Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый «новый социализм»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На замашистую фразу А.Дугина о марксистком  ”запахе сгнившей воды, овощной базы” история отвечает, что аромат прелых листьев “Коммунистического манифеста” – тоненькой книжечки, которая стоит сотен томов и содержания серверных дисков - сегодня побил труху “реального социализма” и запоздалые сочинения его критиков. Наибольший интерес в статье Дугина  представляет его заключение – “Основные принципы “нового социализма” в экономике”, где зафиксировано 9 принципов. Новые принципы «нового социализма» стары как мир. Хотя и обладают яркими одеждами названий, слов и словечек: мезоэкономизм, амбиентализм, квалитатизм и прочее.  Во второй главе Манифеста  приводятся 10 необходимых мер, неизбежных как средство «переворота во всем способе производства». Четверть века назад в стране «развитого социализма» они читались студентами как странная анахроническая утопия прошлого. Сегодня все 10 свежи и актуальны для нашей Родины как никогда. Приведем их полностью и сравним с принципами «нового социализма». Мы увидим актуальность и всесилие учение Маркса:
«…в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
Высокий прогрессивный налог.
Отмена права наследования.
Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
Централизация кредита в руках государства посредством центрального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
Централизация всего транспорта в руках государства.
Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.»
   В результате реализации предлагаемых мер «на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». То же, что предлагает А.Г. Дугин в девяти обобщающих положениях, «которые укажут направление для разработки теории «нового социализма», не имеет ценности и в самом Манифесте квалифицируется в главе 3 как «Социалистическая и коммунистическая литература». Дугин выдвигает следующие обобщающие положения:
Контекстуализация.  Экономическое устройство общества должно вытекать из его специфики.
Культуроцентрический плюрализм хозяйственных форм. Между свободой субъектов и регулирующими рычагами должен быть найден баланс.
Синтез конфликтологического и балансного подходов. Должно быть промежуточное решение – ни борьбы, ни равновесия или некая динамическая конфликтность и равновесие.
Социологизм, гуманизм и квалитатизм экономической системы. На практике эта  этическая ориентация хозяйства  означает обращение к альтернативным структурам внеденежного обмена.
Мезоэкономизм, коллективная конкретизация. Подразумевается поощрение плюральных институтов вне частного сектора и не подлежащих госрегулированию
Автоцентричность, широко понятый регионализм. Речь идет о протекционизме производственного сектора и создании привлекательных полюсов для высоких технологий.
Экологизм, амбиентализм.  Экономические модели должны включать качественные факторы, связанные с экологическим измерением деятельности.
Интеграционизм, таможенный союз континентального масштаба. Концепция создания общего пространственного блока  с единой таможенной структурой и  общей валютой.

0

2

Дифференциализм. «Социализм разных скоростей» под которым подразумевается гибкая шкала соотношений между частным и общественным уровнем в рамках одного и того же государственного образования.
Все выглядит как некая «шведская модель», которой бредили наши экономисты-бывшие марксисты 10 лет назад. Однако социалисты в Швеции за это время проиграли и уступили свое более чем полувековое правление.  Теперь сравним: в Манифесте  реакционный социализм и его разновидность «феодальный социализм»  («разыгрыванием этой комедии занималась «Молодая Англия», когда «поповский социализм» шел рука об руку с феодальным и поп кропил святой водой озлобление аристократа) в рамках этого социалистического учения феодалы доказывали, что их способ эксплуатации был иного рода. Чем буржуазная эксплуатация – при этом размахивали нищенской сумой пролетариата. Однако пролетарии разбегались с непочтительным и громким хохотом, всякий раз,  когда замечали на ее заду старые феодальные гербы.  Второй и третий тезисы Дугина находятся целиком в объятиях этой феодальной версии социализма: нам предлагается обеспечить культурный плюрализм всех хозяйственных форм, в том числе и самых отсталых на базе синтеза конфликтологического и балансного подходов.
    Далее мелкобуржуазный социализм стремится восстановить старые средства производства и обмена и насильственно втиснуть их в рамки старых отношений собственности, что реакционно и утопично: цеховая организация пролетариата и патриархальное сельское хозяйство – его последнее слово. У Дугина такая организация производства называется социологизм, гуманизм и квалитатизм (4 тезис), т.е. обращение к альтернативным структурам внеденежного обмена, что должно создать мезоэкономизм и коллективную конкретизацию (5 принцип). Немецкий или «истинный социализм» – «философское обоснование социализма или философия действия» Х1Х века было подсовыванием под французские теории немецкой философской фразеологии для придания традиционной анафеме либерализма, буржуазного государства. Этот социализм становился оружием буржуазных правительств против революционной буржуазии и выражал реакционные интересы мещанства.  Этот социализм в виде грязной, расслабляющей литературы провозглашал немецкую нацию образцовой, а немецкого филистера – образцом человека, что уже тогда готовило предпосылки для  коричневого национал-социализма ХХ в. У Дугина новый и истинный социализм служит обоснованием для борьбы с либерализмом и лживым скрыто тоталитарным капиталистическим строем. Но главное, старый и новый истинный социализм становится выше классовой борьбы в своем величественном беспристрастии как полноценный представитель национального мещанства, мечтающего о дифференциализме – «социализме разных скоростей» и следовательно разных форм собственности и совершенно разных доходов. Слово неравенство и эксплуатация здесь окончательно заменяется на  красивое слово дифференциализм.
   Консервативный или буржуазный социализм филантропов, гуманистов буржуа-социалистов желает сохранить столь любимое буржуазное общество. Но без сохранения его негативной стороны, то есть без классовой борьбы и предлагает пролетариату и всем эксплуатируемым войти в Новый Иерусалим при признании того, что буржуа должны действовать как буржуа в интересах пролетариата. Получается, что свобода торговли – для рабочего класса, протекционизм больших пространств – тоже для него! У Дугина (с опорой на теорию «свободного торгового государства» И.Г. Фихте и императив «автаркийности больших пространств» Ф. Листа) вводится 8 тезис (интеграционизм) и 9 (дифференциализм). Эти фразы мы читали в материалах ХХII и ХХIII съездов Французской коммунистической партии в докладах Жоржа Марше («рынок», в переводе) и где теперь вторая крупнейшая партия в Европе -  ФКП с ее «социализмом в цветах Франции»? Луи Альтюсер был прав на пленуме ЦК ФКП в Аржантее (1966 г), в работах «Читать «Капитал» и «За Маркса», предупреждая об опасности гуманистического перерождения партийной идеологии.

0

3

Наконец, критически-утопический социализм и коммунизм с его фантастическим описанием будущего общества и его мирным достижением, в конце концов оказывается в категории реакционных и консервативных социалистов с той лишь разницей, что новые утописты фанатично верят в силу своей социальной науки. И вновь сторонники Арктогеи и Евразии творят Новое Евангелие и выступают против всякого политического движения новых отверженных – смотрите 1. 4, 6 и 7 тезисы. В результате конгломерат мыслей и чувств относительно нового социализма  звучит необыкновенно наивно, первоначальная свежесть идей оказывается словесной мишурой для профанов.
    Слово социализм («общественное» – в отличие от термина  «коммунизм» – «общее») оказалось весьма затертым и запачканным в Х1Х и ХХ веках. В 1848 году было необходимо выбрать коммунистический курс, в 1919 году Ленин отказался от Социнтерна («Крах 11 Интернационала») и создал Коминтерн, а затем РСДРП (б) стала РКП (б). И выбор был верен. Путь к немарксистским моделям социализма сегодня не закрыт, но это путь, по которому идут либо прямые агенты мондиализма, либо ослепленные и сбитые с толку его противники. Марксизм и социализм – это «зубы и губы» настоящего освободительного движения. А, как известно, они неразделимы.
Позволим себе рискованное сравнение: подобно тому, как патриотизм стал последним убежищем демократов-западников, так и немарксистский социализм стал последним укрытием патриотов-антикоммунистов, которые всегда путали «божий дар с яичницей» – социалистическое  общество с марксистской идеологией - а это примерно та же  фундаментальная и сбивающая с толку ошибка  социального исследователя, что неправомерно отождествлять практику средневековой католической инквизиции с великим учением Иисуса Христа!

С. Восаркен



http://rpr.ur.ru/article/StarINov.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

0

4

все к нам
__________
Мы предоставим вам стоимость сетки рабицы по супер выгодным для вас ценам

0