…В газете «Гласность» № 10 за 1990 год на странице 1 дана заметка(о встрече членов ЦК КПСС с журналистами)-
ВОПРОС: Если наша страна будет переходить к рынку, то что тогда останется от той модели социализма, с которой связано само название Коммунистической партии, с более чем 70 годами жизни по этой модели? В общественном представлении - слово «коммунизм», может быть, несколько вульгарно, переводится как обобществление. И вся наша история, в общем-то, сводилась к этому слову. Отказываясь от него, не отказывается ли партия от себя самой?
ОТВЕТ О. Р. ЛАЦИСА: Я не могу прямо ответить на непрямой вопрос. В нем есть несколько наивное утверждение о модели — будто бы все годы Советской власти модель была одна, на самом деле это не так. Что касается названия партии, то в обществе есть много разных представлений, связанных со словом «коммунистическая». Существует и такое: название нашей партии, ее программа, ее цели полностью укладываются в том, что наиболее ярко было выражено в обещании Хрущева — нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Неявным образом это обещание было дано в Программе партии, принятой в 1961 году, неявным образом в ней содержалось утверждение, что этот коммунизм наступит в 1980 году. Согласно широко распространенному убеждению, которое, в общем-то, вульгарной пропагандой подтверждалось, считалось, что коммунизм — это общество неограниченного и бесплатного потребления. Коммунистическая идея в этом никогда не заключалась, в 1917 году в книге «Государство и революция» Ленин назвал такие представления невежественными. Та редакция Про-граммы, в которую они были внесены, уже 4 года не действует. Научным является другое положение,
которое, хотя оно и очень давнее, по-моему, ни в чем не устарело и должно быть приемлемым не только для коммунистов. Это известное положение Коммунистического манифеста о том, что мы стремимся создать общество, в котором бы свободное
развитие каждого было условием свободного развития всех. Я думаю, здесь выражено общецивилизационное требование, отнюдь не узкопартийное, от которого вряд ли какой-нибудь широко и гуманно мыслящий человек может отказаться. И я не вижу никаких причин, чтобы Коммунистическая партия от-, казалась от своего названия, от этой модели и от этой цели. Полагаю, что если нам удастся успешно перейти к рынку, то условия свободного развития каждого будут в тысячу раз лучше, чем они были в планово-распределительной системе…
ПЕРЕСТРОЙКА И КРАХ СОВЕТСКОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛИЗМА
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12018-11-05 15:09:14
Страница: 1