…В газете «Известия» за 25 декабря 1988 года на странице 5 дана заметка «Сбор-за считанные часы. Как действует «Международный корпус спасения»-
С МИСТЕРОМ Терри Прайсом. руководителем организации «Международный корпус спасения», я заранее договорился об интервью. Был казначеи день и час. Но когда я приехал в его офис, находящийся в городке Марлоу, Прайса из месте не оказалось. Он, проработавший 21 год пожарным, а потом ставший руководителем небольшой страховой компании, попал в больницу. Мне рассказали, что, несмотря на то, что врачи реко-мендовали ему основательно полечиться еще шесть недель назад (больные почки), мистер Прайс круглосуточно работал, обеспечивая действия спасательной группы, которая поле-тела в Армению. Вот и сказалось напряжение бессонных ночей.
В «Международном корпусе спасения» все, как я узнал из состоявшегося потом разговора, основано на взаимной выручке. Поэтому вместо заболевшего Прайса немедленно, буквально через десять минут, появился активист организации — Нил Уоррэл. Он-то и ответил на мои вопросы.
— Наша организация была создана семь лет назад, в 1981 году — сразу после того, как в Италии произошло сильное землетрясение. Несколько сот британских пожарных хотели туда поехать, чтобы помочь местным | спасателям. Однако официальный Рим, поблагодарив за это предложение, все же отклонил его. Резон в том ответе был. У итальянцев и так было полно дел, а тут пришлось бы заниматься еще нашими добровольцами. Спасательные группы такого рода, конечно, должны иметь собственное автономное обеспечение. Задумавшись на эту тему, два профессионала из пожарной службы Соединенного Королевства и решили создать независимую спасательную opганизацию. Обратились к правительству, к Международному Красному Кресту, ООН. Все положительно оценили их инициативу.
— Какова структура вашего «Международного корпуса спасения»?
— Прежде всего — о финансовой базе. Мы существуем целиком на пожертвования. Поэтому абсолютно независимы от местных или центральных властей или от какой-либо другой организации. Возглавляет наш «корпус» национальный совет. На территории Британии действуют пять его подразделений — северное, восточное, шотландское, юго-западное, центральное. Все — добровольцы, не получающие никакого материального вознаграждения за свою деятельность. Больше того, будущие спасатели сами платят вступительный взнос, как если бы они становились членами какого-нибудь привилегированного клуба.
— И сколько же всего людей состоит в кем?
—Основной контингент насчитывает 40 человек. К ним следует добавить еще 60 «ассоциированных» членов нашей организации — будущих полноправных спасателей. Но в общем-то 60 хорошо подготовленных людей для нашего «корпуса», думаю, вполне достаточно. Однако базу активистов, поддерживающих организацию и морально, и материально, следует, естественно, расширять. Мы же, повторяю, целиком зависим от по-жертвований. Так что строительство этого здания, начавшееся семь лет назад, идет полным ходом. Неспешно, но упорно.
— Требования, которые вы предъявляете вступающим в ваши ряды, должны быть, наверное, по всем азимутам повышенными?
- Конечно, от тех, кто принимает участие в спасательных операциях, требуются определенные качества. Начиная, если хотите, даже с «подъемности». Ведь за какие-то часы и даже минуты человек должен собраться и полететь чуть ли не на край света, где разыгралось стихийное бедствие. Кстати, мы занимаемся лишь катастрофами этого рода — землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, тайфунами. Я, например, летал в Колумбию, чтобы принять участие в помощи тем, кто пострадал от селевого потока. В городке Армеро погибли тогда 25 тысяч человек. Это было ужасно. Еще хочу сказать, что мы, весь наш персонал, подготовлены к тому, чтобы осуществлять спасательные работы, используя самые современные технические средства — детекторы, которые могут улавливать звук
на глубине до 40 метров, специальные приборы, которые позволяют определить, находятся ли живые люди под развалинами строений, оптические зонды на тонком гибком шнуре, позволяющие просматривать полые места, другое снаряжение. Имеются среди нас и врачи, но своим медицинским делом занимаются лишь в крайних случаях — по мере необходимости. А в принципе — полная взаимозаменяемость и взаимовыручка при выполнении основной работы. Но, конечно, «узкая» специализация того или иного члена команды— дополнительное подспорье.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)