Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Власть на Украине – 90-е годы XX в. и 2000-е годы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В «Советской России» за 28.04.2011 дана заметка-
Ах, кресты мои...
Кучма под следствием – что бы это значило?

В мае 2000 года на телеканале НТВ состоялся премьерный показ первых двух частей (пятнадцать серий) российского детективного сериала «Бандитский Петербург», ставшего одним из самых успешных и полюбившихся зрителям телепроектов.
Затем до 2007 года были показаны еще семьдесят серий теледетектива, но зрителям особенно запомнились именно первые две части «Барон» и «Адвокат» за реальное отражение событий, происходивших в «лихие девяностые», за динамизм, трагическую судьбу героев.
Одним из главных героев сериала является Виктор Павлович Говоров (Витька-Антибиотик) – «злой гений питерского преступного мира», талантливо сыгранный Львом Борисовым – старый прожженный волк, крестный отец петербургской мафии. Брат ныне покойного актера Олега Борисова – Лев Борисов в роли Антибиотика вызвал у зрителей прямые ассоциации с «Мюллером-гестапо» в исполнении Леонида Броневого. Но это не было копированием или подражанием. Скорее просматривалось родство душ – никаких внешних проявлений зла, интеллигентность, убежденность в своей правоте, даже некоторая душевность, за которой мог мгновенно проступить зловещий оскал настоящего волка.
В одном из эпизодов сериала звучит песня «Ах кресты вы мои кресты». («Кресты» – следственный изолятор в Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России. Официальное название – следственный изолятор №1 по городу Санкт-Петербургу.) Там слышны слова: «Бьется ранней зимы снежок, от сумы до тюрьмы – шажок. И себе самому не лги, что не нужно платить долги».
Сегодня этот куплет, возможно, вспоминает бывший президент Украины Леонид Данилович Кучма. Конечно, его «сума» ни в какое сравнение не идет с нищенской котомкой обычного украинца, а «шажок» до тюрьмы гораздо длиннее, чем у его бывших подданных, но есть малая надежда, что справедливость все-таки восторжествует и Кучма заплатит хоть часть долгов обворованному, оболганному и униженному им народу и государству.
На Украине до настоящего времени не было практики возбуждать уголовные дела против глав государства, даже бывших. Поэтому Леонид Кучма, благополучно отбыв два президентских срока и отправившись на заслуженный отдых, даже в кошмарном сне не мог себе представить, что придет время, и он каждый день будет вынужден появляться в следственном управления в качестве обвиняемого. И возможно, что кроме отдыха на самых лучших зарубежных курортах ему предстоит «отдохнуть» и на скамье подсудимых.
Недавно против Кучмы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Украины 1960 года (превышение власти или служебных полномочий с тяжкими последствиями).
15 октября 2002 года киевским судьей Юрием Василенко в отношении Кучмы также было возбуждено уголовное дело, и примерно по тем же мотивам. Но тогда Кучма был президентом, и в декабре 2002-го оно было закрыто Верховным судом, а Василенко уволен.
В марте этого года экс-судья Юрий Василенко заявил, что, «если пленки признают как вещественное доказательство, то Кучму будет трудно оправдать и закрыть дело». По мнению Василенко, Кучме «светит» не менее 10лет.

При всей своей простецкой внешности Леонид Данилович Кучма всегда считался хитрым и осторожным политиком.
Но, видимо, Данилыч где-то все-таки промахнулся, если нынешний президент Янукович дал отмашку прокурорским «шить» дело. А то, что команда прокуратуре последовала с «гетманского трона», ни у кого сомнения не вызывает.
Еще совсем недавно бывшие и настоящий президенты Украины встречались за дружеским столом, обсуждали, как им дальше обустраивать (или разрушать?) страну и, с любовью глядя друг на друга, мило улыбались в фото- и телеобъективы.
Многие эксперты утверждают, что дело скорее всего открыли, чтобы оправдать Кучму окончательно. Ведь обвинение Леониду Даниловичу предъявлено по статье УК, по которой срок давности истек еще в прошлом году.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Ответ на вопрос, почему Виктор Фёдорович Янукович, выдвиженец Кучмы, вдруг поднял руку на своего бывшего шефа, не лежит на поверхности.
Янукович – человек непростой судьбы. Родился в семье рабочего в рабочем поселке и жизнь «внизу» знает не понаслышке.
Имеет в своей биографии две судимости – за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреж¬дений средней тяжести (в 1970 году).
Но чем-то Янукович приглянулся президенту Кучме и в мае 1997 года был назначен главой Донецкой областной администрации.
В ноябре 1999 года, во время президентской кампании, Виктор Янукович расплатился со своим благодетелем.
Первый тур выборов состоялся 31 октября 1999 года. Основная борьба развязалась между действующим президентом Леонидом Кучмой и главой Компартии Украины Петром Симоненко. Победу одержал Леонид Кучма, но он не набрал более 50% голосов избирателей и поэтому должен был пройти второй тур выборов.
И тогда руководством Украины на карту было поставлено все, для того чтобы выиграл Кучма. Снизу и доверху был задействован административный ресурс. 14 ноября 1999 года победу одержал Леонид Кучма, набрав 56,25% голосов избирателей. Петру Симоненко «насчитали» 37,80%.
А через три года, 21 ноября 2002 года, президент Кучма назначил «пропрезидентского» политика Виктора Януковича на долж¬ность премьер-министра Укра¬ины.
В 2004-м премьер-министр Виктор Янукович стал одним из основных кандидатов на президентских выборах на Украине, выдвинувшись от Партии регионов.
Во втором туре 21 ноября 2004 года согласно официальному заявлению Центральной избирательной комиссии Виктор Янукович одержал победу (получив 49,46% голосов), но согласно результатам экзит-поллов, которые проводились т.н. независимыми организациями, Виктор Ющенко набрал больше голосов. В обстановке массовых агрессивных акций, развернутых сторонниками Ющенко, которые обвиняли власти в массовой фальсификации выборов.
После беспрецедентного давления на органы государственной власти Верховный суд, рассмотрев представленные доказательства, признал наличие фальсификаций.
И когда 26 декабря 2004 года состоялось переголосование второго тура, «выяснилось», что Виктор Янукович проиграл, набрав 44,2% голосов избирателей.
После этого события многие политологи заговорили о том, что политическая карьера Януковича закончена и ему навсегда закрыт путь наверх.
А теперь представим состояние человека, который из грязного шахтерского поселка путем неимоверных усилий, «переступая» через себя, друзей и многочисленных врагов, сумел почти подняться на вершину властной пирамиды и вдруг оказывается на дне «политической пропасти» по вине «гетмана», которому служил «верой и правдой». Что должен подумать этот человек?
Наверное, Виктор Янукович в те дни произнес про себя слова: «Когда-нибудь придет время – и я все припомню этому козлу!»
И это время пришло!
17 января 2010 года Виктор Фёдорович Янукович, во втором туре президентских выборов набрав большинство голосов избирателей, стал президентом Украины.
Но, как говаривал великий государственник: «Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным», и поэтому, только через год «товарищ Янукович» приступил к подготовке этого деликатеса, отдав Данилыча на растерзание Генеральной прокуратуре.
Но вряд ли можно утверждать, что состоится «публичная казнь».

Надо думать, морально «опущенного» экс-президента отпустят на волю, ну, может быть, немного «материально опустошив» мошну семьи Кучмы–Пинчука. Потому что, создав прецедент по «посадке» президентом экс-президента, в дальнейшем можно будет проводить это шоу во дворце «Украина» каждые пять лет, продавая билеты на представление всем желающим.
Повторюсь, что сегодня никто не знает, будет суд над бывшим президентом или нет, да дело и не в нем.
Просто мы каждый день видим, как Данилыч подъезжает с охраной к зданию прокуратуры, где его уже ждет скопище журналистов. Одевает скорбную мину на лицо профессионального карточного каталы и говорит заученные фразы.
А в помещении для допроса следователь по особо важным делам, уважительно общаясь с бывшим президентом Украины, думает про себя: «Ну что, гад, допрыгался, страну разворовал, сельское хозяйство уничтожил, олигархов расплодил, а теперь изображаешь из себя девственницу?»
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

3

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Через время, тихонько поматерившись в холле прокуратуры на зловредного Януковича и его сатрапов, Леонид Кучма выходит к поджидающим его журналистам со скорбным ликом, что-то бурчит о своей невиновности, садится в машину и уезжает, чтобы завтра приехать вновь. Его жена, изображающая безутешную вдову, делает заявления, обвиняя власти в преследовании кристально чистого и честного Леонида Даниловича, а сама думает: «Неужели и деньги заберут, все полтора миллиарда долларов США?»
(--)
И, конечно, обвинение в организации убийства журналиста Гонгадзе – это только предлог, для того чтобы выпотрошить слишком шустрого экс-президента и его подельников.
Надо помнить, что это Кучма стоял у истоков нашей нищеты и попрошайничества. Все остальные – Тимошенко, Ющенко и Янукович – это его дети, продолжавшие и усугублявшие его замыслы.
Виктор Янукович, похоже, одумался и пытается исправить положение. Хотелось бы верить, что у него что-то получится. Хотелось бы…
А тем временем 20,5% украинцев испытывают презрение к власти, а с ненавистью к ней относятся 13%, со страхом и беспокойством – 7,6%.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine 2–19 марта 2011 года.
Лишь чуть меньше 9% опрошенных относятся к украинской власти с сочувствием; 8,3% украинцев испытывают желание помочь.
Вор в законе «Антибиотик», с которого началось это повествование, честнее бывшего «законного» президента Украины Кучмы, потому что он не изображал из себя праведника.
А бывший «красный» ракетный директор Кучма из созидателя превратился в разорителя родной страны, и этот позор ему никогда не смыть, даже если его оправдают!

Владимир Зуев.
Краматорск.

0