В газете «Комсомолец»(Петрозаводск) за 03 августа 1989 года дана заметка-
Кто родился в феврале
ИНЖЕНЕР по аэродинамики Е. Виноградов собирал настольные календари, Просматривая их как-то на досуге, заметил, — какой год ни возьми, на февраль выпадает гораздо больше юбилеев знаменитых людей. Возможно, мимолетное наблюдение и забылось бы, но вскоре он купил книгу про великих физиков, и догадка подтвердилась — гении рождаются в феврале...
Евгений Сергеевич понимал, что специальных справочников об одаренных людях ему не найти. Единственное издание, в котором собраны сведения о рождении гениев всех времен и народов, —Большая Советская Энциклопедия. Тридцать томов! Спустя год, испи-сав десятки толстых тетрадей, Евгений Сергеевич построил первый график. Кривая рождаемости, круто изгибаясь, достигала максимума в феврале, а к середине лета опускалась до  самых  низких  значений.
—В итоге у меня получилась картотека на семнадцать тысяч человек, — говорит Виноградов. — Я стал изучать зависимость рождения великих людей от времени  года.
Виноградов раскладывает листы миллиметровки, и я убеждаюсь, что независимо от века, географической широты и даже пола одаренных людей больше рождается в январе—феврале—марте, а минимум приходится на июль…
— Изучая циклы солнечной активности, известный ученый А. Чижевский установил, что Солнце влияет на многие земные процессы. А что, если и сезонная гениальность связана со вспышками на светиле!
— Уверен в этом! Ведь солнечная активность — это усиленный поток ионизирующего излучения... Вот и механизм гениальности: вспышки на Солнце происходят преимущественно в январе—феврале—марте, поэтому и одаренных людей рождается в это время больше…
Е. КОЛЕСНИКОВА
(1989, 3 августа)

Отредактировано vir (2018-12-16 18:38:28)