В =Литературной газете= за 20.06.1990 на стр.16 дана заметка Олега Мороза «Психолог? Фокусник? Факир?»-
Мы ехали по центральным московским улицам. Сначала по Неглинке, после по Цветному бульвару... Прохожие показывали на нас пальцем. У светофоров водители соседних машин, опустив стекло, высовывались, что-то нам кричали и крутили пальцем у виска. На глазах Юрия Горного, сидевшего за рулем, была черная широкая, в поллица, повязка.
Я держал руку у него на плече, и он меня уверял, что чувствует дорогу благодаря идеомоторике (неосознанным движениям моей руки). Мне, однако, не очень в это верилось: на плечах у него была толстенная джинсовая куртка-роба, вряд ли через нее можно было что-нибудь ощутить. Истинную механику этого трюка он почему-то не хотел мне раскрыть, хотя в другие посвящал довольно охотно. На одном из перекрестков его заметил гаишник. Несколько секунд смотрел оторопело, после бешено засвистел и бросился к "Жигулям" с синей полосой. Юрий сдернул повязку и продолжал езду как ни в чем не бывало. Гаишник догнал нас и велел остановиться.
- Вы что, с ума сошли?
- А в чем дело, лейтенант?
- Как в чем? Что за эксперименты такие? Вам что, жить надоело?
Юрий стал уверять его, что повязка ему померещилась. И в довершение в качестве решающего аргумента предложил самому завязать себе глаза и проехать хотя бы метров десять по запруженной машинами улице. Простым логическим умозаключением гаишник пришел к выводу, что это в самом деле невозможно, и, козырнув, отпустил нас.
- Чего ты не выдашь это за телепатию? - спросил я Горного. - Или за ясновидение? Или за общение с космическими духами? А что - вот вам доказательство космической телепатической навигации: некие инопланетные существа подсказывают Горному дорогу. Над городом висит летающая тарелка и координирует все его действия. Кстати, сейчас же найдется куча свидетелей, что на днях тарелка действительно приземлялась на Трубной площади. И следы остались - вмятины на асфальте.
Горный пожал плечами:
- Зачем мне это нужно?
- Как же! По нынешним-то временам! Представляешь, сколько будет восторженного визга! Какая сразу известность! Разве сравнишь ее с твоей нынешней? Сразу - рыцарь Мальтийского и Тевтонского ордена. Почетный член всех, какие только ни есть в мире, парапсихологических обществ и академий. Интервью в газетах. Оздоровительные сеансы по Центральному телевидению сразу после программы "Время" (уж если ты ездишь по городу с завязанными глазами, набор целительно-утешительных слов, я полагаю, как-нибудь сможешь пробормотать; или уверить простаков, что заряжаешь энергией кремы и джемы...).
- Мне это не нужно.
- У всякого артиста оригинального жанра, как называли их еще недавно, есть два пути: либо честно зарабатывать хлеб своими трюками, либо морочить гражданам голову, выдавать трюки за чудеса. Второй путь соблазнительнее, ибо чудеса граждане предпочитают трюкам. Многие по этому пути пошли и преуспевают, обласканные меценатами и глупой прессой.
- Сколько ты зарабатываешь?
- Не знаю... Это трудно сказать... Но больше, чем журналист.
- Не сомневаюсь. Тысячи полторы две на круг выходит?
- Думаю, да.
- А кудесники-чудесники? Знахари-лекари? Телепаты-ясновидцы?
- Там совсем другие цифры.
Мы сидим с ним в его маленькой студии на Петровке. Он протягивает мне купюру. Четвертной. Я ощупываю ее так и этак. Сгибаю. Гляжу на просвет. Ничего особенного, купюра как купюра. Он кладет ее на стол и начинает совершать над ней манипуляции ладонями. Неожиданно купюра встает на попа и замирает в таком положении.
- Магнит?
Он качает головой отрицательно и приглашает меня заглянуть под крышку стола. Я ничего не вижу.
- Да ты присмотрись внимательнее.
Наконец я различаю тонюсенькую нитку, конец которой пришлепнут к столу крохотным пластилиновым шариком. Другой конец Горный наматывает на палец, после чего поддевает ниткой купюру. Детский фокус.
- А ты думаешь, тот, кто дурачит публику по-настоящему, придумывает что-то более сложное?
Представление продолжается. Горный распечатывает пачку "Явы" и вытряхивает на стол несколько сигарет. Подносит к ним с двух сторон раскрытые ладони и, держа руки сантиметрах в двадцати - тридцати от сигарет, начинает катать их по столу из стороны в сторону.
- Вот тебе снова телекинез! Видишь, какое биополе...
- А теперь давай ты попробуй, - говорит он мне, вдоволь натешившись телекинетическими забавами. У меня ничего не получается.
- Да-а-а, у тебя биополе слабоватое. Тренировать надо...
- Хватит дурака валять. На этот- то раз - магнит?
Он кивает согласно и вытаскивает из-за пояса из-под рубахи мощный металлический диск. Водя руками, он одновременно совершал движения торсом. Я, в свою очередь, потрошу одну из сигарет: по всей ее длине идет металлический стержень-сердечник.
- Но ты ведь новую пачку распечатал.
Он смотрит на меня как на идиота.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)