Марксизм Форум сайта www.marksizm.info - Марксистская группа "Рабочая Демократия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПЕРЕСТРОЙКА И ПРИБАЛТИКА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

…В газете «Известия» за 17 марта 1990 года опубликованы выступления депутатов на III Съезде народных депутатов СССР (сканированы частично) –

Алкснис В. И., полковник, старший инженер-инспектор войсковой  части,   г.   Рига      (Югльский   национально-территориальный избирательный округ, Лат-вийская ССР). У меня небольшая справка к реплике Роя Медведе- ва о том, что только путем референдума можно определить волю населения Литвы. Всего в республике зарегистрировано 2  миллиона 581 тысяча 359 избирателей. Избрано 133 депутата, за которых проголосовали 1 мил-лион 63 тысячи человек. Таким образом, 133 депутата, принявшие решение о выходе республики из состава СССР, выражают волю 41,2 процента избирателей Литвы. Почти 59 процентов избирателей республики или  голосовали против этих депутатов, или не участвовали в выборах. Поэтому и не имеют эти люди права выражать волю всего населения  Литвы.   (Аплодисменты).

Медведев Н. Н., член Верховного Совета СССР   (Каунасский — Панямунский     национально-территориальный  избирательный   округ,    Литовская ССР). Уважаемый Президент!   Уважаемые       товарищи       депутаты! — 15 июня 1940 года без всякого референдума,  без всяких  проблем бронетанковые войска СССР— ворвались    на территорию    тогдашней Литовской республики —
Большая Советская    Эициклоле- -дня, том 16. Обязательно прочтите. После этого действительно состоялись   выборы.    Всем, кто не принимал участия в выборах,
не ставились печати в паспорта. Было объявлено: кто не принима-ет участия в выборах, тот враг народа.  Фашисты     уничтожили 200 тысяч   литовского   народа, большевизм  уничтожил   в два раза больше.

Семенов В.М., первый секретарь Гродненского обкома КП Белоруссии-
Я верю, что Президент СССР сумеет оправдать  наши  надеж-ды, найти   верное   решение ли-товского вопроса. В связи с этим хотел бы заявить, что 12 июля 1920   года    между    Советской Россией и Литвой был заключен мирный договор, в котором советская сторона признала государственную независимость Лит-вы и принадлежность ей города Вильно. В то же время следует сказать,   что   Вильно историче-ски складывался как многонациональный город. Литовское   население в нем, по данным Всероссийской      переписи      конца XIX века, составляло чуть более  2 процентов.    Он   был центром сосредоточения  культурных сия белорусского народа.  В августе того же 1920 года    город   был захвачен   польскими    войсками. 10 октября 1939 года в Москве был подписан договор о передаче Литве   из   состава освобожденных Красной Армией   земель города  Вильно и Виленской области. Решение основывалось не на этническом принципе, а на желании пойти навстречу экономическим, культурным и административным интересам   Литвы. Новым этапом территориального размежевания    двух   республик явилась передача ряда территорий Белорусской ССР Литовской Советской Республике в ноябре 1940 года.  На  основании Указа Президиума   Верховного   Совета БССР от  25 ноября 1940 года Литве  была    передана территория площадью примерно   3 тыс. кв. километров,   на  которой разме-щалось 830 населенных пунктов с населением 55 тысяч человек. В  условиях,   когда литовская, сторона в одностороннем поряд-ке  денонсирует   договоры,   заключенные с 1939 года   по   на-стоящее   время,   очевидно,  что Белорусская ССР вынуждена бу-дет пересмотреть   принятые ею решения    об    административно-территориальном  устройстве со-ответствующих   областей   Белоруссии,  вытекающие   из упомя-нутых выше актов, и будет ре- шительно настаивать на возвращении Белорусской    ССР    всех ранее переданных ею Литовской ССР частей    своей    территории (Аплодисменты).

Петрушенко Н. С., полковник, инструктор по пропаганде и агитации политотдела войсковой пасти, г,  Усть-Каменогорск(Лениногорский территориальный избирательный    округ,    Восточно-Казахстанская    область).     Уважаемый Президент,   уважаемые товарищи! Прежде всего я хочу сказать слова сожаления о том,  что нет в нашем зале депутатов от Литовской   ССР.    И о моей благодарности им за тот   хороший урок,   который   преподали они нам на первом Съезде.
Я в любом деле уважаю профессионализм и, как профессиональный пропагандист,   не премину   воспользоваться    возмож-ностью доложить товарищу Медведеву: столь   недемократичная процедура, как штамп в паспорте избирателей,   была   введена буржуазным правительством Литвы задолго до   ввода советских войск и задолго до принятия ее в  СССР.     (Аплодисменты).
Нам, я думаю, надо искать не то, что нас разделяет, а то, что объединяет. А объединяет   нас с литовским народом многовековая история, и представленный проект   документа,    по   моему убеждению, может и должен быть принят. Но я хотел бы подчеркнуть    два    момента.     В 1940 году Литва вступила в Союз на определенных    условиях. Таким условием являлось и возвращение шести районов соседней   Белоруссии,    а впоследствии — территории Вильно и порта Клайпеды. Поэтому если уж говорить о выходе из СССР, то неминуемо возникнут   и юридические основания для того, чтобы разделить эту   территорию. Можно здесь   обратиться    и к международным   экспертам,   но, вывод вы, думаю, прекрасно понимаете: таким образом мы сами провоцируем передел   ранее, установленных    границ, а стало быть,  итогов    второй    мировой войны. Я просил бы старосту литовской делегации   дать разъясне-
ние по очень волнующему меня такому вопросу. В энциклопедии, если мне не изменяет память, было сказано, что в Вильнюсе проживало всего 5 процентов литовцев. Поскольку есть юридические основания — а    их надо будет действительно поручить
Совету Национальностей и Комитету конституционного надзора рассмотреть,— столица Вильнюс может быть от Литвы отторгнута. Я хотел бы знать, на каком хуторе будут вестись переговоры с великим Советским Союзом? (Аплодисменты).

Яровой В.И. Директор ПО «Завод «Двигатель»(Таллинн)
И последнее. Поскольку я всего четвертый год живу в Эстонии и за это время многое прочувствовал на себе, я бы хотел, чтобы тот же Оболенский  побывал у нас и почувствовал, что это значит, когда тебе угрожают по телефону, когда стращают семью, когда назначают день убийства и когда в День независимости Эстонии мне подложили под дверь самодельную бомбу. Тогда бы, наверное, он, да и другие говорили с этой трибуны совершенно по-другому. Я прошу вас сегодня принять Постановление, я считаю, что это будет тот шаг, которого  ждут все жители Советской страны.  (Аплодисменты).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Отредактировано vir (2018-11-13 16:18:59)

0

2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Фалин В. М.,  заведующий Международным отделом ЦК КПСС (От Союза советских об-
ществ    дружбы   и   культурной связи с зарубежными странами и
Советского общества    по культурным   связям с соотечественниками за рубежом    (общество «Родина»).  Уважаемый товарищ Президент,    уважаемый   Съезд!  Прежде всего    я  хотел бы высказаться по поводу проекта Постановления, которое предложено нашему вниманию. Я разделяю   только   что   высказанную точку зрения о том, что решение Съезда должно быть максимально   коротким,    лаконичным, максимально деловым,   поскольку в этом клубке вопросов очень много того, что надо прояснить обеим сторонам,    многое нужно осмыслить.     И    эмоциональным оценкам сегодня в этом зале, и особенно в принимаемом   доку-менте не место. Однако в ходе дискуссии по этому вопросу был затронут целый ряд проблем и допущено много неточностей, которые, мне
кажется, следует устранить, чтобы, голосуя за тот или иной документ, мы все-таки понимали, с чем имеем дело. Первое. Когда возник вопрос о независимости Литвы? Я хочу вам доложить на основании документов,
что этот вопрос был  решен в период первой мировой войны, во время оккупации Литвы  германским рейхом, И условия отделения Литвы от России до Октябрьской революции были продиктованы германским командованием и императором   Вильгельмом II. Таков   исторический факт. Решения, принятые в сентябре  1917 года, а затем в декабре этого же года, были положены в основу    всех последующих решений по вопросам независимости этого   государства   в этих решениях,   которые   были — затем подтверждены    Советской республикой в Брестском мирном договоре, навязанном нам Германией в известных всем исторических   условиях,  предусматривалась не просто тесная связь с   Германией, но фактическая уния Литвы с Германией   и выполнение в интересах последней всех военных и иных задач. Если мы не примем это во внимание и если будем брать за точку отсчета 1939 или 1940 год, у нас не будет ни достаточных оснований в оценке прошлого, ни перспективы, когда мы смотрим вперед.
Второе. Здесь нужно четко и точно   сказать,   что   в августе 1939 года,    когда   с Германией подписывался    московский    договор о ненападении и подписывался    секретный   протокол     о присоединении трех прибалтийских республик к Советскому
Союзу, о вхождении их в состав Советского Союза не было речи. Более   того,   Германия   в   июле 1940 года, когда вхождение уже совершилось, рассматривала   вопрос о нападении на Советский Союз и использовала в тот   период факт вхождения в качестве предлога, интерпретируя его как нарушение   Советским    Союзом тех устных договоренностей, того взаимопонимания, которые существовали между  Германией
и Советским Союзом в августе 1939 года. Решение о нападении па СССР не было принято по одной причине: командование доложило Гитлеру, что победа в
этой войне требует более солидной подготовки, чем та, которая была предпринята Германией на тот момент.    Для    того   чтобы окончательно    рассеять    всякие неясности,   могу вам доложить, что в меморандуме об объявлении   Советскому   Союзу   войны 22 июня 1941 года факт включения трех прибалтийских   республик в состав   Советского Союза упоминается  как   предлог    для совершения нападения.
Теперь о замечании товарища Медведева насчет     200   тысяч жертв гитлеровской агрессии на территории Литвы.     Во-первых, их было не 200 тысяч, а 660 с лишним тысяч.     Во-вторых,   их этих 660 тысяч примерно 200 тысяч- это советские военнопленные,   находившиеся на территории Литвы. Ии   в-третькх, может быть, самое для Вас и для всех нас   неприятное,   это   тот  факт, что хотя командовали немецкие офицеры,   но  убивали   этих   людей  и   литовцы. Поэтому     Вы будьте поаккуратнее    с такого рода цифрами и с такого рода моменами, ибо за этим тянется такой «хвост», который нам придется тоже ««расчесать» для того, чтобы знать,    где мы находимся.
Что касается замечания товарища Тихоновича насчет    того,  что в 1939 году Советский Союз присоединил восточную Польшу, я вам должен сказать, что это некорректное    юридическое и политическое замечание,    потому что граница Польша выдано Версальскому договору установлена по линии Керзона,     то есть примерно там, где в конечном счете прошла демаркационная линия, определившая западную границу Советского Союза, на момент нападения   гитлеровской Германии. Польша    первая
нарушила Версальский   договор, изменив    установленные      этим договором границы в части Советского Союза и в части Литвы. В 1920 году Польша захватила эти территории — Западную Украину и Западную Белоруссию, Вильно  и Виленский край. Поэтому тоже будем здесь корректны по отношению к истории, ибо вхождение Вильнюса
в состав Литвы произошло не в 1940 году, а 10 октября 1939 года на основании договора, по которому, с одной стороны, эти области передавались Литве, а, с другой стороны, законно избранное, даже по всем критериям современного «Саюдиса», литовское правительство предоставляло Советскому Союзу право размещать Вооруженные Силы на территории Литвы. И эти два вопроса были тесно увязаны, поскольку тогда речь шла о создании так называемого Восточного фронта (ссылаюсь в данном случае на Черчилля).     
Если мы будем рассматривать под этим углом зрения все, что произошло, а произошло затем и  многое другое... Я    не    говорю сейчас о Клайпеде,  которая до 1918 года вообще   никогда   не входила в состав Литвы, а входила в состав Восточной Пруссии (в составе Литвы она вообще находилась   очень   короткое время) и была включена   в   состав нынешней    Литвы    только после 1945 года. За все это положены  жизни наших солдат и офицеров, громадное   количество жизней. Мы должны все это принять   во   внимание.    И   так, легким росчерком пера под той или иной резолюцией, принимаемой на том или ином собрании, такие вещи    не    меняются.  Во всяком случае, не меняются так, как их попытались изменить наши литовские коллеги.
Я хотел бы сказать, что нужно в спокойной, совершенно деловой обстановке рассмотреть пункт за пунктом все, что было в нашей истории. Мы не должны забыть и то, каким образом покупали в 1917—1918 содах так называемую независимость  буржуазные правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Один из главных аргументов был отражен в официальном докладе руководителя американской военной миссии Грина,   где  говорится, что отделение от России этих трех государств создает наилучший плацдарм для военного и экономического проникновения в Россию.
Если, мы все   эти   документы учтем, если мы все это поймем,  то должны осознать   всю   важность, сложность   этой проблемы и одновременно чувствительность ее и для Советского Союзе, и для русского, и для белорусского, и других народов. Для того, чтобы   не   решать   это так, с ходу, а вдуматься   и   прежде всего задать   себе   вопрос: что дальше, как мы   будем   дальше жить? Так, как сейчас нам предлагают - разойтись     и     пусть каждый в своей национальной квартире обустраивает дела,—очевидно, нельзя.Я предлагаю очень короткий вариант решения.
Первое. Констатировать, что 10—12 марта Верховный Совет Литовской ССР объявил о «восстановлении независимости Литовского государства», отмене действия Конституции Литовской ССР и Конституции СССР на территории республики.
Второе. Констатировать, что Съезд народных депутатов СССР рассматривает упомянутое решение Верховного Совета Литовской ССР как не имеющее законной юридической силы. Обладая конституционным правом на самоопределение, союзная республика как   при вхождении
в федерацию, так и при выходе из нее не может игнорировать возникающие при этом политические, социально-экономические, территориальные, правовые и другие проблемы.
С учетом изложенного Съезд      народных депутатов СССР кон- статирует,    что в соответствии со статьями 74 и 75 Конституции СССР   суверенитет   Союза ССР  и    действие    Конституции СССР  продолжают    распространяться на территорию Литвы как союзной  советской  социалистической республики.
Съезд народных депутатов СССР поручает Верховному Совету СССР и Совету Министров СССР с участием других союзных республик безотлагательно рассмотреть возникающие в создавшейся ситуации вопросы и принять в соответствии с Конституцией СССР и законами СССР меры, необходимые для за-щиты   прав и  свобод советских
граждан. конституционного строя, безопасности страны, собственности и других государственных интересов Союза ССР на территории Литовской ССР.
Съезд народных депутатов СССР выезжает надежду, что при обоюдной доброй воле может быть найдено конструктивное решение всех соответствующих вопросов в интересах литовского и других народов СССР. (Аплодисменты).   
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

0

3

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Маслюков Ю. Д., первый заместитель Председателя Совета  Министров СССР, председатель Госплана СССР. Уважаемый товарищ Президент, уважаемые депутаты! Разрешите мне остановиться только на экономических аспектах этой проблемы, в  случае, если Литва выделится из федерации, возникнет целый ряд вопросов, которые,    я считаю, вам необходимо иметь в виду. Первый   вопрос — отношение к общесоюзной    собственности.
Учитывая недостаток времени, скажу только, что, по нашим расчетам,    подтвержденным соотношением использованного и произведенного национального дохода, Литва должна всем республикам Советского Союза около 6 млрд. рублей.
Далее. Если решать вопрос о разрыве экономических связей (а этот вопрос неизбежно возникнет, потому что Литва объявила об изменении структуры своей промышленности), то последуют непоправимые    потери, которые могут составить для хозяйства Литвы и других союзных республик порядка 14 млрд.
рублей. Если перейти на расчеты  в свободно   конвертируемой валюте, то  Литва   будет иметь отрицательное сальдо ежегодно порядка 3,7 млрд.  рублей.
Следующий вопрос. Если говорить о внутреннем долге, который сегодня   есть у Советского Союза, то Литва живет в составе Советского Союза ужа 50 лет, и, конечно, там должны понимать, что часть долга относится
и на ее долю. Эта часть составляет 6,3 млрд. рублей в советских  рублях и около    600 млн. рублей в свободно конвертируемой валюте.
Принимая решение, необходимо подумать и о том, что будет, если хотя бы 40 или 50 процентов русскоязычного, польскоязычного или другого населения,
которое не владеет литовским языком, пожелают остаться в границах СССР. Тогда Литва обя- зана будет возместить (и я считаю это правомерным) порядка 5,5 млрд. рублей для того, чтобы эти люди обрели новое жилье, трудоустроились и получили компенсацию своих затрат.
Вопрос возникает и в связи с тем, что затраты   на демонтаж войскового   оборудования нашей  системы противовоздушной обороны и других сетей Вооруженных Сил, на которые прозрачно намекается в решениях  Верховного Совета Литовской ССР, составят    около    3 млрд. рублей. Что касается транспортных коммуникаций,  то  решением,  которое предлагает Литва, будет полностью отрезана от РСФСР Калининградская область. Это принесет    неисчислимые    бедствия   и приведет к серьезным затруднениям в ее снабжении.
Таким    образом,   если    взять ориентировочную   величину экономического   ущерба,    который понесет народное хозяйство, то он составит 18—20 млрд. рублей — сумму национального дохода сегодняшней Литвы за два года. И еще несколько цифр. Я хотел бы отметить, что в развитие народного хозяйства Литвы вложено около 50 млрд. рублей инвестиций, только в 1988 году — 3,2 млрд. рублей. С 1940 года по настоящее время в Литве показатели по выпуску промышленной продукции    выросли в три  раза по сравнению с общесоюзными, хотя в момент вхождения в СССР это была самая бедная республика. Сегодня национальный доход на душу населения здесь самым высокий.
Не могу не процитировать обращение к товарищу Рыжкову Президента, прошу прощения, Председателя Верховного Совета Литовской республики:
«Председателю Совета Министров Союза Советских    Социалистических Республик
господину  Рыжкову.   Верховный    Совет Литовской республики, восстановив 11 марта 1990 года Литовское государство, обращается к Правительству СССР с предложением: до тех пор, пока    экономические      отношения
между Литовской республикой и СССР не будут определены двусторонними договорами, поддерживать существующие экономические связи и руководствоваться имеющимися    обязательствами».
Передо мной статья, опубликованная комиссией по незави-симости Литвы. Сошлюсь только на один абзац — о намерениях использования народного хозяйства Советского Союза в будущем. Главная стратегия внешнеэкономических связей Литвы должна заключаться в следующем: дальнейший импорт, основного сырья и топлива из СССР...  Вот как. И далее: «...заимствование прогрессивной техники и технологии, прежде всего путем создания совместных предприятий с западными странами, и основной экспорт на Восток. А по мере повышения уровня — на Запад. То есть логика совершен-но ясна.
Исходя из этого, я бы назвал еще одну цифру. Литовские товарищи говорят, что сельское хозяйство   Литвы   представляет собой жемчужину, которая вполне способна     обеспечить   нормальное существование    Литовского государства. Так вот, все сельское хозяйство    республики дает в год убыток для нашего с вами бюджета в сумме 172 млн. рублей. Если бы литовское    население покупало  то  мясо,  которое производится  в республике, то оно стоило бы 8 тыс. рублей за одну тонну.     Международная цена — 1600 рублей. Но, зато все, что Литва получает из Советского Союза, стоит  в два раза дешевле, чем на   мировом рынке.
Считаю,  что меры  жесткости того решения, которое   вы примете, должны прежде всего определяться  тем,  что происшедшее в Литве носит провокационный характер, сделано это крайне поспешно, за спиной    Съезда, который собрался обсуждать важнейшие вопросы. Это самое главное.  А  что  касается  решения, то я бы посоветовал товарищам, которые сожалели,   что предлагается жесткое   решение, хотя бы дней      10 побывать    в Литве, поговорить с людьми, которые  хватают вас за  руку    и спрашивают: «Скажите, что с нами будет, когда Литва выйдет из Советского Союза?     Куда   нам бежать?  Вы   нас      бросите или нет?»  От  имени    правительства хочу сказать, что мы не собираемся бросать этих людей. А поэтому определяйтесь, это ваше право и обязанность. (Аплодисменты )…

0