Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ – ПРИЧИНЫ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 26.05.09 на стр.12 дана заметка-
мнение
ПодРАНки
На мировом уровне работает не более трети институтов Академии наук

Юрий Медведев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4917 (93) от 26 мая 2009 г.

Сегодня открывается Общее собрание РАН. И вновь в научной среде обостряются споры, нужны ли академии серьезные реформы или нужно просто вкладывать в нее больше денег, и она выйдет на мировой уровень.
Не отрицая необходимости определенных реформ, вторую позицию отстаивают многие руководители академии, в том числе советник президиума РАН, академик Михаил Угрюмов. С ним беседует корреспондент "РГ".
Российская газета: Ваши оппоненты заявляют, что нашей науке никакие деньги уже не помогут. Она - последний реликт СССР, живет по старым законам, хотя на дворе совсем иная экономика. Механизм ее работы неэффективен, "перемалывает" деньги с низким КПД. К примеру, министр Андрей Фурсенко считает, что мировому уровню соответствуют всего 50-100 институтов РАН из нынешних 450. Ваше мнение?
Михаил Угрюмов: Что касается низкого КПД РАН, то я с этим не согласен. Да, число публикаций в престижных журналах, приходящееся на одного ученого, у нас в 7-8 раз меньше, чем в элитных научных организациях ведущих стран, но во столько же раз нашей науке выделяется меньше денег. По сравнению с 25 странами Евросоюза по уровню финансирования науки Россия занимает только 19-е место. То есть хотите выйти на мировой уровень по числу публикаций - основному критерию работы ученых, надо соответственно вложиться. А чудес не бывает.
Теперь, что касается заявления Фурсенко, что в РАН не более 100 конкурентоспособных институтов. В принципе министр прав, но давайте разберемся, почему они успешны на фоне остальных. Вот, к примеру, Институт биоорганической химии, возглавляемый во времена СССР академиком Овчинниковым, который был членом ЦК КПСС, вице-президентом академии. Он сумел закачать в свое "детище" огромные деньги, соизмеримые с теми, которые получал весь остальной биологический сектор. Закупил самое передовое оборудование, построил прекрасные помещения. И когда в кризисные 90-е годы наука начала рушиться, институт выстоял, имея огромный запас прочности. Он и сдавал помещения в аренду, и неплохо зарабатывал по контрактам.
Можно назвать еще немало сильных институтов, которые сохранили благополучие благодаря полученному от СССР хорошему наследству. Остальным же приходится туго. И только в самое последнее время, когда в науку пошли деньги, пусть и небольшие, появилась возможность подняться с колен. Уверен, что постепенно "армия" успешных институтов будет пополняться.
РГ: Но кто получает эти деньги? Руководители минобрнауки утверждают, что, судя по публикациям в престижных журналах, науку в институтах РАН делают не более 25 процентов сотрудников. Остальные занимаются непонятно чем, однако свои зарплаты получают.
Угрюмов: Но о каких суммах идет речь? Ведь средняя зарплата нашего ученого со всеми грантами в 6-7 раз меньше, чем, например, немецкого или французского. Неудивительно, что человек ищет варианты подзаработать на стороне. Его голова занята не наукой, а мыслями, как выжить. Говорят, давайте сократим этих людей и поднимем зарплаты тем 25 процентам ученых, кто активно занимается наукой. Но ведь речь идет только о бюджетной, гарантированной части зарплаты, а она невелика, поэтому эффект от сокращения так называемого "балласта" окажется совсем небольшой.
РГ: Но зачем "размазывать" деньги на всех? На 75 процентов сотрудников, которые годами не печатают ни одной статьи, на 350 институтов, которые не соответствуют мировому уровню. Почему бы не перераспределить средства в пользу сильных? Кстати, недавно правительство утвердило положение о системе оценки эффективности научных учреждений. Значит, критерии, чтобы сказать, кто есть кто, имеются.
Угрюмов: Если бы все было так просто. Вот есть слабый институт, и, казалось бы, его надо закрыть. Но чаще всего нельзя сказать однозначно, почему он слабый. Или потому, что действительно люди уже не могут работать на высоком уровне, или потому, что им, говоря образно, мы не даем есть. Чтобы понять, надо вначале накормить, а потом принимать решение о дальнейшей судьбе коллектива.
Моим оппонентам я предлагаю провести эксперимент. Взять среднестатистический институт по каждому направлению науки и несколько лет финансировать его как на Западе. Если и после этого они окажутся ни на что не способны, если "не в коня корм", то надо принимать кардинальные меры.
Кстати, такой опыт я провел в своих российских лабораториях еще на заре перестройки. Стал по числу публикаций и другим критериям оценивать сотрудников, и в зависимости от итогов назначил зарплаты. Как и ожидалось, талантливые и целеустремленные стали работать еще лучше, а другая половина сотрудников пошла на "дно". А вот дальше меня ожидал сюрприз. "Дно" начало расслаиваться. Выделились те, кого можно назвать талантливыми бездельниками, которые, увидев перспективу, начали успешно работать. А действительно безнадежных осталась примерно пятая часть. Они ушли сами.
РГ: Сколько лет надо ждать результатов такой, прямо скажем, необычной системы научной поддержки. Сколько денег будет потрачено впустую на "прокорм" безнадежных? Почему бы уже сейчас не провести такую "инвентаризацию"?
Угрюмов: Мне кажется, нельзя вот так механически решать судьбу людей и целых направлений науки. Ведь многие сотрудники готовы заниматься исследованиями, имеют к этому все данные, но им надо создать хоть немного приемлемые условия. Не всем же повезло работать в доставшихся по наследству от СССР благополучных институтах. Давайте и остальным дадим шанс. А сказать, ребята вы нам не нужны, мы оставляем 100 сильных институтов... Кто имеет на это право?
Да это будет и неправильно. Страна с большими амбициями - а Россия такой является - должна более-менее равномерно развивать все направления науки.
РГ: Больной вопрос - научная молодежь. Многие, объясняя причины отъезда за рубеж, говорят, что там у талантливого человека есть шанс реализовать свои идеи и даже получить лабораторию. Здесь до седых волос ученый ходит в научных сотрудниках.
Угрюмов: Я с 1993 года являюсь профессором французского Университета Пьера и Марии Кюри, поэтому хорошо представляю ситуацию. Утверждение, что молодой ученый может на западе получить лабораторию - это миф. Где-то к 30 годам он защищает диссертацию, но ему никто не даст даже постоянную должность. Он, как правило, едет в США, желательно в лабораторию нобелевского лауреата. Через 2-3 года возвращается и "сидит" на грантах, каждый год подавая на конкурс, чтобы получить постоянную должность. Конкуренция около 20 человек на место. К 40 годам постоянную позицию получают менее половины кандидатов. И примерно к 45 годам самые талантливые могут возглавить лаборатории. Сколько таких счастливчиков? За все время моей работы во Франции я знаю только одного россиянина, который в области биологии вырос до руководителя небольшого коллектива.
Что касается шансов наших молодых ученых реализоваться здесь, то проблемы давно известны. Мизерная зарплата, невозможность приобрести жилье, устаревшее оборудование. И все это упирается в недостаток финансирования. С чего мы и начали разговор. Надо поставить наших ученых в условия, хотя бы немного сравнимые с теми, в которых работают ученые ведущих стран, тогда можно говорить о конкурентоспособности нашей науки.
РГ: Ну и все-таки ваше отношение к реформам в РАН. Вы действительно считаете, что их можно избежать или сделать косметическими?
Угрюмов: Я абсолютно убежден в том, что реформы необходимы. Это позволит адаптировать РАН к условиям рынка, а значит, повысить отдачу инвестиций и конкурентоспособность академии. Однако реформы будут эффективны только на фоне адекватного финансирования науки.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
как у них

Продолжает тему - реформа или деньги, которую поднял академик Угрюмов, доктор физико-математических наук Алексей Устинов, с которым корреспондент "РГ" встретился в Германии. Здесь в 1996 году Устинов первым из российских физиков получил звание полного профессора. Сейчас он возглавляет кафедру и лабораторию экспериментальной физики Университета Карлсруэ.
- Несколько лет назад я задумался о возвращении в Россию. Дело в том, что получил предложение тогдашнего руководителя "Роснанотеха" Леонида Меламеда возглавить "Лабораторию XXI века". Направил в корпорацию свои соображения, но все застопорилось, хотя ничего революционного я не предлагал. Так живет наука в ведущих странах мира.
Скажем, основной критерий деятельности лаборатории - это число патентов, а также публикаций в научных журналах (с учетом impact-factor). Из выдающихся российских и иностранных ученых создается международный научный совет, который принимает решения о структуре лаборатории и направлениях работы, оценивает ее работу на основе результатов независимой международной экспертизы. Состав совета периодически обновляется.
Ядро лаборатории должны составлять российские и приглашенные зарубежные ученые, признанные лидеры в своих областях. Особо важно привлечь лучших представителей российской научной диаспоры за рубежом. Их зарплата должна быть выше, чем на аналогичных позициях в западных университетах.
Помимо постоянных сотрудников, в лабораторию необходимо привлечь на хорошо оплачиваемые временные ставки студентов-дипломников и аспирантов из лучших российских вузов.
Мировой опыт доказал, что для успеха и в исследованиях, и в инновациях крайне важно щедро финансировать международное сотрудничество. Это и приглашение зарубежных ученых и экспертов мирового уровня на короткий срок для чтения докладов и проведения семинаров, и длительные визиты (6-12 месяцев) известных зарубежных ученых для исследовательской работы. Кроме того, для работы молодых российских ученых в лучших научных центрах мира необходимы целевые стипендии на 1-3 года.
От редакции
Кто-то скажет, а что, собственно, нового предложил доктор Устинов? Говоря попросту, он пытался выбить для своей будущей лаборатории большие деньги, которых сегодня не имеет никто в нашей науке. На самом же деле Алексей Устинов затрагивает ключевой вопрос - как распределять выделяемые науке деньги? Закрыто и кулуарно, как это делается сегодня, или предельно прозрачно - с привлечением авторитетных зарубежных экспертов. И как оценивать работу ученых? По числу публикаций и цитируемости, что давно принято во всем мире, или вырабатывать свои правила игры, что до сих пор происходит в отечественной науке? Если мы правильно ответим на эти вопросы, то выяснится, что деньги в нашей науке имеются, и довольно приличные. Но расходуются они, мягко говоря, неэффективно.

0

3

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 03.11.2010 на стр.14 дана заметка-
Кому прописать Хирша
Перспективы российских молодых ученых на родине весьма туманны
Юрий Медведев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5328 (249) от 3 ноября 2010 г.

В проекте бюджета на будущий год заложены деньги на 1000 дополнительных ставок для молодых ученых, обещанных президентом Дмитрием Медведевым. На повестке дня вопрос о выделении квартир. Решит ли это острейшую проблему омоложения российской науки?
В нашей науке ситуация парадоксальная. Она катастрофически стареет, но в то время даже тех, кто хотел бы, несмотря на низкие зарплаты, служить науке, не ждут в институтах. Для молодежи нет свободных ставок.
В 2009 году, после встречи в РАН, где обсуждались проблемы нашей науки, президент Дмитрий Медведев поручил решить вопрос о дополнительных ставках и жилье для молодых ученых. И вот первый вопрос, кажется, решен. В бюджете будущего года должны появиться 600 миллионов рублей на 1000 ставок. Вроде бы немало. Но, учитывая, что в РАН около 400 институтов, на каждый приходится 2,5 ставки. Не густо. Руководству академии придется поломать голову, как их справедливо распределить.
- Но если ставки все-таки выделены, то с квартирами ситуация сложнее, - объясняет председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. - Когда Дмитрий Анатольевич обещал жилье, он спросил, сколько его надо, и была названа цифра 5000 квартир. Ничего более конкретного сказано не было. На сегодня ситуация такая. "Цена" 5000 квартир - 9,2 миллиарда рублей. В бюджете 2011 года на это выделен один миллиард. Что дальше - пока непонятно.
Дело в том, что строить жилье предполагалось на землях РАН, которые законодательно переданы в Росимущество. То есть сама академия не в праве ими распоряжаться, и появился посредник - Фонд РЖС. Он обещает помимо обещанного миллиарда выделить еще четыре, но в счет земель, которые будут изъяты и проданы. "Не получилось бы так: сегодня выиграем на копейку, а завтра лишимся на 100 рублей, - говорит Вера Мысина. - Важно, чтобы академия не потеряла земли, ведь это ресурс для будущего развития".
У Веры Мысиной и ее коллег по совету есть четкая программа действий, чтобы остановить отъезд за границу молодых ученых. Суть такова: "Выделение ставок показало, что бороться можно, главное не отступать, писать письма, звонить, проводить разъяснительные беседы с чиновниками. Если ученые будут чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, то смогут спокойно работать, и тогда прорыв произойдет сам собой".
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

4

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Вроде бы, молодцы. Делают все возможное в сложной ситуации, в которой оказалась академия. Она финансируется как средний американский университет. Но, с другой стороны, позиция очень знакомая. Фактически это калька с высказываний многих академиков, которые в ответ на критику в адрес РАН, а уж тем более на предложение провести реформы заявляют: у нас все нормально, дайте достойные деньги - и получите науку мирового уровня. Словом, сегодня деньги, завтра - прорывы. Чтобы удержать молодого ученого от отъезда за границу, надо, по словам председателя совета, дать возможность спокойно работать и обеспечить социальный пакет: зарплата в 100 тысяч рублей, жилье и достойная пенсия. Но на Западе и в помине нет ни стабильности, ни уверенности ученого в завтрашнем дне.
- У меня нет никаких гарантий, что, однажды получив лабораторию, сохраню ее за собой на неограниченный срок, - рассказал корреспонденту "РГ" профессор Вашингтонского университета Игорь Ефимов. - И вообще в американских университетах не существует никаких ставок, штатных расписаний, там вообще нет такого понятия. Моя лаборатория и все сотрудники живут исключительно на грант, который я выигрываю по конкурсу с международной экспертизой в острейшей конкуренции с другими учеными. Система в чем-то безжалостная и жестокая. Если ученый чуть сбавил научные обороты, работает не столь плодотворно, как в молодости, не выигрывает гранты, он, как правило, лишается лаборатории.
Похожая ситуация во всех ведущих странах. Например, по словам академика Фортова, в Институте Макса Планка, с которым он сотрудничает, из 600 сотрудников всего 21 имеет постоянную ставку. С остальными могут распрощаться в любую минуту. Критерий - эффективность работы, измеряемая цитированием и индексом Хирша, с которого на Западе разговор с ученым начинается и кончается.
И вот в такую мясорубку отправляются на свой страх и риск молодые россияне. Чего ради? Конечно, там больше платят, но это не наши привычные ставки, а часть гранта, полученного твоим руководителем. Но главный стимул не деньги. Таланты едут за границу, чтобы получить шанс реализовать себя, победив в жесточайшем соперничестве многих конкурентов, которые съехались в лучшие университеты мира из многих стран. Только в такой борьбе и совершаются прорывы. Эту истину давно поняли на Западе, заточив под нее организацию науки. Здесь нет места стабильности и гарантиям, когда, попав однажды в штат, ты сохранишь это место до конца жизни, даже если не публикуешь годами ни одной статьи. Здесь надо бороться за научное выживание. Сильный получает все, слабый - почти ничего. И в этой гонке не принимаются во внимание ни возраст, ни звания, ни связи. Кстати, и жилье там - серьезная проблема. Своя квартира молодым не по карману, только ученым, сделавшим себе имя.
Наша наука продолжает жить по законам, принятым еще во времена СССР. Хирша и прочие индексы оценки работы ученого отвергаются. Наш молодой ученый не понимает правил игры, условий своего карьерного роста. А ему нужна ясность: сможет, к примеру, за пять лет опубликовать две статьи в престижных международных журналах, то получит группу или даже лабораторию. Словом, нужны критерии роста, иначе будущее талантов туманно. И одна из главных задач Совета молодых ученых, наряду, конечно, с борьбой за ставки и квартиры, - отстаивать в академии такую четкую систему отношений. С этого могут начаться серьезные перемены в РАН, которых давно ждут многие ученые.

0