Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зюганов и зюгановцы-кто они?

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

============================================
Партии спешат на совещание

На 25 мая 27 из 32 официально зарегистрированных
в  России партий прислали   заявки на участие в созываемом 5 июня по инициативе   Президента Б. Ельцина Конституционном совещании.

Из   четырех общероссийских политических движений заявки прислали два:
«Демократическая Россия» и Российское движение демократических реформ. Фронт национального      спасения и Объединенный      фронт   трудящихся    (ОФТ)   отказались    участвовать в      Конституционном собрании.
Председатель       Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов обратился в администрацию Президента с просьбой зарезервировать место для участника Конституционного    совещания     от     КП
РФ.  Решение по этому вопросу, говорится в его письме, будет принято пленумом ВЦИК  КП  РФ  29  мая.

Источник-газета «Санкт-Петербургские ведомости» за 26  мая 1993 года, стр.3

(vir-Так и мерещится Владимир Ильич, торопящийся к царю для утряски документов по Госдуме).
==============================================

0

62

Из Москвы

Заплутали в прошлом

С нетерпением и надеждой ждал итогового документа учредительного съезда общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России», который состоялся в Москве 7 августа. Через два дня читаю обращение принятое участниками съезда, текст которого опубликован под заголовком «К народу России».
Хотел бы остановиться на двух местах из этого документа.
Его авторы пишут: «Мы сложились в непокорившуюся народно-патриотическую оппозицию, не разделяющую себя на белых и красных, на богатых и бедных…».
Спроецированное на наше время, на данный исторический момент, понятие «белые» означает приверженцев возрождения монархии или(и) буржуазии, мечтающих узаконить и освятить на веки вечные право закабалить народ и присвоить создаваемые им богатства.
Конечно, НПС вправе не делить себя на «красных» и «белых». Но вот «белые»-то себя четко отделили от «красных», дружно проголосовав на президентских выборах за Ельцина!
Ну а понятие «богатый» в данный момент-это крупная буржуазия. И если оппозиция не делит себя на богатых и бедных, значит в ее рядах находятся представители крупной буржуазии. Они что, оппозиционные ельцинскому? Это абсурд, такой же, как и коммунист, владеющий шикарным казино.
Теперь цитата вторая: «Мы, российские государственники…отказались от своих сословных притязаний…»  Помилуйте, мы что, уже шагнули назад, во вторую половину 18 века, когда в России было сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство? Ведь отказаться от сословных притязаний-значит признать существование в обществе самих сословий. Наверное, не мне одному, и не из праздного любопытства, захочется узнать, кто у нас в оппозиции является, например, представителем дворянства или купечества. Кстати, с развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, и все четче проявляются классы. А НПС так боится, видно, слов «классы» и «классовая борьба», что ищет спасение в замшелых формулировках древности…
В.ФИРСОВ
(Источник-С.4, рубрика «Письма в «Молнию»», №18(124) сентябрь 1996 г.(орган Исполкома «Трудовой России» и МК РКРП(б)).

(vir-Речь в письме идет об учреждении НПСР в августе 1996 года на основе предвыборного блока народно-патриотических сил вокруг КПРФ. Председателем НПСР стал Г.Зюганов, и идеи, которые легли в основу Союза, несомненно, разделялись им(как в прошлом, так и в 1996 г., так и впоследствии).
Читатель был совершенно прав!
Внеклассовость-это ярлык зюгановского «коммунизма», по которому легко его распознать(дополнительные этикетки-соборность, державность, государственность,вера).
Аки Моисей без устали он водит слепую паству по стезям внеклассовым, и те, борениями духовно-патриотическими, не разделяя себя на «белых» и «красных», дабы не «поддаваться на провокации», юродствуют во Зюганове, подставляя власть предержащим и левую, и правую щеки, и кошелек, и отдавая без сопротивления свое будущее, и будущее своих детей, внуков, и жилье, и здоровье.
Так держать, партайгеноссе Зюганов!
(продолжение следует)

0

63

-------------------2----------------------(продолжение)
Но вообще-то говоря, на мой взгляд, зюганизм есть естественное состояние периода 90-х гг. Народ попросту не был подготовлен к оболваниванию, он слепо верил властям, вождям, чинам, званиям. Он не был достаточно искушен в политике. Тот же Ельцин-кто он? Ставленник монополий, представитель олигархата во власти. Но народ, которому этот представитель олигархов ежедневно доставлял массу страданий, идет и дружно голосует за их дальнейшее продление. Сказанное, конечно, не стоит понимать так, что нужно ждать лишь выборов и надеться лишь на них.
Прежде чем идти вперед, нужно знать, КУДА идти, с кем и с чем. И вот здесь мы также находим причины проблем оппозиции. Где теория? Достаточно открыть любой оппосайт(типа Форум.мск), чтобы немедленно понять, что современная оппозиция представляет из себя чрезвычайно пеструю гамму всех и всяческих оттенков-от национал-социалистских, маскирующихся,понятно «патриотизмом»(что имеет место в КПРФ) и элементарных психопатов, анархистов, декадентов, верующих  до теоретически грамотных и эрудированных представителей марксизма-ленинизма. При этом каждый «до упора» отстаивает свою правоту, совершенно не считаясь ни со здравым смыслом, ни с разумом, ни с культурой(моралью). Любое оппонирование воспринимается как «провокация», «неверное» понимание коммунизма. Карьера оппонирующего и оппонирования заканчивается сразу же, когда его доводы начинают расходиться с «генеральной линией», причем понятно, что здесь во главу ставятся именно интересы, а не правота как таковая. Интересы становится главной стороной и содержанием спора, и под него подводят тонну цитат, и, для демонстрации эрудиции, разбавляют коктейлем из одной-двух цитат Фукуямы, Бжезинского, Гегеля, Аристотеля(это называется «проявить высокую культуру»).
Иначе говоря, цитаты используются в таких спорах совершенно также утилитарно, как и предметы гигиены в местах общественного пользования.
Характерно вообще, что ошибается не только личность, но и партия, и народ. Ошибка одиночки наименее опасна, т.к. здесь он подставляет под удар лишь себя; когда речь идет о партии-уже хуже-так как оболванивание идет широким и мутным потоком, скоординировано. А когда ошибается народ-это трагедия(напр., можно припомнить слова Маркса о минуте оплошности нации, которая ей не прощается-«18-е брюмера»).
Разобраться в причинах «минутной слабости»-наверное, это и есть главное сейчас, поскольку все более-менее грамотные оппозиционеры уже давным-давно поняли антикоммунистическую сущность зюганизма и КПРФ. Это уже воспринимается как штамп, обычное место, уже набившее оскомину.
Но нужно идти дальше. А дальше-это и значит теория, это и значит поиск причин без зацикливания на одной личности, с обобщенным социальным анализом феномена как такового.
Дело вовсе не в деде Зю(он же ГАЗ, он же Дон Зюган, он же Гена и т.д.). Уйдет он, о нем забудут в тот же час, и тут же предадут забвению все его опусы о Кащеевом царстве, державах и прочих заумных зюганизмах.
Придет на его место, напр., тот же Мельников-а чем этот лучше? То же изобретет нечто национально-патриотическое с опорой на вывернутую наизнанку цитату из Маркса. Надуется, станет важным, поедет в гости к Гундяеву и Путину, станет требовать от власти перемен и прочая, уже давным-давно съеденная манная каша.).
Зюганизм превратится в мельниковизм-а суть останется).

0

64

(Источник-газета «Молния», орган ЦК и МК Российской коммунистической рабочей партии №39(108) январь 1996 г.,С.3)

Селедка с вареньем

Все мы помним, как издевался Сванидзе над эпизодом двухгодичной давности: автор экономической программы КП РФ доктор наук Братищев-в вытрезвителе целует милиционеров. Антиреклама пошла на пользу, да и сам Братищев сделал выводы.
Вот-предвыборная листовка гласит, что разрекламированный телевидением кандидат от КП РФ И.М. Братищев- «за духовное возрождение России, ее святынь и верований,.. за то, чтобы свободно развивались все сословия, развивалось купечество…». Одним словом-Коммунисты! За Веру, Царя и Отечество-вперед в ХIХ век?! И, наверное, убедил избирателей. Его избрали.
Другой кандидат от КП РФ, Г.Н.Сердюков, не смог победить «яблочного» профессионала-юриста, хотя в своей листовке бойко рассказывал байки об «удачливых бизнесменах», состоящих в КП РФ, о том, что и Энгельс был богатым фабрикантом, но «это не мешало ему быть настоящим коммунистом». Можно поспорить насчет бизнесменов-членов КП РФ(мы бы назвали их заурядными рвачами), но Энгельс никогда не был СОБСТВЕННИКОМ, а лишь управляющим. И к тому же всю жизнь помогал семейству К.Маркса выжить!
Секретарь обкома КП РФ Л.А.Иванченко, делая антирекламу своей партии, утверждает в «Донской Искре», что «сейчас даже бывший представитель президента на Дону-Зубков с супругой готовы вести сбор подписей в пользу КП РФ…» А ведь неплохо сказано!
Каков поп-таков и приход! Сам Г.А.Зюганов, будучи в Ростове, разоткровенничался журналисту, что, мол, хоть он и давал присягу под Красным Знаменем, но и к власовскому трехцветному «относится спокойно…»
А в чем вообще оппозиционность Зюганова? И Ельцин, и Зюганов заявили, что «Россия исчерпала лимит на революции». Оба за «стабильность». Ельцин заявил, что «с коммунизмом в России покончено!». Ему вторит Зюганов: «В России только одна коммунистическая партия-КП РФ». Но если ЭТА одна, тогда, действительно, с коммунизмом покончено!
Вся программа КП РФ и высказывания ее представителей-функционеров-это СЕЛЕДКА С ВАРЕНЬЕМ. Удастся ли этой партии в новой Думе отделить их друг от друга, покажет время. А времени всегда очень мало!
Обозреватель газеты «Буревестник Дона»

(vir-комментарий-Как понимает читатель, в заметке речь идет о выборах в Госдуму в декабре 1995 года. Прав автор в акцентировании внимания на средневековых, антиисторических экскурсах КПРФ(что уже само по себе свидетельствует о немарксистском характере идеологии партии, т.к. нарушен принцип историзма). В одном, на мой взгляд, автор не прав-он заявил, что «времени всегда очень мало!».
Вовсе нет-чего-чего, а времени в стране всегда очень много!-Достаточно вспомнить, сколько ЛЕТ длится вся эта беспримерная по своей беспринципности деятельность КПРФ во главе с Зюгановым).

0

65

(Источник-Статья «Тайная миссия Зюганова» опубликована в-Российская общественно-политическая газета «Приморские новости» №39 1997 г., С.5(основана в декабре 1989 года)).
(vir-комментарий. Будучи принципиальным противником конспирологических схем и теорий, отрицаю всякого рода мистические объяснения общественных феноменов, тем паче политических(что относится к «тайной миссии Зюганова», о которой речь идет в приводимой статье). Однако факты и анализ таковых достаточно корректно изложены и, если снять с них мистический ореол конспирологии, становятся вполне понятными и приемлемыми для дискуссии. Потому считаю разумным публикацию статьи.
В истории нет позитива(что противоречит диалектике), и пусть герой получает все, что заслужил в благодарных статьях современников! Нате, вам, герой…).
***
ТАЙНАЯ МИССИЯ ЗЮГАНОВА
Повернувшиеся было к Зюганову соотечественники теряют к нему интерес… Еще год назад поверивших ему было порядка 40 миллионов человек. Сегодня их значительно меньше, несмотря на признание его лидером КПРФ на очередном 4-м съезде коммунистов.
Почему же Зюганов не удерживает этот интерес и какую миссию выполняет он на политической сцене?
Планирует ли объединенная оппозиция менять теряющего авторитет Зюганова на нового лидера?
Похоже, Зюганов не сильно обеспокоен падением своего реноме. Это не было бы так драматично и не стоило бы анализа, если бы одновременно с его авторитетом не пошел вниз авторитет всей руководимой им КПРФ и оппозиционного движения в целом. Ведь уже скоро год, как рассматриваемая личность пребывает в качестве лидера объединенной оппозиции.
Анализ проявляемого только на словах «противодействия» коммунистов ельцинским «реформам» дает основание предполагать о некоей иной миссии поставленного над КПРФ Зюганова… Не исключено, что он не знает о ней…Исполнение негативной миссии обеспечивают его личностные свойства. Еще в 60-х годах в Америке была открыта методика предсказания поведения человека по тестам Вехслера. На ее основе некий Джон Гиттингер создал систему оценки личности, используя которую можно подбирать кадры для выполнения ими негативных программ и даже не оповещать их об этом. Сумма выявленных у них в результате спец-тестирования качеств должна вывести их на исполнение нужной задачи. При этом тесты Вехслера воспринимаются кандидатами как тесты на проверку арифметических способностей. Тестируемые даже не подозревали, что отвечая на поставленные вопросы, они открывают тайну своих поведенческих(запрограммированных природой) реакций. Так в свое время разведывательные органы США «помогли» правительству Южной Кореи подобрать кадры для создаваемого там Центрального разведывательного управления. Чтобы скрыть свой корыстный интерес, американцы пообещали помочь корейцам в оснащении этого управления своей техникой. Подобранные кадры оказались по набору характеристик так жестоки, что через несколько лет устранили всех недовольных режимом. Так руками самих же корейцев Америка расправилась с оппозицией контролируемого ею государства.
Нет сомнений в том, что аналогичные структуры по набору кадров действуют и у нас. Вероятно, так не знал о своей негативной миссии бывший секретарь Ленинградского обкома КПСС Б.Гидаспов, который до назначения его на этот пост отменно директорствовал на крупнейшем предприятии и не собирался уходить в политику. Однако набор его личных качеств был таков, что именно на нем остановили свой выбор
(продолжение следует)

0

66

-------------------------2--------------------------(продолжение)
соответствующие структуры для исполнения Гидасповым скрытых от масс и, вероятно, его самого миссии: благоприятствовать готовящейся через несколько лет ликвидации обкома и партии в целом. Он действительно благоприятствовал, не предприняв ничего для спасения своей 600-тысячной парторганизации в период незаконного опечатывания обкомовских кабинетов и запрета КПСС. Приближенные к нему чиновники вспоминали, как местный «вождь» ходил в абсолютной бесполезности взад и вперед по коридору. Так же повели себя и его главные кадры: первые секретари райкомов. По всей видимости, они тоже были избирательно подняты до своих должностей за год-два-три до запланированного события. Сумма имеющихся у них качеств соответствовала именно отступному поведению в критических ситуациях.
Зюганов тоже отступает… Создается впечатление, что его стремление к должности первого лица государства является преувеличенным. Именно так повел он себя год назад, когда «проиграл» Ельцину на президентских выборах в августе 1996 года. Иначе, чем масштабной подтасовкой голосов не объяснить «победу» Ельцина. Не странно ли, что избиратели красных регионов на первом туре голосовали за коммуниста Зюганова, а на втором-за Ельцина? Такая быстрая смена политической ориентации исключена по чисто физиологическим причинам, так как идеологическая перестройка требует психологической, а таковая происходит в физиологически необходимое время. Оно не исчерпывается паузой между двумя турами выборов. На такую перестройку требуется больше времени, которого не было у избирателей. Это значит, что смена политической ориентации была достигнута искусственным образом: подтасовками голосов. Предположение подтверждала соответствующая информация с мест. По данным газеты «Завтра» на сторону Ельцина было переброшено со стороны Зюганова не менее 10 млн. голосов. Однако Зюганов подчинился воле искусственно созданных обстоятельств, проявив те же, что и Гидаспов, отступные свойства. Это было замечено миллионами избирателей, которые быстро стали терять интерес к лидеру коммунистов и объединенной оппозиции.
Аналитики высказали предположение о том, что Зюганов не желал победы над Ельциным тогда и не желает ее сегодня. Коммунисты отбились от этого обвинения, запустив миф о том, что победа Зюганова еще преждевременна( не соответствует степени активности народа). Тогда как именно летом прошлого года активность масс и их открытость влиянию Зюганова была достаточной, чтобы коммунистам перейти от тактики выжидания к тактике наступления. Но Зюганов не использовал эту благоприятную ситуацию.
Вот откуда то странное впечатление, будто Зюганова устраивает популярность оппозиционного и почти равного Ельцину по весу в политике лидера, не отвечающего при этом ни за что в государстве. Пребывая в этом удобном качестве с момента избрания его депутатом Госдумы, он поддерживает у людей ложную иллюзию о имеющейся якобы в России сильной оппозиции, которую не сегодня-завтра Зюганов поведет в наступление и защитит нацию.. Это сдерживает распространение социалистических настроений и вообще активность масс.
Такова тайная миссия Зюганова, о которой он может не знать, но исполнять ее благодаря сумме отнюдь не лидерских свойств в структуре его личности. Для осуществления этойц негативной миссии он был поднят из неизвестности на этот политический олимп, где еще пребывает. Аналогичной отступное поведение демонстрируют зюгановские депутаты в Госдуме, пропускающие через высший законодательный орган России устраивающие «демократов» колониальные законопроекты. Это дает основание предполагать, что коммунисты были допущены в большинстве в Госдуму в 1995 году для усиления той же миссии: сдерживать рост социалистических настроений в обществе уже не одним
(продолжение следует)

0

67

----------------------------3-------------------------(продолжение)
Зюгановым, а силами десятков депутатов с соответствующим набором личностных свойств. Они, как и Зюганов, могут быть тоже не информированы о своей природной и отнюдь не лучшей программе поведения. Если бы это было не так и депутаты являли собой защитников Отечества, Зюганов со своей полумиллионной партией(КПРФ) не допустил бы в 1993 году признания незаконно принятой Конституции, которая лишь декларировала(значит, отменяла) гарантированные прежним Основным Законом права: на труд, отдых, многие бесплатные блага и т.д.
Ельцинская Конституция не прошла бы, так как участвовавшие в референдуме избиратели проголосовали против нее. По данным ОБСЕ была организована приписка 6 млн. недостающих для принятия этого закона голосов. Зюгановцы, будь они настоящими коммунистами, еще тогда могли силой своей численно крупной партии не допустить перевода России на жизнь по незаконно принятой Конституции. Однако ни они и вообще «ни одна из думских фракций так и не решилась подвергнуть сомнению принятие Конституции»(См. «Завтра», №34, 95 г.). Это и есть благоприятствование (осознаваемое или нет-роли не играет) негативно-катастрофическому «реформированию России(vir-примечание-по тексту так и идет-кавычки не закончены; по всей видимости «реформированию»).
Бездеятельность Зюганова и его партии понятна только в свете высказанных предположений. Благодаря таким кадрам национал-социалистические настроения в России удерживаются режимом в контролируемых берегах, а ельцинские «реформы» продвигаются вперед. Вот сегодня и не слышно о противостоянии красных готовящемуся «демократами» разделу наших природных недр с иностранцами. Держатся в неопределенно-теневой позиции коммунисты также по поводу готовящегося раздела на частные куски «Газпрома». Оппозиционное крыло Госдумы не дало адекватно-негативного ответа в форме той или иной акции на Указ Президента «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий», согласно которому государство обеспечивает равный доступ к эксплуатации месторождений газа и газопроводов всем желающим компаниям. Состоялась лишь его робкая корректировка в части равного доступа желающих к кранам газопроводов.
А ведь это национально значимый вопрос, на решение которого в интересах России вполне могла повлиять красная часть Думы. В руках Зюганова и его соратников по партии большая власть: это Госдума как высший законодательный орган России. Зюгановцы взяли ее еще в 1995 году, когда им позволили получить большинство в Госдуме и фактически захватить законодательную власть. Эти скрыто действующие позволители знают, на какую игровую доску, когда и какого поставить индивида, чтобы получить тот или иной результат. Даже глава красного парламента Селезнев является членом зюгановской партии. Имея такую власть, коммунисты в состоянии бойкотировать любую экономическую авантюру ельцинских чиновников, включая раздел между частниками стратегически важного «Газпрома», который формирует бюджет на 25 процентов. Отсутствует законодательное влияние зюгановцев и на готовящуюся распродажу за бугор предприятий связи, с утратой контроля над которыми Россия потеряет информационную безопасность. Речь о недавнем Указе Президента «О продаже 49 процентов акций холдинга АО «Связьинвест», который вобрал в себя крупные структурные звенья единой системы связи России. Установленный Госкомимуществом порядок продажи сводит на нет шансы русских предпринимателей на этих торгах, так как акции предполагалось продавать одним лотом и с внесением предоплаты в 400 млн.долларов(См. «Правду-5», №69, 1997 г.). Такое условие вряд ли подъемно для соотечественников. Не зря еще в апреле западная пресса распространила слух о том, что победит на первом аукционе немецкая компания «Дойче Телеком». Так, на виду у зюгановцев, имеющих в руках высшую законодательную власть, русские теряют контроль над стратегически значимой отраслью, от которой зависит информационная безопасность государства. При этом Зюганов не устает обвинять «демократов» в развале государства, хотя сам в нем
(продолжение следует)

0

68

---------------4------------------(продолжение-окончание)
участвует. Так какой толк избирателям от такой «красной» Думы, если при ней оккупация России не останавливается, а усиливается?
Какие драматические последствия дает такая невмешательская политика в национально значимые вопросы, иллюстрирует история с бюджетом на 1997 год. В том виде, в каком он предлагался Думе на рассмотрение, он имел признаки ликвидаторского: способствующего остановке промышленности. Его нельзя было принимать, организовав отторжение документа. Но коммунистическая часть Госдумы проголосовала за бюджет, прикрыв свою отступную позицию двенадцатью требованиями к правительству по корректировке документа. Вот и получилось, что зюгановцы помогли ельцинским чиновникам: бюджет разгрома уже действует, а его корректировка в соответствии с двенадцатью требованиями так и не осуществлена. Это отступление потянуло за собой цепь новых отступлений по бюджет: теперь Чубайс считает его невыполнимым и предлагает новый кастрированный вариант документа. Он сокращает расходы на армию до уровня потери ею боеспособности: еще на 30 процентов. Аналогичное сокращение предусмотрено в других определяющих сферах экономики. Такой катастрофой оборачивается для русских ставка на оппозиционного лидера, сумма личных свойств которого благоприятствует провалу оппозиции и развертыванию губительных «реформ».
Надо признать тот бесспорный факт, что выдвинувшиеся 6 лет назад оппозиционные фигуры в большинстве своем таковы  и соответствовали тогдашнему неопределенному состоянию общества. Нация не знала, что происходит с Россией. Прозрение наступает только сегодня…Это значит, что в ближайшей перспективе должна проявить себя оппозиция новой волны. Она и даст новых лидеров на замену Зюганова и других неопределенно-аморфных политиков. Предчувствуя этап приближающейся замены, в соответствующих кругах раздаются защитнические речи в адрес теряющих авторитет «лидеров». Бездеятельность красных в Думе оправдывается тем, что открытое противостояние ельцинским чиновникам якобы чревато роспуском Госдумы. Защитники такой аморфной оппозиции утверждают, что тогда, мол, распоясавшиеся чиновники типа Чубайса беспрепятственно разделят природные недра с иностранцами, организуют распродажу земли и т.д. Эти и другие разгромные законы пройдут и через Госдуму, если коммунисты будут сохранять в парламенте неопределенно-трусливую позицию. История доказывает, что только наступательность спасала нацию в самых критических ситуациях.
Сегодня время наступать…Но оппозиция, скованная своим лидером Зюгановым и озабоченная возможным роспуском Госдумы, отступает. Даже если роспуск парламента осуществится в случае вмешательства депутатской оппозиции, к примеру, в вопрос разразившейся в России русофобии(унижения и преследования русских в своем Отечестве), хуже не будет. Напротив, лидеры оппозиции получат свободное время для организационной работы в массах. Сегодня, когда многие соотечественники находятся на грани перехода от пассивного состояния к активному, их можно поднять на бойкотирование любого колониального указа или разгромной акции «реформаторов», будь то продажа природных недр, раздело единой энергетической системы, зарплатно-пенсионные аферы государственных чиновников…
Если за эту работу не возьмутся уцепившиеся за депутатские льготы «оппозиционеры», ее выполнят другие. Речь об идущих в новую оппозицию соотечественниках, которые знают, почему Зюганов и его соратники избегают на встречах с народом вопросов о сионизме…

Материал подготовлен аналитической группой редакции газеты «Приморские новости»
==================================

0

69

Из газеты «Большевистская правда»
№ 1 (12)         Орган Центрального Комитета ВКП(б)        1999 г.
(источник-http://bolshevick-arhiv.narod.ru/BT/gazeta_BT_012.htm) (скачано 02.01.2014)
МАТЕРИАЛЫ XXI СЪЕЗДА ВКП(б)

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
В конце декабря 1998 г. в Подмосковье состоялся очередной XXI съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). С отчётным докладом о работе партии за период, прошедший после XX съезда ВКП(б) - апрель 1996 г. - выступил Первый Секретарь ЦК ВКП(б) тов. Лапин А.А. В прениях по отчётному докладу выступили делегаты съезда, представляющие партийные организации ВКП(б). Съезд заслушал также сообщение о работе Центральной Контрольной Комиссии (ЦКК) ВКП(б) - доклад тов. Калугин И.П., доклады "Об актуальных вопросах идеологической работы партии" и "Об изменениях в Уставе ВКП(б)" - доклад тов. Сахаров В.А. Съезд дал удовлетворительную оценку работе ЦК за отчётный период.
Съезд рассмотрел вопросы организационно-партийной и идеологической работы, вопросы стратегии и тактики ВКП(б), принял по обсуждавшимся вопросам резолюции, которые публикуются в печати.
XXI Съезд ВКП(б) избрал новый состав ЦК ВКП(б) и ЦКК ВКП(б). В ЦК ВКП(б) избраны следующие товарищи: Бойко Н.С., Данилов М.Д., Зинченко В.В., Калугин И.П., Клабукова Е.Р., Лапин А.А., Савченко Г.П., Сахаров В.А., Смирнов А.А. В ЦКК - тт. Козловский П.А., Рахманов Н.М., Смирнов В.И.
Съезд заслушал политический доклад, с которым выступил тов. Лапин А.А. В адрес съезда поступили многочисленные приветствия от политических партий и общественных организаций.
ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)
XXI СЪЕЗДУ ВКП(б)
(выдержки)

…Вскоре после нашего ХХ съезда ВКП(б) - в соответствии с резолюциями принятыми съездом - мы включились в избирательную президентскую кампанию. О причинах победы Ельцина и поражения Зюганова написано и сказано много, в том числе и нами. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что действительно, Зюганову надо было обладать громадным политическим опытом и блестящими организаторскими способностями, чтобы проиграть заведомо выигрышную кампанию, а затем - поздравить победителя с выигрышем, достигнутого путём массового оболванивания населения и фальсификации выборов…

…В августе 1998 г. впервые всерьёз заколебался ельцинский режим. Однако - характерно - то, что, во-первых, трудящиеся не ответили на очередное выколачивание
(продолжение следует)

0

70

-----------------2-------------------(продолжение)
своих кошельков массовыми выступлениями, во-вторых, КПРФ не стремились, не только придать выступлениям трудящихся какую-либо организованную форму, но даже и не стремилась организовать эти выступления. Дело ограничилось профсоюзной акцией 7 октября (а таких акций уже бывало много на нашей памяти), и закономерным для всех оппортунистов вхождением в правительство. Не первый раз в истории ревизионисты, войдя в буржуазное правительство, помогают правящим классам проводить капиталистическую политику. Первым на этот путь встал ещё в XIX веке французский "социалист" Мильеран, вошедший в правительство палача Парижской Коммуны Галифе. Много раз продолжатели дела Мильерана, разоблачённые Лениным и Сталиным, участвовали под тем или иным предлогом в буржуазных правительствах. Но, пожалуй, никогда партия, именующая себя коммунистической, не участвовала в столь циничном проведении капиталистического курса, как это делает сегодня КПРФ. Разве не факт, что, несмотря, на определённый сдвиг влево политической ситуации в стране, правительство Примакова проводит капиталистический курс, даже не скрывая этого? Или, может быть в интересах трудящихся забота об "отечественном товаропроизводителе", о привлечении иностранных инвестиций, о поддержке разорившегося в период кризиса "среднего класса"? Никогда партия, называющая себя коммунистической, столь нагло не прикрывала свой отход от коммунистического учения и революционной борьбы лозунгами "спасения страны и народа". История схожа для всех оппортунистов. Если Мильеран сидел в правительстве палача Галифе, то сегодня один из лидеров КПРФ Маслюков сидит в правительстве вместе с "героем" Будёновска Степашиным. Впрочем, Мильерана французские социалисты из своих рядов исключили, а вот министерское кресло и губернские посты расцениваются КПРФ как большая победа. Показательны лозунги КПРФ: "Примаков, заслужи доверие народа". В этой связи вспоминается русская сказка о мышах, просивших кошку о том, чтобы она их поменьше ела. Не знаю, собирали ли мыши при этом подписи, как КПРФ под "гражданским протестом" летом 1997 г. Что же, кому хочется быть мышами - пусть ими и остаются. Мы, большевики, учимся не у мышей из этой сказки примерам для подражания, а у В.И. Ленина. И если В.И. Ленин в 1917 г. заявил: "Никакой поддержки Временному правительству!", то мы сегодня заявляем: "Никакой поддержки правительству Примакова!", "Никакой поддержки правительству капиталистов!", "Да здравствует Советская власть!"…
ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)
К РУКОВОДСТВУ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ
(выдержка)
Уважаемые товарищи! За период, прошедший после контрреволюционного переворота августа 1991 г. и прекращения деятельности КПСС, на территории Российской Федерации образовались и выдержали проверку временем различные партии, называющие себя «коммунистическими». Неоднократно предпринимавшиеся многочисленные попытки организационного объединения коммунистических партий всякий раз заканчивались провалом. Да и не могли закончиться иначе, ибо невозможно объединение в одну политическую партию борцов за ликвидацию частной собственности на средства производства и людей, выступающих за «собственность трудовых
(продолжение следует)

0

71

-------------3--------------(продолжение-окончание)
коллективов» и за «единство русского рабочего и русского предпринимателя», марксистов – ленинцев и буржуазных либералов, сторонников развертывания классовой борьбы трудящихся и тех, кто пытается примирить ограбленного и грабителя…
(vir-Комментарий-вполне принципиальное заявление коммуниста, что обусловлено 8 годами опыта жизни при капитализме. Жизнь учит людей, вождей и партии не играть в  понятия, а действовать, исходя из насущных интересов.
Прежняя политическая неискушенность (очевидная во времена перестройки) быстро сходит на нет. Осталось сделать последний шаг-создать партию, которая пользовалась бы несомненным авторитетом в народе,  была бы принципиальной на практике и в теории, вождь которой не проводил бы основное время в буржуазной Госдуме, подыгрывая буржуазии и изображая «радетеля масс».).
==================================================

0

72

СЛЕПЫЕ ПОВОДЫРИ

В проекте Политического заявления, одобренном социал-демократическим оргкомитетом по созыву II Чрезвычайного съезда Компартии РСФСР, декларируется осмысление уроков истории. Насколько удалось это его авторам?
Возьмем вопрос о власти — коренной вопрос для политической партии.

Сколько   сил  отдавали     коммунисты  утверждению     и защите Советской власти! Именно большевикам удалось организовать строительство власти через трудовые коллективы. Выборы    депутатов   на   фабриках и заводах позволили трудовому народу сделать государство своим, дали ему возможность — путем простой процедуры отзыва депутатов и эффективного контроля снизу —  бороться  с бюрократизмом.

Известно и другое:     навязанный во второй половине З0-х годов при участии верхушки партии отказ от выборов через трудовые коллективы создал условия для формирования в руководстве КПСС «привилегированного бюрократического слоя», для  «злоупотребления властью», упомянутых в проекте Заявления.
Отрыв, по сути, десоветизированной власти от народа облегчил утверждение государства буржуазного характера на рубеже 80-х — 90-х гг. В рамках парламентско-президентской республики трудящиеся не могут обеспечить своих коренных интересов. Таков один ив важнейших уроков для партии коммунистов.
Авторы проекта хранят гробовое молчание по поводу выборов   депутатов   через   трудо-

вые коллективы как коренного принципа советской демократии. Очевидно, для них Советы — просто привычное название, приложимое даже к парламентам. Люди, выступающие за сохранение «сильной законодательной, исполнительной и судебной властей», находятся в плену буржуазного  принципа разделения властей, позволяющего парламентариям дурачить народ речами, а чиновникам делать политику в угоду буржуазии. Деятельность же вне Советов в проекте откровенно названа «внепарламентской». В итоге положение проекта о необходимости отстаивать советский строй» остается звонкой, но пустой фразой. Возводя парламентаризм в фетиш, авторы проекта отворачиваются от ростков нового в   политической    жизни   России

— от возникающих во всех уголках страны Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Эти органы, образуемые по почину снизу, становятся основой для возрождения Советской власти. Вот поприще для коммунистов, для всех патриотов нашей Родины, стремящихся помочь самоорганизации трудящихся в целях спасения России! Что говорится в проекте по поводу этой спасительной формы исторического творчества рабочего класса и его союзников? Ничего, ни единого слова!
Больше того, обещая «препятствовать любым попыткам дискредитации, ослабления или ликвидации» нынешних парламентов — «советов», купцовский оргкомитет объективно встает в один ряд с душителями  парадной     инициативы     по возрождению     Советской   власти.
Известно, накую остроту приобрел сегодня вопрос о Конституции России. В противовес ельцинскому проекту трудящиеся выдвинули свою Конституцию, одобренную
Российским   съездом   рабочих, крестьян,    специалистов и служащих в октябре 1992 года. Съезды трудящихся, состоявшиеся в ряде регионов России, также приняли Конституцию РСФСР. Поддерживая решения Российского съезда Советов трудяшихся, Российская коммунистическая рабочая партия, «Трудовая Россия» организуют сбор
(окончание следует)

Отредактировано vir (2014-01-12 00:02:47)

0

73

подписей за проведение референдума по Советской Конституции. Оргкомитет же декларирует «уважение к Конституции», не уточняя, о какой Конституции идет речь; не ставя задачи борьбы за Конституцию трудящихся в самый разгар этой борьбы, способствует тем самым протаскиванию пробуржуазного проекта. И эти люди претендуют на роль организаторов съезда Коммунистической    Партии!!
Итак, по коренному вопросу об устройстве государства проект Политического заявления совпадает с позицией буржуазии и плетущихся за ней мелкобуржуазных слоев. Если партия претендует на название коммунистической, то она не может принять такое   Политическое заявление.
А. ЗОЛОТОВ
Нижний Новгород

(Источник-Народная правда, №4, 1993 год, С.4.
Vir-комментарий-Цитата автора-« Если партия претендует на название коммунистической, то она не может принять такое   Полити¬ческое заявление»-Совершенно верно! Однако все дело как раз в том, что она не была таковой, а потому было полной иллюзией ждать от Оргкомитета КПРФ чего-то большего, чем именно социал-демократическое заявление, т.е. ревизионистское.
Нужно было не ждать милости у номенклатурщиков, а действовать через их голову, обращаясь прямо к рядовым массам коммунистов).

0

74

ПРОТИВ ИГР «КОЧЕВОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ»
В специальном постановлении Оргбюро ЦК РКРП охарактеризовало инициативный оргкомитет по созыву съезда Компартии Российской Федерации, возглавляемый бывшим первым секретарем ЦК КП РСФСР Купцовым, как социал-демокрвтический. В противовес ему образован коммунистический оргкомитет, в составе которого секретари  областных комитетов РКРП и члены Оргбюро ЦК РКРП В. Анпилов, В. Шишкарев, В. Тюлькин, Д. Игошин, А. Сергеев, Ю. Терентьев и др. Его Заявление публикуотся на 1-й и 3-й страницах.
Задача оргкомитета — не позволить аппаратчикам перекочевать из соцпартии в коммунистическую, чтобы продолжить горбачевскую линию. Осудив политическое двурушничество, Оргбюро постановило считать несовместимым с членством в РКРП вхождение в руководящие комитеты любого уровня    других    политических партий.
Образован аналитический центр ЦК РКРП, руководителем которого утвержден член ЦК профессор А. Сергеев.
Установлены нормы распространения партийных газет для организаций РКРП, исходя из того, что каждый член РКРП  должен paспространить 1 экземпляр журнал-газеты «Наш выбор», 3 экземпляра газеты «Молния» и 5 экземпляров газеты «Народная правда«. Это обеспечит независимость от официальной сети распространения, все более блокирующей оппозиционные издания.
Принято обращение в адрес генерального прокурора РФ  Степанкова с требованием, исходя из решений Конституционного суда, принять меры и освобождению захваченных у коммунистов помещений.
(Источник-Народная правда №4 январь 1993 год,С.4).

Отредактировано vir (2014-01-12 00:05:04)

0

75

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
второго (чрезвычайного) съезда Коммунистической партии РСФСР
I. КОММУНИСТЫ В БОРЬБЕ С ГОРБАЧЕВЩИНОЙ
И ЕЛЬЦИНИЗМОМ
Коммунистическая партия РСФСР как территориальная партийная организация коммунистов России в составе КПСС была учреждена в 1990 г. по инициативе рядовых членов партии вопрем горбачевскому предательскому руководству.
Инициативное движение коммунистов за возрождение партии на ленинской основе составило ядро КП РСФСР, которое уже на XXVIII съезде КПСС дало бой горбачевщине, заявив свое несогласии с губительным для народа курсом на рыночную экономику. Коммунисты не подчинились антиконституционному Указу Президента РФ о запрещении деятельности политических партий и движений трудовых коллективах, не предали трудящихся в августе-ноябре 1991 г., когда следовавшее в фарватере политики Горбачева руководство КП РСФСР своим послушанием по отношению к незаконным указам Ельцина помогало ему ликвидировать КПСС. Коммунистическое ядро КП РСФСР не испугалось возможных репрессий за принадлежность к коммунистической партии в то время, как некоторые партбилетчики бросились реализовывать планы горбачевцев — создавать партию, иную по сути и по названию — мелкобуржуазную социалистическую. Коммунисты, составлявшие инициативное движение, занялись собиранием здоровых патриотических сил, объединением их на ленинской основе и восстановлением коммунистической партии в России.
В результате 23 ноября 1991 г. в Свердловске, несмотря на злобную антикоммунистическую кампанию, развязанную властями, и предательство партийных верхов, собрался объединительно-восстановительный съезд коммунистов России. В нем в качестве инициаторов участвовали и члены ЦК КП РСФСР.
Политическое Заявление съезда определило: «В условиях действия антиконституционных указов о приостановлении, а фактически — о запрете деятельности КПСС и ее республиканской организации, якобы незарегистрированной КП РСФСР, мы принимаем решение об учреждении и регистрации партии коммунистов республики и даем ей название Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП)».
Более года назад, 9 января 1992 г., под этим
названием        республиканская Коммунистическая
партия была зарегистрирована Министерством юстиции РСФСР. Тем самым были посрамлены и те, кто с испугу отказался даже от коммунистического  наименования партии, и те, кто блокировал действия коммунистов, призывая их подождать до  разрешения Конституционного суда. Коммунисты России получили реально действующую партию.

Свою преемственность по отношению к Коммунистической партии РСФСР РКРП доказала прежде всего делами. Она, став крупнейшей политической силой республики, объединила для общих действий коммунистов из других партий и движений. РКРП создала разветвленную сеть партийных организаций по всей России, через которые привлекла в ряды коммунистов многих прежде беспартийных рабочих, крестьян, интеллигентов. Сотнями тысяч экземпляров исчисляются тиражи ее партийных изданий. Как средство расширения партийного влияния сохранена газета, учрежденная коммунистами России. Силами РКРП удерживается для коммунистов часть площадей Дома политического просвещения в Ленинграде. В активе РКРП —— проведение сбора подписей за отставку Ельцина, создание движения «Трудовая Россия» и организация
(продолжение следует)

Отредактировано vir (2014-01-12 01:18:44)

0

76

--------------------2----------------------(продолжение)
массовых выступлений трудящихся, образование в большинстве областей и республик Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих, выдвижение проекта Конституции Советской Социалистической России (РСФСР), разработка экономической программы будущего Советского правительства, развертывание борьбы против буржуаз¬ной ельцинской конституции.
Коммунистический характер РКРП как партии, основанной на ленинских принципах, закреплен II этапом ее Учредительного съезда, состоявшимся 5—6 декабря 1992 г. в Челябинске, принявшим партийную программу. Созданы все необходимые условия для систематической целенаправленной партийной работы.
(Окончание на 3-й стр.)

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
второго   (чрезвычайного)   съезда Коммунистической партии РСФСР
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

II. КОРЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
Первый — власть трудящихся в форме Советов, избираемых  через трудовые коллективы.
Построенная таким образом власть позволяет трудящимся осуществлять свои интересы, направляя в Советы своих депутатов и легко отзывая тех, кто отрывается от народа. Коммунистическая партия призвана содействовать строительству, утверждению и конституционному закреплению полновластия Советов трудового народа.
Второй — советская экономика, обеспечивающая право на труд, низкие цены, бесплатные здра¬воохранение и образование, перспективы для молодежи и социальную защиту, доступное всем жилье.
При буржуазной власти коммунистическая партия борется против снижения жизненного уровня, обнищания трудящихся, готовя трудовые коллективы и их советы к осуществлению управления единой экономикой страны. После установления Советской власти коммунистическая партия способствует стимулированию. и планомерному осуществлению научно-технического прогресса в интересах  неуклонного роста    благосостояния      и
свободного развития каждого.
Третий — в руководящих органах партии большинство принадлежит рабочим и крестьянам, действует партмаксимум, осуществляется демократический централизм, обеспечивается недопустимость  фракционности, в том числе и под      видом
платформ, ведется непримиримая борьба с ревизионизмом и оппортунизмом, искореняется рвачество, вождизм, недисциплинированность, постпере¬строечная маниловщина и безынициативность. Это дает определенные гарантии от разложения партии, отрыва ее от народа.
III.  БУДЕМ  БДИТЕЛЬНЫ
В то время, как Ельцин рапортовал своим     заокеанским хозяевам, что с коммунизмом-де в России покончено, коммунисты, не ожидая ника¬ких разрешений, продолжали действовать. «Трудовая Россия» развернула народную борьбу против наступления демофашизма, буржуазной президентско-парламентской диктатуры, ликвидирующей
социальные завоевания      трудящихся, за спасение Родины.
То, что спасение России от разорения, расчленения и порабощения иностранными капиталистическими государствами зависит от объединения в РКРП и вокруг нее как главной и реально действующей оппозиционной силы всех коммунистов, всех настоящих патриотов, знают наши политические противники. Вот почему здоровое стремление коммунистов к объединению так настойчиво пытаются
утопить в болоте оппортунизма, ревизионизма и болтовни об объединительстве бывшие вожди-горбачевцы, нереализовавшиеся социал-демократы, как по команде вернувшиеся
(продолжение следует)

Отредактировано vir (2014-01-12 01:20:21)

0

77

-----------------3--------------------(продолжение-окончание)
вдруг к уже забытой ими коммунистической терминологии.
Выступая против ликвидаторских попыток социал-демократов-горбачевцев путем создания еще одной партии вернуть утраченные позиции, навязать партии мелкобуржуазную, лакейско-компрадорскую линию, и, положительно оценивая работу РКРП по сплочению коммунистов России в слож¬ный послеавгустовский период, съезд КП РСФСР признает Российскую коммунистическую рабочую партию преемницей коммунистической партии РСФСР.
Съезд призывает всех коммунистов республики объединиться в уже зарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии на основе ее Программы и Устава для борьбы за коренные интересы трудящихся, за возрождение РСФСР в составе Союза Советских Социалистических Рес¬публик.
ПРОЕКТ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ВТОРОГО (ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО) СЪЕЗДА КП РСФСР.
ПУБЛИКУЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ.
(Источник-Народная правда №4, январь,1993 г.,С.1,3).
(vir-комментарий-данный проект написан в преддверии создания КП РФ и адресован Оргкомитету по подготовке и проведению второго(чрезвычайного) съезда КП РСФСР.
Как известно, данный  съезд конституировал КПРФ, которую более всего заботило с момента организации встраивание в политические структуры действующей власти, а вовсе не те проблемы, что обозначены в приведенном проекте.
Все последующие события в стране в значительной степени обязаны своим происхождением именно политикой КПРФ парламентаристского типа, а вовсе не задачами организации классовой борьбы и совместной борьбой с другими партиями за победу идей коммунизма.
К  сожалению, на мой взгляд, руководство РКРП проявило в данном вопросе политическую близорукость, впав в иллюзии возможного соглашения с будущим съездом КПРФ. Политика увещевания и разумных доводов здесь явно не сработала и не могла сработать именно по причине ревизионистского перерождения верхушки КПРФ. РКРП как более зрелая форма политпартии(существовала уже год!) могла бы проявить большую искушенность в вопросе, обратившись через голову «вождей» прямо к низовым массам коммунистов).
===================================================

0

78

За ширмой «Заявления...»
Куда  зовет  коммунистов г. Купцов

В середине января опубликован, подготовленный оргкомитетом по созыву съезда КП РСФСР во главе с ее бывшим первым секретарем В. Купцовым, проект Политического заявления второго съезда КП РФ.
Заявление представляет собой, по сути, идейную платформу восстановления партии коммунистов РФ, но обращено не только к коммунистам, но и «к гражданам России».
В Заявлении много общих положений, которые мало приемлемы для политической декларации. Но самые серьезные сомнения вызывают коренные экономические положения, которые в нем заложены. Суде по всему, авторы Заявления так и не извлекли уроков из трагического поражения КПСС, которое явилось следствием не только перерождения верхов, измены Горбачева и К0, но и краха всей экономической политики партии после хозреформы 1965 года.

Авторы декларируют, что они будут «опираться» на научные знания и
даже она марксистско-ленинское учение». Однако верить  им на слово (тем более — брошенное вскользь) не хочется, особенно, когда речь идет о предлагаемой картине
социально - экономического строя.
К чему зовут «коммунистов и граждан» авторы Заявления?
К «формированию планово-рыночного, социально ориентированного хозяйства». Даже слов «социалистическое хозяйство» авторы боятся. Что, впрочем, естественно, ибо
«планово - рыночное хозяйство» — это некий кабинетный гибрид с вульгарным душком. Собственно к науке, что обещано в тексте, «планово-рыночное хозяйство» имеет весьма отдаленное отношение, поскольку не сказано, будет ли иметь место единое обобществленное производство или частное товарное. И,
следовательно, будет ли целью производства
удовлетворение потребностей всего трудового народа как субъекта общественного производства или прирост стоимости в карманах отдельных хозяев.
«Хозяйство» и в том, и в другом случае «социально ориентировано», но в одном случае на разви¬вающееся равенство людей, а в другом случае — на алчность определенно» го социального класса.
Так называемый «рынок», с которым, как дурень с колокольчиком, в последние годы носятся реставраторы капитализма, фактически является поверхностным механизмом сферы товарного обращения. Он работает на основе конкуренции частных обособленных производителей, подчиняющихся стихийным колебаниям цен спроса и предложения. Конечно, «рынок» оказывает влияние на производство, его структуру,   но   стихийно,   с   запаздыванием, разоряя тех, кто просчитался. При этом спрос, на который ориентируется в таких условиях производство, вовсе не равен потребностям людей.
Сегодня рыночная демагогия дорого обходится народу. Упоенные словоблудием идеологи игнорируют ту простую истину, что главное для вывода из социально-экономического кризиса — стабилизация и рост производства продукции, а не манипуляция в сфере обращения.
Впрочем, рыночная болтовня часто имеет чисто спекулятивный характер: вместо «идти в примитивный капитализм»» говорят «идем в рынок». Так незаметнее. А потом, взирая на рыночную дикость цен, обнищание, безработицу, лицемерно вздыхают: «ничего не поделаешь, рынок требует жертв...»
Словом, исходное экономическое заявление в «Заявлении» весьма дале¬ко от научной определенности.
(продолжение следует)

0

79

---------2--------------(продолжение)
Тут нелишне вспомнить также, что ревизионистский лозунг «план и рынок», маскирующий суть общественного строя, к сожалению, получил хождение в ряде соцстран к середине 60-х годов, а у нас использовался в качестве идеологической базы хозреформы 1965 года, затормозившей экономическое развитие и, в конечном счете, подорвавшей  авторитет социализма.
Немало «потрудилось» в этом направлении горбачевское      руководство.

Так, в 1987 году М. Горбачев, еще признавая на словах преимущества пла¬новой экономики, уже толкал идейки «социалистического рынка», «со¬циалистической конкуренции», сочетания преимуществ планирования со «стимулами социалистического рынка».
Результат двугорбой идеи известен:    застой с 1989 года; падение объ¬емов производства   —   с 1990 года; победа контрреволюции — в 1991 году, экономический крах и стремительное обнищание в 1992 году.
И после всего этого мы вновь видим ту же «нищету философии» в За¬явлении вроде бы коммунистов.
Это не случайно, если вспомнить, что известные рыночные иллюзии наблюдались в документах прежней КП РСФСР. Но тогда их еще можно было «списать» на давление «горбачевистов» сверху или на наличие в руко¬водстве ренегатов типа председателя ЦКК Столярова.  Но сегодня-то пора бы по «достоинству» оценить печальные уступки капитализации!
Понятно, что непосредственно общественная экономика не возникает
сразу. В процессе социалистического развития возможно — во всяком случае, судя по прошлому опыту. — использование так называемых «товарно-денежных форм»,
например, денежных знаков как инструмента индивидуального распределения. Мы имели имитацию использования ряда инструментов как бы
перенятых из стихийно-рыночного прошлого, хотя это порождало и противоречия с негативными последствиями. Но при любых теоретических построениях или концепциях, если они социалистические, основа общественного        хозяйствования должна быть определена как единый народно¬хозяйственный комплекс, функционирующий, по общему плану, как непосредственно общественное производство благ в целях роста благосостоя¬ния и свободного развития трудового народа.
Естественно, что центральный вопрос всего социально— экономического
устройства жизни — вопрос о собственности. Это хорошо понимают и ны¬нешние идеологи, и практики реставрации капитализма. Отсюда их агрес¬сивная ненависть к общенародной собственности, все усилия по подрыву экономической власти государства, по насильственному насаждению частной собственности посредством приватизации, акционирования, ваучеризации... Многое им уже удалось сделать, заплатив за
это экономической разрухой, а Ельцин, так уже уверяет, что похоронил коммунизм  окончательно.
Авторы проекта Заявления вроде бы выступают против «насильственной приватизации» и некоторых других авантюр. Но за что же они выступают?
Необходимо, говорят они, «оптимально сочетая  различные формы собственности, обеспечивать определяющую роль общенародной и коллективной». Уже тут неизбежно возникают вопросы. Например, как  такие «различные формы» будут сочетаться? Как будут, в частности, сочетаться так называемые «коммерческие структуры», которые грабят всея, кого можно, включая страну в целом?
Непонятно, почему уравнены как «определяющие» (определяющие —что?) две неоднозначные формы. В принципе общенародная собственность противостоит частной (которую не следует путать с личной),  независимо от того, является ли последняя индивидуальной или групповой (коллективной). Иное дело, что какие-то формы коллективной собствен¬ности могут иметь переходное или вспомогательное значение в процессе движения к социальному  равенству.
(продолжение следует)

0

80

----------3----------(продолжение)
Еще более сомнителен такой тезис Заявления:
«ведущей формой реализации общенародной собственности должны стать
самоуправляемые, народные предприятия с безвозмездной передачей
средств производства в полномочное хозяйственное владение трудовых
коллективов». Тут малопонятно, что это за зверь «полномочное хозяйственное владение» и, чем оно отличается от групповой частной соб¬ственности. Явно путает смысл и термин «народные предприятия». «Народные» — значит принадлежат народу, а не отдельной группе лиц. В целом же получается, что никакой общественной собственности «заявители» но предполагают.
Субъект общенародной собственности — ассоциация трудящихся. Если каждая группа,   трудовой
коллектив владеет чем-то «своим», значит, общее ассоциация трудового народа «владеть» этим не будет, а трудовой коллектив данного предприятия будет отрезан от «вла¬дения» другими предприятиями, школами, ап¬теками... Наверное, и авторы Заявления, выступающие  как  коммунисты,
знают мнение Владимира Ильича Ленина о том, что даже косвенное узаконение собственности рабочих отдельной фабрики па их особое производство является полным отказом от социализма, и какие бы  хитроумные формулировки не изобретались, «полномочное хозяйственное владение» — это явный отказ от общенародной, реализуемой посредством общо-народного же управления, собственности, отказ от социализме и возрождения экономически вообще. Вспомним опять-таки, что обособление предприятий, раздутие их «само» (самоуправление, самофинансирование при «полном хозрасчете») была основной идеей реформаторов гробостройки. И чем дальше шло «само», тем хуже шло дело в экономике, тем хуже жило большинство работников, самих самостоятельных трудовых кол¬лективов.
Конечно, есть проблема границ самостоятельности предприятий как зве¬ньев единого народнохозяйственного комплекса, но не в смысле раздела средств производства
между    трудовыми     коллективами.   

Обособляясь, сами трудовые коллективы попадают во власть стихии, теряют устойчивое снабжение.
«Владение трудовых коллективов», может быть, и удобный популистские лозунг, но  сомнительна его экономическая полезность, не говоря уже о социалистической    перспективе. Фактически это соз¬дание миража для тружеников, граничащее с об¬маном. Тем более нельзя надеяться построить об¬щество социальной справедливости в расчете на   групповой   эгоизм.
Правда, надо отметить, что сегодня, когда судьба страны и народа пря¬мо зависит от успеха борьбы с экономической политикой ельцинизма, подброшенной с Запада, синдикалистские рецепты обособленного владения трудовых коллективов, не
соединенных в единое целое системой Советов, могут показаться предпочтительней, чем переход предприятий в руки спекулянтов-новобуров. Естественно, что нынешняя
приватизация рассчитана на замаскированный переход предприятии в карманы хищников, жирных котов или стоящих за их спиной иноземных благодетелей. В этой ситуации
взять предприятие себе, не отдать его прохвостам — уже хорошо. Но взять не с целью засесть в своей крепости-владении, стреляя по всем другим, а с целью возродить единое народное хозяйство, управляемое властью Советов, избираемых в трудовых коллективах.
Как бы предпочтительно по сравнению с примитивной капитализацией не
выглядела сегодня старая ревизионистская идея
«рыночного социализма» (ее путь— обособленные предприятия живут в стихийном мире рыночной конкуренции), нельзя — оставаясь на почве научного социализма — нести в массы некий золотой сон, подбрасывать им иллюзию благости разобобществления
(окончание следует)

0

81

----------4---------(окончание)
производства.
Одни главный вопрос порождает проект Заявления   в   свете сказанного выше: почему предлагаемая платформа выдвинута от лица коммунистической партии? Или — может ли при такай платформе партия называться коммунистической?
Е. ЕРЕМИН.
доктор экономических наук
(Источник-Народная правда, январь, 1993 г., №4)
(vir-разумный комментарий ученого. Пример синтеза науки и политики. Любая партия, претендующая на передовые позиции в политике, должна опираться на научные достижения, в частности(как здесь дается в статье), в экономике. Не со всем в статье  можно согласиться(явный упор на собственность, хотя она лишь «юридическое выражение производственных отношений»-Маркс), но как основа для принципиальной коммунистической позиции может подойти(сказанное, понятно, никоим образом не относится к КПРФ и ея бессменному лидеру и вождю Геннадию Зюганову).
=======================================

0

82

Для читателей-замеченные опечатки-на стр.4(статья Соловейчика «Кто боится Союза компартий?» фразу «Пользуясь тем, что товарищи из Союза коммунистов и Оргкомитета УЦК КПСС в ЛООК КП РФ» следует читать «Пользуясь тем, что товарищи из Союза коммунистов и Оргкомитета ЦК КПСС в ЛООК КП РФ».
***
На стр.5 в статье Б.Славина в 3-ей части фразу «Со всех церковных амвонов их призывают терпеть и подчиняться существующей народной влаым»
Следует читать «Со всех церковных амвонов их призывают терпеть и подчиняться существующей народной власти».
=============================

0

83

Материалы III съезда РКРП
=====================
Заявление Оргбюро ЦК РКРП

Заявление Оргбюро ЦК РКРП «Об игнорировании режимом прав граждан и воли народа»

В нарушение закона «О референдуме РФ» и общепринятых норм цивилизованных государств, по которым конституционные вопросы считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, имеющих право голоса, Борис Ельцин провел некий опрос населения.
По им же придуманному положению, набрав всего-то менее трети голосов избирателей(30 млн. из 105,3), режим пытается выдать этот результат за волеизъявление народа по основному закону жизни страны.
Но это неправда! Даже если верить подобранным и назначенным Ельциным избирательным комиссиям, которые поспешно и угоднически вывели цифры явки на участки в 53 процента, 50 миллионов человек откликнулось на призыв РКРП, других коммунистических партий не участвовать в фарсе, бойкотировать протаскивание воли меньшинства вопреки желанию большинства.
Еще 25 миллионов граждан, отвернувшихся от радикальных демократов, но поверивших демократам либеральным и социал-демократам из разрешенной Ельциным партии, называющей себя коммунистической, все же пришли на участки, но проголосовали «ПРОТИВ» проекта Ельцина.
Таким образом, большинство граждан России отказалось выдать мандат доверия Ельцину на закрепление «Успехов» его правления в Основном законе.
К тому же опрос, названный выборами и референдумом, сопровождался другими массовыми нарушениями законов и прав граждан: игнорировалась действующая Конституция, были закрыты ряд общественных и политических организаций, практически вывели из борьбы наиболее влиятельные средства массовой информации оппозиции, не был вынесен на референдум проект Конституции Советской Социалистической России, за который народ собрал 1 млн. 200 тыс. подписей и т.д. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
Российская Коммунистическая Рабочая партия, отстаивая право народа самостоятельно решать свою судьбу и опираясь на действующее законодательство, не может признать диктат меньшинства, захватившего власть в стране и обращается в Верховный Суд России(в соответствии со статьей 35 закона «О референдуме») с обжалованием результатов опроса.
Оргбюро ЦК РКРП призывает партии и движения, защищающие интересы трудящихся, а не свои места в парламенте, объединить свои усилия в борьбе за справедливость и равенство перед законом.
Первый секретарь ЦК РКРП В.Тюлькин
(Источник-Известия Центрального Комитета Российской Коммунистиеской Рабочей партии-декабрь, 1993 г.)
=======================================
Информационное Сообщение

4-5 декабря с.г. в Челябинске работал III съезд Российской коммунистической рабочей партии.
Единственная оппозиционная не только к политическому курсу, но и к экономической реформе режима партия деловито готовилась к тому, что будет после 12 декабря 1993 г.
(продолжение следует)

0

84

-----------2----------(продолжение)
166 делегатов из 42 регионов Российской Федерации, среди которых 84-рабочие промышленного и аграрного сектора, активно обсудили вопросы , внесенные в повестку дня по предложению состоявшегося накануне Пленума Центрального Комитета.
С докладом «Отчет ЦК РКРП о работе с 5 декабря 1992 г. по 4 декабря 1993 г. и задачи партии на период выполнения программы-минимум» выступил секретарь Оргбюро ЦК Ю.Терентьев.
Сообщения о работе Центральной Контрольной Комиссии сделал член ЦК С.Самряков.
Съезд обсудил и принял резолюцию «О взаимодействии с СКП-КПСС, другими коммунистическими партиями и движениями» и постановление по отдельным организационным вопросам.
В постановлении по отчету ЦК съезд признал работу Центрального Комитета удовлетворительной и отметил, что «главным противником рабочего класса выступает компрадорская буржуазия, которая перешла к действиям, типичным для военно-полицейского режима. Разгромив представительную и судебную власть, расстреляв сотни безоружных граждан, буржуазия завершает «поэтапную конституционную реформу», опираясь непосредственно на насилие. Миф о возможности парламентского устранения фашистского режима от власти 3-4 октября 1993 г. развеян окончательно. Такого пути просто нет! В этих условиях вопрос о выполнении программы-минимум РКРП о возрождении Советской власти будет решаться с использованием новых форм и методов борьбы.
Наряду с уточнением вопросов тактики съезд проанализировал действующие организационно-уставные положения и с учетом требований особого периода, наступившего после военно-полицейского переворота, пересмотрел на 1994 г. ряд норм партийной жизни.
Съезд решительно поддержал линию на идейную и организационную самостоятельность партии, при использовании формы союза коммунистических партий в целях координации действий, планирования и проведения совместных акций.
С приветственным словом к съезду обратился председатель ЦИК Российской партии коммунистов В. Крючков, приветствовали телеграммами съезд компартии Италии, Сирии, Греции, Японии, других стран, коммунисты Белоруссии, Казахстана, Украины, а также ряд региональных организаций, не сумевших по финансовым и техническим причинам обеспечить явку делегатов на съезд.
Делегаты отвергли как пособничество антинародному режиму претензии отдельных членов ЦК, пытавшихся организовать параллельный съезд по преобразованию Российской коммунистической рабочей партии в некоммунистическую.
Съезд избрал Центральный Комитет в составе 77 человек, из которых 39-рабочие промышленного и аграрного сектора. Центральная Контрольная Комиссия избрана в составе 23 человек, среди них 17 рабочих.
На этом съезд завершил свою работу.
По окончании съезда состоялись организационные Пленумы ЦК и ЦКК.
Пленум ЦК избрал секретарями ЦК тт. В.Анпилова, Ю.Теретьева, В.Тюлькина. Обязанности первого секретаря Пленум возложил на В.Тюлькина.
Избранные секретари входят в состав Оргбюро ЦК. Другими членами Оргбюро ЦК Пленум избрал:
В.Алексеева(Курск), В.Гусева(Москва), В.Даньярова(Краснодар), С.Крупенько(Новосибирск), В.Рязанова(Балашово), Н.Сарварова(Сверждловск), А.Черепанова(Тюмень), Б.Ячменева(Томск).
Председателем ЦКК избран В.Алексеев(Свердловск).
Прессцентр ЦК РКРП
(Источник—Известия Центрального Комитета Российской Коммунистической Рабочей партии, декабрь, 1993 г.)
(продолжение следует)

0

85

------------3------------(продолжение)
======================================
Резолюция «О взаимодействии с СКП-КПСС, другими коммунистическими партиями и движениями»

Третий съезд Российской Коммунистической Рабочей партии подтверждает правильность линии, выработанной Учредительным съездом РКРП, на достижение единства действий и совместной практической работы. При таком единстве будет легче преодолевать теоретические расхождения и продвигаться к единству организационному.
При этом обязательной задачей коммунистов остается борьба с оппортунистическими и ревизионистскими тенденциями в рабочем и коммунистическом движении.
В целях координации действий, планирования и проведения совместных акций съезд считает возможным и целесообразным использование формы союза коммунистических партий как в рамках России(Роскомсовет), так и в рамках всей территории СССР(Всесоюзный Политсовет, СКП-КПСС).
Принимая данное решение, съезд рассматривает на данном этапе организацию СКП-КПСС только как союз партий. Устав и Программа СКП-КПСС, а также практическая политика так называемого центризма и реформаторства, проводимая рядом организаций и их лидерами, заявившими об участии в СКП-КПСС, несут в себе опасность аморфных преобразований типа горбачевской КПСС.
Учитывая вышеизложенное, съезд РКРП наделяет Центральный комитет полномочиями принимать решения о вхождении в союзы в качестве ассоциированного члена, т.е. с полной организационной и идеологической самостоятельностью и выходе из них в зависимости от складывающейся обстановки.
Съезд поручает Центральному Комитету обратиться к руководящим органам партий, участвующих в СКП-КПСС, с предложением рассмотреть возможность корректировки Устава, Программы СКП-КПСС как союзу партий, а не как к унитарной партии.
Поддержать инициативу ряда коммунистических организаций республик СССР о создании Всесоюзной Коммунистической партии как союза партий.
5 декабря 1993 г.
Челябинск
(Источник-Известия Центрального Комитета Российской Коммунистической Рабочей партии-декабрь, 1993 г.).
=====================================
Современное положение и задачи Рабочей партии
Из Политического доклада ЦК РКРП
(выдержки)

В отчетном периоде Центральный Комитет решал две главные задачи:
-борьба за Советы, за возрождение Советской власти;
-борьба за идейное и организационное единство партии, за ее более эффективную работу, за укрепление ее влияния в среде рабочих, среди трудящихся…
Одновременно партия вела работу по созданию Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих, как первичных ячеек Советской власти на местах…
…становилось все очевиднее, что Советы с их парламентским содержанием, а потому лишенные поддержки трудящихся, не устоят. Тем более, когда буржуазия, желая поскорее увенчать свою перестройку, настырно городила над искалеченным социалистическим базисом свою надстройку в виде новых и параллельных органов административной власти.
Поэтому ЦК приходилось разворачивать борьбе не столько за форму, сколько за содержание. Медленно, но неуклонно росло число Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих, созданных на предприятиях.
В 33-х регионах состоялись съезды таких Советов, на которых кроме всего прочего была
(продолжение следует)

0

86

-----------4--------------(продолжение)
принята Конституция РСФСР в нашем проекте…
…Теперь же(в отличие от ситуации 1905 года-vir) трудящиеся еще не имеют навыков борьбы(за свои права-vir), а администрация уже вводит собственные службы безопасности и систему надзора за организациями трудящихся.
И хотя период демократической, доверчиво-бессознательной эйфории сменился на угрюмо-недоверчивое отношение трудящихся к правящему режиму, а кое-где и на готовность к решительному отпору, но мы как организованная сила пока еще владеем меньшинством. А пока мы в меньшинстве, мы должны вести работу критики, работу воспитания и готовиться к неизбежному подъему, когда на волне социального возмущения трудящиеся развивают энергию борьбы во сто раз большую, чем в обычное спокойное время. Тогда наша работа принесет плоды…
…пока у нас немало примеров замкнутости в себе наших организаций, когда люди убеждают сами себя, предпочитают действовать в окружении единомышленников, отчитываются перед партией по схеме: ячейка РКРП на предприятии-она же Совет рабочих, она же организация «Трудовой России», «Объединенного фронта трудящихся» и т.п.
Давайте от самообмана уходить на почву объединения сторонников и сочувствующих вокруг организаций РКРП….
…ЦК должен признаться, что в идейно-теоретической работе, в использовании марксизма-ленинизма для решения практических задач работы партии мы были не на должной высоте…
…И в заключение о взаимодействии  другими партиями и организациями.
ЦК твердо стоит на позициях организационной и идеологической независимости партии, отметает обвинения в якобы имеющихся попытках втянуть РКРП в ФНС, КП РФ, СКП-КПСС, но нужна большая самостоятельность в решении вопросов о вхождении в союзы и выхода из них. Этого требует принцип нашей партии-принцип объединения в действии.
Мы уникальная партия. Все другие ориентированы на невыборную власть. Одни на власть капитала, другие на власть положения, в том числе на партийную.
И только РКРП за подлинную выборную власть, при которой основанием, обеспечивающим преемственность и незыблемость государства, выступает рабочий класс, класс производителей общественных благ…
…О нашем отношении к выборам и референдуму.
Как известно ЦК, в меньшей степени, Оргбюро в большей  стояли за активный бойкот. Был подписан совместно с ВКП(б), РКП, Союзом коммунистов России, Ленинской платформой КПРФ общий документ, призывающий избирателей не ходить 12 декабря на избирательные участки.
Общий бойкот не удался, поскольку делу буржуазной демократии изменила либеральная буржуазия, все эти Болдыревы, Жириновские, Травкины, а также лидеры СПТ и КП РФ.
Они пошли формировать новую надстройку. Помогать режиму придать законный вид совершенному кровопролитию.
Идет проба сил. Хватит силы управлять Думой-ее направят против интересов народа.
Не хватит-ее разгонят.
Ельцинисты правилами игры гарантировали свою победу. В случае удачного бойкота Ельцин получал свою Думу, референдум по Конституции проваливался. Дума тут же преобразовывалась в Учредительное собрание и принимала Конституцию.
В случае провала бойкота Ельцин получает неугодную Думу, но вместе с тем угодную Конституцию. Неугодную Думу разгоняет, квалифицируя ее любые действия в защиту народа как противоречащие новой Конституции…
Дело соединяет партию в единый организм, отбрасывает
(Источник-Известия Центрального Комитета Российской Коммунистической Рабочей партии-декабрь, 1993 г.).
====================================
(продолжение следует)

0

87

-------------5--------------(продолжение-окончание)
Постановление об отчете Центрального Комитета за период с 5 октября 1992 г. по 4 декабря 1993 года и задачах партии на период выполнения программы минимум
(выдержки)

Легализовавшаяся криминальная буржуазия и предавшая интересы рабочего класса бывшая партийно-государственная номенклатура под руководством реваншистского мирового капитала форсируют преобразование отношений собственности в России, пытаются завершить его принятием новой Конституции, венчающей их буржуазное государство…
…Буржуазные партии в союзе с ожившей социал-демократией, засевшей в том числе в Коммунистической партии Российской Федерации, стараются удержать политическую инициативу, поддерживают или создают новые ложные стереотипы в массовом сознании, раскалывают единство рабочего класса, сеют парламентские иллюзии, возрождают экономизм.
Главным противником рабочего класса выступает компрадорская буржуазия, которая перешла к действиям, типичным для военно-полицейского режима. Разгромив представительную и судебную власть, расстреляв сотни безоружных граждан, буржуазия осуществляет «поэтапную конституционную реформу», опираясь непосредственно на вооруженное насилие. Миф о возможности парламентского устранения фашистского режима от власти 3-4- октября развеян окончательно. Такого пути нет. В этих условиях вопрос о выполнении программы-минимум РКРП, о возрождении Советской власти будет решаться с использованием новых форм и методов борьбы…
…По актуальным для партии теоретическим вопросам не был организован обмен мнениями для поиска и выработки правильного решения. Предложения и наработки, которые поступали в не идеологическую комиссию, а замалчивались и отсекались(vir-замечание-строй последних фраз говорит о явной опечатке в тексте; следовало бы читать-«в идеологическую комиссию, замалчивались и отсекались». Для сравнения смотрите текст Политического доклада ЦК РКРП о работе идеологической комиссии, возглавляемой М.Поповым, которая была подвергнута резкой критике-текст его опубликован там же, т.е. в Известиях ЦК РКРП в декабре 1993 г.).
Партийное руководство печатью отсутствовало. В результате ряд редакторов(т.т. Долгов, Бабурин и др.) вышли из-под контроля партии.
Не была дана своевременно оценка места и роли КП РФ в коммунистическом и рабочем движении.
Советы рабочих не были нацелены на принятие решений, как органы власти.
В организаторской и теоретической деятельности ЦК не последовал даже за сравнительно небольшим подъемом политической активности масс и не сумел в дни 21 сентября-4 октября преобразовать стихийную силу действий народа в сознательное противостояние антиконституционнорй власти.
Члены РКРП, защищавшие Конституцию, в ряде случаев оказывались организационно зависимы от парламентского руководства, незащищенными от провокаций и использования в целях, далеких от борьбы за возрождение Советской власти…
(Источник-Известия Центрального Комитета Российской Коммунистической Рабочей партии-декабрь,1993 г.).
============================

0

88

Моя позиция
Опровергать опусы Зюганова равносильно Сизифову труду-на этого субъекта не действуют никакие доводы и потому аргументация лишается смысла. Вот она, железобетонная школа идеологического отдела ЦК КПСС, возглавляемого А.Яковлевым(где учеником был сами-знаете-кто)!
Десятки лет твердят миру-да еще как! С доказательствами, с фактами!! С аргументацией!!!-что Зюганову чужд марксизм, что ему чужд ленинизм, диктатура пролетариата, но ему все нипочем. Блаженное настроение, ходьба по церквам, по Гундяевым, приложение к иконам, сочинение многочисленных опусов и прочая, и прочая.

И завтра то же, что вчера.
А послезавтра-что сегодня

И ладно бы, сказал честно-братия и сестры-я христианин и социал-демократ. Нет! Этот демагог уверяет всех, что он КОММУНИСТ!
Набравшись религиозного ханжества у И.Ильина, с его неприятием классовой борьбы,интернационализма, марксизма, с его синтезом веры и науки,морали, правосознания и искусства, добра и зла, он с каждым годом все более и более совершенствует свое антимарксистское, антикоммунистическое учение с упором на те же набившие оскомину средневековые сословность, державность, общинность.
Для создания видимости интеллектуальной базы он расширяет сферу своего зюганистического учения и распространяет ее на все, что позволяет ему поднять свой авторитет, вес, социальную значимость своей идеологии, создать иллюзию «коммунистичности»(для дезориентирования массы,  введения ее в заблуждение).
В последнее время с этой целью он обратился к Сталину, думая найти у последнего так необходимые для поддержания своего авторитета факты.
И-находит! Но как? Выдергивая нужную цитату, утверждая в своей аналитике то, чего у Сталина вообще не было, но то, что ему лично, Зюганову, нужно(сие действо именуется цитатничеством, оно сродни утилитарному использованию средств личной гигиены).
Ярким примером сказанного служит статья Геннадия Зюганова в журнале «Наш современник» № 6 за 2005 год «Строитель державы».
Выхолостив у Сталина все, что связано с классовостью, диктатурой пролетариата, марксизмом, он выдает его как крупнейшего российского государственника в ряду прочих исторических деятелей, ловко отсекая(повторюсь) сущностный классовый момент в деятельности Сталина, то, что сам Сталин считал в ней главным и определяющим.

Цитата-« Самая первая характеристика, которая приходит в голову, когда речь заходит о Сталине, – государственник. В памяти народа Сталин остался прежде всего волевым, твердым и жестким политиком-государственником. Лидером нации. Архитектором и строителем огромной, мощной державы. Сегодня, в условиях геополитической катастрофы после развала Советского Союза и хаотического распада общественного единства, нам особенно важно правильно понять и верно оценить опыт державного строительства сталинской эпохи».

Коммент-понятно, что приведенный размышлизм-это как раз то первое, что пришло в голову Зюганова(все другое противопоказано этой голове и  ее содержимому). Но почему? Да потому, что классовость, марксизм-ленинизм и зюганизм-суть вещи несовместные.
Соответственно, чтобы опровергнуть зюгановское мнение, нужно обратиться к фактам.
Вот то истинно сталинское, истинно действительное, что ФАКТИЧЕСКИ имело место(что САМ Сталин (без идеологических помочей Зюганова) считал ГЛАВНЫМ в своей жизни)-

«Сталин. Да, конечно, Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков
(продолжение следует)

0

89

------------2--------------(продолжение-окончание)
и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.
Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным
его учеником»( БЕСЕДА С НЕМЕЦКИМ ПИСАТЕЛЕМ ЭМИЛЕМ ЛЮДВИГОМ
13 декабря 1931 г.)-Соч., Том 13.

А что это значит? Что значит быть учеником Ленина? Что значит быть верным Ленину?
А вот что(прошу прощения за длинную цитату, но она вся полностью отвергает, отрицает весь зюганизм с его претензиями на пророчество,всезнание,всемудрость и –конкретно- на Сталина, отрицает его заигрывание с религией,верой, неприятие классовой борьбы)-

«…Только в нашей стране удалось угнетенным и задавленным массам трудящихся сбросить с плеч господство помещиков и капиталистов и поставить на его место господство рабочих и крестьян. Вы знаете, товарищи, и теперь весь мир признает это, что этой гигантской борьбой руководил товарищ Ленин и его партия. Величие Ленина в том, прежде всего, и состоит, что он, создав Республику Советов, тем самым показал на деле угнетенным массам всего мира, что надежда на избавление не потеряна, что господство помещиков и капиталистов недолговечно, что царство труда можно создать усилиями самих трудящихся, что царство труда нужно создать на земле, а не на небе. Этим он аажег сердца рабочих и крестьян всего мира надеждой на освобождение. Этим и объясняется тот факт, что имя Ленина стало самым любимым именем трудящихся и эксплоатируемых масс.
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!»(См.-По поводу смерти Ленина на II съезде Советов 26 января 1924 г..Соч., Том 6).

Так что не надо фантазировать по поводу Сталина, уважаемый Геннадий Зюганов, приписывая ему качества, которых у него не было (и быть вообще не могло), но лишь потому, что это позволяет опереться на Сталина, на его авторитет и на Великую Победу, т.е. на все достижения, которых нет и быть не может у Зюганова в силу его антикоммунизма.
Сталин вовсе не был внеклассовым государственником, он был строителем классового социалистического общества.
Я вовсе не обожествляю Сталина-незаконные репрессии, культ личности, антимарксизм-все эти совершенно не вяжущиеся с коммунизмом вещи присутствовали у него. Но по крайней мере он действовал не для того, чтобы реализовать идею державности, общинности и соборности, действовал вовсе не по зюгановским меркам и лекалам, не по принципам зюгановской идеологии.
Далее в зюгановском опусе в упомянутом журнале следует масса таких же заумных размышлизмов, которые весьма легко опровергнуть, опираясь на труды Сталина, далее-любимца Зюганова, философа И.Ильина (замшелого православного ретрограда и консерватора) и другие источники.
Полагаю(уверен), что любой добросовестный читатель самостоятельно, без затруднений опровергнет всю ту пустоту, завернутую в дешевые позолоченные фантики, которую растиражировал «Наш современник», издав очередной внеклассовый опус капереэфного коммуниста №1.
Ом мани падме хум.
Dixi et animam levavi!

0

90

Нина Андреева о Зюганове
=====================
«…перестройка легализовала и узаконила правый оппортунизм в КПСС, объективно поставила партийную политику под негласный контроль предпринимателей и бизнесменов. Конечно, в руководстве партии были тогда и «верные ленинцы», или «ортодоксы», вроде Лигачева, Полозкова, Зюганова, Шенина, и других партократов. Оппортунистическая верхушка Горбачева—Яковлева—Шеварднадзе приспосабливалась к интересам внутреннего и иностранного капитала, а партократы и «верные ленинцы» приспосабливались к оппортунистам в интересах сохранения «мира и единст¬ва в партии». В результате в руководстве КПСС полностью возобладал оппортунизм, и цепь между политикой мирового капитала и политикой партократов-«ленинцев» замкнулась, миллионы советских коммунистов преданы и проданы, а страна очутилась в преддверии реакции и фашизма…»

(Источник- ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ И НАШИ ЗАДАЧИ
Доклад на Учредительном съезде Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКПБ)
8 ноября 1991 года)
***
«…В настоящее время созревают условия для очередной перегруппировки сил в правящем классе. Окончательно скомпрометировавшая себя компрадорская, прозападная, космополитствующая буржуазия постепенно оттесняется от руководства. Оттесняется, чтобы ослабить сопротивление трудящихся. На первый план напористо выходит национальный капитал, который подтягивает свои интеллектуальные резервы, организует политические партии и движения, захватывает ключевые позиции в органах власти и управления. Сила на¬циональной буржуазии - государственно-патриотическое начало, которое сегодня особенно привлекательно для граждан, в том числе военнослужащих, обеспокоенных развалом Державы и ее Вооруженных Сил.
Идейной основой у национальной буржуазии выступает национализм, а массовой базой - мелкобуржуазные слои города и деревни, тяготеющие к патриотическим организациям. На союз с национальным капиталом идет «партийно-номенклатурный» капитал КПСС, который при ельцинском режиме, затеявшем поиски «денег КПСС», чувствует себя не столь уверенно. Между компрадорами и национал-патриотами идет борьба за влияние на директоров десятков тысяч предприятий. Стремясь привлечь последних к своим реформам, Ель¬цин довел месячные оклады директоров до 100-150 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с доходами средних предпринимателей.
Координирующим и направляющим центром у буржуазно-патриотической оппозиции является Русский национальный собор, который дирижирует разными «фронтами» и «комитетами». Собором руководят бизнесмен-биржевик Аксючиц, секретарь ЦК бывшей Российской компартии Зюганов, «защитник Белого дома» генерал-предатель КГБ Стерлигов. Они выразительно смотрятся на фоне чернорубашечников с нарукавными знаками модернизированной свастики, дореволюционных генеральских погон и царских наград казачьих атаманов. В отличие от коммунистов-большевиков идеологи национал-патриотов нередко публикуются на страницах «Правды», «Советской России» и других печатных органов бывшей КПСС.
Политические установки нынешнего национально-буржуазного блока свидетельствуют, что он за частную собственность и гарантию от «каких бы то ни было по¬пыток реставрации коммунистического строя». Что же касается деятелей нынешнего компрадорского режима, то они должны «честно признать свою вину перед согражданами», после чего им будет «гарантирована личная неприкосновенность» и «отсутствие ущемлений в гражданских и политических правах». После прихода к власти Русский собор планирует создание временного коалиционного правительства «национального примирения», где под руководством национал-патриотов будут сотрудничать «незапятнавшие себя демократы» и «национально ориентированные коммунисты».
(окончание следует)

0