Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМУ СЛУЖАТ ПРОФСОЮЗЫ

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

КОМУ СЛУЖАТ ПРОФСОЮЗЫ

ВВЕДЕНИЕ
     Уже в Древнем Риме господствующий класс хорошо понимал, что лучший способ не допустить волнений голодной бедноты — это раздавать хлеб и мелкие деньги. По утверждениям историков, в Древнем Риме не менее 200 тысяч человек получали бесплатно хлеб. И это не плохо срабатывало, и большого убытка крупным рабовладельцам не приносило, ведь делились они не властью, а хлебом. Все были довольны: нищета, худо-бедно, утоляла голод, рабовладельцы сохраняли за собой власть и собственность.
     Не тупее древнеримских рабовладельцев была и царская охранка. С подачи Зубатова охранка создавала печально известные зубатовские профсоюзы. Вот что говорил «выдающийся профсоюзный деятель» Зубатов: «Рабочий класс — коллектив такой мощности, каким в качестве боевого средства революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений. Чисто количественная его величина усугублялась в своем значении тем обстоятельством, что в его руках обреталась вся техника страны… Будучи разъярен социалистической пропагандой и революционной агитацией в направлении уничтожения существующего государственного и общественного строя, коллектив этот неминуемо мог оказаться серьезнейшей угрозой для существующего порядка вещей». И Зубатов нашел блистательное решение, позволяющее отвлечь рабочий класс от желания уничтожить существующий государственный строй. Его замысел отличался завидной простотой: он предложил вытеснить революционеров из рабочей среды и подменить их правительственными агентами, а борьбу политическую — борьбой экономической. Он стал создавать профсоюзы.
     Зубатов оказался намного прозорливее многих сегодняшних «друзей» рабочего класса. Он прекрасно понимал, что профсоюзы одно из лучших средств держать рабочих в рабстве, одновременно создавая иллюзию борьбы за права рабочих.

0

2

КОГО ЗАЩИЩАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

           Может ли профсоюз осуществлять задачи революционной борьбы и является ли эта структура реальным представителем интересов рабочего класса? Единственным ответом может быть «нет». Наличие профсоюзов отнюдь не способствует развитию классового сознания пролетариата, а способствует еще большей зашорености трудящихся. Их деятельность направлена никак не на развитие классовой борьбы, в которой, согласно исторической закономерности, класс производителей материальных благ победит навязанные ему производственные отношения в виде отчуждения труда и товарно-денежного обмена. Они ведут примиренческую деятельность посредством периодической «радикальной» болтовни и показухи, истинный смысл которой кроется в необходимости и неизбежности существования капитализма.
Профсоюзы являются своеобразным буфером между пролетариатом и буржуазией. Они полностью включены в вертикальную систему социальных отношений, характерных классовому обществу, абсолютно неприемлемых для бесклассового общества. Тут зачастую используется иррациональный компонент сознания трудящихся сконцентрированный на вере в «доброго царя». Пассивность пролетариата приводит его к поиску могущественного заступника и заставляет делегировать свои права на борьбу «более умному (умелому, толковому, и пр.)». Рабочие, испытывая утеснения со стороны буржуазии, доверяют свои обязанности бороться с угнетателем профсоюзному руководству, не задумываясь, что тем самым отдают им все свои права и предоставляют полную возможность заменить истинные интересы рабочего класса компромиссным решением явно не в пользу пролетариата. При этом простой трудящийся теряет возможность самостоятельных действий, становится в зависимость от профсоюзного руководства.
Причем необходимо отметить, что подобная структура установлена на каждом производстве отдельно, что приводит к разобщению пролетариата как класса, размывания классового сознания и замещения его индивидуальной подчиненностью непосредственному «благодетелю», или борьбой с индивидуальным буржуем. Можно отметить, что любые самые ничтожные уступки капиталиста — непосредственного хозяина производства, выдаваемые за грандиозные успехи профсоюзной борьбы, вызывают у рабочих эйфорию с отсутствием осознания необходимости продолжать борьбу, а тем более солидаризироваться с товарищами по классу. Тут можно сказать, что каждый профсоюз является грандиозным воспитателем жлобской психологической установки на поиск собственной выгоды и эгоизма, отрицания необходимости классового сознания. Наигранная народность и простота многих представителей профсоюзной бюрократии отображает в них самые ничтожные черты недоразвитого сознания рабочей скотины, думающей исключительно о собственном благополучии. Доверие к подобным типам, основанное на атомизации пролетариата, во время экономических кризисов приводит к культивированию  покорности в сознании широких масс трудящихся и опускает их до уровня  «простого быдла» которое не видит дальше собственной кормушки.
         

0

3

Именно профсоюзы лучшие советники буржуазии в вопросах того, когда нужно немного отпустить удила эксплуатируемых, дабы они не взбрыкнули, а находились в покорности и готовы были терпеть эксплуататоров на своем горбу. Вряд ли буржуазии хочется довести пролетариат до кризисного состояния и в результате вместо сверхприбыли получить революцию с вытекающими последствиями в виде полной экспроприации всех награбленных ею материальных благ. И тут ей на помощь приходит лакмусовая бумажка в виде профсоюзных лидеров. Именно они пропагандируют среди рабочих легальную «борьбу» за свои права (но заметьте никак не против буржуазии!). Легальный и абсолютно законный характер пропагандируемых профсоюзами методов «борьбы» трудящихся за свои права призван защищать буржуазию от нежелательных эксцессов в виде экспроприаций, погромов и народных судов над эксплуататорами. Гнев народа легко выпускается через профсоюзный свисток при полном одобрении со стороны капиталистов — у нас демократия, каждый имеет право на самовыражение, главное чтобы при этом ничьи права личности и собственности не пострадали. Конечно, назвать «рабочей борьбой» прогулку группки горлодеров с парой-тройкой плакатиков в духе клубной самодеятельности или пионерской демонстрации можно исключительно с иронией. Естественно сами «борцы» называют это требованиями, но по сути это пресмыкание перед правящим классом и попрошайничество. Только кто ответит на вопрос: почему люди производящие материальные блага должны просить у тех, кто их грабит, подачку?
Громогласные призывы SOS исходящие от профсоюзных тузов являются сигналом бедствия всей капиталистической системы, и предназначены непосредственно господам буржуям. Реакция на подобные призывы незамедлима: эксплуататоры немедленно латают дыры — затыкают голодные глотки объедками со своего стола, а самые жирные куски естественно достаются верным холуям — профсоюзным «борцам». Естественно большинство профсоюзных лидеров прикормлены капиталистами, но еще можно встретить слабоумных и отчаянных активистов. В своих маразматичных идеях они видят вечный капитализм и мнят себя единственными представителями и защитниками интересов рабочего класса. Только вот каких интересов? — Не более чем экономических, с полным отсутствием даже претензий на политические интересы, ничтожной части мирового пролетариата. Поддержка капитализма профсоюзами ведется через внушение пролетариату мнения о приемлимости разделения труда на производственный и управленческий, дескать, политика не наше дело — пусть буржуи правят, лишь бы нас не трогали. При таком положении вещей рабочие, принимая сторону профсоюзов, принимают свое положение в обществе как безголосых и бесправных, полагающихся на «более умных» — своих эксплуататоров. А лидеры профсоюза это своеобразные отморозки от пролетариата и отребье у ног буржуазии, дрессированные и выкормленные капиталистами надсмотрщики над массами трудящихся.

0

4

Экономизм способствует примирению трудящегося с отчужденным характером его деятельности. Именно профсоюзам принадлежит создание и развитие в умах пролетариев особо вредной сказки про «честный» труд и «честную» заработную плату. Получается, что положение вещей, при котором один человек, отдавая все свои силы производству, полностью зависит от «милости» сидящего на его шее бездельника является абсолютно нормальным, при условии, что трудящийся будет обеспечен элементарными условиями для физического выживания. Таким образом, профсоюзное движение полностью стоит на позиции превращения пролетариев в рабочую скотину, которая нуждается исключительно в элементарных условиях существования: теплый хлев и охапка сена. Профсоюзную бюрократию можно смело назвать консервантом давно прогнившего строя и проказой рабочего движения. Ничто не в силах так затормозить движение вперед как шаги на месте. Невозможно бороться с «рукой дарующей» — профсоюз не может повернуть против капиталиста, ведь только наличие эксплуатируемых и эксплуататоров позволяет существовать подобным паразитам-примиренцам.
Капитализм как общественный строй свое отжил. Улучшить его невозможно. Возможно только замедлить его гибель — затянуть агонию. Это на руку правящему классу и его вольным или невольным приспешникам — профсоюзным боссам. Смрадная трясина угнетения и порабощения, отношений господина и холопа с материальной зависимостью, униженными просьбами и визгливыми требованиями помощи должна кануть в небытие. Пролетариату хватит сил для того чтобы освободится от своих угнетателей и их верных баснописцев.

НАМ НЕ НУЖНЫ ОБЪЕДКИ С БАРСКОГО СТОЛА — НАМ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ!

0

5

профсоюзы - часть политэкономической системы современного общества
Профсоюзная борьба, с точки зрения,  революции (левой, марксистской, коммунистической) имеет и плюсы и минусы:
+ учит активно отстаивать свои права
+ показывает возможность, при объединении в политические группы, влиять на какие-то изменения в современном обществе

- создает иллюзию возможности построить "справедливое общество при капитализме И "УВОДИТ"  актив от реальной борьбы в политические игры "если Вы нам- то Мы вам".

Поэтому, на мой взгляд роль профсоюзов неоднозначна.
Возможно, важнее определиться с АВАНГАРДОМ  революционной борьбы!

Кто это будет - ПРОЛЕТАРИАТ (в классическом его определении)?
Какая-то его часть?
Но какая: будет ли это промышленный пролетариат (который претерпел значительные изменения с времен Маркса: как в количественном, так и в качественном своем составе) или это его другая часть?

Ответ на этот вопрос решит  другие вопросы, в том числе и о возможностях профсоюзной борьбы, в контексте революции.


0

6

Вот наша позиция по этому вопросу.

Наш «рабочизм».
Наш «рабочизм» заключается в признании того факта, что без промышленного пролетариата никакое изменение существующей действительности невозможно. Промышленные рабочие общественно полезны, поскольку производят всё необходимое для жизнедеятельности и развития человечества. Другие категории пролетариата являются инфраструктурой по отношению к промышленному производству – они обеспечивают производство (работники торговли, инженеры, учителя, врачи и др.) и общественно полезны лишь в той мере, в какой обеспечивают капиталистическое производство. Материалистическое определение классов выделяет классы не по «отношению к собственности», а прежде всего по отношению к производству.
Вот определение классов, данное В.И. Лениным: «Классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в определенной системе общественного производства, по их отношению … к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».
Таким образом, отношение к собственности напрямую вытекает из отношения к производству. Паразиты – чиновники, менты, наёмники-контрактники, наёмники-писаки, буржуазные журналисты, секретутки – пролетариатом не являются, т. к. не имеют отношения к производству. Для пролетариата, на чьей шее они сидят, их существование является оправданным лишь в том случае, если они вдруг случайно перейдут на позиции пролетариата. Те же, кто верно служит буржуазии, являются не только паразитами, но и орудиями угнетения.

0

7

Таким образом, наш «рабочизм» напрямую вытекает из нашего материализма. Именно потому, что без производства жить невозможно, именно потому, что производством занят класс пролетариата, мы и обращаемся к этому классу. А к кому же нам ещё обращаться, если мы недовольны существующими общественными отношениями, и хотим изменить их?
К рыночным торговцам? Но, несмотря на закрытия рынков и взимание поборов, они до сих пор не провели ни одной акции протеста, равной по силе событиям 1998 года. Надежды на буржуазию, неразумное доверие к буржуазной власти у них на порядок выше, чем у рабочих (да еще больше и либеральных иллюзий).
К пенсионерам? Они являются частью того же пролетариата, но их единственное отличие – бороться более решительно, чем в январе 2005 года они уже не могут по возрасту. А к выборам допускают только партии финансовой олигархии.
К учителям, врачам, инженерам? Они также являются (в большинстве своем) частью пролетариата, но атомизированы более, чем промышленные рабочие. Трудовой коллектив больницы насчитывает 100 – 300 человек, разделенных на врачей (из них сейчас выделены искусственно участковые терапевты, некоторым из которых – не всем – обещано по 10000 руб. за вычетом 13% налога), медсестер, санитаров и вспомогательный персонал. В НИИ такая же ситуация – маленький трудовой коллектив, разделенный на инженеров (среди которых выделяются приближенные к начальству и работающие на перспективных, т. е. финансируемых, темах), вспомогательный персонал и рабочих цеха (где цеха сохранились).
К люмпен-пролетариату? Но он заинтересован в том, что ему можно дать сейчас. Поскольку же сейчас мы дать ему ничего не можем, он еще более, чем обычный пролетариат, склонен искать подачек буржуазии, склонен наниматься к ней в охрану, в менты, просто в холуи.

0

8

Таким образом, если отвернуться от пролетариата, что же остаётся? Только одно – плестись в хвосте либеральной буржуазии (т. е. либеральствующих фракций той же финансовой олигархии), чем и занимаются сейчас очень многие. Ведь каждый из нас живет в материальном мире, а не в мире отвлеченных теорий. Поэтому те, кто отвернулся от пролетариата, неизбежно скатывается в лагерь буржуазии – буржуазия очень охотно нанимает их для борьбы с пролетариатом, для очернения пролетариата, для обоснования власти буржуазии. Это, в частности, произошло с Магидом и может произойти и с Инсаровым.
В самом деле, статей о «пассивности пролетариата» написано уже столько, что мы даже удивляемся, почему ГПРК до сих пор не сменила название. Между тем, по опыту последних 20 лет (1985 – 2005 гг.) мы можем сказать, что ни один класс, ни один социальный слой в современной России, не дал столько примеров мощных акций классовой борьбы, как пролетариат. На его счету массовые забастовки 1988 – 1989 и 1990 – 1991 гг., восстание в Москве 2 – 5 октября 1993 г. (не следует путать его с конфликтом Ельцина – Хасбулатова), массовые акции протеста (не только забастовки, но и перекрытия дорог) в 1998 г., героическая оборона Выборгского ЦБК и много других актов классовой борьбы, которые сделали бы честь любому пролетариату.
Тот троцкист, который десять лет ходил к рабочим, наверное, делал это с завязанными глазами и заткнутыми ушами. Если же говорить о революционности рабочих, то следует сравнивать её не с тем, что было «при царе Горохе, когда людей было трохи». Сравните её с революционностью других социальных групп, например, с тем, как борются за свои интересы те же торговцы и мелкая буржуазия. Им тоже не сладко при господстве финансовой олигархии, а сколько забастовок они провели, сколько дорог перекрыли, сколько правительств вынудили уйти в отставку? Достаточно сравнить это с пролетариатом, и вы увидите, какой класс более революционен, а какой менее. Ни один класс современной России за все 90-е и даже 2000-е годы  не дал таких ярких образцов массовой революционной борьбы, как рабочий класс.
Таким образом, наш рабочизм напрямую вытекает из диалектического анализа сложившейся ситуации. Если сейчас спад рабочего движения, то одновременно же происходит и рост рабочего класса, в том числе в производственной сфере.

0

9

Если сейчас период «стабилизации», то он неизбежно сменится новым кризисом.
Что делать в случае нового кризиса – вот о чем надо думать. Ведь начиная с 80-х годов, каждый подъём рабочего движения сопровождался выходом его на качественно новый уровень. В конце 80-х и начале 90-х годов оно происходило под сильным влиянием  различных групп буржуазии, и самостоятельность рабочего класса проявлялась разве что в тактике. Но вместе с тем от борьбы чисто экономической рабочие уже переходили в борьбе политической.
В 1998 – 1999 годах рабочий класс наиболее последовательно проводил политические требования отставки президента и правительства, причем проводил их самостоятельно (т. к. большинство групп буржуазии было откровенно напугано протестом рабочих). Это сопровождалось радикализацией методов борьбы – от простых демонстраций и малоэффективных митингов рабочие переходили к перекрытиям дорог и железнодорожных магистралей. И рабочие добивались своих требований!
Но добившись, увидели, что дело не в том, что президент и правительство «плохие», а в том, что они буржуазные. В 1998 – 1999 году они впервые остановились перед ВОПРОСОМ О ВЛАСТИ, без разрешения которого оказывается невозможным разрешить и все другие вопросы. При этом, если раньше акции протеста заканчивались перекрытием дорог, то теперь (по опыту 2000-х годов в РФ) они зачастую начинаются ими. В борьбу вступают новые отряды пролетариата – впервые начинаются забастовки и акции протеста рабочих-мигрантов. И если проявления всего этого мы видим в период «стабилизации», то что же будет в период кризиса?
Я пишу эту статью не для того, чтобы утешить многочисленных «царевен Несмеян», плачущих о «пассивности пролетариата». Я стремлюсь только доказать, что «рабочизм» – обращение к рабочему классу как к главной движущей силе будущих изменений – есть следствие объективных материальных процессов, а не субъективной веры теоретиков.
М.Рудый.

0

10

Все очень хорошо и логично

Но вопросы остаются?

Развитие экономики - вытесняет человека из непосредственного производства:
уменьшается количественный состав пролетариата- в первую очередь промышленного - ( что доказывают события: закрытия угольнодобывающей отрасли как наиболее трудоемкой, в некоторых странах, уменьшение численности работников в цехах) - т.е. для выпуска достаточно сложного оборудования требуются 300- 500 работников на отдельном предприятии - столько же сколько сотрудников в большой больнице!!!
В целом я соглашусь, за счет выноса производства, численность промышленного пролетариата в мире не сокращается.
Но тенденция: уменьшения количественного состава, увеличение разобщенности,  перспектива безработицы и, на фоне населения, не самый низкий уровень заработной платы.

Насчет активности пролетариата - опять же не всегда промышленного, сложно говорить:
забастовки - всегда являлись реальным действующим механизмом - именно они  единственный  реальный механизм борьбы за экономические права ( и здесь более обширный опыт не России, конечно). Но здесь чаще всего и возникает игра: "вы для нас - мы для вас". Где лидеры (профсоюзные) договариваются с хозяевами (а забастовочные уходят в политику - помощники депутатов, работники альтернативных общественных профсоюзов и др.) Да и в России - если уж так нам важен пример только этой страны, очень часто работники выступают не против хозяев своего предприятия (которые сами нарисовали акции и сами их себе продали), а против новых хозяев!!!

А вот выступления за политические права (здесь активней все остальные, хотя, и  менее результативны, т.к. у них очень слабые рычаги давления или они не умеют ими пользоваться).  И вообще Вы пишите:

Сравните её с революционностью других социальных групп, например, с тем, как борются за свои интересы те же торговцы и мелкая буржуазия. Им тоже не сладко при господстве финансовой олигархии, а сколько забастовок они провели, сколько дорог перекрыли, сколько правительств вынудили уйти в отставку?

- если говорить на таком уровне то, ДОЛЬШИКИ, ДАЧНИКИ, НАЦИОНАЛИСТЫ, СЕКТАНТЫ, ПРОВОСЛАВНЫЕ, АВТОЛЮБИТЕЛИ  и др. такие акции проводили занчительно чаще, и все перекрывали и дрались и избивали и стучали и подписи собирали - НО ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!

Марксизм наука - которая говорит о постоянном развитии общества, следовательно пролетариат (далеко не однородный класс), претерпевает изменения, также как и экономика: так какими же группами он представлен, кто же из них реально может осознать необходимость изменений, и кто реально их может провести эти изменения в жизнь?




0

11

Вот, что мы писали по этому поводу недавно в дискуссиях некоторым "певцам буржуазного прогресса". Одни из которых считают, что прогресс в чечне возможен только благодаря российской оккупации, а другие считают что только в результате получения независимости республикой.
Кстати вы в курсе циклов кризис-война-восстановление упадочного капитализма?

По данным МОТ 2,8 млрд. человек в мире имеют работу, сюда включены, конечно же, и работники сферы услуг. Это составляет около половины населения планеты, даже немного меньше. Причем надо учесть, что сюда входит огромное число непроизводительных работников.
Оценивать, производителен тот, или иной работник с точки зрения отдельного капиталиста неверно. Поэтому марксов подход здесь не может быть правильным. Мы  должны оценивать капитализм как систему в целом, то есть в глобальном плане. И то, что отдельный капиталист  снимает прибавочную стоимость с определенного работника, еще не означает, что этот работник производителен для системы в целом.
Например, производство вооружений. Не совершая чуда, можно превращать в капитал только те вещи, которые могут быть снова применены в производстве, т.е. средства производства, и такие предметы, которые способны поддерживать жизнь рабочего, т.е. жизненные средства. А производство пушки означает для глобального капитала не только потерю материализованного в нем труда, но и, что еще важнее, нанесение ущерба процессу непрерывного самовозрастания капитала.
Вооружения имеют важную особенность: их потребительная стоимость не может снова участвовать в процессе производства. Стиральная машина может служить воспроизводству рабочей силы, так же как, например, хлеб или рубашка. Компьютер, тонна железа, станок, могут функционировать как постоянный капитал. Но вооружения способны лишь разрушать или ржаветь. Т.е. не способствуют воспроизводству капитала в глобальном плане.
Это же касается предметов роскоши и услуг, потребляемых буржуазией и непроизводительными элементами, они также не становятся факторами капитала.

Отредактировано WRWA (2007-09-28 01:08:34)

0

12

Также к непроизводительным расходам следует отнести:
1.Расходы на поддержание «социального мира»: они включают в себя стоимость содержания целого корпуса служащих — от полицейских до профсоюзных аппаратчиков и от работников социальной сферы до преподавателей социологии. Сюда относятся и расходы на пособия по безработице.
2.Расходы, призванные «сглаживать» экономические трудности. Растет гигантскими темпами сеть различных экономических структур, органов планирования, регулирования и т.п. Затраты на маркетинг, менеджмент, административный штат и, особенно, рекламу. Также сама гипертрофированно развитая сфера услуг в значительной степени  это непроизводительные расходы, так как в основном представляет собой просто чрезмерное расширение сбытовой сети.
3. Расходы, порождаемые отчаянными действиями, для компенсации дефицита рынков сбыта. Самое показательное из подобных явлений – сознательное снижение качества товаров, т.е. потребительной стоимости (машин, одежды, бытовой техники) с целью сократить их срок эксплуатации. В том же направлении работает реклама создающая моду, и делающая вещи быстро вышедшими из моды.

Такое варварское разбазаривание как материальных, так и человеческих ресурсов и указывает на упадок капсистемы. Именно поэтому  Переходная программа РРА делает основной упор на сокращении этого непроизводительного сектора, после взятия власти пролетариатом. А также, на максимальном преодолении разделения труда (которое полностью ликвидируется по мере движения к коммунизму), задействуя максимальное число людей в производительном труде и одновременно сокращая рабочий день.

Далее:

«Рост производительности труда ведет к тому, что, например, на производство определенного товара уже требуется меньшее кол-во человеко-часов. Это ведет к сокращению числа производительных рабочих, и к увеличению их эксплуатации, о чем и писал Маркс. Сделаем поправку на расширение производства и получим, что  пролетариат, работающий на благо человечества в относительных цифрах не растет, но зато растет его эксплуатация (количество прибавочной стоимости, сдираемой с него увеличивается).
Это все к тому, что новые рабочие капитализму не нужны и их появление (допустим в Чечне) возможно только в результате, разрушения промышленности и сокращения пролетариата в других странах. Как, например, 1-я и 2-я мировые войны способствовали разрушению в самых развитых капстранах, и увеличению пролетариата в отсталых. Также как и росту пролетариата на Востоке способствовал крах Восточного блока и СССР (последствия которого были в два раза разрушительней 2-ой мировой войны) и экономическая стагнация в Европе.»

0

13

Ваши последние сообщения напомнили мне книгу "Упадок капитализма". И еще, читая ее, у меня возникли некоторые вопросы и несогласия, пересекающиеся с последними Вашими высказываниями.

И до того как обсуждать переходную программу РРА, важно определиться - кто будет организовывать переход и когда!

В книге, с которой вы, скорее всего,  хорошо знакомы, используются два понятия: "рабочий класс" и "пролетариат", - как Вы эти понятия разводите? И к чему пример, что

По данным МОТ 2,8 млрд. человек в мире имеют работу, сюда включены, конечно же, и работники сферы услуг. Это составляет около половины населения планеты, даже немного меньше. Причем надо учесть, что сюда входит огромное число непроизводительных работников.

?
Да, и исходя из позиции что военная промышленность, т.е. производство вооружений, которая характеризуется тем что прибавочная стоимость потребляется непроизводительно и не увеличивает капитала в целом - то работники оборонки - какая-то особая часть класса эксплуатируемого класса, или как?
Хотя, на мой взгляд, накопление вооружений - является своего рода "бескровной войной". Война - это всегда деление чего-либо - ресурсов, территорий. И при "гонке вооружений" - страна, имеющая меньшую военную мощь, получает меньше возможностей для получение или сбыта тех или иных ресурсов и для "власти" над территориями. А война, как мы знаем. отдушина системы, позволяющей ей развиваться. Хотя, конечно, "бескровная война" менее эффективный механизм разрушения производительных сил (хотя мораторий на обогащение урана - это ничто иное как влияние  на развитие производительных сил).

Дальше, возникает вопрос об объективном факторе: кризисе капитализма (не стоит понимать меня превратно, что я отрицаю его наличие), но описание истории, в представленном произведении, ставит ряд вопросов.

0

14

Не могли бы Вы уточнить, в чем заключается рост эксплуатации?

Сделаем поправку на расширение производства и получим, что пролетариат, работающий на благо человечества в относительных цифрах не растет, но зато растет его эксплуатация (количество прибавочной стоимости, сдираемой с него увеличивается)

0

15

Ваши последние сообщения напомнили мне книгу "Упадок капитализма". И еще, читая ее, у меня возникли некоторые вопросы и несогласия, пересекающиеся с последними Вашими высказываниями.

Да ответ наш базировался на «Упадке капитализма». Почему я  спросил вас насчет циклов упадочного капитализма? Потому что по вашим выступлениям сразу стало ясно, что вы с этой книгой знакомы. Это очень хорошо. Книга «Упадок капитализма» все же  одна из лучших  на сегодняшний день работ в коммунистическом движении.

И до того как обсуждать переходную программу РРА, важно определиться - кто будет организовывать переход и когда!

Организовывать будет пролетариат, скорее всего во время, или после третьей мировой, вобщем, когда возникнет революционная ситуация.  Мы можем повлиять лишь на скорость будущей самоорганизации пролетариата, что тоже имеет немаловажное значение.

В книге, с которой вы, скорее всего, хорошо знакомы, используются два понятия: "рабочий класс" и "пролетариат", - как Вы эти понятия разводите?

Да, вобщем, не особо разводим. Слова – синонимы. Хотя термин рабочий класс больше применим к промышленным рабочим и к занятым более-менее интенсивным физическим трудом. К рабочим, в  полном смысле слова, также можно отнести и трудящихся занятых в распределительной сети, это: энергетики, транспортники, газовики, связисты, коммунальщики, почтовики и т.д. Мы не зря применяем слово рабочие, так как наш основной ориентир это промышленный пролетариат. Кроме того, что он собран в более-менее крупные коллективы, выше по уровню образования тех же сельхоз-рабочих, он и расположен ближе к основным силовым структурам государства, которые нужно будет ликвидировать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому городские рабочие, приоритетнее для нашей пропаганды. Но это не означает, что мы вообще не должны работать с другими пролетарскими прослойками, просто на промышленных рабочих мы должны тратить больше времени, сил и средств.
Такие профессии как медики, педагоги, программисты – называть рабочими не очень принято, хотя они и являются пролетариями, если, допустим, работают на какую-нибудь фирму (государство). Но эта прослойка не является для нас приоритетной, так как, во-первых, эти трудящиеся, в основном, атомизированы, а во-вторых, не могут серьезно дестабилизировать систему. Напротив, рабочие приоритетных для нас сфер обладают мощными рычагами экономического воздействия и самим фактом захвата этих рычагов уже, фактически, смогут  и отстранять  буржуазию от власти. Например: учителя и медики могут бастовать годами, серьезно это систему не пошатнет. Другое дело, если начнут революционную политическую забастовку, например: шахтеры, нефтяники, энергетики, газовики, транспортники, связисты и т.д. Именно они обладают реальными экономическими рычагами и выступив, как организованная сила, могут установить собственный контроль над производством, устранив буржуазию и их управленческий аппарат.

0

16

И к чему пример, что
QUOTE
По данным МОТ 2,8 млрд. человек в мире имеют работу, сюда включены, конечно же, и работники сферы услуг. Это составляет около половины населения планеты, даже немного меньше. Причем надо учесть, что сюда входит огромное число непроизводительных работников.
?

Этим мы доказывали оппонентам, что в относительных цифрах рабочий класс (в данном случае производительный) практически перестал расти.

Да, и исходя из позиции что военная промышленность, т.е. производство вооружений, которая характеризуется тем что прибавочная стоимость потребляется непроизводительно и не увеличивает капитала в целом - то работники оборонки - какая-то особая часть класса эксплуатируемого класса, или как?

Нет не особая часть, рост непроизводительных расходов это просто вынужденная мера  упадочной системы по сохранению самой себя.

Хотя, на мой взгляд, накопление вооружений - является своего рода "бескровной войной". Война - это всегда деление чего-либо - ресурсов, территорий. И при "гонке вооружений" - страна, имеющая меньшую военную мощь, получает меньше возможностей для получение или сбыта тех или иных ресурсов и для "власти" над территориями. А война, как мы знаем. отдушина системы, позволяющей ей развиваться.

В том то и дело, что оружие накопляется не просто так, а для войны и оно участвует в войне. А насчет «развития системы», так это, смотря что понимать под словом развитие. За годы первой мировой - погибло около 20 миллионов человек, что вдвое больше, чем за два века, предшествовавших ей. Вторая мировая война унесла 50 миллионов жизней. Всего же в XX веке в двух мировых и многих локальных войнах погибло более 100 миллионов человек. А во второй половине этого столетия появилась и возникла реальная возможность уничтожения целых стран и даже целых континентов, то есть практически всей современной цивилизации. Мировые военные расходы, составляющие в настоящее время около 1 триллиона долларов, превышают доходы беднейшей половины человечества, т.е. доходы около 3 миллиардов человек. 850 млн.  в мире голодает. Разве это развитие системы? Это как раз говорит о полном загнивании и упадке.

Дальше, возникает вопрос об объективном факторе: кризисе капитализма (не стоит понимать меня превратно, что я отрицаю его наличие), но описание истории, в представленном произведении, ставит ряд вопросов.

А у вас есть мэйл? Не хотите присоединиться к нашей рассылке, там народу не очень много (ящик не будет перегружен), могли бы там продолжить обсуждение этих и других вопросов.

0

17

Не могли бы Вы уточнить, в чем заключается рост эксплуатации?

В том, что из-за повышения производительности труда (автоматизации), и, соответственно, роста безработицы, а также роста различных  непроизводительных расходов, в том числе и на гипертрофированно развивающиеся госструктуры, современному отдельному пролетарию приходится производить намного больше. Увеличение эксплуатации не означает, что, например, физически труд становится тяжелее,  просто количество продукта производимого одним рабочим увеличивается.

0

18

Спасибо Анастасия вам за позицию и аргументы!
Уважаемая "Звезда с ключами"! Вы делаете страшные ошибки... для вас привожу кусочки переписки из других тем... вам будут полезны... вы НЕВЕРНО трактуете понятие "пролетариат" в новых исторических условиях...

Из ответа Шульге ВИ, автору работы антиобщественной  направленности под названием "Людогон. Генезис злокачественности пост-советской государственности"
"... вам надо скорректировать свои убеждения в отношении истинных тормозов общественного развития... виноваты вовсе не большевики-марксисты или члены КПСС... виноваты прохиндеи, которые умеют вписаться в "правила игры" конкретной исторической и общественно-политической  обстановки... они лезли во власть УГОЖДАТЬ властям ВО ВСЕ ВРЕМЕНА! к царям, ханам, королям, фараонам... лезли в КПСС, в Профсоюзы, ЦК ВЛКСМ, Прокуратура, МВД, КГБ... это их биологическая сущность(!!)...
Это очень большая тема, ценим ваше время... чуть-чуть о пролетариате и о рабочем классе, за который вы совсем напрасно обидели совершенно честного учёного по имени Маркс! в те далёкие времена это была действительно самая подготовленная часть общества к осмыслению ком.идей и перестройки жизни общества в диких(!!) и гнуснейших условиях царизма и западного наглого капитализма... Сегодня "рабочий класс от станков-машин-шахты" (самая передовая его часть) ТОЖЕ является опорой прогрессивных социальных преобразований в обществе, НО...  только не ВЕСЬ раб.класс, а %% до 40...50, а ГЛАВНУЮ движущую часть для преобразований сегодня составляют СПЕЦИАЛИСТЫ с высшим образованием, не занимающие руководящие места -  они в большей части являются РАБОЧИМИ людьми НОВОГО ТИПА! они выполняют роль рабочих сплошь и рядом! это рабочие с высшим образованием! не уверены, понятно ли вам? они стоят за станками особой сложности, делают операции своими руками, управляют сложнейшими аппаратами, разрабатывают устройства, приборы, машины, испытывают их и выполняют работы в качестве особых(!) рабочих, куда обыкновенного рабочего допустить просто НЕЛЬЗЯ, по интеллекту и по квалификации...
Поэтому! 1)изменилось понятие "рабочий класс" и применять слово "пролетариат" сегодня даже НЕЛЬЗЯ! ... тут уже  не просто рабочие от пивнушки и грузчики с вокзала!
2)прав Маркс и Ленин на 1000 лет вперёд: рабочие -  самые эксплуатируемые и самые подготовленные к осмыслению прогрессивных идей.  3) Настало время роли ПРОФСОЮЗОВ! Роль и значение Партий в 21-м веке окончательно ОТОМРУТ! Поменялось содержание и форма исторической обстановки и поэтому "партии" потеряли свою действенность! На 90% все партии - это новые формы организации паразитов новой БИОлогической генерации!.."  Ник.Ст.
см прод.

0

19

...«Абсолютний середній клас — це коли всі основні потреби людини задоволені», — вважає генеральний директор Київського міжнародного інституту соціології проф.Володимир Паніото.
(??? - основные потребности в нормальной стране  должны быть доступны для 90% населения ...и ЧТО... по понятию Паниото, 90% населения в нормальной стране должны быть СРЕДНИМ КЛАССОМ ?? -ММ)
Цей показник... відповідає поняттю європейського(??? - европа как икона в целях и нормах общественного развития?? -ММ) абсолютного середнього класу. Кількість таких українців в наший країні на сьогоднішній час складає всього 8–9%%.. (опять позор стране... сюда плюс 10%  богатых и выходит: 80% у нас НИЩИЕ и бедные! -ММ)
Але є, говорять соціологи, ще одна важлива ознака цього прошарку — громадська активність.(!!!)
Експерти Центру Разумкова спробували виділити з «нового середнього класу» більш відповідних цьому поняттю претендентів. Назвали їх «ядром» середнього класу. Відбір проходив за трьома ознаками. Перша — стійке самовизначення.(?? - это всё равно что негр будет считать себя белой расой и все учёные ЦРазум. повынни казаты: ТАК, ТАК!)  Другий критерій — середня спеціальна або вища освіта. І третій — середній і високий рівень добробуту.
(!!?? - ММ) Щоправда, всі експерти настільки толерантно підійшли до питання добробуту, що ніхто з них не оголосив навіть приблизної суми, яку повинен заробляти «середняк».
Склалося таке враження, що класи у нас виміряють далеко не заможністю, а лише моральними цінностями...  (-?? - совершенно правы специалисты из областей практики: величиной доходов и моральными ценностями НЕЛЬЗЯ мерить понятие "Класс"! т.к. тут сплошь ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ элемент! - ММ)
Виходить (??! - ММ), що понад 33% українців, що суб’єктивно віднесли себе до середнього прошарку суспільства, або не хочуть називати себе нижчим класом, або ж розуміють, що до справжнього середнього ще далеко, тому створюють його нову, можна сказати, спрощену модель.
Наш ответ Паниото и Мамалыге:  Это и есть доказательство: несуществования в обществе официального понятия "ср класс" и  ПРОБА самого населения сказать "что такое ср.класс" !
Вот и тема для размышлений Центру Разумкова: он неверно трактует понятие "ср.класс".
Наша подсказка Центру Разумкова. Настоящая Наука давно знает: современное Общество надо делить на СОЦИАЛЬНЫЕ СЛОИ, а не на классы! И здесь правильные критерии не по доходам, майну, прибуткам, источникам доходов (бизнес-делячество-воровство!), машина, дача, самооценка, и прочие ваши фальшивые и антинаучные "евроценности"... Научные критерии: РОЛЬ и МЕСТО человека в общественном развитии!! Поэтому правильно надо в обществе выделять соц. слои:
1)Дети  2)Учащаяся молодёжь  3)Вспомогательный персонал  отраслей практики  4) Младшие специалисты  5)средние специалисты   6)ВНИМАНИЕ!! Вот он настоящий  "средний класс"! - специалисты с высшим образованием, не занимающие руководящие должности!!  7) специалисты, занимающие руководящие должности структурных  подразделений предпр-организаций-учреждений   и их замы!  8)специалисты - руководители предприятий-орган-учреждений и их замы! 9)руководители министерств-ведомств-госструктур, их замы ( тут Президент, Председатель ВерхЗрады, Кабмина, ГенПрокуратуры, ВерхСуда..!)  10)Пенсионеры, инвалиды и прочие - неработающее взрослое население! 
11) слой ПАРАЗИТОВ! тут мелкие, средние и крупные бизнес-шакалы и гиены общества! Всё! Вот и вся структура общества. А теперь соедините мнения людей "на улице", которых вы опрашивали и посмотрите на проблему "ср.класса" сквозь призму их, часто наивных, но глубоко интуитивно правильных(!!),  представлений. И посмотрите на группу №6 в приведенном нами списке! Опрашиваемые вами специалисты и есть настоящий "ср.класс"... они это чувствуют и по интуиции и по "старым советским" знаниям об Обществе... Жаль, специалисты ЦРазум. или потеряли советские знания об обществе или никогда их не имели! Такое ощущение: специалисты ЦРазумкова не имеют основополагающих знаний в области Социологии.
Успехов вам в работе во благо Украины. Мар Мих-на

0

20

Профсоюзы были полезны для рабочего класса 100 лет назад, когда они реально помогали добиться прав рабочих и социальных гарантий для них. Сейчас началась эпоха упадка капитализма, и профсоюзы стали реакционны.

Во-первых, организация с целью борьбы только за зарплату превращается в инструмент по продаже рабочей силы капиталистам.стоящий на позициях классового компромисса ("социального партнерства"). Даже "боевые профсоюзы" могут существовать в оппозиции к капитализму, только будучи небольшой группой. при разрастании они бюрократизируются, и становятся помощниками класса капиталистов.

На Западе профсоюзы хотя и могут пока добиться каких-то улучшений условий труда, но в случае революционной ситуации они становятся на защиту капитализма. Например, в 68-м году профсоюзная охрана не пускала на территорию заводов революционных агитаторов, разгоняя ребят силой.

В России легальный профсоюз - это подставление активистов под прямые репрессии со стороны властей. Поэтому все честные активисты громятся полицейскими методами, остаются соглашатели, которые становятся подстилкой буржуев.

Боевой профсоюз, опасный для властей, еще и потому не возможен, что рабочие сейчас атомизированны, и чужды революционной пропаганде. Они пойдут лишь в профсоюз, борющийся только за зарплату, то есть выступающий за классовый компромисс.

Альтернатива профсоюзам - ячейка революционеров на предприятиях (и не только на них), занимающаяся полуподпольной агитацией в мирное время и участвующая в общих собраниях с выдвижением революционных идей в случаях протестных выступлений.

0

21

Спасибо Анастасия вам за позицию и аргументы!
Уважаемая "Звезда с ключами"! Вы делаете страшные ошибки... для вас привожу кусочки переписки из других тем... вам будут полезны... вы НЕВЕРНО трактуете понятие "пролетариат" в новых исторических условиях...

На данный момент мы отказались от термина пролетариат, так как он вмещает в себя множество паразитарных элементов. И наоборот, многие рабочие не подходят под этот термин.

Классы во все времена состояли в разделении на рабочих занятых физическим трудом в материальном производстве и на класс эксплуататоров, занимающихся управленческой и чисто умственной (информационной) деятельностью, образующих в своей совокупности  репрессивно-идеологический аппарат — государство.

Отредактировано WRWA (2011-12-31 00:35:48)

0