В газете «Советская Россия» за 29 марта 1985 года на странице 4 помещена статья под названием «Атлантида: снова загадки?»-Проходят столетия, но не стихают споры ученых, писателей, журналистов, энтузиастов и просто любознательных людей, пытающихся определить местонахождение легендарной Атлантиды.
В редакцию «Советской России» приходят письма, в которых читатели «Точки на глобусе» выдвигают гипотезы, делятся своими догадками. Атлантида— большой остров, расположенный в Атлантическом океане недалеко от Гибралтарского пролива. Он впервые стал известен из произведений древнегреческого философа Платона, жившего в 428 — 348 годах до новой эры. Под властью Атлантиды находилась территория Европы от Гибралтарского пролива до Италии, а в Африке — от
-Гибралтарского пролива до Египта. Это государство пыталось подчинить своему влиянию предков
древних греков и египтян, но было побеждено греческим войском в 9500 году до новой эры. Вскоре оно погибло в результате стихийного бедствия. Затем и сама Атлантида погрузилась в воды океана. Думаю, Атлантида представляла собой не один, а несколько больших островов на месте сегодняшних Канарских и Азорских, острова Мадейра, мелководных участков океана к западу от Гибралтарского пролива, а также части территории Испании. Платон указывает и величину площади Атлантиды — около 2,5 миллиона квадратных километров...
В. БАУЭР. Москва.

Высказанная нашим читателем версия — лишь одна из многочисленных гипотез о местонахождении Атлантиды. Мы обратились к двум известным  исследователям с просьбой изложить их точки зрения. Один из них — заместитель директора Института океанологии АН СССР профессор В. С. Ястребов. Летом прошлого года он возглавлял экспедицию, которая на научно-исследовательском судне «Витязь» вела изыскания в Атлантическом океане и натолкнулась на нечто не совсем обычное... Об этом рассказывает В. С. Ястребов нашему корреспонденту Н. Пароятниковой. Свое мнение об Атлантиде высказывает и югославский  исследователь Б. Кривокапич. С ним по нашей просьбе беседует соб. корр. АПН в Белграде С. Грызунов.
Профессор В. Ястребов
— Я прежде всего ученый и привык верить фактам,— говорит В. С. Ястребов.-— Потому считаю: нет никаких оснований говорить, что мы  нашли остатки Атлантиды. Хотя на нашем суд¬не я, пожалуй, дольше всех упорствовал в том, что мы действительно имеем дело е произведениями рук человеческих, принадлежащими высокоразвитой цивилизации. Впрочем, расскажу
все по порядку.
Цель плавания в район Атлантики вовсе не заключалась в поисках Атлантиды. Тем летом
мы занимались исследованиями двух подводных
гор, удаленных на 400 миль  от Гибралтарского пролива. Они находятся недалеко друг от друга, но расположены на разных литосферных плитах — Евроазиатской и Африканской. Нас поразила гора Ампер вулканического происхождения, на которой были замечены структуры, напоминавшие остатки древних поселений. Это было
поразительно! Среди хаоса подводного мира нам казалось, что мы видим геометрически правильные формы: кратеры вулканов были похожи на огромные цирки, монолитные базальтовые степы напоминали образцы умелой кладки. Мы тогда были уверены, что природа не может создать стены с прямыми углами, да и многое другое казалось загадочным.
С помощью подводного аппарата «Аргус» в других самых современных средств мы тщательно осмотрели гору: водолазы опускались на глубину до двухсот метров. Выло сделано .около девяти тысяч фотографий, взяты образцы пород. В лабораториях сейчас пытаются определить их возраст, но одно ясно: нет никаких оснований считать, что к этим камням приложил руку человек, а тем более что они — остатки каких-либо высокоразвитых цивилизаций. Давным-давно эти горы были на поверхности земли. Возможно, здесь когда-то была жизнь. Но мы не нашли ее подтверждения.
Но, думаю, не стоит терять надежды. Океаническое дно еще хранит много тайн. Ведь его начали исследовать совсем недавно. Возможно, обнаружат уникальные структуры. Что же касается Атлантиды, то она всегда будет манить людей своей таинственностью. Какие только гипотезы не выдвигались! Одни утверждали, что эта загадочная  земля  находилась  в  Средиземноморье-(остров Санторин, остров Крит, Мальта, Корсика, Ливия, Тунис, Синайский полуостров, Египет), другие, как читатель вашей газеты В. Б. Бауэр, помещали ее в Атлантике   (Азорские  острова. Канарские острова, остров Мадейра. Ирландия,Исландия, Мексика. Страна Басков), в Северном море (остров Гельголанд), в Тихом океане (Перу, остров Пасхи), в Африке (Бенин, Зимбабве), в Индийском океане (Мохенджо-Даро). Сейчас ученые все же склоняются к тому, чтобы искать ее не за Геркулесовыми столбами—так древние греки называли Гибралтар, а в районе работы нашей экспедиции — в Эгейском море, около островов Тир, Санторин. Мы   же продолжаем   свою программу исследования подводных гор.
Блажко Кривокапич
Блажно Кривокапич, нумизмат из югославского города Никшич, в течение многих лет внимательно изучал тексты Платона. Он твердо убежден: ему   удалось   идентифицировать   все   места, описанные греческим философом.
— Атлантида исчезла под водой, но на суше остались ее следы,— говорит он.— Основное заблуждение многих исследователей в том. что они" искали Атлантиду в Атлантическом океане. Призвав на помощь, древние легенды, археологию, нумизматику, топонимику и после двадцатилетнего исследовательского труда я уверен: основную часть Атлантиды составляла  Паннонская низменность в юго-восточной Европе, окруженная горами. Ведь Платон описывал территорию прямоугольной формы длиной три тысячи, а шириной две тысячи стадий. Я перевел их в метрическую систему и получил площадь со сторонами. 540 в 360 километров. А это полностью соответствует размеру Паннонской низменности! Не случайно философ сообщает и о большой реке глубиной в один плетар, пересекавшей низменность па протяжении десяти тысяч стадий. Очевидно, речь идет о Дунае. Глубина его 30 метров, а длина от истоков до ущелья Джердан как раз составляет 1800 километров.
Внимательно   изучив  платоновский  текст, я пришел к выводу, что столица таинственного государства   находилась в  Которской бухте,  на одном из трех островов Тиватского залива Адри¬атического моря.
Недавно я погружался там на   дно моря   в исследовательской подводной лодке,— рассказывает Блажко Кривокапич.—Семь тысяч лет назад уровень Адриатики был ниже нынешнего на 27 метров. Под водой мне удалось обнаружить спрямленное трудом человека устье   реки, питавшей когда-то пресной водой жителей города. А недалеко от Тивата рыбацкие сети часто цепляются за остатки потопленного города Бобовац.
Платон писал   и о том,— добавляет   Кривокапич,— что улицы и площади столицы Атлантиды были покрыты плитами черного, красного и белого камня. Именно такой добывают неподалеку  в каменоломне  Каменяра. Этим  камнем вымощены и сегодня улицы   городов Котор   и Херцегнови.   Все   это   позволяет   утверждать: именно здесь, на глубине менее десяти метров, под слоем ила погребены развалины храма и крепостной стены. И, наконец, в Петроваце, Никшиче и Будве, городах, расположенных вблизи Которской бухты, найдено 27 бронзовых топоров. Подобными пользовались египтяне в XIII веке" до новой эры.
Кое-кто, возможно, считает Блажко Кривокапича чудаком. Но сам он убежден, что двадцать лет своей жизни потратил не напрасно…