СОВЕТСКАЯ РОССИЯ -17 января 1995 г. -№ 6 (111136), С. 3
Свидетельствуют бойцы
СТРЕЛЯЮТ В УПОР
«Мама, приезжай. Неужели я умру, не увидев тебя?» — написал в Сибирь солдат Андрей Полонский из реанимации Краснодарского военного госпиталя, в котором на вчерашний день находилось 337 раненых, травмированных и просто больных, доставленных сюда из районов чеченской бойни. Из них с огнестрельными ранениями 118 человек. Из тяжелых есть солдаты с обмороженными руками и ногами. Андрей Полонский — в их числе. Есть и опасно простуженные.
...После того как избранные теле— и газетные репортеры отсняли в стенах Краснодарского госпиталя, основанного в 1921 году Климентом
Ворошиловым, посещение его новым губернатором Кубани Харитоновым и совсем свежим мэром Краснодара Кряжевских, доступ журналистов сюда строжайше запрошен. Ведомство Грачева считает, что газетчики не с президентских позиций освещают «наведение конституционного порядка» в Чечне.
Официально сообщили, что на 12 января в битве за Грозный погибло 26 кубанцев, из них 9 офицеров. В это число не вошли солдаты и командиры 131-й Майкопской мотострелковой бригады, расстрелянной дудаевскими ополченцами в новогоднюю ночь в районе Грозненского железнодорожного вокзала. И что за нужда была брать этот вокзал к праздничной дате? За ту ночь и несколько часов наступившего дня погибли почти все офицеры управления Майкопской бригады. 74 человека во главе с начальником оперативного отдела корпуса попали в плен к Дудаеву. Из 26 танков сожжено 20. Из 120 боевых машин пехоты и БТРов из города вырвались и уцелели всего 18. 6 зенитных «Тунгусок» уничтожены. От бригады осталась рота. Десятки полусожженных майкопчан до сих пор устилают площадь перед дворцом и улицы Грозного. Их в бой ушло больше тысячи. И никто не знает, где более 200 без вести пропавших. Их нет в списках пленных, раненых и вышедших из окружения.
— Скажи ты мне и всем нам,— обращается ко мне в холле госпиталя, требовательно глядя в глаза, жена раненого офицера.— почему в Майкоп, где базировалась 131-я бригада и где живут жены и дети, привезли только 2 «цинка»? Где остальные?!»
— Ваш муж в госпитале?
— Да. Его привезли сюда с простреленной головой и отнявшейся левой половиной тела. К нему нельзя.
Александр лежал с посеревшим лицом и отрешенным взглядом. Я зашел в палату просто посмотреть на него и хотел уже тихо уйти, но он сделал мне знак остаться
— Если будешь писать в газету, то не называй мою должность и фамилию. Иначе адыгейские друзья Дудаева меня быстро вычислят, - произнес старшин лейтенант тихим голосом и после небольшой паузы продолжил — я не верю, что командир бригады Иван Савин, полковник, погиб.
Хотя в газетах и по ТВ сообщали об этом. Но нет точных данных. Я слышал, что его видели в перевязочной полевого госпиталя, и даже то, что он в Моздоке. Савин — настоящий офицер, каких сейчас мало. Он не строил себе дачу, а занимался службой. Но я тебе мало что могу рассказать о самом бое, я рано вышел из строя.
Подразделение Александра получило приказ ночью 30 декабря выйти к железнодорожному вокзалу на дальность прямого выстрела танковой пушки (1200—1300 м), держаться вне досягаемости снайперского огня я обеспечивать техническое обслуживание батальона.
— Мы находились на улочке, примыкавшей к центральной улице, не помню ее названия. По ней уже мчались наши БМП. Я отметил про се-
бя номера машин. 131, 132... это третья рота. Мы поехали за ними и нарвались на засаду. Ураганный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Били по гусеницам нашим, за которыми залегла пехота. В этой каше погиб комбат Гоголев. Нас спасли танкисты с отставшего танка.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)