В «Литературной газете» за 22 августа 1990 года на странице 15 дана заметка «Владимир Буковский: нам не нужен новый ГУЛАГ»-
ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ НЕМНОГИМ СТАРШЕ МЕНЯ. НО В ТЕ ГОДЫ,
КОГДА Я РАСПЕВАЛ ЗВОНКИЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ ПЕСНИ И СОБИРАЛ
МЕТАЛЛОЛОМ НА СУББОТНИКАХ,  ОН  УСТРАИВАЛ ПОЛИТИЧЕСКИЕ  МИТИНГИ НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ И ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
В 21 ГОД ОН ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛСЯ В ЛАГЕРЕ И ПРОВЕЛ ТАМ БОЛЕЕ ТРЕТИ
ЖИЗНИ, ПОКА В 1976 ГОДУ НЕ БЫЛ ОБМЕНЕН НА ГЕНСЕКА ЧИЛИЙСКОЙ
КОМПАРТИИ.
ЗАТЕМ БУКОВСКИЙ ОКОНЧИЛ КЕМБРИДЖ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
«ФИЗИОЛОГИЯ МОЗГА», ЗАЩИТИЛ ДИССЕРТАЦИЮ, НЕСКОЛЬКО  ЛЕТ РАБОТАЛ
В СТЭНФОРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В КАЛИФОРНИИ. НАПИСАЛ ЧЕТЫРЕ КНИГИ, ПЕРВАЯ ИЗ КОТОРЫХ — «И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР...» — ОПУБЛИКОВАНА В ЭТОМ ГОДУ ЖУРНАЛОМ «ТЕАТР»,  СЕЙЧАС  БУКОВСКИЙ CHOВA ЖИВЕТ В КЕМБРИДЖЕ, ЗАНИМАЕТСЯ В ОСНОВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.
ЭТО—ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА  БУКОВСКОГО ДЛЯ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ, КОТОРОЕ Я ВЗЯЛ В ПРАГЕ.
Александр  КУРАНОВ, соб. корр. ИАН - для «ЛГ»
— Что вас привело в Прагу?
— Я внимательно слежу за развитием событий в СССР. И перестройку с самого начала воспринял с большим недоверием. Потому что всегда считал и считаю, что советскую систему надо не    реконструировать,    а демонтировать. Других способов вытащить страну из глубочайшего кризиса нет. В отличие от 1985 года   это теперь
ясно   ощущают    многие   люди    и   в СССР. В том числе активно занимающиеся   политической    деятельностью. К таким я отнес бы немало народных депутатов,    а также, например,    приехавших сюда, в Прагу, Гарри Каспарова и  Василия  Селюнина.
Я почувствовал,    что смогу чем-то помочь своей стране,    своему народу. Тридцать    лет я занимался    деструк-тивной деятельностью. Но сейчас процесс разрушения   зашел слишком далеко, рушится уже не только система, но и страна, нации, человеческий быт, Своим опытом,    знаниями, влиятельными политическими    связями я обязан как-то участвовать в процессе созидания нового облика моей страны.
Как   первый шаг — решение    провести в Праге конгресс «Мирный путь к демократии», здесь собрались лидеры национально-демократического движения из многих республик. Приехали   и оставшиеся в живых ветераны нашей    правозащитной деятельности.    Это    произошло   впервые — и встреча представителей разных поколений, и диалог    лидеров разных наций. А почему именно Прага? Это своего рода символ того, что перемены в политическом    строе,   экономическом укладе   могут   и должны   произойти бескровно.
Кроме того, я заручился поддержкой и благословением президента Вацлава Гавела, нашего, можно сказать, коллеги по диссидентскому и национально-освободительному движению, а также пригласил видных западных деятелей, в частности английского экономиста сэра Алана Уолтерса, главного советника Маргарет Тэтчер по экономическим реформам…
- Истоки вашей позиции, вашей политической деятельности надо искать в вашей юности, то есть во второй половине 50-к годов. Почему вы в столь раннем возраста пришли в ряды правозащитников?
— Это была моральная реакция на сталинщину,   соприкосновение с первой правдой о ней. Но еще в большей  степени — венгерские события 1956 года. С тех пор, с 15 лет, — я в политике.
Когда подросток   узнает, что   его любимый    вождь — убийца    миллионов людей, — это шок!    Вы ищете этому какое-то объяснение, пытаетесь  узнать, как это происходило, где были остальные люди, чем жила вся страна. И делаете очень простой вывод: маленькие человеческие компромиссики с совестью складывались в один огромный компромисс — в огромное преступление…
Знаете, мы тогда всех взрослых воспринимали как предателей. И своих родителей, которых я нежно люблю, — тоже. Никакого влияния старших на нас не могло быть, ибо они — своим молчанием, своей боязнью как-то противиться насилию — фактически стали соучастниками сталинских преступлений…
— Одной из главных задач, выдвинутых участниками нынешнего пражского конгресса, является немедленная решительная приватизация собственности во многих сферах народного хозяйства СССР...
— ...А без этого никакие серьезные перемены невозможны! Отдайте людям в полную их собственность квартиры, булочные, парикмахерские и прочую мелочь, которой практически нигде государство не владеет. Мировой опыт показывает, что обладание какой-то собственностью, забота о ней культивируют в человеке достоинство, независимость. К тому же приватизация — серьезнейший шаг к конвертируемости валюты. Это не мой; личный, вывод, а мнение и расчеты виднейших экономистов Запада.
Да и не обязательно приватизацию проводить насильно, можно и должно посоветоваться с народом, заручиться его поддержкой…

Отредактировано vir (2018-12-15 15:49:21)