Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МЕДИЦИНА В МИРЕ – СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гласность, 2.09.1993, с. 10

Бедным лучше не болеть
О платной медицине у нас и на Западе
В январе 1993 года в России вступил в силу Закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР». В средствах массовой информации усиленно пpопагандируется страховая (т. е. непосредственно     оплачиваемая    населением) ,   медицина всячески критикуется опыт  советского        здравоохранения. Оно,   дескать,   бесплатное - поэтому плохое. Несмотря на обилие публикаций в прессе подавляющее       большинство практических врачей не представляют себе, как работать условиях медицинского страхования.    Многие    справедливо опасаются, что будет полностью разрушена уникальная система медицинского обслуживания населения, сложившаяся в СССР. Широкие массы трудящихся также не представляют себе всех возможных последствий «цивилизованного» образа жизни.
Между    тем    медицинское страхование как система финансирования     здравоохранения имеет как достоинства, так и недостатки. В развитых капиталистических  странах   существует три способа финансирования   медицины:   преимущественно госбюджетное  (которое было и в СССР, и в большинстве       социалистических стран), смешанное (бюджетное и страховое) и преимущественно страховое. Первая форма финансирования функционирует в Великобритании. Эта по сути   социалистическая   бесплатная медицинская помощь существует там с 1948 года. Она во многом была заимство-
вана в СССР (в частности, участковая служба). Но в отличие от нашей страны, где даже в лучшие годы бюджет здравоохранения не превышал 3 проц. валового   национального   продукта   (пресловутый   остаточный принцип), английские медики имеют в своем распоряжении не менее 6 проц. национального дохода. И ежегодно прибавляется обычно еще 0,5 проц. По мнению зарубежных специалистов,   это   наиболее эффективная система и наиболее экономичное использование госбюджета. Поэтому Великобритания       закономерно входит в группу стран с наиболее благополучными показателями   здоровья   населения   и продолжительности       жизни. Аналогичная система финансирования с успехом применяется и на Кубе.
Вторая форма — смешанное финансирование здравоохранения — используется в таких странах, как Франция, ФРГ, Бельгия. При этом 80—90 проц. расходов покрывается из госбюджета, 13—15 проц. составляют обязательные страховые отчисления предприятий и фирм. И лишь 4—5 проц. медпомощи оплачивается населением непосредственно. В большинстве этих стран госбюджетная доля расходов постоянно увеличивается, приближаясь к «английской» модели.
В странах со стабильной социально-экономической ситуацией система смешанного финансирования имеет определенные достоинства. Поскольку часть расходов население оплачивает непосредственно, наблюдается более ответственное отношение граждан к своему здоровью, более строгий подход к качеству помощи. Очень серьезен здесь профессиональный отбор (суровые экзамены для врачей, заранее рассчитанные на 50 проц. провалов) — соответственно и уровень медицинской помощи высок. Следует отметить, что эффективность этой системы складывалась десятилетиями — очень многое зависит от сглаженности, четкости функционирования всех ее звеньев.
Третья форма — преимущественно страховое финансирование медицины — наиболее полно представлена в США. Только 10 проц. расходов на медицину финансирует государство (2 программы — для малоимущих и пенсионеров). Работающие американцы тратят на оплату услуг в среднем 10—12 проц. своего бюджета. Несмотря на относительную стабильность экономики и развитую систему страхования (многочисленные страховые компании), на практике оплата услуг достаточно громоздка, постоянно возникают пробле-
мы объективной оценки стоимости услуг. Огромная армия юристов занимается судебными исками пациентов к врачам или страхованиям, нередки случаи «избыточного» лечения и обследования пациентов. В США наиболее наглядны отрицательные стороны платной медицины, прежде всего это разница в уровне и качестве помощи для бедных и богатых, отсутствие профилактической направленности медицины (врач заинтересован в том, чтобы люди болели!), существование клановости медиков и производителей лекарств (оборудования).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
В нашей стране до сих пор нет ясности — каков же будет удельный вес бюджетного финансирования здравоохранения при новой системе и как будет компенсироваться нарастающая инфляция. С благословения правительства уже сейчас внедряются платные медицинские услуги — плата за обслуживание иногородних, за выдачу справок и т. п. Усиленно рекомендуется также для покупки нового оборудования и удовлетворения других нужд искать неких «спонсоров».
Наиболее неясно положение с медицинским страхованием в педиатрии и акушерстве. С одной стороны, медицинское начальство уверяет, что сфера материнства и детства полностью остается на бюджетном финансировании.  Однако  это
финансирование    в   условиях   развала, очевидно, будет «съедено» инфляцией. Платные услуги в этой сфере тоже уже есть —     например,    платные роды. Как и полагается при капитализме — кто может, платит, кто не может — пусть рожает  в «больницах для  бедных»    бесплатна   Моральная сторона вопроса или проблемы социальной      справедливости «демократические» власти не волнуют.   Впрочем, зачем им волноваться?   Для   недавних обличителей привилегий сохраняется ведь высококвалифицированная бесплатная медицина в бывшем 4-м управлении. В известной ЦКБ этого ведомства 70 проц. коек, как и ранее, заполняются   бесплатно —   «белыми людьми», власть имущими. Оставшиеся 30 проц. за немалую плату будут занимать бизнесмены, мафиози, брокеры, путаны и т. п.— демократический  «истеблишмент».  Вот вам и вся социальная справедливость.
Между тем показатели здоровья населения в России ухудшаются, падает рождаемость, растет детская заболеваемость и смертность. А вот на маленькой Кубе, в тяжелых условиях экономической блокады, благодаря государственной (советской) системе здравоохранения детская смертность почти в два раза ниже, чем в нынешней России, — и это при более высокой рождаемости! Выводы делайте сами.

Е. БОМБАРДИРОВА, кандидат   мед.   наук,   ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии АМН СССР (РАМН).

0