Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Активисты РРП о ГПРК

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Активисты РРП о ГПРК
предисловие
     На данный момент все политические организации России, претендующие на звание «рабочих» и «коммунистических» — такой отстой, что даже такая оппортунистическая организация, как ГПРК — является лучшей левой группой России. Поэтому, на наш взгляд, больше всего смысла в критике именно ГПРК. Остальные уже просто враги (даже ИКС, претендующий на лево-коммунистичность, безнадежно заражен старческой болезнью правизны, и ничего общего с пролетариатом не имеет), ГПРК же, по крайней мере, имеет шанс стать попутчиком пролетарской революции.
     Может возникнуть вопрос, почему  РРП — партия, действующей, пока, в основном на территории Молдавии, лезет в российские дела? Ну, во-первых, наша партия не ограничивает сферу своей деятельности какой-либо страной или территорией. Во-вторых, пока у нас будут силы и возможность действовать, мы не оставим попытки создания своих секций в других странах, и в первую очередь в России, Украине и Румынии, так как для работы на эти страны перед нами нет языковых барьеров и физически нам легче всего, когда надо, посещать данные страны. И главное: мы боремся за Мировую революцию, поэтому нам есть дело до любой страны.

Часть 1
К вопросу о названии
     ГоПаРиКи (так шутя их называют наши товарищи)  настаивают, что нужно отказаться от слова «коммунистический», так как оно опорочено сталинистами и прочей сволочью, и заменить название организации, и, вообще, мировоззрения, словом «коллективистский». Но это попытка поменять шило на мыло. Простой пример из жизни. Мы оба работаем электриками на разных предприятиях, и пока нет поломок имеем время на самообразование:-). Перечитали, кстати, и всю литературу ГПРК, но что самое интересное, что коллеги по работам увидев темы типа «Идеология коллективизма» и т.д. недоумевали:  нахрена мы взялись за колхозы. Оказывается, слово «коллективизм» ассоциируется у некоторых со сталинистской коллективизацией.
    Т.о.  нет никакого смысла из «комуняк» превращаться в «колхозников» — сталинизм сумел опорочить все названия.  Если следовать ГоПаРсКой логике, то придется отказываться вообще от всех «сталинистских» слов. Например, слово революция тоже достаточно опорочено: как сталинистами, так и недавними разноцветными «революциями». Не менять же теперь слово «революция» на слово «скачок». А то получится: Группа скачкистов-коллективистов.  Короче, нет никакого смысла с игрой в названия (кстати, их ссылки на Ленина совершенно беспочвенны: он предлагал изменить название партии совсем из других соображений, чем гопарики; Ильич не говорил, что нужно поменять название из-за того, что оно опозорено. Изменить название он предлагал исходя с научной точки зрения: «социал» нужно заменить на «коммунистическая», так как мы боремся не только за социализм, но, в конечном счете, за коммунизм; «демократическая» нужно заменить, так как в перспективе мы боремся за ликвидацию всех типов государств; так что, хотя наши дорогие «колхознички» — мужики толковые, есть им чему поучиться  у дедушки ВИЛа).

0

2

Скромность — не порок
     Когда ГоПаРи заявляют, что открыли новый этап в теории, то, мягко говоря, преувеличивают. Не они, а «отсталые» марксисты (мы считаем, что неверно называть наше научное мировоззрение именем одного человека, даже такого выдающегося как товарищ Маркс, потому слово «марксизм» всегда заменяем словосочетанием «научный коммунизм») открыли контрреволюционность парламентаризма, профсоюзничества, националсамоопределенчества, необходимость демократически централизованной партии, материалистическое мировоззрение и т.д. Причем открыли это без ГПРК, и задолго до ГПРК. Все что у них оригинально — не ново, все что ново — не оригинально, эта пословица именно о ГПРК. Их единственная  «заслуга» состоит в разработке (односторонней и абсолютизированной) теории компьютеризации (о ней ниже).
    Каждый из нас считает, что организация, в которой состоит — самая крутая пролетарская организация (иначе бы в ней не состоял), и что ее позиции наиболее научно обоснованные, но все-таки нужно адекватно оценивать свой скромный вклад в разработку научно-коммунистической теории. Мы считаем, что  Программные принципы  РРП — это лучшее из лево-коммунистических программных документов. Но в то же время, мы не говорим, что имеем офигенные заслуги в разработке теории, и что открыли новый этап… Нет, мы честно признаем, что просто взяли у лево-коммунистических организаций лучшее, что было, и убрали все лазейки для оппортунистического тактицизма. Такое отношение к себе — образец адекватности и скромности:-).

0

3

Часть 2
Компьютеризация как предпосылка… оппортунизма
     По вопросу о Пролетарской революции 1917 года в России ГПРК стоит на позициях неоменьшевизма. Они не готовы открыто поддержать антибольшевистские силы, но, вместе с меньшевиками, говорят о преждевременности Пролетарской революции. Фундаментом такого контрреволюционного воззрения служит пресловутая теория о компьютеризации как предпосылке социалистической революции.
     Данная теория — обычная реакция на поражение Пролетарской революции 1917 года. Статью «Компьютеризация как предпосылка социалистической революции» Влад Бугера начинает с вопроса: почему и через почти восемьдесят лет после Октябрьской революции капитал господствует над миром? К сожалению, ответ на этот вопрос В. Бугера дает настолько же «верный», насколько «глубокий»: революция проиграла, потому что не могла победить (прямо как у чеховского персонажа: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда).
     Они утверждают, что в начале 20 века не было таких производительных сил, которые позволили бы пролетариям самостоятельно управлять общественными делами и производством. Так ли это? Что нужно рабочим, чтобы управлять производством и общественной жизнью? Компьютеры? Нет! Что толку в компьютере, если для того, чтобы обеспечить себя пропитанием и поддержать необходимые общественные расходы придется работать по 16 часов в сутки. Когда заниматься управлением, хоть при помощи компьютера, хоть без него? ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ И ПРОИЗВОДСТВОМ, РАБОЧЕМУ НУЖНО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! Показателем того, что производительные силы достигли такого уровня, когда стала возможна победа мировой пролетарской революции, является возможность сократить необходимое рабочее время в два-три раза. Была ли такая возможность в начале 20 века? Была! Показателем этого является первая мировая война. Господствующий класс смог тратить миллионы человеко-часов на бесполезное производство — оружие. Еще миллионы человеко-часов были потрачены на разрушение в ходе войны. А ведь те, кто кормил в окопах вшей, в это время не участвовали в производстве, что дает нам еще миллионы потерянных человеко-часов, которые можно было использовать для созидания (сам факт мировой войны показывает, что капитализм достиг того предела, когда не может прогрессивно развиваться, что пробил час его упадка). В ОБЩЕМ, В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАРДИНАЛЬНО СОКРАТИТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ДО 6-ТИ, И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ДАЖЕ ДО 4-Х ЧАСОВ В СУТКИ (доказательством чего служит возможность бесполезной растраты миллиардов человеко-часов капитализмом в начале 20 века), ЧТО И ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЛАСТИ РАБОЧЕГО КЛАССА.

0

4

Также гопари активно пропагандируют буржуйскую теорию об НТР, начавшейся якобы в  50-х годах 20 века. Но ведь базовые открытия в области физики и химии, были сделаны в конце 19 - начале 20 вв., как раз на пике развития капсистемы. Тогда же были изобретены: телеграф, телефон, радио, поезда, автомобили; в то же время начались автоматизация производства и  внедрение промышленной электротехники. После этого такие «достижения», как телек, комп, мобильник или  вибромассажер  являются лишь тормознутым следствием (появление которых, к тому же, до неприличия растянуто во времени), и выглядят  жалкими и убогими на фоне тех, поистине грандиозных открытий. Умея мыслить диалектически, нетрудно понять, что все эти компы, пылесосы и вибромассажеры могли появиться и раньше, если бы закончилась победоносно пролетарская революция 1917 года.
    Просто в результате двух мировых войн, в результате того, что научный потенциал в основном использовался не на развитие производительных сил, а на военные нужды, и того, что одно и то же открытие приходилось делать по нескольку раз (из-за засекреченности), а соответственно, на одно и то же открытие нужно тратить по нескольку раз огромные средства, короче в результате того, что реакционный упадочный капитализм выжил под ударами пролетарских революций начала 20 века, задержалось развитие науки до 50-х гг. Капитализм начал буксовать, превратившись из динамичного в упадочный способ производства, свидетельством чему и являются мировые войны. Эти: шаг назад и два вперед — тотальное разрушение производительных сил и последующее восстановление, показывают, как некогда прогрессивный и молодой капитализм превратился в немощного старика делающего мучительные шаги вперед — к своей могиле. Конечно же, производительные силы не перестали расти, воистину, это было бы спасительной прививкой для системы. Произошло замедление скорости развития производительных сил  (в физ. терминологии — ускорение). Потеряв это жизненно важное ускорение система и вступила в фазу своего исторического упадка в начале 20в. 
    Но буржуазия ведь не зря  теорию о НТР придумала (впрочем, как еще и кучу других), чтобы доказать «бешеное» развитие капитализма с середины 20в., а значит и его прогрессивность. А наши «левые» слушают всю эту лапшу и удивленно хлопают глазами, распустив сопли: «Эх, преждевременная была революция 1917 года  — не было компьютера и прокладок с крылышками…».  А в случае новой неудачи завоют, что мол, не было уже СУПЕРкомпьютера (в башке вместо мозгов) и СУПЕРвибромассажёра на одно место.

0

5

Короче, ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОБЕДЫ МИРОВОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА БЫЛИ: УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ТРЕБОВАЛ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, И ПОЗВОЛЯЛ СОКРАТИТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НА СТОЛЬКО, НА СКОЛЬКО БЫЛО НУЖНО, ЧТОБЫ РАБОЧИЕ СМОГЛИ УПРАВЛЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ И ПРОИЗВОДСТВОМ.     Но почему же тогда Пролетарская революция 1917 года проиграла? Бугера очень хочет быть материалистом. Но… Почему-то не получается. Он настолько сильно хочет быть материалистом, что испугался дать материалистический ответ на этот вопрос. Бугера боится объяснить поражение Пролетарской революции 17-го субъективным фактором (такой бы трусости Марлену Инсарову, который даже возникновение классового общества в своей статье «Государство и капитализм» идеалистически объясняет субъективным фактором). Оказывается, Бугера не знает того простого материалистического закона, что сознание всегда отстает от движения материи. Потому, кстати, и происходят революции. Если бы сознание одновременно изменялось с жизнью, не отставало от нее, то общественно-экономические формации рушились бы сразу с развитием производительных сил. Но всегда происходит наоборот, вначале производительные силы приходят в противоречие с общественно-экономической формацией, а затем в это «врубается» сознание, и происходят революции. Субъективный фактор не может изменить общий ход истории, но может повлиять на его скорость. Партии рабочего класса зародились в эпоху доупадочного капитализма. И после достижения капитализмом в конце 19 века своей высшей, и одновременно упадочной стадии — империализма, не сумели и не успели перестроиться согласно требованию времени, и продолжали использовать старые схемы и методы борьбы, которые в новых условиях стали оппортунистическими и контрреволюционными, что и определило их вырождение, и, как следствие, поражение мировой пролетарской революции (если прав Бугера, и свержение капитализма в начале 20 века было невозможно, тогда не правы были левые коммунисты, и, напротив,  правы были сторонники парламентаризма, профсоюзничества и националсамоопределенчества. Действительно, если капитализм свергнуть невозможно, то нужно добиваться только улучшения положения рабочего класса, бороться за его власть — бессмысленно. С их точки зрения, левые коммунисты опередили время, и появились на несколько десятилетий раньше, чем нужно. С нашей точки зрения, левые коммунисты появились как раз вовремя, даже лет на 10-20 позже, чем надо). Сегодняшний день является лучшей иллюстрацией важности субъективного фактора. Есть все предпосылки для победы революции, но революции нет.  Ясно, что дело в субъективном факторе.
     Объяснение поражения революции отсутствием какой-то железяки, и наоборот, утверждение о возможности победы революции наличием какой-то железяки — пародия на материализм, его примитивизация и опошление. Неверно фетишизировать компьютеры, придавать им мессианское значение. Возможность перехода от одной формации к другой зависит от общего уровня развития производительных сил, а не от конкретной вещицы.
      Уровень развития производительных сил в начале 20 века позволял свергнуть капитализм, и давал рабочим достаточно свободного времени для управления общественными делами и производством. Технический вопрос осуществления этого был решаем (телеграф, радио, телефон, газеты). Сейчас, благодаря компьютерам, рабочим еще проще будет осуществлять свою власть.
 

0

6

*     *     *
Казалось бы, что разногласия между РРП и ГПРК о революции 17-го года касаются только истории. Неоменьшевистский оппортунизм ГПРК по вопросу революции 1917года, как будто бы не распространяется на сегодняшний день. Сегодня они пытаются на деле быть последовательными врагами государства. Но сложно заставить себя доверять людям, которые в теории склонны к оппортунизму (пусть только и в историческом плане). Где гарантия, что в случае первых же трудностей (а может ли быть революция застрахована от поражения, или временного замедления и остановки?) они не воскресят меньшевистско-оппортунистическую теорию «преждевременности», только уже не в плане оценки Пролетарской революции 17-го, а в оценке настоящего?

Часть 3
Немного о субъективном факторе
     ГоПаРиКи претендуют (совершенно безосновательно) на открытие «нового этапа» в теории исторического материализма, при этом забывая некоторые положения «устаревшего» этапа.
     Вот что они пишут в работе «Некоторые замечания по проекту Слуцкого -   Родина»: «…Троцкий зафиксировал в «Переходной программе»: «Производительные силы человечества перестали расти»… Этот факт, казалось, говорил о том, что капитализм утратил все свои прогрессивные потенции и его последний час пробил». То есть, ГоПниКи согласны с тем, что капитализм рухнет, когда производительные силы перестанут расти.  На самом деле, все наоборот. Капитализм был бы вечен, если бы производительные силы перестали расти. Он этого как раз добивается (через войны, экономические кризисы и т.д.). Но безуспешно. РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ПРИВОДИТ ПОСЛЕДНИЕ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА. ПОТОМУ И ГРЯДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРАЯ УСТРАНИТ ЭТО ПРОТИВОРЕЧИЕ. Потому капитализм и обречен, что не может остановить рост производительных сил (он может только тормозить этот рост, мешать ему, периодически уничтожать его результаты, но не остановить).       В тех же «Некоторых замечаниях по проекту Слуцкого - Родина» говорится следующее: «Сегодня те, кто при ответе на вопрос: а почему же через 80 лет после Октябрьской революции человечество все еще живет при капитализме? — находят конечную причину в кознях социал-демократов, показывают тем самым, что либо они проспали 60 лет и не владеют опытом, накопленным за это время человечеством, либо они считают, что ход истории, в конечном счете, определяется деятельностью политических организаций». Наши бедные горе-«материалисты» так хотят доказать всем, и прежде всего самим себе, что они настоящие материалисты, что… перестают быть материалистами. Они думают, что историю делают не люди, а… Силы небесные, что ли? Люди, конечно, делают историю не по своему произволу, а в определенных исторических условиях, при определенном уровне развития производительных сил, которые оказывают влияние на их сознание и желания, НО ВСЕ ЖЕ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ ИМЕННО ЛЮДИ. Они не могут изменить общий ход истории, но могут повлиять на его, как говорил Плеханов, физиономию.  Ясно, что если бы большевики были у власти в коалиции с левыми эсерами, если бы эта коалиция не распалась, то все могло быть иначе. Не подпиши большевики Брестского мира (а немецкие войска уже не выдерживали натиска Антанты), и продлись  война ещё на некоторое время, возможно и Германия разразилась бы революцией. Здесь как никогда был актуален лозунг: Ни войны, ни мира — Мировая революция! И для большевиков и для всего пролетарского дела было в сто раз лучше погибнуть в этой войне, чем мирно строить своё буржуйское гос-во — СССР, и тем самым на десятилетия опозорить слова коммунизм, пролетариат, революция.

0

7

Если бы не предательство немецких социал-демократов, революция в Германии тоже была бы обеспечена, а, следовательно, резко  возросли бы шансы на победу Мировой революции, которая бы обеспечила переход крестьянской России и других отсталых стран к социализму. Тут они могут хором воскликнуть, что история не имеет сослагательных наклонений. Имеет, еще как имеет. И это ничуть не противоречит материализму. Если бы характер Троцкого был тверже, то никакой Брестский мир не был бы подписан, и шансы на победу революции в Германии опять-таки возросли бы…
Насчет перерождения немецкой социал-демократии. Неужели ГоПниКи думают, что в наше время, когда предпосылки Анархо-Коммунистической революции бесспорно есть, не может произойти перерождения рабочей партии? Или она не может предать пролетариат? Риторический вопрос: ясно, что может произойти такое и сейчас. Немецкие социал-демократы оказались предателями не из-за отсутствия предпосылок победоносной пролетарской революции, а ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НАЧАЛИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРИОД ДОУПАДОЧНОГО КАПИТАЛИЗМА, КОГДА В МИРЕ ЕЩЕ ОСТАВАЛИСЬ СВОБОДНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА, КОГДА ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЕЩЕ НЕ СТОЯЛА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ, И СОХРАНЯЛИ ТУ ЖЕ ТАКТИКУ И  МЕТОДЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ, В ЭПОХУ ПРОЛЕТАРСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ И УПАДКА КАПИТАЛИЗМА.
   Нет революций застрахованных от поражений. Поражение революции не означает, что она не могла победить. И вообще революция, особенно пролетарская, это очень субъективная вещь. Дело в том, что пролетариат живет сейчас строго на основании капиталистических отношений. Иначе жить он не может. Зарождение социалистических отношений в недрах капиталистического общества — невозможно. Пролетариат СОЗНАТЕЛЬНО должен будет уничтожать капитализм: товарное производство, частную собственность (во всех ее разновидностях, от классической — до государственной), деньги и т.д. В общем, роль субъективного фактора в пролетарской революции очень велика.   Мы знаем, победа будет за нами, потому что наше субъективное желание идет в ногу с законами истории. Но именно в такой огромной роли субъективного фактора и наша слабость, от нас зависит очень многое, слишком многое (конечно, не сам ход истории — с нами или без нас, революция все равно произойдет, и, рано или поздно победит, но от наших правильных [или неправильных] действий зависит скорость этих процессов). Кто всего этого не понимает, тот не материалист.
     Какое, все-таки, глухое сейчас время. Приходится объяснять такие простые вещи — азбуку исторического материализма, самым лучшим из левой тусовки России. Про других и говорить нечего.

Влад Мирев, Игорь Комрин —
активисты Революционной Рабочей Партии.
 
P. S. Черновик этого  письма уже около полугода   пылился у нас. Мы искренне надеялись на полевение ГПРК и поэтому тянули с этим письмом до последнего. Но сегодня, когда развал этой организации очевиден, мы считаем, что это письмо уже ничем  ей не может повредить, зато может принести большую пользу, как рядовым сторонникам ГПРК, так и другим левым в их становлении на подлинно революционные позиции. Мы открыты для дискуссий и надеемся на дружественное восприятие товарищами нашей критики.

0