…В газете «Красная звезда» за 15 февраля 1989 года дана заметка-
«Красная звезда»
Сколько на Земле космодромов?
Слышал, что на земном шаре построены и действуют более десяти космодромов. Расскажите, пожалуйста, где они расположены, каким странам принадлежат и что собой представляют.
Капитан С. ВОСТРЕЦОВ
Если взглянуть на развернутую карту мира, на которой обозначены космодромы планеты, в глаза бросается тот факт, что сегодня они есть почти на всех континентах: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. В Антарктиде космодромов, как таковых, нет, но метеорологические ракеты с переносных пусковых установок запускаются и отсюда.
Если говорить о государственной принадлежности, то сегодня лишь десять стран — СССР, США, Франция, Япония, Китай, Индия, Швеция, Норвегия, Италия и Австралия — имеют космические комплексы для запуска спутников Земли, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и высотных зондов (каждое из названных государств способно осуществлять все эти программы в полном объеме). Первым космическим портом планеты стал наш Байконур. Отсюда в октябре 1957-го стартовал первый в мире искусственный спутник Земли, отсюда протянулись первые трас-'ы к Луне, отсюда ушел в свой исторический полет Юрий Гагарин... Трудно перечислить все старты с Байконура. Они проводились как по национальной   космической    программе,
так и по международным проектам. С новых стартовых сооружений, расположенных в казахстанской степи, проходили испытательные пуски универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия» и корабля многоразового использования  «Буран».
Почти на десять лет раньше началась история ракетного полигона Капустин Яр. В ранг космодрома он вступил в 1964 году, когда с его стартовых комплексов стали запускать спутники серии «Космос», а позднее (с 1969 года) из района приволжских степей стартовал первый спутник по программе «Интеркосмос». В летописи этого космодрома запуски индийских спутников «Ариабхата» и «Бахаскара», французского «Снег-3»...
Третьим советским космодромом стал Плесецк. Его называют северным. Отсюда начинались орбиты многих «Космосов». «Молний», других аппаратов исследовательского и прикладного назначения. Свою историю он  ведет с 1960 года.
Три космодрома имеют и США (их называют испытательными полигонами): Восточный (на мысе Канаверал), Западный (на Тихоокеанском побережье) и Уоллопс (на небольшом  острове  у   Атлантического побережья).
Куру и Бискаррос — таи называются космодромы Франции. Первый расположен довольно далеко от республики. Он находится на северо-восточном побережье Южной Америки, на территории Французской Гвианы; второй — в самой  Франции.
Сегодня запуски в космос осуществляются лишь с Куру, ибо космодром Аммагар (он же — Хаммагир), который находился в Африке, перестал существовать в 1967 году, а все его оборудование демонтировано и перевезено в Бискаррос, где испытываются баллистические ракеты.
Два космодрома имеет Япония. Один из них расположен на острове Танегасима и носит такое же название, другой находится на острове Кюсю. Официальное наименование второго космодрома — Утионура. Оба сравнительно небольших размеров, однако отличаются насыщенностью электронных, оптических, радиолокационных и телеметрических средств.
Четырьмя комплексами для запуска космических летательных аппаратов и высотных зондов располагает ныне Китай. Один — в Цзюцюани, на севере центральной части страны; второй — неподалеку от Тайюаня (провинция Шаньси), третий — в Сичане, городе на юге провинции Сычунь, в двух тысячах километрах юго-западнее   Пекина.  И,   наконец,   четвертый — на острове Хайнань. Он вступил в строй совсем недавно и является одним из немногих космопортов планеты, расположенных близко к экватору. С таких баз запуск ракет в космос наиболее энергетически выгоден, поскольку происходит сложение скорости вращения Земли (у экватора она наибольшая) и скорости самой ракеты. Это позволяет значительно, до 45 процентов, увеличивать грузоподъемность ракет-носителей при выведении спутников  на орбиту.
На одном из островов в Бенгальском заливе расположен индийский космодром Шри Харикота. Он создан в 1971 году и реконструирован в 1977-м.
Два ракетных испытательных полигона расположены за Полярным кругом. Один из них — Аннёс — принадлежит Норвегии, другой — Кируна — Швеции. Отсюда производятся запуски высотных геофизических и метеорологических ракет и спутников. Расположение этого космодрома имеет свои преимущества, поскольку отсюда летательные аппараты выводятся   на   полярные   орбиты.
На юге Австралии, рядом с городом Вумера, некогда был построен испытательный ракетный центр. Великобритания по договоренности с правительством Австралии запустила отсюда исследовательский спутник и несколько баллистических ракет. В 1976 году после ряда неудачных пусков космодром было решено закрыть. С августа 1987 года он вновь стел действующим.
В прошлом году Австралия выступила с инициативой создать на своей территории (на мысе Йорк) международный космический порт для запуска спутников на коммерческой основе. Специалисты считают, что место, выбранное для будущего космодрома, одно из самых подходящих, ибо расположено недалеко от экватора в стороне от населенных пунктов и в очень благоприятных климатических условиях.
И, наконец, итальянский космодром Сан-Марко. Его особенность в том, что это — «плавучий» комплекс. Расположен он в Индийском океане, в пяти километрах от побережья Кении. Стартовое сооружение состоит из двух плавучих платформ, разнесенных на 500 метров друг от друга и укрепляемых с помощью выдвижных опор. На одной платформе (Сан-Марко) смонтированы пусковые устройства, но другой (Санта-Рита) — посты управления, связи и слежения.
Итак,   космодромов   на  планете  девятнадцать.   Но  это- сегодня. Тенденция такова, что все большее  число  государств так   или   иначе   приобщается  к использованию        космических средств.   А   это   означает,   что будет множиться и число космических   портов   планеты.
Полковник  М.  РЕБРОВ    (1989, 15 февраля)…