Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франция: уличные бои

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Крочагин, Ok ;)

Вопрос Ирине А. - а что вы предложите "чтобы не вымирать"? Восстановить патриархатную общину? Вернуться в Средневековье?

0

32

Браво, Айзенберг!
Теперь я даже себя саму понимаю лучше:-))
Ну конечно же! При улучшении уровня жизни и снижении рождаемости в европейской части СССР параллельно росла, если можно так выразиться, ценность детей. Кружки, льготы, табуирование телесных наказаний (которые раньше были нормой), внимание к детской личности и прочая атрибутика. Ребенок из способа капиталовложения становится ... предметом роскоши. Воспитывать детей, как сто лет назад ("из десяти хоть пять да выживут") становится неприемлемым. Подобные прецеденты осуждаются. Случаев лишения родительских прав все больше.
Буржуазные реформы происходили на фоне уже этого нового взгляда на ребенка. Люди оценивают уже не грядущие выгоды (которых нет вообще), а способность здесь и сейчас создать ребенку такие условия, которые в обществе приняты. Посему -- резкий спад рождаемости. если уровень жизни поднять, то рождаемость немного поднимется, а потом снова будет медленно падать, как в богатой Европе.
Про ОАЭ не знаю, не бывала)) Но по--моему очевидно, что если каждый житель страны может запросто, ничего не делая, получить 50000 долларов, то каковы же должны быть у них цены и какая инфляция!

0

33

Стабильный прирост в СССР в последние двадцать лет...

Вы уходите от основного вопроса. С тем, что рождаемость в европейской части СССР постепенно падала, я могу согласиться, с определёнными допусками (темпы этого падения были не значительны, общий показатель даже на европейской части был, конечно, ниже, чем общесоюзный, но тем не менее находился на хорошем уровне). Но суть не в этом. Почему вы не пытаетесь отстоять своять свою теорию зависимости уровня рождаемости от бедности страны (или вы признаёте её ошибочность?); по которой, повторяю, если следовать логике с момента обеднения нашей страны, рождаемость должна, "преодолевая инерцию" (о которой, по моему мнению также не стоит говорить в этом аспекте), хоть медленно, но пойти вверх, а всё происходит наоборот.
Как вы объясните этот факт? Каким образом он укладывается в вашу теорию "чем беднее страна, тем больше в ней рожают".

0

34

Вопрос Ирине А. - а что вы предложите "чтобы не вымирать"? Восстановить патриархатную общину? Вернуться в Средневековье?

А вот тут предложу вам заслушать интервью хорошего официозного (и все же неглупого) политолога Караганова. Человек хоть и служит власти, но смотрите -- выдвигает идеи, идущие вразрез с опекаемыми этой властью обывательскими умонастроениями.
Итак. В передаче "школа злословия" Дуня Смирнова задает почти в точности ваш вопрос.
Караганов (в моем пересказе): Хочу развеять миф. Задавая этот вопрос, вы предполагаете, что спад рождаемости -- априори плохо. Так? Но ведь повышение уровня жизни западных стран характеризуется как раз спадом рождаемости. А рост рождаемости -- удел Ирана и Бангладеш. Значит, спад рождаемости говорит о том, что мы живем не так уж и плохо, как в Бангладеш и, во-вторых, что мы ощущаем потенциал жить еще лучше.
Малое количество детей проще окружить заботой государства, нежели большое. Правда, малонаселенные западные страны оказываются в большой зависимости от гастарбайтеров из бедных стран, потому что у них уже не хватает рабочих рук для выполнения грязной работы:-))
Вот мы и вернулись плавно к началу темы))))

Отредактировано Жан Жумар (2005-11-14 13:16:24)

0

35

При улучшении уровня жизни и снижении рождаемости в европейской части СССР параллельно росла, если можно так выразиться, ценность детей.

Ирина! Аууу! Не спорю я с вами по поводу уменьшения рождаемости в СССР в последний период (в европейской части), согласен здесь с Айзенбергом -  "стоимость" детей уменьшает рождаемость. И что?
Вы мне лучше про увеличение рождаемости при обеднении, и про инерцию скажите, а то получается я категорически не согласен с вашей теорией, а вы в её защиту приводите факты, слабо к ней относящиеся, да ещё и те, с которыми я согласен.

0

36

Хорошо, я объясню.
В традиционном обществе воспитание детей дёшево, а во взрослом состоянии доход они приносят большой, в капиталистическом обществе наоборот, но фактор этот действует не прямо, а преломляясь в культуре.
Я понятно говорю?

Объясняете вы понятно (особенно с разъяснениями Ирины Андриановой), непонятно ЧТО вы объясняете. Повторю вопрос. Куда делась инерция большой системы СССР за 5 лет, и почему туда же не может провалиться инерция маленькой системы ОАЭ за 50 лет?

0

37

Ну, подытожу еще разок.
В СССР происходила медленная ломка патриархальной семьи и спад рождаемости, сдерживаемый, однако, активной политикой властей. Сейчас, заметьте, подобной политики нет, поэтому спад просто ничем не сдерживается.
К концу СССР мы достигли практически того же цивилизованного взгляда на детей, что и в западной Европе. А при таких взглядах демография сильно зависит от текущего уровня жизни, немедленно падая при кризисах и поднимаясь при подъемах. Но в целом оставаясь на среднем невысоком уровне. Действительно, вплоть до 2000 года рождаемость падала, а сейчас, словно бы вторя рапортам правительства о всеобщем улучшении, начала потихоньку расти. В 2000 году питерские роддома хорошо если заполнялись наполовину. Их вынуждены были временно закрывать по очереди (на лето, например), чтобы избежать необходимости закрытия навсегда. Сейчас история совсем другая. В роддоме случается и мест нет. Два года назад запись в садик не составляла проблемы. Теперь, в особенностях в районах новостроек (согласна, дополнительный фактор) в сады записывают на очередь начиная с шестимесячного возраста.
У нас сейчас рождаемости выше, чем в Швейцарии, но ниже, чем в Чаде. Так где же здесь противоречие?

0

38

А рост рождаемости -- удел Ирана и Бангладеш. Значит, спад рождаемости говорит о том, что мы живем не так уж и плохо, как в Бангладеш и, во-вторых, что мы ощущаем потенциал жить еще лучше.

Малое количество детей проще окружить заботой государства, нежели большое.

Да, давйте вымрем за 50 лет! Зато когда нас останется миллиона 2 мы все будем жить хорошо, просто замечательно! Еррунда какая...

Я вижу господин политолог также сторонник вашей теории. Жаль что он не участвует на этом форуме... Приведённое здесь я не считаю за аргументы, так как я могу переиначит эту фразу и она по прежнему останется логически правильной. Вот: А рост рождаемости - это удел богатых стран (ОАЭ и др). Значит спад рождаемости говорит о том, что мы живём плохо, не так как в ОАЭ, и в-вторых, что мы ощущаем потенциал жить ещё хуже.

На счёт заботы. Сейчас у нас в стране меньше детей, чем раньше. Улучшилась ли забота о них? Нет. Около 6 миллионов детей в России по статистике не получают должного воспитания ни от родителей, ни от государства. Около двух миллионов из них вообще существуют автономно и от родителей и от государства, все детские колонии переполнены, средний возрасть первого принятия наркотиков - 12 лет. А вы говорите...

0

39

Так где же здесь противоречие?

Вы говорите о некотором (не имеющего сущностного значения, по моему мнению, росте рождаемости, который не в коем случае всё равно не может компенсировать смертности) - я согласен.
Теперь следите за противоречием. Вот оно: вы говорите, что рождаемость растёт при обеднении, а позже признаёте, что оно выросло при "обогащении" (надеюсь, вы не будете отрицать, что сегодня в России произошли такие же не имебщие сущностного значения и временные улучшения жизни, просто ничтожные по своему размеру, как и рост уровня рождаемости, например, связанные с ростом цен на нефть.
Ещё раз: согласно вашей теории рождаемость увеличивается при понижении уровня жизни, а реально наблюдается рост рождаемости при его повышении (со сделанными оговорками на ничтожность размеров).

0

40

Корчагин

Относительно СССР. Смотрите, рождаемость зависит от двух факторов, первый стоимость воспитания детей, чем она выше тем рождаемость ниже, и второй прибыль ожидаемая от детей после того как они вырастут, чем она выше тем рождаемость выше. Второй фактор и есть та самая инерция. Ведь для того чтобы дети выросли должно пойти много лет.  Представьте два таких примера, дети в традиционном обществе это свиньи в деревне, дети в капиталистическом обществе это собаки в городе. В первом случае вы вкладываете скажем сто долларов на откорм поросёнка и продаёте взрослую свинью за триста, во втором вы вкладываете, вкладываете, вкладываете, иногда если повезёт деньги отобъются, но обычно нет и вы это знаете и делаете это только для удовольствия, если конечно делаете. В позднем СССР фактор инерции уже не действовал, СССР всё-таки не был традиционным обществом, но с другой стороны воспитание детей тоже не было очень дорогим, поэтому прирост был в районе нуля, то есть нормальный. Теперь понятно, что после резкого возрастания стоимости воспитания детей рождаемость также резко упала, ведь ожидаемая прибыль уже всеми предполагалась низкой.
Но это грубая картина разумеется, я уже говорил что экономический процесс в данном случае опосредуется культурой.

Отредактировано asenberg (2005-11-13 00:42:08)

0

41

Правильно, падение уровня жизни в любом случае должно отразиться на рождаемости не сразу. Лет через тридцать, может быть, да и то не на уровне Чада, поскольку и уровень жизни у нас выше Чада. А что, может, нынешний небольшенький рост рождаемости как раз и есть ответ на понижение уровня?:-))
ОАЭ. Насчет маленькой страны -- большой инерции. Здесь инерцию усиливают патриархальные традиции, которые в СССР, как известно, насильно разрушались, а в ОАЭ всячески поддерживались.
Помните, о чем говорилось вначале? Низкий уровень жизни и эконом. потребность в деторождении опосредуется в традиции. Традиция -- это и есть инерция. То есть если воздействовать непосредственно на традицию, то деторождение можно немного скорректировать, слегка уменьшить его прямую зависимость от экономики. Есть ведь еще один пример, который меня немало беспокоит))) -- это Испания. При относительно, для западной Европы, невысоком уровне жизни, который не упал, а пребывал таки исстари, рождаемость там медленно, но неуклонно стремится к уровню приличных ервопейский стран. То есть все меньше рождают по трое (хотя еще тридцать лет назад это было нормой), и главное -- увеличивается возраст деторождения. Почти как в Нью-Йорке, дет. площадки наполняют пожилые мамаши с хриплыми голосами:-)) Но в сельской местности, где традиции еще не разрушены, возможно встретить юных мам с большими выводками.
В конце концов, может, эконом. фактор работает только в больших масштабах? То есть при сравнении бедных варварских и относительно благополучных цивилизованных стран. А внутри лагеря цивилизации, где в дело вмешивается гос. политика и разрушение традиций, динамика... Да, кстати, динамика! В цивилизованном лагере она в принципе появляется. Бедные страны на мелкие чередования уровня жизни вообще не реагируют. Стабильно рожают по десять и все тут. А цивилизованные начинают реагировать. Так что некорректно, наверное, сравнивать тысячелетие бедности Индии и пятнадцать лет бедности России. Тут действительно разные факторы действуют.
Короче, спасибо за прзыв внимательней выстраивать теорию. Вы мне оказали на ошибки, я их постараюсь исправить, но от общих мест все ранво не откажусь:-))
И повторяю, что рост деградации семьи, подрыв института семьи, увеличение кол-ва брошенных детей говорит лишь о том, что в нынешней России в них нет смысла вкладываться. Если бы пьющие матери видели вокруг свидетельства голодной смерти, и если бы не было обильных помоек, они бы трепетней относились к институту семьи. Начали бы растить детей как будущих кормильцев, и пить бы перестали. Почему, анпример, в бедном Таджикистане не пьют и не деградируют? Традиции? Может быть. Но проституция-то там ничего себе, расцветает. Только и она с деградацией женщины не связана. скромные женщины в длинных платьях и платках, заработав несколько долларов, скромно несут их в свои семьи, кормить мужей и детей! Никаких типовых "гулящих" там при этом нет. Я там побывала, если хотите, как-нибудь подробнее расскажу.

0

42

Относительно СССР.... поэтому прирост был в районе нуля, то есть нормальный.

У вас неправильное представление о демографической обстановке в СССР, судя по этой фразе, отсюда, я предполагаю, вы строите неверную теорию.
Прирост населения в СССР не был равен 0, с 1965 по 1985 годы он стабильно, без скачков, составлял около 6 человек на тысячу ежегодно, что обеспечивало довольно быстрый рост численности населения.

Относительно инерции. Понятие "инерция" в традиционном понимании означает такое явление в системе, которое после быстрого изменения фактического положения системы "замораживает" на какое-то время параметры, установившиеся в период продолжительной стабильности, которые не соответствуют фактическим факторам. Изначально из ваших рассуждений следовало именно такое понимание инерции, сейчас же мне кажется, что вы можете иметь ввиду что-то другое.

0

43

Ирина Андрианова, из вашего последнего сообщения я понял, что вы хотите прекратить данную дискуссию. Что ж, жаль.
Я не удивлён, что вы не хотите отступать от своих основных позиций, так как сам обладаю такой же упёртостью. Между тем, на мой взгляд, именно основные позиции вашей теории неправильны.
Во-первых, "чем, беднее страна, тем больше в ней рожают" (это не подтверждается практикой, а приводимы вами страны, например Чад, имеют высокий уровень рождаемости не из-за бедности, а из-за традиций и специфичности сознания людей).
Во-вторых, апелляция к инерции ОАЭ (например) , как к богатой стране с большой рождаемостью, также не выглядит убедительно.

По поводу рождаемости. На мой взгляд, стимулом к рождаемости является инстинкт продолжения рода в преобразовавшихся формах (который предполагает в некоторых случаях самопожертвование ради сохранения потомтства), а не озабоченность своей судьбой в старости. Экономические же факторы могут лишь заглушить этот инстинкт (как в России), в обществе более близком к традиционному (например, Чад) инстинкт сильнее любых экономических факторов, даже таких экстремальных как угроза голода.
Поэтому там такая высокая рождаемость "вопреки голоду", а не "благодаря ему". Вот и всё.

И вам спаибо за дискуссию, надеюсь ещё встретимся на форуме.

Отредактировано Корчагин (2005-11-13 21:31:04)

0

44

Корчагин

"Прирост населения в СССР не был равен 0, с 1965 по 1985 годы он стабильно, без скачков, составлял около 6 человек на тысячу ежегодно, что обеспечивало довольно быстрый рост численности населения. "

Выше мы уже говорили о том, что это был результат высокого прироста в азиатских районах, где в значительной степени сохранялись элементы традиционного общества. В европейских районах, о которых я говорил выше, где элементов традиционного общества в позднем СССР уже не было, прирост был скорее даже ниже нуля. Точно сейчас не скажу, это конечно надо смотреть.

"Изначально из ваших рассуждений следовало именно такое понимание инерции, сейчас же мне кажется, что вы можете иметь ввиду что-то другое. "

Нет-нет, всё правильно. Выше я даже объяснил происхождение такой инерции.
Так как сложно заранее предсказать какую прибыль будут приносить дети, когда вырастут, то в течении примерно одного поколения будет сохраняться ориентация на ту прибыль, которую приносили дети в предыдущем поколении. Сейчас например сохраняется ориентация на то, что они не приносят никакой прибыли, что соответствует действительности. Если сейчас ситуация измениться, то это скажется только на следующем поколении. То есть больше детей будет не у нас, (я так понимаю, что мы все здесь среднего возраста ближе к молодому, 25-40 лет, и у нас ещё могут быть дети), а у наших детей.

0

45

сервер косячит, и дубль удалить нельзя :-(

Отредактировано asenberg (2005-11-13 22:15:41)

0

46

Нет-нет, всё правильно. Выше я даже объяснил происхождение такой инерции....

Ваша модель инерций неправильна, на мой взгляд, так как вы в формально правильную логическую цепочку вставляете сущностно не верное суждение. А именно то, что решающим стимулом в рождении детей является, то какую прибыль они принесут в старости (я писал об этом в своём последнем ответе Андриановой, посмотрите). Люди не хотят сейчас рожать не из-за того, что чувствуют отсутствие отдачи от детей в будущем, а потому, что понимают свою неспособность прокормить детей.

0

47

Корчагин

Выше я уже писал, что дело не только в этом. Читайте внимательно.

0

48

Всё правильно, дело не только в этом, что касается рождения детей. Но я не говорил, что неправильна ваша модель факторов, влияющих на рождаемость. На мой взгляд неправильна ваша модель инерции, которую вы сводите к именно этому фактору (заинтересованность в отдаче от детей в старости). Ваши слова: " Смотрите, рождаемость зависит от двух факторов, первый стоимость воспитания детей, чем она выше тем рождаемость ниже, и второй прибыль ожидаемая от детей после того как они вырастут, чем она выше тем рождаемость выше. ВТОРОЙ ФАКТОР И ЕСТЬ ТА САМАЯ ИНЕРЦИЯ.""

0

49

Корчагин

Может быть и есть какой-то ещё фактор, но во-первых я его не вижу, и во вторых я не вижу зачем он нужен, и так всё нормально объясняется.

0

50

Может быть и есть какой-то ещё фактор, но во-первых я его не вижу, и во вторых я не вижу зачем он нужен, и так всё нормально объясняется.

С формально логической точки зрения ваша модель инерции нормально объясняется и таким фактором, но логика предполагает построение цепочки из суть правильных суждений, а суждение "люди рожают детей для того, чтобы получить от них выгоду в старости" не суть правильно (как миниму это дискуссионный вопрос), поэтому данное суждение нельзя использовать для выстраивания строгой логической цепочки, следовательно ваша модель инерции неверна.

0

51

Корчагин

Ну как говориться, предложите лучше. Но по-любому это уже будет другой вопрос.

0

52

Ну как говориться, предложите лучше. Но по-любому это уже будет другой вопрос.

Я не могу предложить модель инерции "лучше", так как я отрицаю существование инерции как постоянного правила в демографических изменениях, не отрицая, конечно, что где-то когда-то она имела место быть.

п.с. Думаю пора завязывать с этим вопросом и переходить к обсуждению других тем. Или нет?

0

53

Почему никто не говорит о том для чего рожать если у нас и так безроботица и на западе тоже? ;)  :)  Раждаэмость в капиталистическом государстве оприделяется производствам. Что касаетса дескусии Корчагин-Андрианова то один говорит о бедних странах, а другая о нищих. Пример с нефтяными государствами неверен потому что они изятие из правила , почему не говорить о Кении где произашол просто фантастический бум рождаемости при ужаснай нищите. Потому правильно что в при обеднении бедных стран рождаемость уменшаетса(Росия,Украина) но ето неверно для нищих стран в патриархальном обществе(Кения и Африка вообще нпр.).Но основым есть розвитие производства: если насиление не имеет роботы, то не будет пироста, кроме того болие конкурентным на ринку труда есть безсимейний робочий особенно ето косаетса женщин(капит. нелюбят декретов всяких и пр.), а без них рождаемость не получитса :D.

0