В газете «Известия» за 24 августа 1988 года на странице 6 дана заметка-
Приглашение в «зону»
Пишет вам бывший заключенный казахстанских лагерей, осужденный еще задолго до перестроечных времен и освобожденный уже во время — перестройки согласно Указу об амнистии.
Мне не очень нравится содержание некоторых статей о
преступниках и заключенных, о том, как можно ликвидировать преступность. Пишут их работники МВД, прокуратуры, журналисты. В общем, у всех мнения разные. Но ведь те, кто об этом размышляет, в лагерях бывают только с парадной стороны.
За многие годы, которые я провел в «зоне», я встретил только двух людей в форме,
в глазах которых я в первую очередь был человеком, а уж потом преступником. Прошла годы, а не могу их забыть. В минуты страшных страданий они словами могли убедить, что все можно пережить, главное — остаться человеком. А это за проволокой ох как трудно.
Осужденные, которые добросовестно относятся к работе, а их примерно 80 процентов, так называемые «мужики», вынуждены работать еще и за остальную «привилегиро-
ванную» часть. Хочу сразу заметить, что «привилегированные» тесно смыкаются с представителями администрации.
Ведь, чтобы быть «привилегированными», то есть не работать, нужно ублажать администрацию подачками.
Как же мы изживем преступность, если за колючей проволокой царит коррупция?
Н. Кузьминов. с. Обуховка, Алакульский р-н Казахской ССР…
СССР-ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12018-11-11 19:37:43
Страница: 1