Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Н.И. РЫЖКОВ В СССР И ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В «Советской России» за 26.09.09 на стр.4 дана заметка-
Директор красной страны
К 80-летию Н.И.Рыжкова

Писать про Николая Ивановича Рыжкова одновременно легко и непросто. Легко потому, что он уже много лет на виду. Непросто потому, что он обладает сложным внутренним миром, недоступным для взглядов окружающих. Тем более что волей судеб он оказался на вершине власти во времена тяжелых потрясений. 
Поначалу ничего не предвещало необычной судьбы. Родом он с Украины, из горняцкого Донбасса. Отец – шахтер, брат – шахтер. И он сам в голодное послевоенное время пошел в Краматорский машиностроительный техникум на вполне шахтерскую специальность «подъемно-транспортное оборудование». Однако по окончании техникума попросил распределить не поближе к дому, а в далекий Свердловск, ибо мечтал со временем учиться в Уральском политехническом институте.  В 1950 году, в 20 лет, пришел на Уралмаш мастером в бригаду тертых мужиков (и вскоре к нему уже обращались уважительно – Николай Иванович), а еще через 20 лет стал директором этого гигантского завода. 
Разумеется, Рыжков, обучаясь инженерной премудрости и работая на Уралмаше, и думать не думал о премьерском кабинете. Это было время выдающихся прорывов СССР в космос и в глубины недр, время романтики. Рыжков работал увлеченно, иногда неделями не уходя из цеха. Он был успешным мастером, успешным начальником цеха, успешным генеральным директором завода: две Государственные премии, россыпь орденов.
Он не рвался в Москву из ставшего уже родным Свердловска. Более того, очень не хотел расставаться с заводом, с которым буквально сросся. Но столь проклинаемая «демократами» система вела людей дела наверх. Лезли наверх, разумеется, и бездарные «рыбы-прилипалы», которые потом первыми сбежали из партии.  Но востребованы были прежде всего труженики. В 1975 году Рыжков стал  первым замминистра тяжелого и транспортного машиностроения, затем – первым заместителем главы знаменитого Госплана. Ю.В.Андропов, возглавив КПСС, начал энергично искать талантливых людей на высшие посты. Так Рыжков в 1982 году стал секретарем ЦК, а в 1985 году – Председателем Совета Министров СССР.
Он стал шестым после И.В.Сталина предсовмина СССР. Среди его предшественников на этом посту был и Алексей Николаевич Косыгин, который очень высоко поднял человеческую и профессиональную планку главы правительства. Рыжков, которому приходилось решать с Косыгиным масштабные заводские дела, считал Алексея Николаевича образцом для подражания.
Но к этому времени сложившаяся система управления экономикой начинала сбоить. В необходимости преобразований сходились все. Вопрос в их направлении. Требовалась именно модернизация существующей,  достаточно эффективной системы (а не дикая ломка, устроенная потом под видом «реформ»). То, что предлагал Рыжков, соответствовало успешному пути, уже избранному Китаем: использование рыночных механизмов при тщательном контроле со стороны правительства и компартии для преобразований в интересах всего общества. Горбачёв же, столкнувшись с крупными проблемами, созданными его собственными метаниями, начал сваливаться в колею дикого капиталистического рынка. А тут еще возник Ельцин, рвавшийся к власти через безудержную «демократическо-рыночную» демагогию.
Долгий и упорный труд во имя грядущего процветания, который предполагал «рыжковский» вариант, основную массу обывателей-избирателей не прельстил. Им все больше нравился «радикал» Ельцин, суливший вожделенное процветание через 500 дней, сытую жизнь к ближайшей осени. В 1989 году закулисные вожди назревавшего государственного переворота решили, что главным препятствием на пути «реформ», а вернее, на их пути к власти стоит именно Н.И.Рыжков. Началась двухлетняя кампания его гнусной травли.
В начале 1991 года Горбачёв в качестве президента СССР ликвидировал существовавший в нашей стране почти 100 лет Совет Министров и  создал Кабинет министров, подчинявшийся лично ему. В этой конструкции места для «противника реформ» Н.И.Рыжкова не было. Вскоре  он очутился в больнице «с сердцем». Сломался не Рыжков, сломался организм, который имеет пределы переносимости стресса. Воля же самого Рыжкова осталась непоколебимой.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Горбачёв после 1991 года слетел с политической арены. А вот два свердловчанина – Рыжков и Ельцин – продолжили борьбу. Шло незримое столкновение мировоззрений. Один, развалив страну, рухнул в бездну народной ненависти. Другой остался столь же уважаем и почитаем людьми. Потому, что не изменил народу.
В декабре 1995 года Н.И.Рыжков уверенно выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу в Белгородской области, получив более 50% голосов. Он мог вообще не вести избирательную кампанию. Народ знал его и верил ему. Люди помнили и его действия в дни трагедии 1988 года в Армении (пока Горбачёв отсиживался в Кремле, предсовмина СССР в резиновых сапогах месил грязь, организовывая спасение людей в Спитаке, разрушенном землетрясением).  Он честно отрабатывал доверие избирателей. Поэтому и следующие выборы он выиграл. А потом ушел из становившейся все более бесполезной Госдумы в Совет Федерации.
Автор этих строк восемь лет (с 1995 по 2003 год)  работал с Николаем Ивановичем Рыжковым. Сначала в аппарате депутатской группы «Народовластие», затем в парламентской комиссии по Югославии. Первое впечатление, возникшее еще при знакомстве – сильное обаяние личности. И одновременно исключительная воля и целеустремленность. Сейчас на все лады расхваливают «эффективных западных менеджеров», тащат их в Россию на сумасшедшие зарплаты. Так вот, по управленческой хватке Рыжков дал бы 100 очков вперед главе любой крупнейшей транснациональной корпорации. Да никакая ТНК и близко не стоит по размаху задач к тем, которые приходилось решать Рыжкову в Госплане, а затем в качестве Председателя Совета Министров СССР.
Николай Иванович не ангел. Одно из распространенных в 90-х годах заблуждений – о «мягкотелости» Рыжкова. Ничего не может быть дальше от реальности. Что касается дела, то (выскажу личное мнение) внутри он совершенно железный. Ложь чувствует мгновенно. Не дай боже провиниться и попасть под его гневную руку. Беспощадно сотрет в порошок. (Но без унижения человеческого достоинства.)  Получить от него похвалу – большая редкость. Он явно исповедует принцип «красных директоров» предвоенных пятилеток: «Лучшее поощрение – отсутствие наказания».
С другой стороны, те, кто навязывает стране образ руководителей СССР как замшелых, тупых партократов, откровенно лгут. Сомневаюсь, что кто-либо в нынешней «элите» РФ знает так, как Рыжков,  классическую и современную литературу, способен с таким знанием предмета обсуждать библейские тексты, вдумываясь в их значение, идущее к нам из глубины веков (однажды на долгом пути из Косова в Белград в машине я выслушал интереснейшую лекцию на эти темы).
Но он прежде всего человек дела. Как-то в Гюмри (б. Ленинакан) на российской военной базе Рыжков положил руку на ствол танкового орудия и негромко, но с гордостью сказал: «Вот за это я получил Государственную премию». Но если он чем-то по-настоящему горд, так это великолепным мемориальным комплексом на третьем (после Куликова и Бородинского) поле русской военной славы – под Прохоровкой, где произошла величайшая битва танковых армий. Битва была, а памятника не было. Надо было его поставить.
Никто не принуждал его заниматься этим. Но Рыжков впрягся и потащил этот огромный воз со свойственной ему колоссальной «упертостью». А происходило это в лихие 90-е, когда уже разучились работать и научились воровать. Но одни дали деньги на святое дело, а другие – понимая святость замысла, сделали все честно, без воровства. Ныне это чудо в чистом поле (храм, звонница, музей и библиотека) – одно из наиболее почитаемых мест не только на Белгородщине, но и в России.
Рыжков всегда подтянут и точен. Если многие известные политики позволяют себе хронически опаздывать, то по Рыжкову можно проверять часы. В нем нет и тени барства. Вместе с тем врожденное годами мощное излучение власти ощущается в нем всегда. Но, в сущности, он как был, так и остается простым русским мужиком. Иногда, что случается нечасто, в компании он бывает очень открыт, не прочь посмеяться над острой шуткой, в том числе и в свой адрес. Как нормальный русский мужик может при уважительном случае пропустить рюмку-другую «белой» (но меру знает твердо). К лести относится насмешливо, ибо много в жизни видел льстецов и знает им цену.
И смелости ему не занимать. В августе 1999 года Н.И.Рыжков поехал в Югославию. Аэропорт Белграда был пуст – действовала международная блокада, поддержанная Ельциным. На зданиях в центре Белграда зияли огромные пробоины. В Панчево еще дымился разбомбленный нефтеперерабатывающий завод. Рыжков предложил съездить в Косово. Это было опасно, ибо край был захвачен албанскими террористами, которые русских – союзников сербов – крепко недолюбливали. На пути туда переезжали вброд реки с разбомбленными мостами, видели горящие дома сербов, встречали злые взгляды албанцев, которых сдерживал только БТР наших десантников.
Позже, когда друзья Слободана Милошевича попросили съездить к нему в тюрьму в Гаагу, поддержать сербского вождя, которого тихо душили полной изоляцией даже от семьи, Николай Иванович ни секунды не думал. Через год Рыжков выступил в неправедном натовском трибунале в качестве свидетеля защиты Милошевича, спокойно и твердо отбивая наскоки злобного прокурора-англичанина.
Он продолжает остро переживать развал Советского Союза. Это страстно проявляется в его книгах: и в первой – «Десять лет великих потрясений», и в последующих – «Возвращение в политику» и «Трагедия великой страны». Совершал ли он ошибки, будучи главой Советского правительства? Наверное, совершал. В управлении второй по мощи экономикой мира трудно обойтись без промахов. Но в том, что он стремился всегда предельно  добросовестно и бескорыстно делать любое дело, на которое его ставила судьба, не может быть никаких сомнений.
Биография Н.И.Рыжкова – это биография послевоенного СССР, мощно поднимавшегося, бравшего захватывавшие дух рубежи к изумлению Запада, который ожидал возрождения страны только через десятилетия. Судьба Н.И.Рыжкова – это судьба Советской власти, которая искала и поднимала наверх наиболее талантливых, трудолюбивых и честных людей. Поэтому поднималась и сама.
Николай Иванович Рыжков стал директором Уралмаша через много лет после смерти Сталина. Но он из когорты могучих сталинских директоров и министров, которые в тяжелейших трудах создавали великую державу. И он один из немногих лидеров Советского Союза, кто не смирился с разрушением этой державы. Он нашел свое место в строю тех, кто борется за возрождение нашей общей родины, за возвращение ей чести и достоинства. По-прежнему крепок и энергичен, не сидит в доме или в парламентском кабинете, постоянно в пути, в общении с людьми. Судьба подняла его до вершин государственной власти, а потом со всего размаху  грохнула оземь. Это было суровое испытание.  Но он выдержал, не сломался. Сказалась шахтерско-уральская закалка…

Вячеслав ТЕТЁКИН.  [26/09/2009]

0