…В газете «Правда» за 16 марта 1987 года № 75 на странице 2 дана заметка-
A. КАУРОВ
(г.  Ленинград):
На всех лестницах девятиэтажного дома пятые сутки не выключалось днем электричество. Нагорело уже не менее чем на двадцать рублей. Ущерб невелик. Но жалко: из нашего же народного кармана.
Звоню в аварийно-диспетчерскую службу райжилуправления. «Ладно, придем, посмотрим!» Еще сутки горит свет. Звоню начальнику РЖУ. «Начальник занят»—«Тогда примите, пожалуйста, телефонограмму».
Секретарь соглашается. Я даже удивился и обрадовался. Могла бы и отказаться — от частного же лица. Телефонограмму заканчиваю так: «Прошу наказать виновных и взыскать с них материальный ущерб».— «Этого я записывать не буду!» — говорит секретарь.
Электричество не выключают еще два дня. Разбираются? Скорее, им наплевать на вес. Звоню дежурному по РК КПСС. Отвечает женщина. Видимо, я оторвал ее от дел. Раздражена: «Позвоните в жилищный трест, РЖУ,  райисполком». Предлагает номера телефонов. Для меня это была последняя инстанция. Все. Кончаю. Пусть горят наши копейки. Никому их не жалко...
А если бы законом мне было разрешено предъявить иск в суд — иск за бесхозяйственность! Иск к должностному лицу, виновному в таком безобразии. И суд взыскал бы ущерб в пользу государства. Почему, спросят, иск должно предъявлять именно частное лицо? Существуют же контролирующие органы, надзорные. Но они же не в состоянии объять необъятное. А порой не желают. Граждане очень могли бы помочь в этом деле. Такие иски имели бы огромное воспитательное значение. Они развивали бы в народе чувство подлинного хозяина страны…