РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА – 7.5. 1999, р. 24

Компьютер и Я
Какова продолжительность работы и перерывов для лиц, работа-
ющих на компьютерах?
Б. ВОРОНИН.
Москва.         

Режимы труда и отдыха при работах с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) должны организовываться в зависимости от вида работ и категорий трудовой деятельности. Трудовая деятельность работников в этом случае делится на три группы, если она занимает не менее 50 процентов времени в течение рабочего дня или рабочей смены:
считывание информации, ввод информации, творческая работа в виде диалога с ЭВМ.
Для видов трудовой деятельно-
сти устанавливаются три категории тяжести и напряженности, в основу которых заложено суммарное число знаков за рабочую смену, но вся работа за сутки на компьютере должна быть не более шести часов. А для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ и для инженеров, обслуживающих учебный процесс, продолжительность работы с названными системами не должна превышать четырех часов в день.
Для инженеров, обслуживающих учебный процесс, продолжитель-

ность не должна превышать шести часов.
Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием ВДТ и ПЭВМ не допускаются.
Сами же перерывы регламентируются администрацией.
Основание — Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. САНПИН 2.2.2. 542-96 г. (Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.96г. № 14). Документ можно найти на веб-сервере нашей газеты в Интернете (rg.ru).