В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 26.05.09 на стр.12 дана заметка-
ракурс
Термояд из Питера
установил научные рекорды
Аркадий Орлов, Санкт-Петербург
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4917 (93) от 26 мая 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал
Единственному в России сферическому "Токамаку", осуществляющему термоядерную реакцию, исполнилось 10 лет. Он установил множество научных "рекордов", которые так и не удалось побить ни одной из аналогичных установок в мире.
"Токамак", по сути, открыл эру новой энергетики - термоядерной. Именно на таких установках впервые была осуществлена управляемая термоядерная реакция. Они были изобретены в СССР и представляют собой тороиды, в которых магнитным полем при огромных температурах и давлении удерживается плазма.
Новым направлением в этой области стали "Токамаки" сферической формы (их еще называют сферомак). Единственная пока в России подобная установка "Глобус-М" работает в петербургском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Наряду с американским NSTX и британским MAST она входит в тройку лучших в мире. На ней были достигнуты рекордные величины относительного давления, плотности плазмы и температуры ионов, недоступные пока никому в мире.
В общем, "Токамаки" вроде уже все всем доказали. Но остается главный вопрос - а что же дальше? По мнению руководителя работ, доктора физико-математических наук Василия Гусева, их детище из-за компактности, относительно низкой стоимости и высокого КПД имеет хорошие перспективы. На их основе можно создавать как энергетические реакторы, так и гибриды "синтез ядер - деление ядер". Еще один вариант - использовать установки в качестве источника термоядерных нейтронов, что уже востребовано, скажем, в нанотехнологиях и средствах борьбы с терроризмом. Какой путь будет выбран или какой будет комбинация путей, покажет будущее.
Очевидно одно: дорога будет долгой. Например, коммерческой отдачи от внедрения управляемого термоядерного синтеза следует ожидать не ранее чем через 20-30 лет. Однако петербургские ученые уверены, что они смогут ее преодолеть. Ведь Токомаки для интеграции различных систем и технологий приспособлены даже более, чем знаменитые космические корабли.
"Глобус-М" выполняет еще одну важную функцию, удерживает в России молодых ученых: треть специалистов, которые на нем работают, моложе 35 лет.