Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сталин и заработная плата

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дискуссии на Комстоле

Наиболее скрываемой тайной сталинской экономики является тайна начисления заработной платы рабочих социалистических государственных предприятий. Враги социализма не перестают утверждать ложь, что при Сталинском социализме трудящиеся эксплуатировались более жестоко, чем при капитализме. Это наглая ложь.

Известный враг социализма Тони Клифф в своей книге «Государственный капитализм в России» (1955 г.) назвал социалистическую систему оплаты в Сталинской экономике реакционной. Вот что он писал о ней: «Система прогрессивно-сдельной заработной платы вдвойне реакционна в русских условиях. Так как  товары широкого потребления предопределяется планом и так как рабочие, перевыполняющие норму, могут купить гораздо больше товаров, чем им полагается согласно их выработке, то отсюда следует, что рабочие, не выполняющие норм, получают, даже меньше товаров, чем в действительности им полагается согласно их выработке». («ГЛАВА ПЕРВАЯ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ  В СТАЛИНСКОЙ РОССИИ.  Раздел. Дезинтеграция рабочего класса»).

Какая же была это сдельно-прогрессивная система оплаты труда, что ее Тони Клифф назвал «вдвойне реакционной»?  Оказывается, что Сталин платил рабочим, которые  перевыполняли нормы или планы, за произведенную продукцию по повышенным расценкам на 30-100 и более процентов. Рабочим не нужно было устраивать забастовки и добиваться повышения расценок. Они это могли сделать сами, перевыполнив норму на 10-40 %.

Эта система заработной платы возмущала ученых лакеев капитализма, так как рабочие капиталистических стран требовали от капиталистов установления сталинской системы оплаты труда.  Поэтому буржуазные экономисты ее назвали «вдвойне реакционной». 

Хрущевцы  сталинскую социалистическую систему заработной платы заменили буржуазной, крайне реакционной системой. По ней рабочим, которые перевыполняли нормы выработки, хрущевцы стали «срезать» сдельные расценки, а при Сталине они повышались. Тем самым рабочие были демотивированы в выполнении перевыполнении планов реакционной системой заработной платы. В результате развитие экономики было сознательно заторможено. Она из социалистической была превращена хрущевцами в реакционную, а затем и в капиталистическую.

В после сталинских учебниках по экономики не указывалось на сдельно-прогрессивную систему заработной платы. Только Тони Клифф ее критиковал как «вдвойне реакционной». От него я впервые узнал отличие социалистической системы заработной платы от реакционной хрущевской. 

О существовании такой социалистической системы заработной платы в Сталинские пятилетки сегодня не говорит никто. Все повторяют за хрущевцами о «сталинских репрессиях»,  а не о сталинской системе заработной платы рабочих. Для них это закрытая тема. О ней они даже не вспоминают и только повторяют буржуазную пропаганду о неэффективности социализма, об «эксплуатации» рабочих в Сталинские пятилетки.

Каждый сознательный марксист должен знать сущность социалистической сдельно-прогрессивной системы заработной платы, которая впервые была разработана в период строительства социализма в СССР. Эта система стала основой экономического базиса социализма. Устранив эту основу, хрущевцы и их последователи затем ликвидировали СССР и полностью реставрировали капитализм.

М. Антоненко (с сайта Комстол)

Продолжение следует

0

2

Продолжение

Мой ответ Антоненко

Уважаемый М. Антоненко!

Зная вас как убежденного сталиниста, я нисколько не удивляюсь ни тону, ни выводам вашей заметки. Смотрите сами  - здесь и культ в виде написания определения «сталинский» с большой буквы, здесь слова негативной окраски – ложь, наглый, хрущевцы, ученые лакеи и проч.
Вас почитаешь, так возникает одна мысль – почему же советские труженики, осчастливленные таинственной сталинской системой оплаты труда, не кинулись на баррикады для защиты сталинизма, почему они в массовом порядке не пошли на демонстрации под лозунгами «Сталин с нами!», «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет вечно жить!»?
Вы, я думаю, далеки от периода наивной юности, а потому понимаете, что в условиях товарной экономики основным мотивом трудовой деятельности людей является зарплата. И если люди были при Сталине соответствующим образом мотивированы, то это должно было как-то отразиться на производительности труда (потому что при отсутствии мотивации или при негативной мотивации производительность не растет).
Ну а что мы видим в действительности в отношении производительности труда и зарплаты сталинского периода?

КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ?


1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СССР

А) XV съезд (декабрь, 1927 г.) ВКП(б) – И. Сталин – ««Мы имеем…такой факт, как чрезвычайно медленный темп снижения себестоимости в промышленности, отпускных цен на промышленные товары и, особенно, розничных цен на городские товары. Это также минус в балансе нашего хозяйственного строительства» (XV съезд ВКП(б), Стенографический отчет, С. 60).

Б) XVI съезд (1930 г.) ВКП (б) – И. Сталин – «2) Проблема рационализации, снижения себестоимости и улучшения качества продукции. Нельзя дальше терпеть прорехи в области рационализации, невыполнение плана по снижению себестоимости и безобразное качество продукции ряда наших предприятий. Эти прорехи и недостатки давят на все наше народное хозяйство и не дают ему двигаться вперед. Пора, давно пора покончить с этим позорным пятном.
Большевики должны показать, что они сумеют справиться с этой задачей…» (XVI съезд, Стенографический отчет, С. 44).

В) XVII съезд (1934 г.) ВКП(б) – И. Сталин – «…д) отсутствие серьезной заботы о развертывании производства товаров широкого потребления как по легкой и пищевой промышленности, так и по лесной промышленности;…ж) совершенно недопустимое отношение к вопросу об улучшении качества продукции; з) продолжающееся отставание в деле подъема производительности труда, снижения себестоимости, внедрения хозрасчета; и) все еще не ликвидированная плохая организация труда и зарплаты, обезличка в работе, уравниловка в системе зарплаты;…». Масштабы «плохой организации труда и зарплаты и канцелярско-бюрократического метода руководства» можно оценить из следующего вывода: «…эта опасная болезнь гнездится во всех отраслях промышленности, тормозя их развитие. Если она не будет ликвидирована, промышленность будет хромать на обе ноги…» (Стенограф. отчет).

Г) В. Молотов – XVIII съезд ВКП(б) - «…У нас до сих пор много бесхозяйственности, много перерасходов, безобразно велики потери сырья, растрачивается зря много топлива и электроэнергии, безобразно велики простои оборудования, а, значит, во многих случаях нет настоящей борьбы за снижение себестоимости промышленной продукции, нет настоящей борьбы и за снижение стоимости строительства…» (Стенограф. отчет).

Д) «…Как указывалось в отчётном докладе ЦК XIX съезду партии, многие предприятия не выполняют плановых заданий по снижению себестоимости продукции, скрываясь за общими показателями работы промышленности…» (Л. Майзенберг, «Ценообразование в народном хозяйстве СССР», М., 1953 – глава 1, пункт «Советская политика цен»).

2. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СССР

А) В речи на совещании хозяйственников от 23 июня 1931 г. Сталин заявил, что причину текучести рабочих видит «в неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в “левацкой” уравниловке в области зарплаты. В ряде предприятий тарифные ставки установлены у нас таким образом, что почти исчезает разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом лёгким.
Уравниловка ведёт к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишён, таким образом, перспективы продвижения вперёд, ввиду чего он чувствует себя “дачником” на производстве, работающим лишь временно для того, чтобы “подработать” немного и потом уйти куда-либо в другое место “искать счастья”.
Уравниловка ведёт к тому, что квалифицированный РАБОЧИЙ ВЫНУЖДЕН (выделено мной - vir. Иными словами, Сталин совершенно не ставит в вину рабочим смену ими работ из-за уравнительной оплаты) переходить из предприятия в предприятие для того, чтобы найти, наконец, такое предприятие, где могут оценить квалифицированный труд должным образом»

Б) XVII съезд (февраль, 1934 г.) – см. выше (в теме производительности труда).

В) XVIII съезд (1939 г.) - «Наша задача - добиться установления такой зарплаты, которая обеспечила бы ликвидацию уравниловки в оплате между квалифицированным и неквалифицированным трудом, между трудом легким и тяжелым, которая бы стимулировала правильную организацию рабочего места, непрерывный рост производительности труда и на этой основе - дальнейшее улучшение материального положения рабочих и служащих» (Шверник, С. 156 Стенографического отчета).
«…наличие уравниловки в колхозах, в стоимости трудодня вне зависимости от результатов урожая и роста продуктивности скота, а также обезличивание труда колхозников в крупных бригадах, есть основное препятствие к дальнейшему росту производительности труда в колхозах.
Не ясно ли, товарищи, что эти элементы уравниловки и обезлички труда в колхозах необходимо ликвидировать, и чем скорей, тем лучше» (Андреев, С. 117 Стенографического отчета).

Г) В постановлении февральского Пленума ЦК ВКП(б) 1947 г.«О мерах по подъему сельского хозяйства…» отмечается , что организация и оплата труда имеет недостатки в виде уравниловки в начислении трудодней и распределении доходов вне зависимости от результатов труда, занижении нормы выработки, для устранения которых следует применять «более правильные» способы оплаты, меры поощрения на основе имеющегося опыта.

Д) XX съезд (февраль, 1956 г.) КПСС, Каганович – «Заложенные Лениным основы организации заработной платы социалистическом обществе целиком оправдали себя. Они остаются в силе и в настоящее время, но жизнь идет вперед, вносит поправки, и мы обязаны их учитывать.
По сути дела мы с 1932 года, когда была проведена тарифная реформа, не меняли тарифной системы, и в результате многое в ней устарело, и в конкретных формах осуществления ее требуется ряд существенных поправок.
Основным недостатком организации заработной платы  является устарелость тарифной системы. Особенно устарели в  большинстве отраслей тарифные ставки, являющиеся основой  заработной платы. Средняя заработная плата рабочих и служащих в
промышленности увеличилась с 1940 года по 1955 год больше чем в 2 раза. В то же время тарифные ставки почти не менялись.
В результате этого образовался большой разрыв между  возросшей фактически заработной платой и тарифными ставками рабочих. Для того, чтобы вывести достигнутый уровень  заработной платы, удерживают норму выработки на низком уровне.
Тарифная ставка и норма выработки, таким образом, не  являются уже в полной мере организующим началом в вопросах роста производительности труда и заработной платы, ибо почти  половина заработной платы получается за счет перевыполнения норм, за
счет премий и других доплат. Тарифная сетка в силу различных наслоений за 20 лет содержит в себе элементы уравниловки.
Существующий разрыв между низкими тарифными ставками и фактической заработной платой является одной из причин того, что в нашей промышленности неудовлетворительно поставлено нормирование труда и проведение серьезных инженерных  мероприятий по внедрению новых приспособлений и технических 
новшеств, обеспечивающих рабочим выполнение установленных норм» (Стеногр. отчет).

***

РЕЗЮМЕ – как видите, не Тони Клифф, а сам Сталин говорит вам об отсутствии у рабочих СССР всякой позитивной мотивации в повышении производительности труда, о наличии в СССР уравниловки. А вы тут тень на плетень наводите, туман напускаете насчет секретного сталинского оружия.
Посудите сами, - ведь вы же экономист, - почему рабочие не повышают производительность труда? И учтите, что основным средством мотивации труда как раз и являлась зарплата.
Повторяю, ВАМ О ФАКТАХ ГОВОРИТ ЛИЧНО ТОВАРИЩ СТАЛИН!

0