В =РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ= за 11.07.2012 на стр.14 дана заметка-
Аркадий Симонов
поиск
  Заглянуть   в   преисподнюю   
Ученые намерены впервые добраться до мантии Земли
11.07.2012, 00:21 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5829 (156)
Текст: Аркадий Симонов
Цель этого проекта - не просто мантия, а разлом, где в прошлом году произошло разрушительное землетрясение Тохоку, ставшее причиной разрушения АЭС "Фукусима". Ученые считают, что, наконец, смогут понять причину таких катаклизмов.
Сами авторы проекта, а это группа японских и британских ученых, сравнивают его с полетом на Луну. Они надеются получить данные, которые способны кардинально перевернуть представления об эволюции и строении Земли. Ведь до сих пор до мантии, расположенной в основном на глубинах 30-60 километров, еще никто не добирался. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Многие годы рекордсменом была сверхглубокая Кольская скважина. Там ученые прошли более 12 километров. Однако мантии не достигли. Сейчас уже понятно почему: само место было выбрано не совсем удачно. Цель находится на глубине более 30 километров.
Куда перспективней проникать в центр Земли через океан. Там есть участки, где до мантии не более пяти километров. Казалось бы, рукой подать. Но здесь свои трудности. И главная - бурение на воде. Как удержать судно на одном месте? Авторы проекта утверждают, что все технические проблемы в проекте решены. Дело осталось за "малым" - где взять деньги? Правительство Японии обещает выделить около миллиарда долларов, проявляют интерес и другие страны. Так что есть шанс уже через 8-10 лет проникнуть в тайны формирования Земли.

Комментарий

Сергей Тихоцкий,
кандидат физико-математических наук, Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН:
- Конечно, важно понять, как устроена мантия, какое там вещество. Это может пролить свет на то, как образовалась наша планета. Но думаю, это не самая главная и интересная задача проекта. Ведь не случайно для проникновения выбрано именно место разлома, который недавно разрушен землетрясением. Природа сама дала науке шанс заглянуть в механизм столько мощного катаклизма. Мы его пока не понимаем, например, что происходит в очаге толчка.
Почему "ударило" именно здесь, а не в каком другом месте, очень на него похожем по всем признакам. Ведь нередко бывает, что на каком участке за 15 лет происходят два сильных землетрясения, а рядом, в той же разломной зоне, тишина более 50 лет. Неясно, почему при одних и тех параметрах разлома может произойти как сильное землетрясение, так и серия слабых. И бывает, что угроза может вообще рассосаться. Так что вскрыть разломную зону и извлечь оттуда керн - цель крайне важная и заманчивая.

Справка "РГ"

Кольская скважина - одна из долгожительниц Книги рекордов Гиннесса. В 70-80-х годах устроиться сюда работать было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры.
На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая - размером со средний завод. Почти за 30 лет отечественные ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Каждый метр приносил откровения. Скважина показала, что почти все прежние знания о строении земной коры неверны. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. А недавно принято решение ее вообще закрыть.