу, что начало старения - это реальный процесс в реальной жизни в диких условиях и он сильно влияет на судьбу животных. Но совершенно неожиданно концепция Вейсмана получила прямое подтверждение в экспериментах на клетках и одноклеточных организмах. Еще в 60-е годы наш соотечественник питерский радиобиолог Кайдо Хадсон обратил внимание, что при облучении большинство клеток гибнет не потому, что получили сильную дозу радиации, а потому, что кончают свою жизнь самоубийством в ответ на облучение.
     В 1972 году британский ученый Керр и его коллеги опубликовали в British Journal of Cancer работу о том, что любая живая клетка снабжена программой самоубийства, которую назвали греческим словом "апоптоз" (это понятие было введено древним врачом Галеном и означает "опадение листьев").
     Керр и его коллеги предположили, что это явление имеет всеобщее значение и что программа самоубийства используется в самых разных целях. Например, в развитии организма, когда необходимо убрать ненужные органы, у эмбриона, допустим. Антираковая защита организма построена в основном на апоптозе. Как только клетка "поворачивает" на путь бессмертия, вступает в действие эта программа и она кончает самоубийством. Сбой в программе - возникновение опухоли.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

8

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
     Это направление оказалось очень модным в современной биологии. Кульминацией стало присуждение Нобелевской премии 2002 года по физиологии и медицине за открытие генов, единственная функция которых - кодировать белки, которые вызывают самоубийство клеток.
     - Как именно это происходит?
     - Если клетка не справилась со своими обязанностями и стала либо бесполезной, либо даже вредной для организма, включается сигнал самоубийства, и она разбирает саму себя на составляющие - аминокислоты, нуклеотиды и т.д. Из них строят свое тело другие, здоровые клетки, которые не "сбились с пути".
     Я задался вопросом, в какой степени этот довольно жестокий принцип используется в живой природе. Где граница? Используется ли он на субклеточном уровне? Внутри клетки есть органеллы, митохондрии. Мы исследовали эти процессы в нашей лаборатории и продемонстрировали, что митохондрии, которые начинают образовывать ядовитые активные формы кислорода, кончают с собой - сами принимают это решение и сами приводят его в исполнение.
     Оказалось, что это касается также тканей, органов. В биологической литературе давно обсуждается явление так называемых клеток-свидетелей, которое выражается в коллективном самоубийстве клеток. Гибнут не только участники "преступления", но и их свидетели. Если, к примеру, клетка заболела вирусной инфекцией, то она не только самоликвидируется, но и посылает сигнал соседям, которые потенциально могут стать последующими жертвами вируса. Они убивают себя быстрее, чем вирус успевает до них добраться, и тем самым спасают весь организм. Мертвая зона вокруг зараженной клетки изолирует остальную ткань от вирусной инфекции.
     Но наше последнее наблюдение, еще не опубликованное, состоит в том, что смертоносным сигналом, инструментом служит очень простое вещество - перекись водорода. Оказалось, что ставшая на путь самоубийства клетка образует в больших количествах перекись водорода, которая легко проникает через клеточную мембрану в соседние клетки. У тех есть рецепторы, воспринимающие этот сигнал для запуска программы самоубийства.

Свидетели должны быть уничтожены

     - А человек: может ли он кончать с собой не при помощи цианистого калия или пистолета, а при помощи биохимических механизмов, запрограммированных в геноме?
     - Наука идет вперед, и накапливаются некоторые сведения, которые свидетельствуют о том, что организм целиком тоже подчиняется этому принципу. Я называю его "самурайским законом биологии" и сформулировал так: "Лучше умереть, чем ошибиться".
     Это жестокий закон, но в живой природе, как мне кажется, он господствует. И его применение как раз связано с чрезвычайно мощными силами, которые дремлют в каждом живом существе и которые, вырвавшись из-под контроля, могут нанести вред не только самому этому существу, но и всей популяции. Конечно, самоубийство - последняя линия защиты. Сначала организм пытается всеми силами исправить повреждение, ошибку. Но если этого не получится, то, вполне возможно, включается механизм самоубийства, чтобы "не портить песню" для вида.
     Но отступим пока от человека и займемся более простыми организмами. Известно, что если бактерия заражается бактериофагом, то в целом ряде случаев она кончает с собой точно так же, как и зараженная вирусом клетка многоклеточного организма. Одноклеточная бактерия - это одновременно и клетка, и целостный организм, то есть здесь мы уже можем говорить о самоубийстве организма. Я предложил назвать это термином "феноптоз" по аналогии с апоптозом.
     Совсем недавно феноптоз описан для дрожжей - оказалось, что и у них при определенных условиях включается программа самоубийства. Есть удивительные примеры самоубийства растений и животных. Бамбук 15-20 лет может размножаться вегетативно и, казалось бы, быть бессмертным, но потом вдруг принимает решение перейти на половое размножение, появляются цветы, семена и буквально через несколько дней после созревания семян бамбук погибает. Безусловно, это программа: бамбук гибнет не из-за плохих внешних условий - условия прекрасные, разгар лета, другим растениям хорошо, - а следует внутренней команде.
     - Но если старение людей - это "программа самоубийства", то почему оно происходит так медленно? Почему не сразу?
     - Это один из ключевых вопросов, и мне пришло в голову провести мысленный эксперимент. Представьте себе лису и двух зайцев. Один - более умный, другой - поглупее, один, увидев лису, сразу побежал, другой довольно долго смотрел на врага и только потом собрался удирать. Если зайцы молодые, то они удерут оба, поскольку сильные и бегают быстрее лисы. А вот если старые, то лиса поймает глупого зайца. Умный же выживет и даст потомство. Может быть, старение - способ улучшения породы?
     Маленький положительный признак еще слишком незначителен, чтобы быть замеченным естественным отбором у молодого сильного животного. А постепенное снижение функций органов приводит к тому, что этот признак становится существенным и может быть закреплен. Эволюция слишком редко что-то изобретает сразу. Как правило, это накопление небольших изменений, которые в конце концов приводят к чему-то положительному. Может быть, именно поэтому старение так растянуто во времени. Это - механизм, ускоряющий эволюцию. Но нужен ли такой механизм человеку? Возможно, нет, поскольку человек не полагается на эволюцию вообще - если он хочет взлететь, он изобретает самолет.
     Мечников утверждал, что люди унаследовали от животных огромное количество ненужных нам признаков, некоторые из которых просто вредны. И самый вредный из них - старение.
     - Так, может, его можно отменить?
     - У нас есть перед глазами любопытный пример - птицы, которые в результате эволюции выбрались в воздушный океан и сразу потеряли огромное количество врагов и приобрели новые источники питания. Замечено, что птицы живут гораздо дольше млекопитающих таких же размеров (голубь - 35 лет, крыса - 4 года). Некоторые виды вообще не стареют, их репродуктивные функции с возрастом даже возрастают, а не падают. Такие птицы, по-видимому, погибают от несчастного случая или включения какого-то механизма быстрой самоликвидации.
     У человека нет крыльев, но есть другое, гораздо более важное преимущество - мозг, интеллект, - которое, возможно, делает нас практически независимыми от эволюции с ее медленными темпами.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

9

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Как отменить программу

     - Давайте перейдем от теоретических рассуждений к конкретным экспериментам. Как именно вы собираетесь избавить людей от старения?
     - У всех живых существ есть один очень необходимый им друг и одновременно грозный враг, это кислород. Сжигание пищи кислородом в особых органеллах наших клеток - митохондриях - приводит к освобождению огромных порций энергии, это великое достижение эволюции. Но именно в силу высокой окислительной способности кислород опасен. Кроме того, это маленькая молекула, которая легко проникает через клеточные мембраны. Опасны продукты одноэлектронного восстановления кислорода, по ядовитости они соперничают с хлоркой, убивают все живое и могут испортить любое вещество. Чтобы бороться с этими радикалами, организм изобрел изощренную систему защиты. И тем не менее у всех живых существ всегда есть некоторое количество ДНК, испорченное кислородом. Эта проблема очень страшна, поскольку это вмешательство в геном.
     Видимо, это и объясняет, почему все системы самоубийства так или иначе завязаны на активные формы кислорода. И митохондрии кончают с собой с их помощью, и клетка, и группы клеток - сигнал идет через перекись. Есть основание полагать, что самоубийство организма, или старение, также опосредовано активными формами кислорода. И если бы мы могли каким-то способом их обуздать, то, возможно, отменили бы программу феноптоза. В этом и состоит наша стратегия.
     До нынешнего лета я занимался этой проблемой чисто теоретически, не было денег. Но теперь, как вы знаете, мы получили спонсорскую поддержку и начали экспериментальную работу. Наш подход состоит в следующем. Я предполагаю, что активные формы кислорода, которые участвуют в клеточном самоубийстве, возникают внутри митохондрий. А стало быть, и бороться с ними надо именно там.
     В конце 60-х мы совместно с профессором Е. Либерманом обнаружили, что митохондрии превращают химическую энергию в электрическую. На мембране митохондрий возникает разность потенциалов, направленная так, что внутри - знак минус. Эту особенность мы решили использовать. Мы попытаемся синтезировать вещество, которое должно быть очень сильным антиоксидантом и при этом нести положительный заряд. Впервые такие работы начал профессор Мэрфи в Кембридже. Мы хотим улучшить свойства примененного им антиоксиданта (у нас есть идеи, как это сделать) и попытаться использовать это как средство против старения. Вещество будет накапливаться внутри митохондрий и должно "на корню" уничтожать все активные формы кислорода, которые там возникают.
     Существует целый ряд косвенных указаний на то, что мы на правильном пути. Например, три года назад во Франции был поставлен совершенно замечательный эксперимент на одном из видов гриба. Изменили один из генов - и митохондрии потеряли способность нормально поглощать кислород. После этого они развили альтернативный путь, задействовав запасной фермент, который в обычных условиях почти не работает. Результат: эти грибы вместо положенных 25 жили 540 дней, после этого авторы прекратили наблюдения. Двадцатикратное увеличение продолжительности жизни после одной-единственной мутации!
     - Рак - это поломка механизма самоубийства клеток. А вы предлагаете это отменить. Не вызовет ли это непредвиденные последствия, бесконтрольный рост опухоли например?
     - В самую точку попали. Опасность спровоцировать рак существует. Естественно, мы все проверим. Но это не обязательно должно случиться. Приведу в пример очень интересные работы американских ученых, которые в экспериментах на мышах повысили активность одного из белков, и рак полностью исчез. Но при этом ускорилось старение животных. Обычно каждая вторая мышка в старости умирает от рака. Казалось бы, основная причина смерти исчезла, и теперь мыши должны жить дольше, а они начали умирать странной смертью без внешних признаков заболевания - просто засыпали. Причем умирали в среднем на 20 процентов раньше, чем если бы их сразил рак.
     Из этого я делаю вывод, что данный белок участвует одновременно в двух процессах - не только в антираковой защите организма, но и в ликвидации при помощи активных форм кислорода клеток, которые завязаны на старении. Есть основания считать, что механизмы самоубийства разные - тот, который вызывает рак, и тот, который вызывает старение. И кислород участвует во втором. Потому есть некие основания для оптимизма. Я считаю, что проблема рака будет полностью решена в ближайшие 10-15 лет, настолько велики успехи науки в этом направлении.
     - Но если ваша идея верна и старение - это не поломка, а программа, то стоит ли вообще с программой бороться? Правильно ли это?
     - Это вопрос не к биологам, а к философам. Есть точка зрения, что жизнь человека вообще не надо удлинять. Но мы собираемся не продлевать старость, а продлевать молодость. Может быть, я ошибаюсь, но не работать над этой проблемой, мне кажется совершенно недопустимым.
Беседовала
Елена Кокурина.

0