Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Непобедимая и неуправляемая инфляция

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».
Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.
Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.
Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»
  Полный текст на сайте http://rpr.ur.ru

0

2

А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки.

Скорее не спортивные достижения руководителей инфляционных процессов влият на благополучие народа, а их интеллект. Как вы считаете: каких знаний им не хватает?

0

3

Денег для народа нет и не будет
Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики и еще раз всем доказал, что Министр финансов не имеет научного понимания денег и действует против интересов народа.

По Кудрину получается, что от денег России один вред. Но, это в целом, так полагает Кудрин, а в частности министр финансов всегда рад, когда ему перепадает лишний доллар.

Если взять философское понимание денег, как-то высказанное Марксом, что деньги – это отчужденная родовая сущность человека, то исходя из толкования Кудрина, можно сделать вывод - сущность человека противостоит самому человеку, а это значит, что человек не владеет ситуацией, не принадлежит сам себе и мертвая материя управляет живой душой. В реальной же жизни мы наблюдаем господство сырьевых магнатов и финансовой олигархии, действующей против российского народа.

Начав свою лекцию с констатации фактов, по принципу: что вижу то и пою, (сейчас цена на нефть такая-то, а будет такая-то, и ее нельзя четко спрогнозировать, доля ТЭК в экспорте выросла с 51,2% до 63,3% , и так далее) Кудрин очередной раз, пытаясь хоть что-то толково сказать про деньги, выдал студентам, что “еще не пришло время тратить - нужно больше сберегать и лучше контролировать денежную массу”, (видимо Алексей Кудрин откуда-то свыше получает информацию, а поэтому и знает, когда придет время тратить) и два взаимоисключающих подхода денежной политики, что естественно ведет к клинчу при их реализации, если предполагать, что оба обозначенных направления будут реализовываться.

«Правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения», - поведал студентам Алексей Кудрин и тут же заявил, что укрепление курса рубля “снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда”; оно “хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства”.

Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. А к чему, спрашивается, приводит стерилизация денежной массы? Она, я думаю, что это прекрасно понимает и Кудрин, приводит к укреплению рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же вы хотите? Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларами, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля. Между этими двумя противоположными задачами, как бы и разрывается душа Кудрина.

0

4

В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль, поэтому Кудрин и заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятий, полагая, что в России только сырьевые монополии и существуют, а финансовая олигархия желает заполучить как можно больше российских денег, поэтому министр и чешет про стерилизацию: “Допуская инфляцию и больше тратя сейчас, мы подрываем наше будущее, наши шансы построить современную инновационную экономику!” Здесь надо бы уточнить - нашу экономику, это чью?

В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России - подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Хотя, насчет того, что эти средства используются для сдерживания роста рубля, Кудрин и сказал правду. В чем суть такой политики ясно показано на форуме сайта «Политучеба»

О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что “эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся”. Зато покритиковал ЦБ и правительство, заявив, что из-за высоких цен на нефть и непоследовательной политики ЦБ “денег в экономику приходит больше, чем требуется”, да и правительство все предшествующие годы “не справлялось со стерилизацией денежной массы” в полной мере. “Результатом что, было? - вопросил Кудрин и сам же ответил: - Избыточное укрепление рубля и более высокие темпы инфляции, чем мы планировали”. “С прогнозом инфляции правительство все время ошибалось”.

Говоря простым языком, Минфин, выполняет следующую задачу: обеспечивает сырьевые монополии дешевой рабочей силой, а полученную, в результате этого прибыль, направляет в руке определенных лиц, и Кудрин открыто об этом говорит. Поэтому то все разговоры о борьбе с инфляцией так и остаются разговорами. Поэтому правительство все время и выходит за рамки запланированной ими же инфляции.

В реальности Минфин выполняет одну задачу: обеспечить прибыли сегодняшним хозяевам страны, и Кудрин старается это делать изо всех сил, постоянно твердя: “Количество денег в экономике мы контролируем плохо, денежную массу надо стерилизовать более жестко”. И даже готов обвинить саботажниками тех, кто готов потратить больше средств на нужды народа, на повышение зарплат и пенсий, на развитие производственного сектора экономики.

Нельзя повышать зарплаты – кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет. Все политики и министры саботажники, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды!

Конечно, согласимся мы, саботажники. Вот только Кудрин, предлагающий еще больше драть с российских граждан, никак не возьмет в толк, что если современные политики и министры сделают, для народа, условия жизни вообще невыносимы, то эта власть, в том числе и сам Кудрин, перестанут быть властью. Да и не все политики, а возможно, и министры, находятся на содержании у финансовой олигархии и сырьевых монополистов.

Виталий Глухов

07.03.2007 г.

Материалы по теме:    Откуда дровишки? http://rpr.ur.ru/article/ODSF.zip;

Чьи интересы защищает Алексей Кудрин? http://rpr.ur.ru/article/CHIZAK.zip;

Непобедимая и неуправляемая инфляция. http://rpr.ur.ru/article/NiNI.zip;

Страдание о Стабфонде. http://rpr.ur.ru/article/SoSF.zip.

Август 2006 года. http://rpr.ur.ru/article/AUGUST.doc.

0

5

Соблазнительная инфляция   

Каждый раз, когда записные эксперты или  чиновники  Минфина прогнозируют инфляцию,  они  неизбежно терпят фиаско. И даже чаще, чем метеорологи, в прогнозе погоды. Но  это, как видно,  их мало смущает, и они вновь  и вновь выдают свои фальшивые прогнозы. 

В прошлом году  инфляция составила 11,9% (при первоначальном прогнозе 8%). В этом году  изначально Минфин и Центробанк планировали удержать цены в этом году в пределах 8,5%, а теперь говорят о 12%.

Не стал исключением и  Аркадий Дворкович, который  буквально два месяца назад заявлял, что инфляция не превысит 10%, а теперь утверждает, что «рост цен по итогам года будет более 12%».

Как пишет GAZ.RU, в заметке «Инфляция непобедима»:  «Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам года может перевалить и за 12%».  И это произойдет по тому, пояснил Дворкович, что возник финансовый кризис.   

"Мы немного превысим те ориентиры, которые недавно заявились", - сказал Дворкович. Причин у распустившейся инфляции две. Первая, безусловно, рост цен на продовольствие на мировых рынках. Вторая - относительно мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика. Финансовые власти попробовали ее ужесточить, однако довести задуманное до конца помешал обострившейся финансовый кризис. Для спасения банков и кредитных учреждений были задействованы бюджетные деньги, снижены нормы резервирования. На рынке появились деньги, которые там (будь ситуация стабильной) не должны были оказаться. Именно монетарный двигатель будет разгонять инфляцию до конца года».

Конечно же,  виноват мировой рынок и рост цен на продовольствие на нем, а не отечественный Минфин и Правительство  РФ! И мы могли бы с этим согласиться, если бы не существенная разница по инфляции в других странах и в России.  В ЕЭС  инфляция чуть более 3%, в США  более 4%,  а у нас – 12%.

Возник финансовый кризис, поясняет нам Дворкович!!! Ну, а причем тут бабушка, рабочий, учитель и миллионы простых российских граждан, которых обкладывают этим налогом на бедных, чтобы спасти банки и кредитные учреждения?   

В данном случае, перекладывание бремя ответственности  на народ абсолютно неуместно. Как показывает статистика и отчеты банков, за последние годы, прибыли банков и кредитных учреждений росли  на 40-50% в год.  Но,  в то время,  никто из банкиров не озаботился  нищенским положением российского пенсионера, учителя и врача.  Не предложил, например,  увеличить отчисления в пенсионный фонд или налог на прибыль.  А теперь, по воле Дворковича и иже с ним,   российских пенсионеров  и простых граждан вынуждают  спасать банкиров.   

А инфляция действительно непобедима, когда побеждать ее никто из властных кругов и не желает.  Слишком  соблазнителен, да и мало опасен сегодня в РФ,  путь обогащения  отдельных деятелей через обнищание масс.

Сергей Бахтин

0

6

Следствие высокой инфляции
Снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары на мировых рынках привело во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако жителей России общемировые тенденции не коснутся…
Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Еще более резко – почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть. Упали экспортные цены даже на полуконтрабандный российский лес-кругляк, который теперь стоит меньше на 15-30% по сравнению с прошлогодним докризисным уровнем, пишет «Независимая газета».
Резкое падение мировых цен на все группы товаров привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился. Так, по последним сопоставимым данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В это время в России – напротив – сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.

Источник: © 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

0