…В газете «Правда» за 24 марта 1989 года на странице 4 дана заметка «Бедные люди. Жизнь, как она есть»-
ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ-
БЕДНЫЕ ЛЮДИ
« Я ветеран войны и труда, стаж сорок лет. Пенсию начислили 57 рублей. Пять лет назад умер муж. Родных нет, живу одна. В последнее время много говорят о перестройке,
а нам, пенсионерам, стало жить во много раз хуже. За все надо платить. Даже вызвать электрика для ремонта электропроводки не могу. Нечем платить, пенсии даже на еду не хва-
тает. Бывает, по нескольку дней сижу голодная. Вся обувь развалилась. Вечерами, чтобы никто не видел, хожу на помойку, ищу, может, кто выбросит старые туфли. Найду пустую бутылку—рада: это мне завтра на хлеб. Пошла бы работать, но болею, еле хожу с палкой. О нас, ветеранах, вспоминают только в день Победы, а как мы в будни живем, никому, видно, нет дела. Сиди, жди смерти...»
Вот такое горькое письмо ленинградки А. И. Тумановой. Да и не одно оно на рабочих столах редакции. Читаю,перелистываю и не покидает ощущение вины перед этими людьми, как будто вижу их печальные глаза, и натруженные руки, слышу душевную боль. Становится как-то неуютно, даже стыдно оттого, что у меня есть работа,зарплата, что я не одинока в жизни.У нас почему-то редко пишут о бедных людях — пенсионерах, ветеранах труда, инвалидах, живущих на крохотные пособия, о молодых семьях, едва сводящих концы с концами, а ведь их очень много в нашей стране. Только пенсионеров, чья пенсия меньше 60 рублей в месяц, насчитывается 15 миллионов человек.Причем десять миллионов стариков и инвалидов—совершенно одинокие люди. А сколько детей, лишенных того, что имеют их сверстники из обеспеченных семей! Читатели «Правды» пишут о социальном неравенстве. С одной стороны, открыты шлюзы для социалистических предпринимателей, доморощенных миллионеров с другой —падает реальный уровень жизни,особенно малоимущей категории граждан. «Пока был жив муж, инвалид войны, кое-как сводили концы с концами, —пишет жительница Омска А. И. Бахтормина. — Он умер — начислили мне пенсию 45 рублей. Даже на питание не хватает.Когда говорят об очередном повышении цен, мне плохо становится. Как жить?» «Больше половины зарплаты уходит на питание, а ведь нужно еще одеть, обуть себя и детей»- читаю в письме А. А. Гришиной из Рязани.
Заметьте, речь в этих письмах не о норковых шубах, не б автомашинах, не о квартирах в «престижных» районах. ишут люди о повседневной
трудной своей жизни, о том, то, казалось бы, давным-давно заслужилн честным много-
летним трудом: возможности ойти в магазин и купить доступные продукты питания, получить и аптеке нужные лекарства, если захвораешь.
Кто же виноват, что полки магазинов пусты, а цены "ку-саются"? Вот письмо М.В. Мининой из Петрозаводска-
оно дает частичный ответ на этот вопрос «Раньше посещение бани у нас стоило двадцать копеек, в теперь комбинат бытового обслуживания переходит на хозрасчет, и входная плата повысится до пятидесяти копеек. Чтобы мне с двумя детьми и престарелой матерью сходить помыться, нужно два рубля, а у меня, уборщицы, копейки лишней нет за душой..."
« Самые несчастные люди родились в 1905—1925 годах,— пишет Е. Ф. Савинов из Ленинграда.— Революция, разруха, голод, репрессии, вторая мировая война, опять разруха. Все силы мы отдали восстановлению народного хозяйства страны, а тут и старость подошла. Когда мы работали, зарплата была небольшая, значит, и пенсии маленькие. А сейчас деньги обесценены, на пенсию не проживешь по-человечески. Повсюду нас, стариков, прижали: с одной стороны, кооперативы с их баснословными ценами, с другой — товарный знак "Н" и негласно, но неуклонно растущие государственные цены. Пять лет назад я купил костюм за 82 рубля, теперь такой же, даже хуже по качеству, стоит 176 рублей. То же с продуктами питания. Чеcтно говоря, иногда жить не хочется, да ведь в наше время и умереть стоит недешево. Пусть простит меня товарищ редактор за такие подсчеты, но жизнь есть жизнь, а смерть — смерть. Еще недавно гробы стоили 40—65 рублей, теперь добавили полметра бархата и берут уже 132 рубля 50 копеек..."
"Как вы думаете, сколько стоит сейчас борщ для семьи?»-спрашивает О. П. Шерстюк на Донецкой области.И отвечает: «Картошка— 1 руб. 20 коп., капуста 1 руб.
40 коп., пучок петрушки — полтинник, столько же 3 головки лука, две морковки - 30 коп., буряк 200 гp. — 60 коп.,маленький стакан томатной пасты — полтинник, мясной набор из килограмма костей— 2 рубля. Итоги — 7 рублей в день на семью из трех-четырех человек. Я имею высшее
образование, получаю пенсию 80 рублей. За квартиру и свет заплатить, на прочие расходы тоже деньги нужны. Вот и получается, что хороший борщ могу позволить только по больший праздникам».
Тяжело читать такую редакционную почту. Умом пони-маешь, что социализм — это не уравниловка, люди должны получать по труду и жить соответственно вкладу каждого в общее дело. Но это, так сказать, декларация. В жизни же, каждый знает, не всегда и не все получают по труду, живут по средствам. Страдает прежде всего самая незащищенная часть общества — малоимущие, низкооплачиваемые, старики, дети, семья без отца.
Жизнь дорожает. Как жить дальше?-спрашивают нас люди, которых мы стесняемся почему-то называть бедными. Но они есть, они рядом с нами, и общество обязано им помочь: в социалистическом государстве все граждане должны быть социально защищенными и обеспечены минимумом средств для безбедного существования. Я давно работаю с читательскими письмами, встречала среди них самые разные — от большой политики до мелкой кляузы, но, честное слово, до сих пор не приходилось читать, что пойти в баню человеку не по средствам, как и сварить борщ, купить лекарство. Мне трудно комментировать эти письма, еще труднее давать советы, как все-таки прожить на маленькую пенсию или стипендию. Бедные люди ведь ни в чем не провинились перед обществом, они честно работали, честно защищали Родину.
"Сегодня уходит на заслуженный отдых военное поколение, кто и до войны радости от жизни не видел, и после войны, как впрягся в упряжку восстановительных работ, так до пенсии и не разгибался. Разве от хорошей жизни миллионы пенсионеров умоляют дать им возможность поработать еще, не ограничивая я заработке? Просят те, у кого остались силы трудиться, большинство же изработано вконец. Неужели мы так нищи, что не можем создать сносных условий победителям, которые с ужасом думают о своем последней дне, потому что за всю жизнь ни смогли даже чутка скопить на похороны. Почему находим миллиарды на никому не нужные великие стройки и великие проекты, космические вояжи всех народов и народностей? Почему люди, доведшие страну до такого состояния,— кагановичи, гришины, медуновы и им подобные,— живут иначе, не на пенсию в 50 рублей? Глубоко убежден, что дело тут не в нищете государства, а в нищете нашей нравственности, бессовестности перед дедами ми и родителями. Я не предлагаю конкретных рецептов, я просто хочу, чтобы мой голос услышали сегодняшние кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР,те кто завтра будет определить жизнь страны». Это строки из письма москвича В. Миронова. Честно говоря, я бы тоже подписалась под ними.
Перестройка поставила
большую цель — вывести народ на новый, более высокий
уровень жизни, дать возможность каждому человеку почувствовать, наконец, себя человекам. Каждому! И тому, кто полон сил, и тому, кто все силы уже отдал производству, дому, семье. Как же помочь им сейчас, не дожидаясь, когда будут выполнены намеченные на отдаленное будущее планы?
На этот вопрос отвечают, в общем-то, сами авторы писем. Ограничить рост цен на самые необходимые продовольственные и промышленные товары. Назначать пенсии с учетом изменяющегося индекса цен, иными словами, корректиро-вать пенсии с прожиточным минимумом. Срочно погасить все послевоенные государственные займы. Открыть спе-циальные магазины, где люди с малым достатком могли бы купить дешевые продукты и вещи. Снять ограничения в «потолке» зарплаты у работающих пенсионеров.
И еще: раз и навсегда отказаться от порочной практики швырять миллиарды руб-лей в сомнительные, бездумные проекты, строительство-роскошных "показушных" дворцов. Направить высвободившиеся деньги в детские дома, дома для престарелых, больницы.
Заканчивая, хотела бы добавить к уже сказанному: пусть обращение этих людей в «Правду» станет наказом народным депутатам, ко-торых в эти дни мы избираем в высший орган власти страны. Будем и по-государственному, и по-человечески милосердны.
Т. Самолис…
БЕДНОСТЬ В СССР (ПЕРЕСТРОЙКА)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12018-11-11 13:14:44
Страница: 1