Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ - ФАКТОРЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Продолжительность жизни - факторы

В газете «Советский спорт» за 21 октября 1990 года на странице 2 опубликована заметка под названием «Джустин Гласс: «Жить 180…Это возможно»-Мы продолжаем в несколько сокращенном виде (убираются только многочисленные повторы) публикацию книги английской ученой-геронтолога Джустин Гласе «Жить 180».
Реально это или нет? Джустин Гласс, ссылаясь на великое множество врачей, утверждает: «Реально». Как бы там ни было, но в своей книге она рассматривает некоторые аспекты здорового образа  жизни,   и  нам   они  представляются  интересными.
При этом напомним: книга была издана в конце 60-х годов. Геронтология с тех пор, разумеется, продвинулась значительно вперед. Родились новые теории старения и сохранения молодости. Однако, повторяем, все, что пишет Джустин Гласе, любопытно. Сегодня-продолжение. Его подготовил к публикации профессор Грант Демирчоглян. Речь пойдет о тех программах, которые мы возьмем в союзники в борьбе за долгую молодость и долгую жизнь.
Итак, мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее трудностями, дряхлостью и унижениями. В возрасте восьмидесяти лет мы только приближаемся к расцвету сил — таково мнение ученых на недавнем конгрессе медиков в Берне. По этому поводу доктор Дуглас, известный лондонский диетолог, высказался следующим - образом: «Мы имеем все данные исследовании но химии, биохимии, диетологии, биологии, физиологии, психологии и- парапсихологии, которые могут дать нам возможность достичь биологического предела жизни. Мы можем жить,   не   старея, значительно дольше».
Человек, кстати, единственный из живых существ, чьи биологические часы не отсчитывают до предела — от семи - до четырнадцатикратного количества лет, в течение которого данная особь созревает. Однако и в ходе самих биологических часов иногда происходят удивительные вещи. Некоторые особи, скажем, живут в 2 — 3 раза дольше, нежели их сородичи. Это касается и людей, Даже в те времена, когда продолжительность жизни человека была куда меньшей, чем сегодня, случалось, люди жили более 100 лет.
Каковы  бы  ни были  причины
этих отдельных случаев долголетия, они показывают, что продолжительность жизни можно значительно удлинить. На примере пчел мы видим, что делает сама природа и этом отношении. Рабочие пчелы и трутни  живут до 4 — 5 месяцев, матка  же  живет около 8 лет.
Матка не начинает свою жизнь как сверхсовершенная особь. Она происходит от обычного яйца как обычная личинка. Ее феноменальная продолжительность жизни (для пчелы), ее больший размер и более совершенный внешний облик — результат  особого   питания.
Все личинки в улье в первые три дня получают одну и ту же пищу. После этого личинок, которые должны стать матками, кормят особой пищей. Впоследствии они питаются только веществом, которое называется королевское желе. Только оно превращает обычную личинку в   пчелу-матку.
В отношении людей все обстоит значительно сложнее. Нам приходится преодолевать множество препятствий на пути к долголетию. Однако во всех случаях очевидно, что старость не относится к этим препятствиям. Число людей, умирающих от действительной старости, составляет крохотный процент от смертей по «старости ». Самоотравление (автоинтоксикация) — вот одна из главных   причин,   укорачивающих продолжительность жизни. Следующий фактор — нездоровые, условия жизни и недостаток витаминов. К числу врагов долголетия относится и так называемый стрессовый синдром. Беспокойство, горе, страх — любые, напрягающие и беспокоящие нас эмоции -нарушают функцию желез, пищеварения, увеличивают кровяное давление и отрицательно действуют на все процессы в организме. Врагов мы назвали. А теперь назовем союзников.
ФАКТОР ПИТАНИЯ
Некоторые диетологи считают, что можно увеличить продолжительность жизни только за счет правильного питания. Под термином «правильное питание» понимают нужное количество витаминов, минеральных веществ и так далее, словом — полный комплекс необходимых организму веществ. Правильное питание — это не просто насыщение организма. Желудок легко обмануть. Он скажет «большое спасибо» за блюдо из старого ботинка, тушенного до мягкости и приправленного чем-нибудь вкусным. Правильное питание — это пища,   в которой содержатся все вещества, необходимые организму.
Питание — основной фактор. Поэтому оно является хорошим началом в борьбе за выживание. Наш организм, наша плоть и кровь —- все должно быть замешано на правильном питании.
Если продукты питания, которые мы потребляем, неудовлетворительны с точки зрения питательности (например, если они в основном состоят из белого сахара, пшеничной муки, белого хлеба, пережаренных овощей, с недостаточным содержанием протеина или фруктов),
это обязательно отразится на нашем   самочувствии. Наука о питании давно при¬шла к выводу в том плане, что еда оказывает огромное влияние на здоровье человека. Недостаточное питание может вызвать болезни; правильное — предотвратить   их. Чтобы сделать первый шаг к увеличению продолжительности жизни, мы должны определить самый лучший способ, чтобы утолить жажду — «голод клеток». Клетки различных частей нашего тела требуют и разного питания. Но задача накормить все клетки не так сложна, как это может показаться вначале.
Прочитав главы о питании в данной книге, вы сможете безо всякого труда составить меню, которое будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к понятию «правильное питание». Нет ничего необычного в продуктах, которые я. предлагаю. Правильно питаться — это значит выбирать те продукты, которые будут питать организм, и исключать те, которые этого не делают.
Однако правильное питание не единственный фактор в борьбе за продление жизни. Движение и тренированность тела также источник молодости и здоровья. И то, как мы дышим, тоже имеет огромное значение. И, конечно, не следует забывать о том, что доминирующим фактором остается сознание.
        ДВИЖЕНИЕ И МЫШЦЫ
Доктор Эдвард Кертц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что преждевременное старение может вызвать одряхление мышц тела. Некоторые люди понимают это и делают все, чтобы держать спои мышцы в тонусе.
Несомненно, первый враг молодости — вялость мышц. Это- начало старения. Чтобы    тело человека было в тонусе, клетки    должны получать   питательные вещества, необходимые для построения здоровой ткани; мышцы   должны хорошо питаться,    ибо они находятся постоянно в работе. Старея,   мы   неправильно         используем  мышцы.   Мы  не  загружаем   их   работой,     а   это  также      плохо,     как  и   перегружать     их. Более того, порой мы загружаем некоторые  группы    мышц  работой, для которой они даже не предназначаются. Например, при помощи рук мы встаем из положения сидя, хотя работу эту должны выполнять мышцы бедер,  живота   и  диафрагмы. Чем меньше мы даем работы Мышцам, тем быстрее они подвергаются старению и одряхлению. Таким образом, постепенно движение превращается из удовольствия   в   усилие.
Движение приносит радость, если мышцы и сильны и хорошо скоординированы. Каждый чувствует эту радость движения, пока молод. По постепенно, не замечая, мы растрачиваем эту радость. Чтобы 'вернуть ее, необходимо «перевоспитать» мышцы, чтобы они заработали.
Техника перевоспитания мышц — наиболее важная часть программы долголетия. Один из методов, о котором я расскажу вам позже, применялся древними греками в период расцвета их цивилизации, в то время, когда о красоте тела слагали легенды.
Всем известно: если мы не дышим — мы не живем. Однако не все понимают истину: если мы будем лучше дышать, то
станем и значительно лучше себя чувствовать. Дыхание может быть источником энергии, жизнеспособности и здоровья. От того, как мы дышим, зависит намного больше, чем мы себе представляем. Частота, глубина вдохов и выдохов влияют
на все функции организма, включая и сознание. Считается, что частое и неглубокое дыхание сокращает жизнь. Собаки, чье дыхание намного чаще, чем у людей, живут только одну четвертую часть от продолжительности жизни людей. Итак, наша программа по увеличению продолжительности жизни должна включать и технику дыхания — более длительного и глубокого.
СОЗНАНИЕ
Головной мозг со своей возможностью влиять на весь организм — во благо или во вред — нельзя не принимать в расчет. При помощи сознания можно достичь далеко идущих результатов. Даже изменить нашу физическую основу. Другой аспект воздействия головного мозга на организм — стрессовый синдром и разрушение, которое он может причинить. Задача нашего сознания—создать линию обороны против стрессового синдрома. По мере медленного созидания, кирпичик за кирпичиком, жизненных сил мы разовьем в себе способность к долгожительству — здоровому и активному. Это и есть наша программа. Она имеет простой девиз и несколько этапов.
Девизом служат слова доктора Тома Спайеса: «Мы можем заставить старость подождать!".
Этапы, из которых состоит программа и которые будут детально рассмотрены в книге, очень простые, но жизненно важные:
— питание;
— движение и правильное использование мышц,-
— правильное дыхание;

0

2

ЧЕЛОВЕК - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

…В «Родной газете» за 28 мая 2004 года на странице 20 дана заметка «Человек может жить 5000 лет, считает генетик Обри де Грей»-
К 2100 году продолжительность жизни людей в развитых странах может достичь пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил ученый-генетик Кембриджского университета Обри де Грей.
До сих пор прогнозы долголетия были куда скромнее. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов утверждал, что человек может жить до 120 лет. Такой ресурс отпущен ему природой, и только нездоровая окружающая среда да неправильный образ жизни мешают его достичь. Другой великий физиолог и тоже нобелевский лауреат, Илья Мечников, продлил этот срок до 300 лет, оговорив, правда, его достижение рядом ус-ловий, которые и в его-то время считались трудновыполнимыми, а в нынешнее, с нашими экологическими проблемами, и подавно. Казалось бы, это предел. Но нет, немецкий физиолог Майер в те же 20-е годы прошлого века поднял планку еще выше — тысяча лет, возраст библейского Мафусаила. Это было настолько из ряда вон, что всерьез его никто не воспринимал. И вдруг — пять тысячелетий!
Обри де Грей, возглавляющий программу SENS — -«Стратегия для достижения нулевого старения», заявил, что его исследования носят принципиально новый характер, учитывающий последние достижения генетики. А цель работы — замедлить процесс старения до минимума путем максимального уменьшения вредных воздействий на человека различных факторов, причем с самого раннего возраста.
Маниловщины тут нет и в помине. Грей исходит из того, что если в двадцатом столетии наука совершила  ошеломляющий рывок, подарив человечеству больше знаний, свершений, а значит, и могущества, чем за всю его прошлую историю, то за предстоящие сто лет научно-технический прогресс, продолжая наращивать темпы, покорит вообще невообразимые высоты. Мы даже не можем себе представить, чем будем обладать к концу столетия, как кардинально   изменится   наша жизнь. Скажем, разница между нынешним бытом и тем, что будет через сто лет, окажется большей, чем между бытом первобытных людей и нынешним. И главное, уверен Грей, наука сумеет решить проблемы, которые уже сегодня стоят перед человечеством. В частности, превратит нашу планету в экологически идеальную сферу, максимально способствующую здоровому образу
жизни. А поскольку старение — это реакция организма на окружающую среду, вынуждающую его постоянно приспосабливаться к ее изменениям, тратя на это огромные силы, что приводит к постепенному  изнашиванию,   а затем и выходу из строя внутренних органов, то, считает генетик, будут устранены все причины наступления старости. Исходя из особенностей человеческого организма, де Грей и вычислил эту завораживающую цифру — пять тысяч лет.
Впрочем, такая ли уж она завораживающая? Мы попросили прокомментировать это сообщение сотрудника санкт-петербургского Института геронтологии РАМН, доктора медицинских наук Владимира МАЛИНИНА. — Подобные заявления ныне
не редкость, — сказал Владимир Викторович. — Многие ученые, занимающиеся проблемой продления жизни, выступают с прогнозами о пределе существования человека, исходя при этом из последних достижений науки. Но, конечно, до такой фантастической цифры, как де Грей, никто не дошел. Дело в том, что существует видовой барьер: каждому виду живого существа природа определила свой срок. Для человека, по мнению большинства ученых, это 110—120 лет при самых благоприятных условиях жизни. Но этот срок надо еще вырвать у природы.
Над последним утверждением стоит задуматься. Природа не знает эмоций, она жестко-рациональна. Что она требует от живого существа? Достичь репродуктивного  возраста,  произве-
сти потомство, оберегать его до      взросления, обучая при этом,      как надо находить пищу, избегать всяческих опасностей, правильно реагировать на многообразие окружающего мира, — вот и все. Конечно, речь идет о высших животных. У низших все эти знания заложены изначально. А когда потомство становится  вполне  самостоятельным, ты уже не нужен. Уже ме-

шаешь, отнимая пищу у молодых. Это относится и к человеку. Недаром срок жизни первобытных людей не превышал 30—35 лет. И только с развитием цивилизации, когда человек научился строить удобное, комфортное жилье, оберегающее от непогоды, стал готовить на огне пищу, сочетая животные и растительные белки, на основе тысячелетнего опыта познал свойства ле-
чебных  трав,   срок  его  жизни стал увеличиваться. Но еще в начале XIX века человек, достигший пятидесятилетнего возраста, считался стариком. Нынешние   достижения   медицинской науки отодвинули старость еще на двадцать лет. Причем сегодня одно из жестких условий природы отпало: в развитых странах старики уже молодым не мешают — и пищи, и жизненного пространства хватает на всех.
Так что говорить о видовом барьере,   установленном  природой, можно лишь с некоторой натяжкой. Барьер отодвигается с развитием цивилизации. Тем более что немало долгожителей его успешно преодолевают. И это неудивительно: человек не оставался неизменным за тысячелетия своей эволюции — менялся вслед за изменением окружающей среды, когда наступали и отступали льды, засуха, десятилетиями сжигающая почву, сменялась периодами проливных дождей, когда менялся состав атмосферы и воды. Ко всему этому приходилось адаптироваться,    совершенствовать организм, создавая в нем защитные механизмы, вынуждая те или иные органы усиливать свои функции, а то и приобретать дополнительные. Организм делался сильнее» жизнеспособнее, и
соответственно  увеличивался  видовой барьер. И этот процесс, раз  начавшись, уже не останавлива-  ется. Иными словами, каждым  жизненным  условиям, которые  обеспечивает себе человек, соот- ветствуют и предельные сроки  его пребывания на этом свете.
Вот на этом и строит свои расчеты Обри де Грей. На том, что  наука в нынешнем столетии сумеет полностью преобразить нашу планету, создав на ней такую ayру, где не останется ни одного не- гативного фактора, заставляющего организм тратить силы на его  преодоление. А значит, не будет и  условий для старения, поскольку износ внутренних органов резко замедлится, а то и, как значится в программе де Грея, вообще станет нулевым. Правда, видовой барьер останется, здесь природа неумолима, но какой величины он может достичь? Что ж, как говорится, поживем — увидим.
Валентин Васильев
Эксперт номера
Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:
-Мечты о том, что можно прожить пять тысяч лет, из области фантастики. Ведь это не физиологическая, а сложная социально-этическая проблема. А если говорить прагматично, опираясь на наши российские реалии, то следует подчеркнуть: вряд ли российский обыватель готов к тому.что наука сделает ему такой царский подарок. Посмотрите на наших стариков - грустное явление, слезы выступают на глазах. Лично я не хочу жить пять тысяч лет…

0