…В газете «Известия» за 17 марта 1990 года опубликованы выступления депутатов на III Съезде народных депутатов СССР (сканированы частично) –
Алкснис В. И., полковник, старший инженер-инспектор войсковой части, г. Рига (Югльский национально-территориальный избирательный округ, Лат-вийская ССР). У меня небольшая справка к реплике Роя Медведе- ва о том, что только путем референдума можно определить волю населения Литвы. Всего в республике зарегистрировано 2 миллиона 581 тысяча 359 избирателей. Избрано 133 депутата, за которых проголосовали 1 мил-лион 63 тысячи человек. Таким образом, 133 депутата, принявшие решение о выходе республики из состава СССР, выражают волю 41,2 процента избирателей Литвы. Почти 59 процентов избирателей республики или голосовали против этих депутатов, или не участвовали в выборах. Поэтому и не имеют эти люди права выражать волю всего населения Литвы. (Аплодисменты).
Медведев Н. Н., член Верховного Совета СССР (Каунасский — Панямунский национально-территориальный избирательный округ, Литовская ССР). Уважаемый Президент! Уважаемые товарищи депутаты! — 15 июня 1940 года без всякого референдума, без всяких проблем бронетанковые войска СССР— ворвались на территорию тогдашней Литовской республики —
Большая Советская Эициклоле- -дня, том 16. Обязательно прочтите. После этого действительно состоялись выборы. Всем, кто не принимал участия в выборах,
не ставились печати в паспорта. Было объявлено: кто не принима-ет участия в выборах, тот враг народа. Фашисты уничтожили 200 тысяч литовского народа, большевизм уничтожил в два раза больше.
Семенов В.М., первый секретарь Гродненского обкома КП Белоруссии-
Я верю, что Президент СССР сумеет оправдать наши надеж-ды, найти верное решение ли-товского вопроса. В связи с этим хотел бы заявить, что 12 июля 1920 года между Советской Россией и Литвой был заключен мирный договор, в котором советская сторона признала государственную независимость Лит-вы и принадлежность ей города Вильно. В то же время следует сказать, что Вильно историче-ски складывался как многонациональный город. Литовское население в нем, по данным Всероссийской переписи конца XIX века, составляло чуть более 2 процентов. Он был центром сосредоточения культурных сия белорусского народа. В августе того же 1920 года город был захвачен польскими войсками. 10 октября 1939 года в Москве был подписан договор о передаче Литве из состава освобожденных Красной Армией земель города Вильно и Виленской области. Решение основывалось не на этническом принципе, а на желании пойти навстречу экономическим, культурным и административным интересам Литвы. Новым этапом территориального размежевания двух республик явилась передача ряда территорий Белорусской ССР Литовской Советской Республике в ноябре 1940 года. На основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 25 ноября 1940 года Литве была передана территория площадью примерно 3 тыс. кв. километров, на которой разме-щалось 830 населенных пунктов с населением 55 тысяч человек. В условиях, когда литовская, сторона в одностороннем поряд-ке денонсирует договоры, заключенные с 1939 года по на-стоящее время, очевидно, что Белорусская ССР вынуждена бу-дет пересмотреть принятые ею решения об административно-территориальном устройстве со-ответствующих областей Белоруссии, вытекающие из упомя-нутых выше актов, и будет ре- шительно настаивать на возвращении Белорусской ССР всех ранее переданных ею Литовской ССР частей своей территории (Аплодисменты).
Петрушенко Н. С., полковник, инструктор по пропаганде и агитации политотдела войсковой пасти, г, Усть-Каменогорск(Лениногорский территориальный избирательный округ, Восточно-Казахстанская область). Уважаемый Президент, уважаемые товарищи! Прежде всего я хочу сказать слова сожаления о том, что нет в нашем зале депутатов от Литовской ССР. И о моей благодарности им за тот хороший урок, который преподали они нам на первом Съезде.
Я в любом деле уважаю профессионализм и, как профессиональный пропагандист, не премину воспользоваться возмож-ностью доложить товарищу Медведеву: столь недемократичная процедура, как штамп в паспорте избирателей, была введена буржуазным правительством Литвы задолго до ввода советских войск и задолго до принятия ее в СССР. (Аплодисменты).
Нам, я думаю, надо искать не то, что нас разделяет, а то, что объединяет. А объединяет нас с литовским народом многовековая история, и представленный проект документа, по моему убеждению, может и должен быть принят. Но я хотел бы подчеркнуть два момента. В 1940 году Литва вступила в Союз на определенных условиях. Таким условием являлось и возвращение шести районов соседней Белоруссии, а впоследствии — территории Вильно и порта Клайпеды. Поэтому если уж говорить о выходе из СССР, то неминуемо возникнут и юридические основания для того, чтобы разделить эту территорию. Можно здесь обратиться и к международным экспертам, но, вывод вы, думаю, прекрасно понимаете: таким образом мы сами провоцируем передел ранее, установленных границ, а стало быть, итогов второй мировой войны. Я просил бы старосту литовской делегации дать разъясне-
ние по очень волнующему меня такому вопросу. В энциклопедии, если мне не изменяет память, было сказано, что в Вильнюсе проживало всего 5 процентов литовцев. Поскольку есть юридические основания — а их надо будет действительно поручить
Совету Национальностей и Комитету конституционного надзора рассмотреть,— столица Вильнюс может быть от Литвы отторгнута. Я хотел бы знать, на каком хуторе будут вестись переговоры с великим Советским Союзом? (Аплодисменты).
Яровой В.И. Директор ПО «Завод «Двигатель»(Таллинн)
И последнее. Поскольку я всего четвертый год живу в Эстонии и за это время многое прочувствовал на себе, я бы хотел, чтобы тот же Оболенский побывал у нас и почувствовал, что это значит, когда тебе угрожают по телефону, когда стращают семью, когда назначают день убийства и когда в День независимости Эстонии мне подложили под дверь самодельную бомбу. Тогда бы, наверное, он, да и другие говорили с этой трибуны совершенно по-другому. Я прошу вас сегодня принять Постановление, я считаю, что это будет тот шаг, которого ждут все жители Советской страны. (Аплодисменты).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Отредактировано vir (2018-11-13 16:18:59)