В журнале «Петербургская рыбалка» № 06(32) за июнь 2008 года на страницах 4-5 помещена заметка под названием «История рыболовства»-
Компания «Посейдон» продолжает разрабатывать историческую тему и вслед за «Историей надувнушки» предлагает читателям новый цикл публикаций — «История рыболовства».

Немного теории
Рыболовство — это ловля речных и морских рыб как промысел или разновидность отдыха, а также одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остаётся одним из основных видов деятельности людей, благодаря ему значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Оно берёт своё начало ещё со времён верхнего палеолита. У многих племён рыболовство было основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки).
Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины и удочки. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.
Любительское рыболовство, а именно ужение рыбы в свободное от основных занятий время, представляет собой род охоты или спортивное увлечение, которое многие люди в любой части мира считают лучшим отдыхом.
В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира.
Любительское рыболовство, производимое одним или несколькими рыболовами, обычно называется рыбалкой. Существует вышедший из рыбалки вид спорта «Спортивное рыболовство ».

Развитие рыболовства
Судя по данным археологии, искусство ужения рыбы значительным образом видоизменилось примерно 7000 лет назад. Найдены сделанные из коры поплавки, которые использовались для ловли рыбы на крючок. Мы видим на египетских рисунках, как спустя 3000 лет наши предки ловили рыбу с помощью удилища, привязанной к его концу лески и крючка. Это первое свидетельство того, что люди уже использовали на практике способ ужения, весьма сходный с методом, применяемым в настоящее время. От ловли на естественную насадку всего один небольшой шаг до использования искусственной приманки, и мы вполне можем предположить, что в далёком прошлом уже применялась, например, модель рыбки, вырезанная из дерева. Нетрудно догадаться, что люди довольно быстро поняли, насколько точно естественную пищу рыбы можно копировать с помощью волосков и перьев.
У нас принято ссылаться на опыт древних эллинов. Каким было бы спортивное рыболовство без них? Ещё 300 лет до нашей эры Теокритос создал первое литературное описание рыбалки с удочкой и крючком. Он рассказывал об «обманчивой приманке на конце удочки», и здесь мы вправе предположить, что рыбалка ради удовольствия впервые имела место в Элладе…Примерно 200 лет до нашей эры в Китае спортивное рыболовство развилось до такой степени, что для этого стали применяться шёлковые лески и железные крючки. В это же время македонские рыболовы пользовались искусственными приманками, сделанными из волос и перьев. Такие тонущие крючки, больше напоминающие джигу, чем мушку, несомненно, были так же эффективны, как и используемые ныне. Насколько далеко вперёд ушли эти люди, и не только в плане культуры и образования, видно из того факта, что в Европе железные крючки стали производить только три столетия спустя, в середине железного века.
Рыболовство на Руси зародилось с незапамятных времён, о чём свидетельствуют археологические находки древних погребений в виде рыболовных крючков, гарпунов, грузил от неводов и сетей. Добыча рыбы, водившейся в изобилии и входившей массами на нерест из крупных водоёмов в реки, вряд ли составляла большие трудности даже при наличии примитивных орудий лова. Вот, например, как протопоп Аббакум в 1656 году в своих записях охарактеризовал рыбные богатства Байкала: «Рыба в нём — осетры, таймени, стерляди, омули, сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великие в нём: в океане — море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нём: осетры и таймени жирны гораздо — нельзя жарить на сковороде: жир всё будет».
Вначале рыболовство имело только потребительское значение. Для удовлетворения нужд незначительного по тому времени населения добывали мало рыбы, и она всегда в изобилии водилась в русских водоёмах. Позднее, с увеличением населения и развитием рыболовства, возникла необходимость закрепления за добытчиками рыбы рыболовных участков по берегам впадающих в озеро рек.

Игорь Филипенко Материал подготовлен компанией «Посейдон»…

Отредактировано vir (2018-12-10 18:03:41)