Российская газета, 01 сентября 1993 г., с. 3
БЕСЕДЫ С ЛОККОМ ВО СHE И НАЯВУ
Неурядицы в моей стране, продолжающиеся вот уже несколько лет, превратили ноля из человека достаточно терпеливого и доброжелательного в издерганного и злого индивидуума. Я пытался найти ответы на мучающий меня вопрос — по- чему все так происходит? Искал авторитетного человека, который разрешил бы мои сомнения. И не мог найти его...
Недавно в один из летних вечеров, убаюканный очередным ливнем, я рало заснул. И увидел сон, в котором беседовал с великим английским философом Джоном ЛОККОМ, жившим в XVII веке. Вот содержание беседы
— Г-в Локк, вы не могли бы ответить на вопросы, которые не дают мне покоя?
— С удовольствием, но ответы надо искать в самой
жизни и у ученых мужей. Разве они у вас перевелись?
— Нет, конечно, но от этого мне ее легче На все, что сегодня происходит в Рос-сии, нет положительных ответов. Раньше нам говорили о великих ученых Марксе и Ленине, а сейчас те, кото-рые им поклонялись, их же отвергают, но сами не могут объяснить что-либо.
— Но почему вы обращаетесь ко мне?
— Обращаюсь в вам по двум причинам. Во-первых, сегодня Россия переходит к капитализму, а нас считают Великим философом буржуазной эпохи, поэтому я и
рассчитываю на ваше бес-пристрастие. Вo-вторых, наше правительство и Президент преклоняются перед западными советниками и действуют согласно их рекомендациям. Вы также являетесь западным ученым, причем первым который поднял вопрос о разделении законодательной и исполнительной властей.
— Доводы разумные. Я вас слушаю.
— Раньше мы жили спокойно, не жаждали богатства и не испытывали столько горя и несчастий.
– Но мой тезис «Где нет coбственности, там нет и справедливости» столь же достоверен, как любое доказательство у Эвклида.
— Но мы-то захотели полной свободы и ради этого начали свои преобразования.
— Никакое государство не дает полной свободы.
— Да, я тоже начинаю это понимать, ибо, господин Локк, начав борьбу за свободу, мы разрушили государство.
— Свобода людей, находящихся под властью правительства, заключается в том, чтобы иметь постоянное правило для жизни, общее для каждого в этом обществе и установленное законодательной властью, созданной в нем. Это свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях когда этого не запрещает закон...
— В том-то и несчастье, что уже нарушаются все законы...
— Но где нет законов, там нет свободы. Это аксиома.
— К тому же, заметьте, господин Локк, исполнительная власть хочет ликвидировать законодательную, которая издает законы.
— Законодательная власть является не только верховной властью в государстве, но священной и неизменной в руках тех, кому общество однажды ее доверило И ни указ кого бы то ни было, в какой бы форме он ни был задуман и какая бы власть его ни поддерживала, не обладает силой и обязательностью закона, если он не
получил санкции законодательного органа, который избран и назначен народом…
— А если бы правительство желало установить новую форму законодательной власти?
— Только народ может устанавливать форму государства, делал это посредством создания законодательной власти и назначения своих представителей.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)