…В газете «Правда» за 28 ноября 1990 года на странице 6 дана заметка «СД: хайль, Легздиньш! В Латвии раскрыта подпольная секретная служба»-
«Структурно СД должна была представлять собой глубоко законспирированную организацию, охватывающую многие районы Латвии. Во главе СД планировали поставить совет ив людей, наиболее информированных о деятельности организации. Далее по районам и городам создавались «пятерки», руководителей которых один ив членов совета знал бы лично, а об остальных совет располагал бы полной информацией.
Для передачи материалов предполагалось использовать «почтовые ящики»  — тайники с применением разработанного Я. Легздиньшем специального шифра.
Кроме Риги, Я. Легздиньшем были предприняты конкретные шаги по созданию подпольных структур СД в городах Резекне, Бауске, Валмиере, Лиепае...
Из показаний руководителей службы безопасности — «Слепенайс диенестс» (СД)».
— Неужели СД замышлялась, а по ее целям так и выходит, как организация сродни гитлеровской политической разведке, которую возглавлял Шелленберг?
— Амбиции были велики. Не пресеки вовремя деятельность СД, как знать, чем бы это все обернулось... Но направленность организации вы подметили правильно. Секретная служба и есть секретная служба, я в Латвии известив о ней заставило многих спросить: «А безоблачное ли небо над республикой?»...
…Я разговариваю с сотрудниками   правоохранительных    органов, проводивших расследование деятельности   СД  («страшно, если остались где-то ей корешки»), и думаю   о неусвоенных уроках Истории  (лезет на ум Штирлиц).   Не обтряси   это вредоносное      дерево   —  быть беде,    уже    подобравшейся    к нашему порогу. Миг — она окажется   в   доме, и кричать   «горим»    будет   поздно. Общество знает,   у кого находятся сейчас материальные ценности, деньги, а    организованные   преступные группы   идут  на  сговор с кем угодно,   лишь   бы   удержать в стране неустойчивое положение.
Организация, не только приобретающая, но и накапливающая оружие,— это сила, которой завтра будут тесны явочные квартиры, случайные подворотни. Опять — хайль, снова становись по струнке, следуя приказу таких, как Легздиньш? Следует знать, с какого берега устремляется к быстрине дерьмо,— ведь опасность тоталитарного режима. какой бы он масти ни
был, признаемся, существует. Их много, этих людей, мысленно оглядывавшихся на ту службу СД, что когда-то держала в страхе всю Германию, всю Европу. А пока они вооружались.
«Весной 1990 года на съезде «Партии возрождения Латвии» член резекнеиской группы СД Илмар Рудзиш познакомился с делегатом от г. Бауски Игорем Шишкиным. По словам последнего, «его люди» тесно связаны с организацией Легздиньша. И. Шишкин заявил, что его группа имеет достаточное количество огнестрельного оружия, которое необходимо «для борьбы за освобождение Латвии». Однако он намерен еще приобрести оружие. В дальнейшем И. Рудзиш оказывал ему содействие в покупке автомата немецкого производства у своего знакомого Яниса Бондарса.
Вопрос приобретения оружия постоянно находился в центре внимания Легздиньша. Осенью 1988 года он вместе с Я. Муце-ниексом был намерен через Я. Клявиньша приобрести в Таллинне автоматы израильского производства «Узи».
В начале февраля 1989 года Легздиньш вместе с Я. Канте разрабатывает план проникновении на территорию военного объекта в Лиласте и захвата хранящегося   там   оружия.  Весной
того же года Легздиньш, Канте и М. Экард прорабатывают вопрос похищения топографических карт и оружия из Рижского суворовского училища».
Из дела выплывают все новые фамилии. Соратники... Жаль, что топота их колонн не услышали сегодня многие из тех, кто обладает в Латвии реальной властью...
Во второй половине июня 1988 года единомышленник Легздиньша Муцениекс в беседе с Р. Климовичем высказал идею создания подпольной организации с целью использования ее для вооруженной борьбы в случае возникновения в республике кризисной ситуации. Не замедлило состояться и организационное собрание с широким кругом лиц.
Не желая пребывать на вторых ролях, Легздиньш в начале августа 1988 года и создает «собственную» службу безопасности
Он говорит:
— Обсуждая возможные функции   новой   службы, мы решили,   что   таковыми   могут быть: информация   о людях, которые добровольно   выразили   согласие работать  в КЗС   (Клуб   защиты   среды. - В. Ч.)   или   ДННЛ (Движение за национальную независимость Латвии.—-В. Ч.), но по каким-то обстоятельствам засомневались;  сведения о работниках   КГБ,  милиции,  исполкомов, членах КПСС; данные о производственных       предприятиях, расположении   воинских   частей.
Канте, уже упоминавшийся выше, рисует картину несколько шире:
— По словам Легздиньша, деятельность его организации была направлена на насильственный захват власти в Латвии, вплоть до искусственного создания кризисной ситуации.
Кто они? Вчерашние «лесные братья», не сдающие позиций, прошедшие через лагеря, озлобленные и страдающие от ностальгии по прошедшим временам? Нет. Новое поколение Люди новых профессий и, как мы думали, нового мышления... Они ездят с нами в трамвае и стоят в очередях. А если оказываются за рубежом, то еще и пытаются установить связи со спецслужбами. Для передачи разведданных в обмен на материалы и технические средства для расширения своей деятельности.
Вот хотя бы тот же Янис Легздиньш. Родился в 1969 году, учился в школе, потом в рижском медицинском училище № 2, откуда был отчислен за неуспеваемость и пропуск занятий. Работал
монтером Рижской городской телефонной сети. Затем решил заняться «политической борьбой», но не под светом парламентских залов, а на помойках истории, куда пробирается через специальные пазы в заборах. И друзей себе он подыскивает соответствующих — вроде Гунара Роде, бывшего советского гражданина, ныне подданного Швеции, консультанта по военным вопросам эмигрантской организации «Даугавас ванаги». И не является ли Роде лицом, передавшим свои давние замыслы Легздиньшу, — создать концлагеря для русских и евреев, чтобы не мешали возведению «демократи-
ческого дома» на латышской земле. И тот и другой замышляли военный переворот. А вот как это получше осуществить, руководитель СД, очевидно, собирался спросить Роде, адресок которого держал в своей записной книжке. Для ведения вооруженной борьбы планировалось использовать подразделения ранее созданных организаций (Я. Муцениекса, Л Хиршсонса и других) или идти с ними на заключение военного союза.
Замышлял Легздиньш (и советовался с Муцениексом, считая его «мастером» подобных дел) план под кодовым наименованием «Лидоюмс» — захват архива КГБ Цесисского района и вывоз его за границу на специально захваченном для этих целей самолете сельхозавиации.
Деятельность СД широка. Не надо думать, что ею занимались несмышленые мальчики. Попади к таким в тяжелую    годину —
распотрошат, не задумываясь. За их спинами видятся зловещие тени... Гитлер тоже начинал рано, и его называли опереточным фюрером, но в тридцать он уже организовывает фашистскую национал-социалистскую партию Германии, а дальше—знаем, что   произошло.
Айвар Провейс, являясь руководителем резекненского отделения ДННЛ, получил задание от Легздиньша создать агентурную сеть СД в своем городе и на одном из собраний призвал к сбору информации о дислоцированных в районе воинских частях (численный состав, назначение,  вооружение),   подразделениях КГБ и МВД (численность, места жительства сотрудников, состав семей). При обысках по месту жительства членов СД изъята карта Латвии с нанесенными военными объектами и другая информация военного характера.
«В ноябре 1989 года Легздиньш приезжает на военный объект под Вентспилсом, выходит на связь с Райво Кокиньшем, вербует его и получает обширную информацию по данной воинской части. Кокиньш дает ему наводки на «надежных ребят», служащих  здесь: Грасманиса, Круминьша, Калвеша».
«На телефонной станции у Легздиньша есть    свой человек для подслушивания разговоров».
«В октябре 1988 года Легздиньш и Климович информировали о деятельности СД проживающего в Швеции «независимого» журналиста Юриса Кажу, который в тот период находился в Риге на I съезде Народного фронта Латвии. Кажа обещал помочь приобрести баллончики со слезоточивым газом, особо чувствительную пленку и приспособления для фотосъемки в темноте, микрофотоаппаратуру, описания способов тайнописи и шифровки, пособия по вопросам конспирации и деятельности спецслужб, инструкции по изготовлению и применению взрывчатых веществ...»
Когда Легздиньша арестовали, послышались нелепицы одна страшней другой, что-де пистолет подброшен Легздиньшу, что-де молодого человека пытают в застенках, что-де к нему не допускают адвоката, что-де у него сломаны руки и мать не узнает подписи сына на расписке в получении передачи.
Газета «Советская Латвия» писала 31 октября 1990 года: «И вот уже настаивает на свидании с Легздиньшем народный депутат Латвийской республики Эмерита Букеле, и первый вопрос,  который она задает следователю: не очень ли сильно бьют оного во время допросов? А потом видит перед собой самого Легздиньша — живого и здорового. И с ним можно даже поговорить И с удивлением узнает, что не бьют его вовсе, а, наоборот, обращаются исключительно корректно и только на «Вы». И кормят неплохо. И камера сухая. И библиотека есть. И белье меняют. И газеты дают читать каждый день. И от адвоката он отказывается по собственной инициативе».
Работая в департаменте Клуба защиты среды, Легздиньш использовол свое положение для прикрытия деятельности СД и втягивал «зеленых» в свое грязное дело, от которого на всех честных людей пахнуло таким коричневым смрадом.