Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВРЕМЕНИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В газете «Социалистическая индустрия» за 13 апреля 1989 года на странице 4 помещена заметка В. Владимирова под названием «Экспедиция в прошлое» (рубрика- «На грани фантастики»)- Три физика- К. Корн и У. Ютсивер из Калифорнийского технологического института и М. Моррис из университета в Висконсине- разработали сценарий броска сквозь время. У фантастов все просто  законы мироздания их не смущают.  Герои романов с легкостью   путешествуют из одного века в другой, только поглядывают на циферблаты,
отсчитывающие    годы,   как спидометр километры. Ученым труднее — нужны доказательства. А пока на каждый предложенный ими способ рано или поздно обязательно находился какой-нибудь физический закон, который в пух и прах разбивал теоретические     построения. Словом, проблема   сложная.
Многие считают. ее вообще неразрешимой и сравнивают разработчиков машин времени с изобретателями вечных двигателей. Основания, заметим, есть. К ним мы еще вернемся. А пока обратимся к теории относительности — к знаменитому «парадоксу близнецов». Эйнштейн  утверждал, что время во Вселенной течет не одинаково, а зависит от скорости. К примеру,   на стремительно летящем  космическом корабле время замедлится. Чем выше скорость,
тем больше «отстанет от жизни» его экипаж относительно сторонних наблюдателей. Поэтому возможна такая ситуация:  астронавт, возвратившись домой, оказывается намного старше своего брата-близнеца, не летавшего в космос. «Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам на Земле пройдет пятьсот веков...» —пел В.Высоцкий, имея в виду этот самый «парадокс   близнецов».  Чем не путешествие во времени?
Стало быть, в будущее отправиться можно. В недалекое — уже сегодня. Известный эксперимент: ученые синхронизировали сверхточные атомные часы. Одни — прокатили на реактивном самолете, другие — оставили в лаборатории. Сверив их потом, обнаружили — пусть на ничтожные доли секунды, но самолетные часы отстали.
Однако в прошлое так не попадешь. Американские ученые предлагают другой способ. Он тоже основан на теории Эйнштейна — точнее, на его выводе о способности гравитации искривлять пространство. Этот феномен обычно объясняют на' простом примере. По яблоку ползет маленький червяк. Поверхность ему кажется плоской, а весь мир вокруг двухмерным. Чтобы доползти из одной точки в другую, червяку нужно покрыть приличное расстояние. А ведь можно прогрызть яблоко насквозь и попасть к цели гораздо' быстрее. Но червяк этого, скажем, не знает. Или не умеет.
Примерно так же, следуя теории относительности, можно пробить наше трехмерное пространство, проникнув в некое неведомое нам еще измерение. Тогда области, удаленные друг от друга на чудовищные расстояния, сблизятся. Их соединит «ход червяка». Вот его-то ученые и рассчитывают превратить в некое подобие машины времени. Возможно, говорят они, высокоразвитые в техническом смысле потомки научатся управлять гравитацией и сумеют решить четыре задачи: искривить пространство, пробить в нем «ход», придать одному из его концов высокую скорость, другой — удержать на месте. Понятно, что в движущейся части «хода» время замедлится, а в неподвижной убежит вперед. Иными словами, получится тоннель, соединяющий настоящее с минувшим. Что, собственно, и нужно. Войдя в «старший» конец и выйдя из более «молодого», можно оказаться в прошлом.
Но вот реально ли на самом  деле прогрызть «ход червяка» или мнение о его существовании все же носит гипотетический оттенок? Ведь в обозримой Вселенной никто и никогда подобных  образований не видел. Скажем так— теория не запрещает. Авторы «машины времени» даже рассчитали условия, при которых «ход» может возникнуть. Конечно, они весьма экзотические, но   фантастическими -отнюдь не выглядят.   Более того, их можно наблюдать пока в мире элементарных частиц и в течение очень коротких периодов   времени.   Но кто знает, может быть, наши потомки  сумеют воспроизвести нужные условия в более крупном масштабе. И распахнут дверь в прошлое.
Впрочем,   есть   скептики, которые во всем этом сомневаются.   Их   довод   весьма убедителен.   Сводится   он к следующему: человек, отправившийся в прошлое, обязательно изменит что-нибудь в настоящем. А этого не может быть никогда. Фантасты из такой   ситуации выпутываются просто  запрещают своим героям вмешиваться в дела прошедших лет. Физики перед ней пока пасуют.

0

2

…В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» за 20 августа 2008 года на странице  13 дана заметка «Теорема крота. Калининградский ученый вывел формулу машины времени»-
ОТКРЫТИЕ
ЕЛЕНА НАГОРНАЯ
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

КАЛИНИНГРАД
СТАТЬЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЗИКА-ТЕОРЕТИКА АРТЕМА ЮРОВА И ДВУХ ЕГО СОАВТОРОВ
из Испании о создании машины ВРЕМЕНИ, ОПУБЛИКОВАНная в престижном журнале Nucl.Phys., сразу стала сенсацией. Пока, правда, в узких научных кругах.
Чтобы понять суть открытия, напомним, что путешествовать во времени и во Вселенной можно с
помощью так называемых «кротовых нор», которые представляют собой некие таинственные тоннели. Например, в фильме «Окно в Париж» герои влезали в окно московского дома и попадали прямо в парижскую мансарду. Это фантастика, но во Вселенной есть такие «окна», названные астрономами «кротовыми норами». Можно войти в одну из них и оказаться в другой Вселенной. А можно переместиться и во времени, совершив прыжок сразу на тысячу лет.
О возможности подобных путешествий давно говорят известные ученые, например, астрофизик Игорь Новиков и его коллега из США Кип Торн. И хочется ве-
рить этим исследователям, потому что лазер, видеосвязь. Интернет и другие «фантазии» ученых и писателей уже воплотились в действительность. Почему же не поверить и в машину времени?
Увлекли эти идеи и калининградского ученого — завкафедрой теоретической физики Российского госуниверситета им. И. Канта Артема Юрова. Особенно его заинтересовало объяснение крайней неустойчивости «кротовых нор». Из формул следует, что стабильными их может сделать только знаменитая «темная энергия». Та самая, которая, по версии астрофизиков, ускоряет движение нашей Вселенной.
А нельзя обойтись без нее?
Над этой задачей и задумался Артем Юров.
И вот он с испанскими коллегами математически доказал, что подобное возможно. Ну и что, скажет кто-то.
— Из наших формул следует, что «кротовую нору» можно сгенерировать в лабораторных усло-
виях, — говорит Юров. — Конечно, эти смелые предположения еще потребуют проверки и дальнейшей работы. Но мы показали возможность такого варианта.
Справка «РГ»
Американцы Моррис и Торн первыми вывели уравнения, которым должна соответствовать «кротовая нора», а также условия, чтобы она не превратилась в «черную дыру». Сейчас российская Федеральная космическая программа предусматривает запуск орбитальных обсерваторий — «Радиоастрон» и «Миллиметрон». С их помощью ученые надеются заглянуть внутрь «черных дыр» и проверить, не являются ли они «кротовыми норами». Пока для этого не хватало разрешения наземных телескопов…

0