…Данная заметка под названием «Лучшее с Делано. Уроки Рузвельта: как бедных сделать богатыми» напечатана в «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 06 марта 2007 года на странице 9-
ТОЛЬКО В «РГ»
Александр Сабов
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
ДИРЕКТОР Центра международных исследований Института США и Канады, доктор исторических наук А. И. УТКИН больше двадцати лет посвятил изучению биографии и политической деятельности «четырехкратного» президента США Франклина Делано Рузвельта, человека, который внес решающий вклад в преодоление самого тяжелого кризиса в истории КАПИТАЛИЗМА. В КНИГЕ
«Дипломатия Франклина Рузвельта» (Свердловск, изд-во Уральского университета, 1990) эта тема еще могла восприниматься российским читателем как «чужая», но в последнем издании научной монографии «Рузвельт» (Москва, «Логос», 2005) сам автор не удержался от вопроса: «Если Америка сумела вырваться из кризиса и достичь таких результатов, то почему этот опыт не может стать уроком и на нашем тернистом пути перемен?» Этот вопрос и лег в основу нашей беседы с историком.
Российская газета | Анатолий Иванович, в американском экономическом кризисе 75-летней давности и нынешней ситуации в нашей стране вы улавливаете какие-то черты сходства?
Анатолий Уткин | А вы посудите сами. Обе страны обладают конти-нентальными размерами. В моменты кризисов обе располагали вполне сопоставимым населением — примерно по 144 миллиона тут и там. Если в начале 30-х годов с каждым лайнером из США улетал примерно миллиард долларов, то сегодня такая же сумма из Шереметьево-2 вывозится десятью бортами — чем не рецидив «дикого капитализма», который думает только о собственной выгоде? Следующий показатель, по которому мы почти догнали Америку 30-х годов, это безработица. Ее наивысший пик в годы Великой депрессии в США достигал 16 миллионов человек — у нас в 2001 году из сферы труда было выключено уже 12 миллионов граждан. С тех пор рост безработицы удалось притормозить, но решение проблемы еще далеко не найдено.
РГ | Администрация Франклина Рузвельта начала борьбу с Великой депрессией с т. н. «общест-венных работ». Нам бы тоже подошел такой рецепт?
Уткин | Это было лишь одно из звеньев «нового курса» Рузвельта, но, пожалуй, ключевое: миллионы людей получили работу «от государства» в тот момент, когда в стране закрылась почти половина частных предприятий. Именно в годы борьбы с Великой депрессией была создана десятая часть всех новых дорог в Америке, 35 процентов всех новых больниц, 65 процентов зданий городского управления, 70 процентов новых школ.

РГ | Уточним параметры: экономический кризис в России стал следствием распада Советского Союза?
Уткин | Наша экономика рухнула еще посредине горбачевского правления, отправной точкой кризиса явился 1988 год. В следующее десятилетие, годы 1989—1999, кризис приобрел уже системный характер, и это действительно было связано с распадом хозяйственных связей между бывшими республиками.  Ситуация начала улучшаться с 2000 года, когда закончилась война в Чечне, однако перелом все еще не наступил. Это произойдет не раньше, чем удастся выйти хотя бы на уровень 1990 года, последнего в советской истории.

РГ | Сколько лет понадобилось Америке, чтобы полностью выйти из Великой депрессии?
Уткин | Считайте: последним рубежом в американской истории после «позолоченного века», как называл Марк Твен время после гражданской войны, был 1928 год. Превзойти его пик американцам удалось только в 1941-м. Итак, тринадцать лет, или три мандата Рузвельта из четырех. Ровно столько, тринадцать лет, наша экономика только погружалась в депрессию, из которой вылезает уже шестой год, но вылезает такими мелкими шажками, что, по сути, этот период тоже можно рассматривать как продолжение кризиса. Итак, в нашей истории он растянулся уже на девятнадцать лет.

Уткин | Рузвельт начал свой «новый курс» не с посадки деревьев и не со строительства дорог, а с создания «мозгового центра», который стал его правительством. Он сформировал команду из молодых, нестандартно мыслящих ученых Колумбийского университета, на интеллектуальную элиту которого привык опираться еще в бытность свою губернатором Нью-Йорка. Кстати, тогда университет находился рядом с Гарлемом, негритянским кварталом Нью-Йорка, это потом именитые профессора начали переезжать в расположенный неподалеку Принстон — там сельская идиллия, коровки пасутся на лугах, тишина. Не стану перечислять, какие идеи предложил «мозговой центр», об этом можно прочитать во многих кни-
гах, не только моих. Сейчас нам важнее суть: Рузвельт сделал государство инструментом выхода из кризиса, инструментом выхода из изоляционизма, инструментом решения экономических и социальных проблем и, как ни странно это звучит для наших ушей, главным инструментом и арсеналом демократии. Да-да, демократии, а не только принуждения, как это все еще понимается у нас!

РГ | Да, мне запомнилась мысль из вашей книги: если бы в 1932 году пришел еще один Гувер, Америка не выдержала бы. В чем провинился предшественник Рузвельта?
Уткин | Гм... Придется начать издалека. В 20-х годах во многих российских семьях не было имен более популярных, чем норвежец Фритьоф Нансен и американец Герберт Гувер. Миллионам т. н. апатридов, людей без родины, Нансен выдавал заграничные паспорта Лиги наций, которые позволяли им хоть как-то выжить после гражданской войны. А Герберта Гувера в 1921 году советское правительство наградило грамотой за спасение 18 миллионов голодающих, тогда моя бабушка в первый раз в жизни увидела кукурузу. Прославленный гуманист в 1928 году был избран президентом США, а через год разразился кризис. Вот как повернулось: теперь голодающих надо было спасать у себя дома. Благотворительный суп, бесплатные ночлежки для бездомных — все это не помогло: через три года Америка отвернулась от Гувера и проголосовала за Рузвельта. Потому что все эти три года президент-гуманист предлагал только одно: набраться терпения и дождаться следующей фазы экономического цикла. Это же так просто: фаза подъема, фаза развития, фаза стагнации, фаза падения, после которой опять неминуемо должна последовать фаза подъема. Вся концепция монетаризма стоит на этой синусоиде из четырех фаз, которые в сущности сводятся к двум течениям: сегодня снесло вниз — завтра вынесет наверх. В Америке и до 1929 года случались кризисы, они всегда крушили тысячи честно нажитых малых состояний, обогащали китов, заставляли миллионы работников потуже затягивать пояса, но хотя бы не до последней дырки. Поэтому и «черный четверг» поначалу был воспринят тогдашним правительством США и
всеми олигархами как событие довольно заурядное, преходящее.
РГ | Олигархами?!
Уткин | Ну а кем же еще? Только называл их Рузвельт по-другому — "экономическими роялистами». Вот одна из его предвыборных речей, год уже 36-й: «Роялисты экономического мира признают, что обеспечение политических прав граждан составляет обязанность правительства, но они считают, что никому нет никакого дела до сферы экономического рабства... защиты права граждан на труд и на жизнь. Но мы придерживаемся убеждения, что свобода не может существовать только наполовину». Наполовину — это значит, что право на труд ставится в полную зависимость от стихии рынка, а вмешательство государства исключено. Да и зачем вмешиваться, раз «невидимая рука» рынка сама справится с любым кризисом? Точно по такой же схеме действовало и правительство Черномырдина—Ельцина вместе с российскими олигархами, пока нашу изувеченную десятилетним кризисом экономику не настиг дефолт 1998 года. Хотя многие думают, и я в том числе, что нас это несчастье уберегло от еще худшей беды.

РГ | Так вовсе не умер «позолоченный капитализм»?
Уткин | Он никогда не умрет, как никогда не закончится и борьба между сторонниками полной свободы рыночной экономики и сторонниками государственного регулирования ее стихии. В XX веке эта борьба нигде не происходила так остро, как в США. Почему? В 1900 году, увенчавшем «позолоченный век», Соединенные Штаты Америки вышли в экономические лидеры мира. Это было самое выдающееся достижение «невидимой руки» в условиях «дикого капитализма», когда никаких ограничительных законов еще не существовало, никаких налогов капитал еще не платил, профсоюзы еще только создавались в жесткой борьбе, а любые попытки рабочих вырваться из экономического рабства наталкивались на мощное противодействие хозяев и нанятых ими штрейкбрехеров, полиции, суда…

Отредактировано vir (2018-12-10 17:48:14)