Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ (КПК)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Советская Россия" за 09.07.2011
Испытания века
Трудный и победный путь Компартии Китая

90 лет тому назад (в июле–августе 1921 года, точная дата неизвестна) в Шанхае – одном из немногих китайских мегаполисов, где к тому времени уже имелся настоящий пролетариат, в основном портовый и железнодорожный, – собрался Первый, учредительный, съезд Коммунистической партии Китая. Присутствовало 12 делегатов, в том числе и товарищ Мао Цзэдун, от 7 марксистских кружков, общая численность которых составляла 53 человека. Ныне Компартия Китая насчитывает в своих рядах порядка 80 миллионов человек – около 6 процентов населения страны. Это меньше, чем состояло в КПСС (9%), но все равно уже близко к критической черте, за которой в партийной жизни могут наступить очень неприятные изменения. Руководство КПК это прекрасно понимает и уделило данной проблеме немало места в юбилейном докладе. Но об этом чуть ниже.
На торжественном собрании в Пекине 1 июля выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао. Понятно, что такого рода доклады не обходятся без исторического освещения событий. И товарищ Ху Цзиньтао упомянул в качестве первого исторического репера «опиумную войну» 1840 года, которую европейские колонизаторы вели за свое «священное право» торговать в Китае наркотиками. Потом «опиумные войны» дважды повторялись, всякий раз оканчиваясь победами европейцев, но послужили источником не только небывалого национального унижения, но и мощного подъема национального самосознания китайского народа. Страну непрерывно сотрясали народные восстания, и, наконец, в 1911 году свершилась буржуазно-демократическая революция под руководством основателя «Национальной Народной партии» (Гоминдан) Сунь Ятсена (1866–1925), именуемого «китайским Лениным». В 1940 году ему был посмертно присвоен титул Отца Нации. Возглавляя революцию, он выдвинул «три народных принципа»: национализм, народовластие, народное благосостояние. Ленин, внимательно следивший за мировой политикой, написал о китайской революции и конкретно о Сунь Ятсене несколько статей в легальных питерских газетах. В них он доступно объяснил, что китайская революция – великая, но мелкобуржуазная. И она неминуемо потерпит поражение в столкновении с западным империализмом и собственной «отечественной» бюрократией. Ленин был прав. Очень скоро первого временного президента Китая Сунь Ятсена свергла бюрократия. Это подвигло его, уже в 20-х годах прошлого столетия, на переформулировку «трех народных принципов». Теперь они гласили: «Союз с СССР, союз с компартией Китая, опора на рабоче-крестьянские массы». Таким образом, великий политик, роль которого не осмеливается никто отрицать, завещал китайскому народу дружбу с Советской Россией и коммунистами. Это хорошо и бесспорно. Но надо понимать, что во взаимоотношениях великих народов никогда не обходится без «некоторых шероховатостей».
Вспоминать о них больно, но необходимо. В отношениях с великим восточным соседом русские, советские люди пережили немало эмоций. Нет больше в мире таких стран, за событиями в которой мы следили бы так истово. Все знали, что если «русский с китайцем – братья навек», что третьей мировой войны не будет – не рискнут «американе» воевать одновременно против двух крупнейших в мире держав. Но «вдруг» в конце 60-х годов прошлого века Советский Союз стал вполне серьезно готовиться к атомной войне с Китаем. Это я знаю совершенно точно по своей военной службе недалеко от советско-китайской границы, где занимался слежением за ядерными испытаниями в Китае. Война на острове Даманском, полностью переданном ныне Китаю, породила взрыв советского патриотизма. Когда все это началось, было отчаяние, но был и огромный патриотический подъем. Как водится, нашу роту выстроили и зачитали приказ о событиях на Даманском. После зачтения замполит «неформально» спросил: «Кто желает перейти на службу на советско-китайскую границу. И все сто человек сделали шаг вперед. Этот шаг никем из начальства не планировался. Наоборот, оно оторопело. Тем более что это происходило вскоре после ввода советских войск в Чехословакию, отнюдь не встретившего в нашей среде столь же единодушной поддержки, а даже наоборот. Поэтому мы знаем, что такое сознательный патриотизм. Мы были молоды, воспитаны комсомолом и уверены в том, что власть в Китае захватили «враги народа».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Дальнейшие события только укрепляли эту уверенность. Почти невозможно передать словами, что¢ происходило в душах, когда советско-китайские отношения испортились вдрызг. Это было даже хуже, чем секретный доклад Хрущёва на ХХсъезде. Когда в 1979 году случилась китайско-вьетнамская война из-за Камбоджи, один мой знакомый в отчаянии покончил жизнь самоубийством. В журнале «Коммунист» вышла блестящая статья его главного редактора Ричарда Косолапова «Оскорбление идеи». Но она помогла немногим, потому что к тому времени идеями уже мало кто интересовался.
И что мы должны думать теперь? А повод для раздумий есть, и очень серьезный. В юбилейном докладе товарища Ху Цзиньтао ни разу не упомянут Советский Союз. О России тоже не сказано ни слова. Более того, ни слова нет о Великой Октябрьской социалистической революции. И даже о Коминтерне, помогавшем проведению Первого съезда КПК, тоже ничего не сказано. Выходит, что СССР вроде бы никогда и не существовал и не оказывал колоссальной экономической и политической поддержки братскому китайскому народу. Вроде бы не учились сотни тысяч китайских студентов в советских вузах, не строились сотни промышленных предприятий советскими строителями. Не было поставок продовольствия в самые голодные времена, когда большинство населения Китая немногим отличалось от нынешних российских бомжей. Маркс и Ленин вынужденно упомянуты в докладе только в словосочетании «марксизм-ленинизм». Да и то больше всего внимания уделено китаизации марксизма.
Впрочем, России и российским коммунистам особо обижаться не стоит. Ведь в докладе вообще не упомянута ни одна страна и даже ни один континент земного шара. А поскольку без оценки международного положения ни один политический доклад подобного масштаба обойтись не может, то в нем абстрактно сказано, что Китай будет развивать сотрудничество со всеми странами и политическими партиями. И это при том, что гигантским революционным достижением современного Китая названа политика реформ и открытости.
Что же это такое? «Черная неблагодарность» или злопамятство, сохранившееся со времен перепалки Хрущёва и Мао? Нет, это особое «имперское мышление», определяющее весь китайский образ жизни вот уже несколько тысяч лет. Китай – Срединная империя, центр вселенной, Поднебесная. А все остальное – сплошные «украины». В этом отношении китайцы отчасти похожи на русских и американцев. И им особенно досадно и унизительно, что такая действительно великая страна – родина чая, пороха, компаса, книгопечатания и нескольких великих философских систем – «вдруг» оказалась в середине XIX века в положении нищей полуколонии. Сегодня в этом состоянии «недоумения» пребывают и русские люди. Естественно, что китайский опыт востребован не только коммунистами. Но коммунисты в отличие от других патриотов должны думать, а не просто повторять голые лозунги.
Как преодолеть вековую отсталость – на решение этого вопроса были нацелены усилия лучших умов китайской нации. Ответ был наконец найден в теории научного коммунизма. Но национальная гордость китайцев не всегда позволяла сознаться а «иноземном» происхождении руководящих идей. Так, великолепная статья Мао Цзэдуна «О новой демократии» едва ли не полностью воспроизвела тезисы Ленина, изложенные им в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Задолго до победы гений Ленина поставил проблему революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, как государства переходного периода в отсталой азиатской (полуазиатской стране). Впрочем, ее тезисы были воплощены в жизнь только при Дэн Сяопине. А что такое нынешний китайский курс? Не что иное, как «обыкновенный» НЭП. От ортодоксального ленинского он отличается только тем, что, согласно выдвинутому китайским руководством принципу «трех представительств», отечественная (китайская) буржуазия обрела все политические права наряду с рабочим классом и трудовым крестьянством.
Затянулся этот НЭП по времени или не затянулся – нам судить уже поздно. Дело, думается, не в «праве первородства». Дело в том, что китайские товарищи имеют полное право на уважительное к ним отношение. Все наши сетования перечеркивает очевидный исторический факт: советский социализм крахнул, а китайский социализм процветает. А руководитель Китая – самый влиятельный человек мира 2010 года по версии журнала «Форбс»!
Но если этим фактом чересчур увлечься, то и КНР может внезапно оказаться там же, где оказался СССР. Китайское руководство достаточно самокритично и думает об этом. Добрая четверть праздничного доклада посвящена этим противоречиям и порождаемым ими угрозам. Они стоят того, чтобы быть процитированными максимально полно. Вот что предельно откровенно сказал товарищ Ху Цзиньтао на великом празднике:
Ху Цзиньтао — с партийной откровенностью
«Смотря в будущее, все партийные товарищи должны крепко помнить, что стремительным развитием нашей страны за прошедшие 30 с лишним лет мы обязаны реформам и открытости, и наше дальнейшее развитие также должно непреклонно опираться на них. Самая яркая особенность нового периода – реформы и открытость. Реформы и открытость – это новая великая революция, которую осуществляет народ под руководством партии в условиях нового времени, ключевой выбор, решающий судьбу современного Китая, неизбежный путь продолжения и развития социализма с китайской спецификой, осуществления великого возрождения китайской нации. Только реформы и открытость обеспечивают развитие как Китаю, так и социализму и марксизму. В настоящий момент ситуация на международной арене, у нас в стране и в самой нашей партии продолжает претерпевать глубокие изменения, проблемы нашего неравномерного, несогласованного и неустойчивого развития очень остры, от структурно-институциональных помех, препятствующих научному развитию, не уклониться, их не обойдешь, все это необходимо решать посредством углубления реформ.
Испытания у кормила правления, в процессе реформ и открытости, в сфере рыночной экономики, а также в условиях внешней среды являются длительными, сложными и суровыми. Опасность духовной инертности, недостаточных способностей, отрыва от масс, пассивности и разложения все острее и острее встает перед всей партией. Задача реализации того принципа, что партия должна следить за собой и осуществлять строгое внутрипартийное управление, становится еще сложнее и экстреннее, чем в какое-либо другое время.
Следует по-прежнему использовать людей по их фактическим успехам, чтобы у деятельных людей была возможность показать себя и чтобы у людей, открывших свое дело, было свое поле деятельности. Ни в коем случае нельзя давать честным людям нести убытки, а спекулянтам и карьеристам – извлекать выгоды.
Для повышения научности партийного строительства в новых исторических условиях необходимо, держась курса как на паллиативные, так и на радикальные меры, на комплексное упорядочение, одновременные карательные и профилактические меры, но с акцентом на профилактике, вести вглубь строительство партийного стиля и неподкупного аппарата, а также борьбу против разложения, и тем самым неизменно обеспечивать авангардность и чистоту марксистской партии.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

3

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Бескомпромиссное преследование за разложение и действенная его профилактика, от чего зависят симпатии и антипатии народа и судьба самой партии, та важнейшая политическая задача, которой партия должна заниматься от начала и до конца. Наша партия имеет трезвое представление о серьезности и опасности возникновения разложения в условиях долгого пребывания у власти, о необходимости вести борьбу против разложения во всем процессе реформ, открытости и социалистической модернизации. Наша партия с открытым забралом неуклонно выступает против разложения, непрерывно достигает заметных успехов в противодействии коррупции и утверждении неподкупности, что является важной гарантией для продвижения реформ, открытости и социалистической модернизации. Тем не менее положение дел с борьбой против разложения все еще остается суровым, а задачи – тяжелыми. Если коррупцию эффективно не искоренить, партия утратит народное доверие и поддержку. Вся партия должна постоянно бить в набат, полностью представлять себе длительность, сложность и трудность антикоррупционной работы, отводить более видное место противодействию коррупции и сохранению неподкупности, с более твердой уверенностью, более решительным подходом и более действенными мерами продвигать создание антикоррупционной системы наказания и профилактики, неуклонно вести до конца борьбу с разложением.
Руководящие кадры всех ступеней должны крепко помнить, что власть дана нам народом, а потому она может использоваться только в народных интересах. Исполняя власть, необходимо служить народу, нести ответственность перед ним и сознательно ставить себя под его контроль, ни в коем случае нельзя превращать власть в средство приобретения личных интересов отдельной личностью либо меньшинством.
Всем партийным товарищам нужно, прочно утверждаясь в том понимании, что все равны перед законом и не имеют никаких институциональных привилегий,
То, что народ – хозяин страны, есть суть и ядро политического строя социалистической демократии. Благодаря неустанному продвижению реформы политической системы мы добились важных сдвигов в формировании политического строя социалистической демократии. В результате отмены фактически существовавшей системы пожизненных руководящих должностей кадровых работников была обеспечена нормальная ротация персонала органов государственной власти и их руководителей».

Это просто потрясающе! Такие откровенные слова в политических докладах правящей партии встречаются крайне редко. Добавлю от себя только пару строк. Товарищ Ху Цзиньтао по понятным причинам не стал упоминать в юбилейном докладе о некоторых «неудобных» эпизодах истории партии. Таких, например, как шельмование ее основателя Ли Лисаня, кампания за исправления стиля работы и преследования товарища Ван Мина в 1940-х годах, управление партийными делами такими деятелями, как «товарищ» Кан Шен или «товарищ» Цзян Цин, «большой скачок», «великая пролетарская культурная революция», китайско-вьетнамская война...
Но это только для полноты картины. Главное же – стремительный взлет народного Китая, также требующий объяснения.
Его экономические успехи часто «подаются» без упоминания тех гигантских усилий, которые приносит китайский народ на алтарь стремительного экономического роста. Экономическая политика китайского руководства, – бесспорно, правильная. Она очень точно уловила текущую мировую конъюнктуру, поток экспорта капитала. Но почему в Китай хлынули иностранные инвестиции? По той очень простой причине, что в Китае пока очень дешевая рабочая сила. Как только будет выполнена поставленная КПК задача достижения «среднезажиточного» уровня жизни, так цена рабочей силы поднимется до среднемирового уровня, так и рост китайской экономики сравняется со среднемировым уровнем. И тогда Китай перейдет на новые рельсы экономического развития. Доклад товарища Ху Цзиньтао прямо об этом говорит и ставит задачу: «создавать собственные культурные софт-силы, соответствующие нашему международному статусу».
Однако рисовать слишком радужные картинки не вполне уместно. Главное, надо видеть, что китайский народ борется и трудится, а это он умеет. Остальное приложится.
Александр ФРОЛОВ.
[09/07/2011]

0