По количеству шума и общественному резонансу 9 рота превосходит многие фильмы. Меня просто задолбали различные знакомые и коллеги, которые после выхода фильма в прокат встречались мне в разных местах чуть ли не каждый день и говорили почти одно и то же: "Классный фильм, суперные спецэффекты, здоровский сюжет, вобщем за душу берёт, что аж слёзы наворачиваются". Вот после десятой хвалебной песни в адрес этого фильма захотелось посмотреть самому. Посмотрел...
2 часа ждал пока возьмёт за душу... Никак, и даже слеза не навернулась.
Суперные спецэффекты меня не впечатляют уже года три, а сюжет (на мой субъективный взгляд) никудышный. И вообще фильм получился вредный: показано аморальное поведение солдат (чего только стоит член, вылепленный из тротила одним из солдат во время учебных занятий) и главное неадекватная реакция на такое поведение со стороны советских офицеров (мастер лепки удостоился от офицера лишь: "Я доложу вашему начальству", и солдат спокойно полетел в Аганистан, когда на самом деле ему скорей бы всего светил стройбат). Про сцену массового удовлетворения бойцами сексуальных потребностей по средством дочки санитарки я предпочитаю молчать (возможно пока). Куда смотрели офицеры? Кстати, ещё раз об офицерах. В фильме показан всего один офицер, принимающий участие в боевых действиях: накаченный мужик с обликом героя американских боевиком, идущий на зачистку селения с голым торсом, в солнцезащитных очках а-ля Терминатор и с надменным блеском в глазах.
Главное. После просмотра встретил ещё одного знакомого, который на мой аргумент к неправдоподобности фильма ответил: "Всё так и было, ведь он снят на реальных событиях". Вредность фильма: молодёжь подумает, что на самом деле коммунисты ходили на боевое задание голышом и в очках.
Высказывайте мнения, товариши! Если что поспорим.