…В газете «Правда» за 19 июля 1990 года на странице 4 дана заметка «Подающие… надежду. О том, почему медленно происходит становление молодых специалистов»-
РАЗМЫШЛЕНИЯ   НАД  ЛИЧНОЙ   ПОЧТОЙ
Мне часто пишут бывшие студенты, окончившие наш факультет журналистики. Вот и сейчас пришло письмо. В конверте газета с напечатанной статьей—«почитайте, оцените», дальше — о житье-бытье: «скитаюсь по частным углам, обещанного жилья не дали, прописки нет». Не одно, не два таких письма я получила. Размышляя о судьбах своих учеников, задаюсь вопросом: да есть ли среди них такие, кого не обманули?! Кому обещанное при распределении было выдано сполна?
Под     категорию    молодых  специалистов подпадает более миллиона    молодых    людей. Расчеты    сделать    несложно.  В   стране   более   900   вузов. Ежегодно только дневные отделения,  выпускники которых  и    подлежат    распределению, заканчивает примерно 500 тысяч.     Возьмите эту  цифру    в двух -трехкратном        размере (учитывая   срок,   когда  действуют права молодого   специалиста) — получите     искомую величину. Состоит она из инженеров,  врачей,   учителей     и прочих  дипломированных  специалистов. И так уж повелось, что те же врачи, инженеры и учителя идут жаловаться жур-налисту — ищут у прессы зашиты. А куда ему самому, да еще    начинающему,   податься со своими бедами?
Лариса Данилина. Из года в  год    она    ездила     на    практику  в  многотиражную    газету   «БАМ»,  которую строители магистрали читали от Урала до А-мура. Ей же посвятила    дипломную работу.  Причем   нашла   энтузиастов-математиков,   которые помогли  ей  сделать программу,    и    свою  первую научную работу выверяла на    машине — большая редкость тогда.   Исследованием  заинтересовались в тогдашнем секторе печати ЦК КПСС; студентов не часто приглашают  для бесед  на  столь высокий уровень...
Женя Чеглакова, Игорь Ни-корович, Инна Новикова, Андрей Беляков, Таня Трошина осваивали азы профессии в студии «Молодой публицист» при журнале «Молодой коммунист», а затем в молодежной приемной «Правды». Их публикации вызывали интересную почту. Ребята разъехались по распределению в разные города. Игорь Никорович — в «молодежку» Ново-сибирска. Инна Новикова — в можайскую, а Таня Трошина — в серпуховскую районную газету. Женя Чеглакова оказалась в Магадане, Лариса Данилина — в Ставрополе, Таня Эспиноса в Краснодаре. Семья Алексеевых выбрала Бахчисарай.
Из почти ста выпускников последних трех лет своего жилья сразу не получил никто. Общежитие — в самом лучшем случае. Но какое общежитие! Лариса Данилина боялась туда возвращаться, ночевала в редакции. Промаялась год и не выдержала — уехала домой, в Волгоград. Игорь Никорович жил с двумя соседями и чуть ли не ежедневно занимался растаскиванием привычных драк в коридоре. Несколько раз был   поня-
тым при обысках, арестах и прочих бытовых эксцессах. Писать ему было некогда и негде. Сейчас он дома, на Украине — ищет работу…
Ушла из серпуховской «районки» Таня Трошина. Характерный у меня вышел в этой связи разговор по телефону с ее теперь уже бывшим редактором.
— Не работает она у нас,— сказал он.— Расстались без сожаления. На практике за полтора месяца десятка два серьезных материалов подготовила, а за девять месяцев работы — почти   ничего.
— А общежитие вы ей предлагали?
- Нет, вопрос так не стоял. Потому что наши общежития без удобств, да и вряд ли такая прописка ей была нужна.
Сейчас Таня работает в пущинской многотиражной газете <Биоцентр>. Взяла перераспределение...
«Редактор велел никому не говорить про то, что мнe нужна приписка,— пишет Инна Новикова,— Молчала я весь год. Общаясь с милицией- а я
а я регулярно веду в газете «черную хронику», — стеснялась признаться там, что мой собственный паспорт не выдерживает никакой критики. Мы же привыкли быть «учтенными», поэтому я чувствовала себя каким-то недочеловеком. Так прожила весь год на чемоданах, с телевизором, взятым па-прокат на чужую фамилию... А как покупала билет на самолет по этому паспорту, чтобы в отпуск улететь!.. Потом комната в общежитии и прописка были получены, Инна долгое время была заведующей экономическим отделом— правда, почему-то «и. о.» недавно тоже ушла—в «Московскую правду»...
Не пришлась ко двору в ма-
гаданской газете очень способная Женя Чеглакова. В редакции ее не поняли и «вышибли на улицу», как сообщили мне ее однокурсники. Устроилась секретарем начальника СМУ в Магадане.Не состоялся молодой сотрудник Омского телевидения, который блистал на практике в МТУ. Их много таких —кому даже не дали возможности попробовать себя. Они хотели писать, как их учили, во всяком случае, не кривить душой, не идти против своей совести. Они отстаивали право на собственное мнение. Увы, это не всегда поощряют  их старшие коллеги,  уже познавшие, «что за этим следует». И уходят из журналистики, так и не войдя в нее, наши выпускники, подававшие надежды...
Да, они не готовые мастера. Они не все умеют и ошибаются. Но журналистика -  труднейшая профессия, в нее почти невозможно войти без поддержки    коллег,    коллектива. Через это проходят все. И непонятна мне не- доброжелательность людей,   которые   хотели от новичков одного:  чтобы от звонка до звонка работали, co всем соглашались и при этом ничего  не просили.  Один  редактор из Подмосковья, например,   решил на работу   брать выпускников Уральского университета вместо их собратьев из МГУ.  Свердловчане, полагал он, терпеливее, да и Москвой, которая под боком, осчастливим,   авось,   будут   помалкивать. И очень удивился, что «и эти чего-то требуют»... Да, живуч давний наш принцип - взывать к некоей социалистической сознательности. «Работай, старайся», «деды наши и того не имели, а какой был трудовой энтузиазм»... Наших ребят и на договор берут вместо обещанных
ставок — на работу за один гонорар. В «районке» это может быть и 10 рублей в месяц! И некуда деться, поскольку газета в районе, одна, а работать надо, а профессию менять не хочется — любимая она, единственная…
Где же выход? Наверное, в первую очередь не надо врать - зазывать, обещать и т. д. Будем честны с молоды-
ми специалистами. Так и скажем: распределение — фикция, жилья- не будет, зарплата-мизер. И никакие льготы, положенные по закону, обеспечены не будут. Хватит гордиться тем, чего нет — не существующими правами мо-  лодых специалистов.
Лет десять   назад   высокие начальники    говорили:    «Вот  улучшим принцип, введем но- вые    правила»...    Принимали очередное постановление,   ре-шение, инструкцию,   а   жизнь  не менялась. В числе последних—постановление ЦК КПСС  и   Совмина  СССР  «О  мерах по коренному улучшению качества подготовки в использовании специалистов с высшим  образованием в народном хозяйстве» от 13 марта 1987 года. Этого ждали особенно, потому   что   оно   должно  было  сказать новое слово в распределении    выпускников   вузов.  Отныне каждое   министерство и ведомство возмещает вузам  часть затрат на обучение студентов — пока по три тысячи рублей.
По идее, это должно было поднять ценность специалиста,
да и вузам деньги нужны. Но что-то не хочется спешить радоваться.  Министерства и ведомства не торопятся изыскивать искомые суммы, а редакторы, узнав, что придется платить местному Совету за прописку  иногороднего специалиста не менее 9 тысяч рублей, пока только пожимают плечами: простите,из чьего кармана?
Но, допустим, «карман» нашелся,  и  редакция  приобрела сотрудника. Что из этого следует? Да то, что этот «купленный» сотрудник становится аб-  солютно   бесправным.   Вместо обретенных свобод  нам  предлагают полную зависимость от работодателя, при которой даже Юрьева дня-права на перемену хозяина- не предусмотрено. Забастуем, говорят студенты — пока в шутку . Но некоторые вполне серьезно собираются уйти из вуза— все равно, рассуждают, впереди безработица и полная социальная незащищенность.
«Кадры    решают    все» — помните сакраментальный  лозунг незабытых времен? Кадры  - не бумажка, не анкета, не    удостоверение    личности, это  - люди с их заботами и надеждами. Это мои  вчерашние  и   сегодняшние студенты. Это их судьбы,  их труд,   их состоявшаяся   или   несостоявшаяся жизнь в профессии. Это уже потерянные ими годы, когда они могли творчески рабо-  тать, набирать бесценный профессиональный ОПЫТ, а они _ выматываются, борются за свое существование в прямом смысле слова.  И оказывается, они еще  счастливчики по  сравнению с теми, кто идет им вослед!
  Л. КОХАНОВА.
Старший    научный    сотрудник     факультета     журналистики  МГУ имени Ломоносова…