Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В РОССИИ В 1917 Г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Единство – 03.07.90, с. 5

ОППОНЕНТЫ БОЛЬШЕВИКОВ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ 1917-го



ГОВОРЯТ, что история ни-
чему не учит политиков, которые, как   правило,   отталкиваются не от исторического опыта,   а от  собственных   устремлений. Тем не менее, ситуация сегодняшних    дней    в    нашей стране   отчетливо   напоминает период   двоевластия в  России 1917 г. Небывалый всплеск демократии и бурный рост политических партий, число которых составило более 70. То же на-растание экономических  трудностей и инфляция. Та же официальная центральная власть в столице. Так же растут и  набирают силу Советы   (ныне об-новленные).    Вспышки  национально-освободитедыюго    движения...    Кто претендовал    на власть в  1917 голу и  чем закончились  эти   попытки?    Может быть, сегодня еще не поздно извлечь урок из прошлого опыта?
РОССИЙСКИЕ   МОНАРХИСТЫ  в 1917 году — это бывший «Coюз русского народа», «Святая Русь», «Вперед за царя и Святую Русь», Русская народно-государственная партия в Одессе, прогрессивные националисты и, частично, Союз земельных собственников.
В состав бывшего    «Союза русского народа» (с 1905 г.) входили сознательные реакционеры, преимущественно из среды дворян, мелкий служивый и торговый люд, улавливаемый на демагогическую приманку, наемные босяки, участвовавшие в шовинистических манифестациях, еврейских погромах, убийствах. Отделы союза и союзные чайные были открыты во многих городах.
Февральская революция, с их точки зрения, явилась лишь несчастной случайностью, вызванной слабостью монарха и разрухой в тылу. Необходима военная диктатура с жестоким карательным аппаратом, которая бы подавила революц-ионную смуту, упразднила демократические коллективы и подготовила реставрацию монархии. Девиз: «За царя и Отече- ство!»
Тактика монархистов, ушедших в под-полье, была чисто прококационной. Подпольные органы и ораторы «Святой Руси» выступали под видом крайних левых, искусно ведя антисемитскую пропаганду. У них резко отрицательное отношение к Временному правительству при внешнем нейтралитете. Власть, как они считали, находилась в слабых, неумелых и ненациональных руках. Против Советов контрреволюционеры веля явную борьбу, как против изменников России. Часть контрреволюционеров сочувствовала большевикам., которые «скорее всего приведут к реставрации» (монархии — ред.).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
К СТОРОННИКАМ РЕСПУБЛИКИ в капиталистическом государстве относились: Либерально - республиканская партия (бывший «Союз 17 октября»), Республиканско-демократическая партия, партия Народной свободы (конституционных демократов), Русская демократическая партия хри-стиан-старообрядцев, Буржуазная трудовая, Радикально-демократическая партия (бывшие прогрессисты), Союз эволюционного социализма и некоторые другие.
Партия конституционных демократов (в 1905 г.) участвовала во всех четырех Думах, играя роль парламентской описаниям. В 1917 году она стала надуваться  партией народ-
ной свободы. Сильная своей организацией, она являлась единственной несоциалистической партией западноевропейского типа, способной бороться с крайними' социалистами на Собраниях и выборах. В составе ее — выдающиеся обшест-венные деятели, литераторы, военные и студенческие группы. Лидеры партии П.Н. Милюков, М М. Винавер, В. Н. Набоков, Ф. И. Родичев, А.И. Шингарев. Суть программных положений этой партии: преодолевая классовые различия, объединять население для   ук-
репления государства в лице Временного правительства, ограничить все преобразования рамками буржуазной законности. В тактическом арсенале партии народной свободы были и непопулярные половинчатые мероприятия Временного правительства, и воинственная «нота Милюкова», ставшая причиной его отставки, и, наконец, причастность к антинародному мятежу генерала Л. Г. Корнилова.
СРЕДИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ — трудовая народно-социалистическая партия, партия социалистов-революционеров, левых социалистов-революционеров и Союз революционеров-максималистов. Затем это партии меньшевиков и большевиков.
Партия социалистов-революционеров (с 1901 г ) к 1917-му отказалась от террора и политического бойкота. Пользовалась исключительным успехом, повсеместно побеждая на выборах. Особенно охотно шли за партией крестьяне и солдаты, привлекаемые лозунгом «Земля и Воля».
Партия эсеров опиралась на общественные воззрения  русского крестьянства, на его убеждение, что «земля ничья», а право на пользование ею дает лишь труд. Она – за экспроприацию капиталистической собственности и за общественный строй на социалистических началах, свободу, равенство, братство всех, без различия пола, религии и нацииональности.

Социалисты - революционеры поддерживали коалиционное правительство с участием ми-нистров-социалистов. За укрепление обороны страны и скорейший созыв Учредительного собрания. За — участке в Советах и признание за ними прав контроля над  действия-
ми Правительства. Борьба с их тенденцией замещать собой политические партии.
РОССИЙСКИЕ МАРКСИСТЫ выступали в виде ряда социал-демократичееких течений: группа «Единство» (Плеханов, Дейч); меньшевики-оборонцы (Дан, Потресов, Чхеидзе); меньшевики - интернационалисты (Мартов, Мартынов); межрай-онцы-интернационалисты   (Троцкий, Луначарский) и больше-вики-ленинцы (Ленин, Зиновьев, Каменев, Коллонтай), с большевиками они расходились в
оценке степени готовности России к социалистической    революции.
Так, плехановская группа «Единство» (издававшая газету «Единство») считала, что ни российские рабочие, ни общество в целом не готовы к со-циалистическим преобразованиям, что они вызовут  контрреволюцию и могут привести к восстановлению  монархии.   
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

3

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
РОССИЙСКОЕ АНАРХИЧЕСКОЕ   ДВИЖЕНИЕ   состояло из   христианских    анархистов, анархистов-индивидуалистов,
анархистов-коммунистов и анархистов-синдикалистов. Их воззрения: насильственное разрушение государства с его ненужной и развращающей властью. Ликвидации cудов и тюрем,  войск и милиции, личной собственности и денег, падение религии, церкви и брака. Это поведет к новому обществу, на основе безначалия, вольных союзов и свободного труда. Девиз – «Ни бога, ни господина! Дух разрушение есть дух созидания. Да водрузится будущее!».
Отрицая политическую и парламентскую борьбу, анархисты практиковали заговоры, агитацию за немедленный социальный переворот, захват земель, заводов, жилищ. Не останавливались и перед индивидуальным террором. К 1917 году уже в 40 городах страны существовали анархические группы и федерации, участились известия с мест о стихийных погромных выступлениях.
Завершая обзор, следует заметить, что указанные партийные направления не исчерпывали всех социально-политических устремлений в среде населения России. Кроме того, подавляющая масса населения страны достаточно равнодушно взирала на партийные споры.
Сравнение существовавших политических партий России 1917 года с современными нарождающимися дает возможность заключить – ныне идет бурный процесс воссоздания подобной «политической палитры общества». Хотя совпадения не абсолютные, но возникает вопрос: что ожидает нашу страну, если в ближайшее время не будет создана многопартийная парламентская система, учитывающая реальное многообразие социально-политических устремлений в обществе.

М. Борисенко,
кандидат исторических наук.

НА СНИМКАХ: Ю.О. Мартов – лидер левых меньшевиков-интернационалистов; красногвардейцы-эсеры, рабочие завода «Сименс-Шуккерт» (ныне «Электросила»), апрель 1917.

Фото из архива музея Октябрьской революции.

0