В =РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ= за 02.11.2011 на стр.13 дана заметка
Пришельцы с Марса
520 дней провели в полной изоляции участники уникального эксперимента
Завершается уникальный эксперимент по имитации полета на Марс
Дежурные бригады круглые сутки в прямом эфире наблюдали за жизнью "марсиан". Фото: Смолянская Евгения
02.11.2011, 00:27 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5622 (246)
Текст: Наталия Ячменникова
Послезавтра в Институте медико-биологических проблем РАН завершится эксперимент Марс-500. Подобный в мире еще не проводился: из "полета" к Красной планете, который длился почти полтора года (!), возвращаются трое россиян, француз, итальянец и китаец.
Напомним: люк марсианского "корабля" закрылся за ними 520 дней назад. И с той поры - полная изоляция. Общение с Землей - только по "электронке". Лишь в начале проекта - ограниченные сеансы голосовой связи. Но и тут - задержка ответа до сорока минут, как и будет в реальном полете к Марсу. Долгие месяцы - один и тот же "пятачок общения". Одни и те же лица. Чего в избытке, так это стрессов. И работа, работа, работа...
Собственно говоря, в этом и заключалась главная цель эксперимента по имитации полета на Марс: получить ответ на целый ряд вопросов. Сможет ли человек выдержать его психологически? Сможет ли он долететь здоровым и работоспособным? Сможет ли, грубо говоря, увидеть Марс и не умереть?.. Любой из испытателей был вправе покинуть "корабль", если вдруг стало совсем невмоготу. В таком случае он просто считался бы "погибшим". В одном из предыдущих и куда менее сложных экспериментов, которые проводились в ИМБП, так и случилось: японец не вынес тяжести условий. Здесь же до финиша дошли все. Единой командой!
О некоторых нюансах удивительного эксперимента корреспонденту "РГ" в эксклюзивном интервью рассказал заведующий лабораторией ИМБП, ответственный исполнитель проекта "Марс-500" доктор медицинских наук Александр Суворов.
Увидеть Марс и не умереть
Российская газета: Александр Владимирович, как чувствует себя экипаж?
Александр Суворов: Хорошо. Это видно и по отчетам ребят, и по результатам медицинских осмотров. Не забывайте: в экипаже работают два профессиональных врача - Сухроб Камолов и Александр Смолеевский. Оба в прошлом - военные медики.
РГ: Знаю, что у ученых были, что называется, домашние заготовки различных нештатный ситуаций для "марсиан". Каких?
Суворов: Отключалась электроэнергия, на сутки гас свет. Вставало оборудование, холодильники. Посоветоваться не с кем - связь тоже не работала. Сидели при фонарях. Бывало, что "Земля" на неделю замолкала из-за "магнитной бури".
РГ: Неужели нервы не сдавали?
Суворов: По-крупному - нет. Но появлялись противоречия. Экипаж не приходил к единому мнению, к единому решению. И тогда решающим был голос командира - Алексея Ситева. Мы подобрали совершенно замечательную команду. Ребята держались молодцом. Автономность, пожалуй, самое главное условие этого эксперимента. Им приходилось самим принимать решения и брать всю ответственность на себя.
РГ: Камеры были везде? Ведь это ужасно - находиться под постоянным наблюдением. Да еще с датчиками, которыми было облеплено все тело.
Суворов: Конечно, это тоже очень серьезное психологическое испытание. Что собой представляет "марсианский корабль"? Если совсем упрощенно - пять металлических бочек. Медицинский модуль - понятно, тут вся аппаратура. Еще один - имитация искусственной поверхности Марса. В жилом отсеке - столовая и каюты. В "личном пространстве", естественно, никаких камер. Но из-за датчиков испытатели все равно сутками "под прицелом". Подъем в шесть утра, физзарядка и завтрак. Далее - все по строжайшему расписанию, как на МКС.
РГ: А вообще была уверенность, что человек способен выдержать это путешествие?
Суворов: Безусловно. Это доказал еще врач-космонавт Валерий Поляков, который отлетал на станции "Мир" 438 суток. Однако проблемы в реальном полете до Марса могут возникнуть самые разные. Это и нужно было "проиграть". Эксперимент включал три этапа: 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, 30 - высадка на "марсианскую поверхность" и еще 240 - возвращение. Из них 10 дней на околоземной орбите.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)