Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЫПУСКНИКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И БЕЗРАБОТИЦА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 22.08.06 на стр.14 дана заметка-
проблема
Учись, студент, безработным будешь
Каждый третий выпускник не может найти работу по специальности

Анастасия Маланова, Инна Соловьева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4150 от 22 августа 2006 г.

Нынешним летом зафиксировано около 5,6 миллиона безработных - это почти на 200 тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого года. Самую большую долю в процентном соотношении составляют молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет - выпускники вузов, техникумов и училищ.
Самарские интернет-сайты, размещающие информацию о вакансиях и соискателях, как лакмусовая бумажка отражают ситуацию на рынке труда. Тенденции в миниатюре повторяют общефедеральные: при повышенном спросе не хватает менеджеров, педагогов, программистов, работников сферы обслуживания. Зато в единичных случаях работодатели запрашивают экономистов и юристов. Да и те требуются уже маститые, опытные, а не едва окончившие академии и университеты. Так, на одном из сайтов "висят" 163 вакансии учителей - математики, физики, физкультуры, иностранного языка и всего лишь 4 юриста.
Между тем большинство вузов продолжают набирать огромные армии студентов на эконом- и юрфаки. Впрочем, винить их бессмысленно: именно эти популярные факультеты приносят высшим учебным заведениям наибольшую прибыль, так как являются одними из самых дорогих по оплате за обучение. Недоумение больше вызывают абитуриенты: они-то на что рассчитывают после получения диплома?
Руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области Николай Грищенко рассказал, что есть серьезные проблемы с трудоустройством выпускников негосударственных вузов.
- У работодателей возникает много сомнений по поводу качества подготовки специалистов в филиалах и представительствах так называемых коммерческих университетов и институтов, - говорит он. - На рынке труда переизбыток юристов. Особенно тех, кто получил дипломы в средне-специальных учебных заведениях. А вот рабочие специальности - нарасхват. Ощущается дефицит специалистов 5 и 6-го разрядов. Много вакансий станочников.
Денис Кольцов, окончивший второй курс Московского государственного университета печати (МГУП), за свое будущее не беспокоится. Он считает, что выбрал востребованную специальность, обучаясь на факультете "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Уже с первого курса начал работать в московских издательствах - законно, с оформлением трудовой книжки и с отчислением всех полагающихся налогов.
Проректор по учебной работе МГУП Татьяна Маркелова считает, что это в порядке вещей. Студенты проходят практику в самых крупных издательствах и типографиях. "В результате подобного сотрудничества 90-95 процентов наших выпускников впоследствии трудоустраиваются на зарплату как минимум 400-500 долларов в месяц", - говорит Татьяна Викторовна.
Университет пытается выровнять ситуацию с нехваткой программистов и печатников и в регионах. Вуз заключил договоры с республиками Калмыкия, Саха, Башкортостан, Удмуртской, Чувашской республиками, Курской, Владимирской и другими областями - ребята из этих регионов приезжают учиться в МГУП по направлению. Увы, мало кто возвращается обратно. Даже несмотря на то что в Чувашии, например, министерство культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела каждый год устраивает встречи студентов-земляков с руководителями ведущих в Поволжье издательств и типографий, на которых последние зазывают молодежь на работу.
Выровнять ситуацию по предложению и спросу на те или иные специальности пытается и государство. С прошлого года начали создаваться центры содействия трудоустройства на базе вузов. Свыше трехсот подобных организаций успешно работают в Москве и других регионах. Все они подведомственны Федеральному агентству по образованию.
- Центры выполняют две важнейшие задачи: доводят информацию о вакансиях студентам и выпускникам, а также ведут мониторинг востребованных специальностей, - рассказал "РГ" начальник отдела поддержки молодой семьи и трудоустройства Рособразования Сергей Кондратьев. - Подобная система помощи хороша тем, что центры собирают вакансии напрямую от производственных объединений того или иного региона. Поиск информации для соискателей абсолютно бесплатный. Все расходы берет на себя вуз.
Региональных центров может быть и больше. В прошлом году вышел приказ минобрнауки о том, что вузам, получившим государственную аккредитацию, рекомендовано создавать у себя отделы по трудоустройству. Однако все зависит от финансовых возможностей академий и университетов. А они есть не у всех.
В МГТУ им. Н. Баумана вот уже многие годы работает Межрегиональный координационно-аналитический центр по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования. Причем помогает он не только москвичам - запатентованная электронная информационная система объединяет 90 сайтов региональных вузов. На них можно отыскать нужную вакансию или добавить резюме.
Впрочем, Москва - это отдельная песня о возможностях трудоустройства выпускников. Помимо общефедеральных программ здесь работает и муниципальная - Информационная система мэрии "Молодежь". А потому трудностей, как правило, у столичных ребят не возникает. Они появляются у работодателей, особенно у тех, кому позарез нужны сотрудники рабочих специальностей. Ведь у нас как получается: на десять менеджеров - один станочник. И пока этот дисбаланс не устранить, вузы продолжат выдавать дипломы для безработных.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
   СИТУАЦИЯ
Какие специальности в этом году пользовались наибольшей популярностью в Бурятии, выяснял наш корреспондент.
В одном из самых крупных вузов республики Восточно-Сибирском государственном технологическом университете лидирующую позицию всегда занимал экономический факультет: конкурс здесь традиционно 7-8 человек на бюджетное место. Однако в этом году его "переплюнул" другой факультет - строительный. Этот факт удивил даже ректора Владимира Сактоева, поскольку ранее эта специальность не пользовалась особой популярностью у абитуриентов. "Скорее всего, дает о себе знать пристальное внимание государства к сфере жилищного строительства. Кроме того, профессия строителя хорошо оплачиваема, и это тоже важно", - сказал Владимир Сактоев.
Среди самых невостребованных - специальности "Технология мясных и консервированных продуктов" и "Технология продуктов из растительного сырья". Туда в основном поступают студенты, которые либо баллов не добрали на более престижные специальности, либо знаний недостаточно.
Совсем иная ситуация в Бурятском госуниверситете, который выпускает будущих учителей и врачей. Там самой востребованной оказалась новая специальность "Перевод и переводоведение" (11 человек на место). Тем не менее факт остается фактом: в сельских школах республики не хватает педагогов именно по этой специализации. Судя по всему, студенты, выбирая эту профессию, нацелены на далеко идущие планы. К сожалению, работа на селе туда не вписывается.
По данным республиканского минобрнауки, из 3,2 тысячи нынешних выпускников пошли работать в школы Бурятии меньше одного процента - всего 250 человек.
По-прежнему высокий конкурс в этом вузе на юридический факультет (6,2) и социально-психологический факультет (6,1). Абитуриенты в этом году активно поступали на факультет лечебного дела. "Это несомненно связано с введением национального проекта "Здоровье". Сегодня врачи получают нормальную заработную плату. Думаю, что лет через 5-7 у нас наконец-то решится вопрос с кадрами, которых очень не хватает сегодня. Особенно в сельской местности", - добавил первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов.
А в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства самый высокий рейтинг был у специальности "Социокультурный сервис и туризм" на факультете "Культурного и природного достояния". Конкурс здесь - 13 человек на место. Что в принципе понятно: в Бурятии в последнее время активно развивается туризм и возрастает количество желающих работать в этой сфере.

0