Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия" » Научный социализм. » Главные ошибки марксизма и пути их преодоления


Главные ошибки марксизма и пути их преодоления

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

. Марксизм, как направление фундаментальных социально-экономических исследований, при всех его ошибках и недостатках, является, по сути, единственно серьезной научной разработкой вопросов, отражающих законы развития человеческого общества, движущие силы социального прогресса,  прогрессивное развитие способов производства и форм распределения доходов, производственные отношения, лишенные социально-экономических основ эксплуатации наемных работников.
Данная статья является перечнем выводов автора о теоретических ошибках марксизма, которые в свою очередь породили практические ошибки социалистического строительства, и которые в итоге стали причиной краха базирующегося на марксизме социалистического направления развития общества. 
Свои выводы автор делает на основе собственных разработок выше названных вопросов, которые совместно с безошибочными  положениями марксизма отражают то направление развития производственных отношений, которое способно обеспечить реализацию вековой мечты всех честных людей – распределение доходов по труду.
Некоторые выводы в данной статье слабо или вовсе не аргументируются, поэтому желающим  разобраться с доказательной базой этих выводов, необходимо обратиться к самим  разработкам, адреса которых даются в конце статьи.   
    Читать дальше http://www.tverd4.narod.ru/st17.html

0

2

Внимательно изучил Ваш труд. Ничего нового и оригинального. Подобные концепции выдвигались еще при жизни основоположников. Прудонизм и лассальянство были научно опровергнуты Марксом в 50-х годах XIX столетия.
     В основе Вашей концепции лежит капиталистическое господство товарного обращения и обмена. Но товарное обращение - есть исходный пункт капитала. «Если даже капитал при своем вступлении в процесс производства был лично заработанной собственностью лица, которое его применяет, все же рано или поздно он становится стоимостью, присвоенной без всякого эквивалента, материализацией – в денежной или иной форме – чужого неоплаченного труда». (Маркс).
Следовательно, в условиях капиталистического способа производства и обмена (и вообще в условиях отношений частной собственности, под которой  марксизм понимает исторически приходящую форму присвоения и распоряжения жизненными средствами, опосредствованную товарным производством и обменом) никакое честное распределение по труду невозможно. Распределение по труду никогда не может быть равным в силу различных причин. При любом раскладе в конце концов окажется, что одни будут эксплуатировать других.
Таким образом, Ваша концепция мало отличается от концепций утопических социалистов, которые были научно опровергнуты основоположниками.
Кстати, с содержанием понятия диктатуры пролетариата у Вас тоже не все в порядке.
Вы его путаете так же, как и официальные советские интерпретаторы марксизма.
В классическом марксизме под диктатурой пролетариата понимается государственная политика господства коренных классовых интересов пролетариата, т.е.  политика использования пролетарским государством власти для проведения в переходный период к коммунизму революционных преобразований с целью осуществления господства  коренных классовых интересов пролетарского класса.
А эти интересы, состоят в том, чтобы уничтожить основу капиталистического способа производства и обмена - отношения частной собственности, а, следовательно, ликвидировать классы эксплуататоров и эксплуатируемых.
Согласно марксистскому учению такого состояния общество может достичь только в результате высокого уровня развития производительных сил и производительности труда, база для чего создается развитым капитализмом.
      Вы считаете, что  в СССР диктатура пролетариата переродилась в диктатуру партии из-за ошибок в марксистской теории. Видимо, Вы ее плохо усвоили под руководством советских учителей.
Маркс и Энгельс предупреждали о невозможности перехода в более совершенную формацию без соответствующего уровня развития производительных сил, о невозможности перепрыгивания через формации. Кроме того, они предупреждали о невозможности коммунистических преобразований в отдельно взятой, да еще отсталой стране, какой была Россия.
      Низкие стартовые позиции послеоктябрьской России 1917 г. и обусловили невозможность реализации марксистской теории коммунизма на практике. Эта была ошибка не теории, а ошибка тех, кто ее применял под знаком творческого развития. Перерождение в диктатуру интересов партийных и государственных чиновников было неизбежным при низком уровне развития производства, не способного удовлетворять человеческие потребности.
       Поэтому создается впечатление, что Ваши суждения об ошибках марксистской тории основаны на ее поверхностном усвоении.

0

3

"верин1947": Внимательно изучил Ваш труд. Ничего нового и оригинального...
       Вы считаете, что  в СССР диктатура пролетариата переродилась в диктатуру партии из-за ошибок в марксистской теории. Видимо, Вы ее плохо усвоили под руководством советских учителей.
... Эта была ошибка не теории, а ошибка тех, кто ее применял под знаком творческого развития. Перерождение в диктатуру интересов партийных и государственных чиновников было неизбежным при низком уровне развития производства, не способного удовлетворять человеческие потребности.
     


Всё верно! у нас очень много теоретиков, непонимающих марксизм и само понятие "Социализм" в изначальном виде. И делают глупейшине выводы: будто бы Маркс виноват, и его мысли неверные, и его теория  неправа и не проказала св ою практичность в СССР ... ??? МАрксизм - это НАПРАВЛЕНИЕ развития человечества, а ВАРИАНТОВ его практическогосовения - ТЫСЯЧИ!

У вас "маленькая" ошибка в последнем предложении (см копируемое): низкий уровень развития или высокий - это  НЕ обязательное ОСОВАНИЕ для зарождения или незарождения партгосгруппировок паразитарного свойства...  ПАРАЗИТИЗМ - свойство БИОЛОГИЧЕСКОЕ! Борьба с ним возможна только КОНТРОЛЕМ за деятельностью властных структур и ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕМ общественных отношений!  В социализме образца СССР не было создано противовесие партгосорганам и сильно отставали процессы Очеловечивания.
Н.Ст.

0


Вы здесь » Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия" » Научный социализм. » Главные ошибки марксизма и пути их преодоления