Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"ДЕЛО ГКЧП" И В.А. КРЮЧКОВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Мы защищали Родину»

Наш беседа с Владимиром  Александровичем Крючковым состоялась за несколько до начала судебного разбирательства по «делу ГКЧП». Началась она с вопроса:

—  Что бы вы хотели сказать перед процессом?
-   Процесс имеет четко выраженный политический  характер,
как бы ни хотели пустить его по уголовному руслу.  Мы не теряем
надежды, что суд найдет в себе силы рассмотреть дело по справедливости, не будет прислуживать властям, стремящимся расправиться  со своими  политическими противниками.  Но всякое возможно. Мы понимаем, в условиях какого правового
беспредела живем. На суд уже оказывается    огромное    давление    через прессу.    Лишь    небольшая    ее часть, которую я отношу к оппозиционной,   сохраняет  объективность.
Как бы то ни было, предстоящий процесс даст нам возможность рассказать советскому народу, мировой общественности правду. А правда состоит в том, то мы в августе 1991 года защищали свою Родину: выступали за охранение ее как великой державы, за соблюдение Конституции, против всего того, что могли привести и привело нашу страну ее население к неисчислимым бедствиям.
К сожалению, на заседания допущено очень мало журналистов, мы требуем расширить их состав, в том числе и за счет зарубежных корреспондентов.
- Миллионы людей желают вам успеха в этом долгом и трудном поединке. Сидя в «Ма-тросской тишине», вы ведь постоянно ощущали их поддерж-ку. Все мы переживали, когда у когo-то из узников наступало ухудшение здоровья. Вас же перед самым освобождением тюремные «лекари» вообще чуть не отправили на тот свет...
- Да, странные глазные капли мне тогда ввели. Сразу наступила потеря сознания, прижало сердце. Не мне судить о том, что взошло, но, уверен, в этом разберутся.
Что же касается писем, открыток, телеграмм, поступавших   с разных концов страны, статей в  наших газетах — это было огромной поддержкой. Большое спасибо всем!
-Попробуем мысленно вернуться в конец 1990 — начало 1991 года, проанализировать ситуацию, приведшую к госу-дарственному перевороту в августе—декабре.
-Всесторонний анализ даже сейчас дать трудно. Но несомненно: после 1985 года под руководством Горбачева было сделано столько серьезных ошибок, так изменен политический курс, что в 1991 году понадобилось уже совсем немного времени, чтобы полностью развалить Союз, перевернуть все в нашей державе и бросить народ в пучину политического, экономического и социального кризиса.
-Хотелось бы понять, где тут кризис, а где ЦРУ. Политический переворот 1991 года наши противники рассматривают как крупнейший успех зарубежных спецслужб за всю их историю.
Разумеется, происшедшее  и объективные, и субъективные причины. На первое место по значению я ставлю предательские действия группы руководителей страны во главе с присягавшим ей и ее народу президентом. Активно действовали зарубежные спецслужбы и те круги, которые за ними стоят. Кое о чем я написал в статье "Посол беды», посвященной подрывной дея-тельности А. Н. Яковлева Но многое еще свет не увидело. Вернемся к Горбачеву Период моего активного сотрудничества с ним начался  в  октябре  1988 года, после назначения председателем КГБ.  К тому времени у меня уже возникли сомнения в правильности некоторых  напра-влений перестройки.  А через год с небольшим, к концу 1989-го мне стало ясно, что Горбачев или глу-боко ошибается, или сознательно ведет страну в тупик.    Присутствуя  на заседаниях Политбюро,
Совета Безопасности, я видел, что этот человек часто говорит неправду. Несогласия с проводившейся внутренней и внешней политикой были не только у меня. С конца 1990 года споры с Горбачевым возникали на многих совещаниях и заседаниях. Обычно он обещал подумать, исправить ошибки. Но говорил одно, а делал другое. Потом стало настораживать такое обстоятельство. Традиционно сложилась практика ознакомления руководства страны с важнейшими документами текущей политики (записями бесед, переговоров). На рубеже 1990-1991 года с этой практикой Горбачев покончил. О до-

говоренностях Горбачева мы стали узнавать из печати. И уж совсем необычным  было то, что, отправляясь на совещание  «семерки» в Лондон летом 1991  года, Горбачев не показал нам проекты документов, не познакомил с намечавшимися договоренности. А   мы знали, что речь там должна идти об основополагающих переменах как во внешней, так и во внутренней политике Советского Союза.   Он, правда, пообещал познакомить нас со своим докладом, но не сделал этого. Я из своих источников узнал, о чем   договорились    в    Лондон, пришел к Горбачеву и стал спрашивать, неужели то, что мне сообщили,   верно.   Ответ  был  невнятный, сбивчивый,  и я понял, что он не хочет говорить правду ни членам Политбюро, ни членам Совета Безопасности.
-   С   кем   же   разрабатывались документы к совещанию?
—   С очень узкой группой помощников.  Между тем дела   в стране шли все хуже. Экономика испытывала большие трудности,  внешнеполитические позиции утрачивались одна за другой. Социальная напряженность росла, и мы понимали, что это плохо кончится. Поскольку беседы с Горбачевым об этих проблемах ни к чему не привели,   в июне  1991 года   возникла   идея   доложить обо   всем   Верховному   Совету. Нам -   Павлову,   Язову,  Пуго и мне - предложили выступить на сессии.  Я многого не могу себе простить, в том числе и того, что согласился, чтоб заседание было закрытым. Хотя можно было добиться, чтобы нас услышали все. Мы выступили откровенно, показали депутатам, что страна не только на краю пропасти, она в нее уже падает. Верховный Совет меня поразил. Депутаты после наших сообщений выглядели удрученными, но какого либо активного обсуждения  не состоялось,   никаких  мер  принято не было.
—   Вы тогда впервые обнародовали данные об агентах влияния?                                                 
-   Да. Но это было только частью моего выступления Главное, что я сообщил депутатам, состояло в другом. Если не принять срочных мер, нас ожидает развал государства,  крах в экономике, тупик в развитии фундаментальной науки – той сферы, где мы всегда сравнительно небольшими средствами добивались большего, чем США. Говорил я и о тяжелом положении Вооруженных  Сил. О серьезных недостатках в управленческих    структурах.    О внешнеполитических просчетах. О том, что уверения Горбачева, будто мы получим крупные кредиты на Западе, — обман или самообман. Я рассказал, какие планы разработаны там в отношении Советского Союза: сократить его население, заставить «поделиться» природными богатствами и инициировать такие события, которые потребуют иностранного вмешательства под эгидой ООН или НАТО. В итоге СССР перестанет быть великой державой и не сможет обеспечивать безопасность свою и своего народа.
Возвращаясь сейчас к этому докладу, я с огромной горечью констатирую: все, что на Западе предполагалось, осуществлено с огромным перевыполнением.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Реакция Горбачева на наши доклады была удивительная: он обиделся. Говорил: стоит ли будоражить общественность, стоит ли играть в патриотизм (для него слово «патриот» стало тогда ругательным), не ура ли вы патриоты, какая-то у вас тоска по сверхдержаве. Он стал еще хуже относиться к Павлову, всячески его ущемлял и третировал. А затем начал туманные разговоры о том,  что в Советском Союзе должны произойти серьезные               перемены и надо к ним готовиться. Эти туманности скрывали страшное.
-Я знаю, что имя Горбачева стояло первым в списке aгентов влияния, переданном вашим зарубежным источником. К тому времени вы убедились, что списку можно доверять и Горбачев работает на иностранную разведку?
Ну, рассматривать Горбачева просто как платного агента спецслужб я бы не стал. Но явный приоритет общечеловеческих ценностей перед национальными, иностранных               интересов перед отечественными в его деятельности - факт. Ради успеха за рубежом он был готов поступиться тем, чем государственному деятелю нельзя поступаться
никогда.
—  С какого времени Горбачев стал вести переговоры с руководителями других государств без присутствия наших представителей, даже с чужим переводчиком?
—   Вообще переговоры с глазу нa глаз - не редкость. Но потом всегда делаются записи об их содержании для ознакомления высших должностных лиц. Горбачев перестал это делать в начале 1990 года. Он вообще стал позволять себе ни перед кем не отчитываться - страшная черта. До отмены  6-й  статьи  Конституции он этого не мог, т. к. во всем обязан был  отчитываться перед Политбюро,  без которого не решался ни один значительный вопрос. И обсуждения часто были весьма острыми, далеко не все принималось.   Разрушение этой системы отчетности без создания  заменяющей привело   Горбачева к вседозволенности, единоличному принятию решений, которые коренным образом влияли на всю ситуацию в стране.
-Значит, важнейшие изменения в поведении Горбачева произошли после конфиденциальных встреч с Бушем. А Буш – профессиональный разведчик, опытный вербовщик…
- Вряд ли президент США мог действовать в этой роли.
- Но ведь о содержании многих его бесед с Горбачевым, а впоследствии с Ельциным у нас никто не знает. Мне рассказывали, что, провожая кого-то из близких людей в США, Горбачев мог сказать: «Передай Бушу, что наша договоренность с ним в его машине остается в силе. Я все сделаю». Понимай как хочешь! А чего стоила полная таинственности встреча на Мальте, святом месте мирового масонства? Уж не говоря    о    ватиканских    контактах.
-Таких тайн немало. Их породила неподотчетность ни перед кем Горбачева, ставшего президентом. Наше прошлое сейчас любят изображать как тоталитаризм, но тогда невозможно было принятие какого-либо решения без обсуждения. Валерий Иванович Болдин, осуществлявший до последнего времени рассылку материалов по Политбюро, очень переживал сложившуюся ситуацию, не раз говорил об этом свое-
му шефу, но безрезультатно.
— Мне кажется, ваша трагедия, как и еще многих членов руководства, состоит в том, что никто не мог поверить в предательство Горбачева. Вспомните   апрельский    пленум    1991 года.   Настроение   членов   ЦК было  однозначным:  в  отставку!  Но не решились.  «Группа спасения» генсека сбила протест простейшим приемом: Горбачеву нет альтернативы, уберем его - будет только хуже. Точь-в-точь как говорят сейчас сторонники Ельцина. А освободи   тогда   партию  от   генсека-предателя, глядишь, все бы и дальше   повернулось   по-другому.
-Да, вера была. Мне понадобилась неделя в «Матросской тишине», чтобы от нее отрешиться. Прокручивая в памяти наши встречи, я стал выделять его постоянные    высказывания типа : «Что за  народ!», «Что за страна!», «Что за партия!». Ну может ли лидер так отзываться о том, что он возглавляет? Он все это ненавидел и воспользовался первой возможностью,  чтобы уничтожить. Сначала партию, потом страну, вот до народа не добрался, но это довершают другие.   В декабре 1991 года он мог воспрепятствовать окончательному разрушению Союза, но не стал этого делать, чтоб не ухудшить отношение к себе Ельцина.
В   истории   человечества   это первый случай, когда во главе го-
дарства,  правящий партии оказался   человек,   предавший   их. Надо сказать, он обладает недюжинными    артистическими    способностями -   лицедейства,  перевоплощения.
—  Кто     были     ближайшие сподвижники Горбачева в его
разрушительной            деятельности?
—   Яковлев стоит  на особом месте.   Этот человек сыграл роковую роль и в жизни самого Горбачева, что не столь уж существенно, и во всем трагическом развитии событий в стране.   Тут сочетание и особенностей личности, и неудовлетворенных амбиций, и многого другого. Мы еще не узнали в полной мере содеянного им, но это время скоро придет, и даже люди,  привыкшие ничему не удивляться среди всеобщего предательства, ужаснутся.
Вторая по значению фигура — Шеварднадзе. Назначение его министром иностранных дел было большой ошибкой даже с точки зрения самого Шеварднадзе. Не обладая ни подготовкой, ни знанием дела, которое ему поручили, он на первых порах создал себе некий ореол демократизацией внешнеполитического ведомства, пересмотром некоторых позиций, рядом эффектных соглашений, достигнутых ценой недопустимых с государственной точки зрения уступок. Но потом его дилетантизм привел к тому, что во внешнем мире с Советским  Союзом   перестали   счи-таться.
-   Это больше результат его некомпетентности (первый раз за всю историю державы МИД возглавлял человек с дипломами ветфельдшера и заочного пединститута) или непринципиального поведения на переговорах, следования горбачевскому внешнеполитическому курсу?
-   Думаю, того и другого. Но решающим было проведение горбачевских идей.
-  И яковлевских?
-   Знаете, у Шеварднадзе и у Яковлева на многое разные точки зрения. Одно время мне даже казалось, что первый не приемлет второго.  Но потом что-то произошло, и все они - Горбачев,   Яковлев,   Шеварднадзе - стали действовать в одном направлении    Мне   кажется,  Шеварднадзе больше, чем его партнерам, присуща способность к самооценке.   Перед отставкой  он сам мне признавался, что не может дольше находиться на этом посту, поскольку не в силах допустить  дальнейшего   ослабления всех наших внешнеполитических позиций.   И бросил  еще  такую фразу:   лучше,   если   во  время предстоящих огромных перемен во главе МИДа будет не грузин, а русский.
—   Но как все обставил! Ухо-жу перед угрозой диктатуры! Какая драматургия, какое исполнение! А вы говорите: Горбачев - актер... Самодеятельность!
—  Да,   демарш   Шеварднадзе был, видимо, попыткой, с его точки зрения, достойно выйти из игры. Верил ли он тогда в возможность диктатуры? Он критически относился к Горбачеву, считал, что тот не управляет ситуацией, а ею надо управлять. Вот как это сделать — другой вопрос. Что же касается диктатуры, то ее сейчас легче всего найти на Кавказе.
У меня положение там вызыва-ет глубокую тревогу. 20 миллионов жителей Азербайджана, Армении и Грузии задыхаются в огне гражданской войны, терпят неисчислимые бедствия. При том, что возглавляют эти государства демократы. Даже сверх-демократы. Есть повод для размышления!

Вел интервью
Ю. ИЗЮМОВ
(Окончание следует).

0