Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О научном наследии К.Маркса и Ф.Энгельса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О научном наследии К.Маркса и Ф.Энгельса

Творческое наследие Карла Маркса и Фридриха Энгельса состоит из двух взаимосвязанных частей – научной и партийной (политической), которые являются продуктом умственного отражения процессов функционирования двух составляющих разумной работы головного мозга человека – исторической функции человеческого сознания и оперативной функции человеческого мышления. Мышление в реальном времени управляет действием, а сознание (социальное, общественное знание) определяет цели такого действия.
Разделить две части научного коммунизма, как целесообразного руководства к сознательному коллективному действию, невозможно: коммунистическая наука без коммунистической партийности становится бесплодным шарлатанством, а коммунистическая партийная политика без коммунистической науки превращается в конъюнктурное, бессознательное и безответственное политиканство.
Основной, фундаментальный научный результат коллективной интеллектуальной работы Маркса и Энгельса может быть представлен их следующими выводами (ссылки даны по 2-му изданию их сочинений):

- «…Все исторические коллизии… коренятся в противоречии между производительными силами и формой общения» (Т.3, с.74).

- «…Люди, развивая свои производительные силы, то есть живя, развивают определённые отношения друг к другу, и что характер этих отношений неизбежно меняется вместе с преобразованием и ростом этих производительных сил». (Т.27, с.406).

- «…Из определённой формы материального производства вытекает, во-первых, определённая структура общества, во-вторых, определённое отношение людей к природе». (Т.26 (1), с.279).

- «Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их осуществления в недрах самого старого общества» (Т.13, с.7).

- «Переворот, к которому стремится современный социализм, состоит, коротко говоря, в победе пролетариата над буржуазией и в создании новой организации общества путём уничтожения всяких классовых различий. Для этого необходимо наличие не только пролетариата, который совершит этот переворот, но также и буржуазии, в руках которой общественные производительные силы достигают такого развития, когда становится возможным окончательное уничтожение классовых различий». (Т.18, с.538).

- «Царство свободы» начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства (Т.25 (2), с. 386 – 387)

- «Буржуазный период истории призван создать материальный базис нового мира: с одной стороны, развить мировые сношения, основанные на взаимной зависимости всего человечества, а также и средства этих сношений; с другой стороны – развить производительные силы человека и обеспечить превращение материального производства в господство при помощи науки над силами природы». (Т.9, с.230).

- «Развитие производительных сил общественного труда есть историческая задача и оправдание капитала. Именно этим он бессознательно создаёт материальные условия более высокого способа производства». (Т.48, с.294).

0

2

Иными словами, становление коммунистической формы производства и общения, по Марксу и Энгельсу, возможно лишь на своей собственной организационно-технологической базе производительных сил, на своей собственной интеллектуальной и материальной производственной основе, качественно отличной от материально-технической и организационной базы капиталистической общественно-экономической формации и укладов, ей предшествовавших.
Капитализм уже создал все необходимые материальные предпосылки для выполнения такой научно-организационной и технологической работы. Но академические структуры капиталистически организованного научного производства не способны самостоятельно выработать необходимые для этого научные решения, поскольку «бытие определяет сознание» (научное – в первую очередь); соответственно, в головах академических учёных, уже 400 лет работающих на развитие техники и технологии производительных сил капиталистической системы производства, коммунистическая научная мысль не может зародиться в принципе! Капиталистическая организация научного труда, функционирующая в рамках отношений частной авторской собственности, может развивать только технику и технологию капиталистического способа производства! Задача формирования производительных сил коммунистической общественно-экономической формации по силам лишь исторически новой – коммунистической науке, начало которой положил совместный научный труд первых учёных-коммунистов - Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

После смерти основоположников научного коммунизма их последователи – так называемые «марксисты», сразу же отбросили научную составляющую их творческого наследия. Они занялись оголтелым политиканством - ринулись завоёвывать политическую власть и строить «социализмы» и даже «коммунизмы» разной степени паршивости на базе производственных возможностей той совокупности производительных сил, которая к этому моменту исторически сложилась в их странах и, в большинстве из которых, капиталистический уклад даже не был господствующим! Производительные силы первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального обществ без разбора шли в «дело» и, в лучшем случае, ускоренными темпами подтягивались до уровня развития капиталистической общественно-экономической формации западного образца. Прошло всего лишь 70 лет, и в большинстве всех этих «социалистических» и «коммунистических» стран произошла закономерная реставрация капитализма, или (как это произошло в некоторых странах Африки и Азии) они опять скатились на исходные уровни докапиталистического общественного бытия. Жалкие остатки «социалистической системы» (Куба, КНДР) влачат маргинальное существование на обочине истории…

0

3

Особенно ярким примером подобного безмозглого политиканства является Россия. Примечателен он не только тем, что эта страна первой в мире встала на порочный путь строительства «социализма» на базе имевшихся в ней производительных сил докапиталистических формаций и слабо развитого капиталистического способа производства. В этой стране, в рядах «марксистской» РСДРП состоял человек – Александр Александрович Малиновский (Богданов), который – единственный (!) во всём мировом «марксистском» движении  – сделал попытку продолжить и развить научное наследие основоположников научного коммунизма. За это он был предан публичному остракизму самим основателем РСДРП, Владимиром Ильичём Ульяновым (Лениным), в корне задушившим саму историческую возможность преобразования «большевистской» партии в коммунистическую научную организацию, способную инициировать коммунистическое научное движение по формированию интеллектуальных и материальных производительных сил коммунистической общественно-экономической формации. Ленин ошибочно сделал ставку на эвристические возможности Российской академии наук, которая своей научной работой, ускоренными темпами возвратила страну на капиталистический уровень существования, превратив в сырьевой придаток более развитых капиталистических стран и постоянно тлеющий очаг ядерной угрозы миру во всём мире. 
Современные российские «марксисты» различных политических цветов и оттенков, все, как один продолжают повторять историческую ошибку В.И.Ульянова и его соратников по РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ и т.д и т.п. Они даже не задумываются о необходимости организации коммунистической научной работы, направленной на научно-технологическое развитие качественно новой – коммунистической системы производительных сил человека и природы, которая по форме общения людей друг с другом, по направленности производительной связи человека с природой, по технологии, организации научного и материального производств, по всем иным системным параметрам отличалась бы от существующей технико-экономической системы производительных сил капиталистического способа производства.
Соответственно, если коммунистами не будет реально, практически инициирована научно-технологическая работа по созданию производительных сил коммунистического способа производства, совершенно не нуждающихся в машинной технике (делающей рабочего механическим придатком машины) и в наёмном человеческом физическом и интеллектуальном труде, то, как  говорил апостол Павел «…проповеди наши впустую, и вера ваша впустую»!

Рофман В.М.
     
rofman@inbox.ru

0