…В газете «Комсомольская правда» за 13 июля 1990 года на странице 2 дана заметка «Евгений Чазов: почему я ушел из министров»-
Евгений ЧАЗОВ:
Почему я ушел из министров
—- Евгений Иванович, люди, наверное, еще долго будут гадать,  вызвана ли  ваша  отставка    опалой    или,    напротив,      стремлением      вывести вас из-под огня сгустившейся за последнее время критики...
— Я ушел, потому что с самого начала отвел себе три года для этой работы. Три года истекли — и я ушел.
— К какой   «команде»   вы бы себя отнесли: к радикалам или консерваторам, «левым»  или «правым»?
— Я бы отнес себя к профессионалам.
- Какой свой поступок на посту министра здравоохранения вы считаете самым смелым?
— Сказал людям правду о том,  как глубоко поражена прогрессирующей болезнью отечественная система здравоохранения. Понимая, что за три года, в течение которых, предполагал выполнять обязанности министра, полностью очистить авгиевы конюшни пашен медицины не смогу. И, значит, неизбежно окажусь под перекрестным огнем критики.
Через шесть месяцев после своего назначении я написал в Политбюро большое письмо о санитарно-гигиеническом состоянии страны. Думаю, что многие члены Политбюро именно из этого письма впервые узнали о тяжелейшем положении, сложившемся в этой области... Сказать, что все  приветствовали такую открытость — значит погрешить против истины.
— А был ли шаг, на который  вы  не  решались?
— Пожалуй, не один. Впрочем, порой я совершенно искрение считал,    что    для того или иного поступка просто время еще не созрело. Так вот, самое главное из того, что не сделал,— не  смог резко поставить вопрос    о повышении заработной платы медработникам.
— Посмею предположить, что низкая зарплата медработников — не единственный симптом болезни, поразившей, по вашим же словам, всю    отечественную    систему здравоохранения...
— Доля      здравоохранения составляла  у нас около двух  с воловиной процентов от валового    национального     продукта,  тогда  как в развитых странах -    не    меньше      семи. Мало денег - еще полбеды. В корне   порочной   была  система их использования.  Деньги      по  поликлиника делились в зависимости от количества посещений. А больницы финансировались «под койку».
Не знаю только, как, видя это, вы согласились возглавить министерство...
— Я отказывался, причем категорически. Поймите, я ученый, у меня большая медицинская школа, кардиологический центр, а тут... Месяца три отказывался, но Горбачев в конце концов уговорил. В общем, как бы дали партийное поручение (напрасно улыбаетесь — это сейчас не так внушительно звучит, а тогда еще очень даже звучало).
Мы начали финансировать не больничную койку, не визит к врачу, а здоровье каждого человека.
К моему приходу годовой бюджет Минздрава составлял 17 миллиардов рублей, сейчас — около 28.
— Сколько же, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы обеспечить достойный уровень здравоохранения?
— Речь может идти о 80 миллиардах рублей. Но вы, конечно, понимаете: нереально рассчитывать, что правительство в ближайшие годы сумеет найти для нас такие деньги. Где выход?
Мы просчитывало различные варианты. Реалистичен один: переходить на систему государственного страхования здравоохранения. Подобная успешно используется, например,  в  Швеции  и  Германии...
— Совсем недавно, Евгений Иванович, вы призвались: «Жаль, конечно, покидать пост министра, когда начинают появляться первые результаты. Через два-три года кто-то другой будет пожинать лавры той трудной, тяжелой роботы, которая была проведена за последнее время». В самом ли деле речь может идти о двух-трех годах?
— Думаю, да. Во-первых, результаты действительно уже начинают проявляться. Не строю иллюзий насчет того, что каждый человек уже смог почувствовать их на себе. Напротив, по неослабевающей    критике   в   наш
адрес вполне может сложиться впечатление, что ситуация все ухудшается. Однако за минувший год — во многом благодаря начатым преобразованиям — нам удалось добиться существенного снижения детской, смертности — до самого низкого за все годы Советской власти уровня (22,6 на тысячу родившихся).
Если в нынешней пятилетке на медицинское строительство пошло 9 миллиардов рублей, то на предстоящую для этого выделяется 25 миллиардов. Уже   заложено   много   новых
клиник... Так что, как видите, в своих расчетах я основывался на достаточно объективных предпосылках. Для себя лично задачу-максимум я определял так: к 1995 году— мы должны иметь хорошее здравоохранение. Достойное кашей страны.
— В  какой мере ваш  план предполагал, приблизить   уровень общенародного здравоохранения к тому, который знаком вам по Четвертому главному управлению   при Минздраве СССР?
— Я рассчитывал, что будет именно такой уровень. 80—90 миллиардов рублей в год —
это как раз уровень бывшего Четвертого управления в пересчете на весь народ.
— Если   не   секрет,   какие чувства вы испытываете в связи  с   расформированием   Четвертого  управления?
— В его развитие я вложил много сил. И говоря об этом, я не испытываю никаких угрызений совести. Надо, однако, четко различать: Четвертое управление и контингент Четвертого управления. Что касается контингента, то не я его определял, этот контингент. Ну, а если говорить о материальной базе «четверки», то не буду скрывать: я счастлив, что нам удалось создать своего рода эталон в здравоохранении.
— Сейчас много говорят о том, что от министерств один вред. Не расформируют ли, на ваш взгляд, Минздрав?
— На последней «моей» коллегии, в конце января, был поднят в этот вопрос. И отметил, что в том виде, в каком он существует сегодня, Минздрав не будет нужен уже через 2—3 года. На мой взгляд, ему на смену должен прийти Комитет по здоровью — с куда более широким кругом вопросов, чем нынешний Минздрав. В ведение комитета перейдут гигиена труда и женский труд, развитие физкультуры, питание и диетическое питание, санаторно-курортное лечение…   Пора     понять,   что охрана    здоровья   — это    не только медицина.
Мы    всю    антиникотиновую
пропаганду    свели    к    ханже-  ской  надписи   на   пачке,   а   в США за последние годы бросили курить около 30 миллионов человек.  Между  прочим, эксперты   считают,  что   именно это не в последнюю очередь помогло американцам существенно  снизить  смертность  от
сердечно-сосудистых  заболеваний.  Нам  в этом  отношении пока похвалиться нечем…
Беседу вел Д.  КУКУНОВ…